Река Соколка – река в Новобурасском районе, левый приток Чардыма. Короткая, но широко известная в Саратовской области "жёлтая" речка течёт с севера на юг и впадает слева в Чардым за 50 километров до его волжского устья, севернее села Марьино-Лашмино. Длина водотока Соколки равна 21 километру, водосборная площадь составляет 163 квадратных километра, бассейновый округ Нижневолжский. Единственным притоком Соколки является ручей Лошок, впадающий в неё слева в среднем течении. Верховья реки Соколка находятся на территории природного памятника Кудеярова пещера, частью которого она также является, местное название реки Соколки - Желтушка. Река начинается в 5 км севернее села Лох от родников, в месте, которое местные жители называют Дупло. Река может и не слишком большая, но очень известная, как по легендам ро разбойнике Кудеяре и его друге Симе, так и необычным своим желтым цветом.
Река Соколка поражает каждого, кто впервые её видит, цветом воды. Вода жёлто-красного цвета потому, что речка протекает через горелый торфяник, который содержит большое количество гумусовых веществ и солей железа, именно оксид железа выносится водой и окрашивает её в такой рыжий цвет. Река Соколка так называется по легенде, записанной Минхом, от имени коня Кудеяра -Сокол. По другой версии возможно, представляет русскую трансформацию раннего тюркского гидронима. Тюркское сок –«холод, холодный», сока –«овражек», сокалы –«овражный». В русском употреблении «сокалы» вполне могло стать Соколкой.
Река Соколка протекает мимо места, где начинается тропа к Кудеяровой пещере. По Майорову долу вдоль реки подходит тропа и через деревянный мостик приводит к Симову роднику, который бьет у подножья горы и назван в честь друга Кудеяра. А еще Соколка много лет крутила колесо старой водяной мельницы расположенной в селе Лох. То есть река Соколка протекает мимо сразу нескольких известнейших в области достопримечательностей, поэтому и сама Соколка стала очень известной. Дальше вода смешивается с водой из родников, примеси оседают и вода получается не такая ярко желтая. Соколка через Чардым соединяется с Волгой. По преданию, именно этим водным путем пользовались кудеяровцы для набегов на купеческие суда, идущие по Волге. Все ценное свозилось в Кудеярово логовище – лог, и именно отсюда, возможно, пошло название села - Лох. По другой версии, высказаной нашим читателем Лох- это скифское слово, а точнее вантское или антское и означает "дырка, пустота в бублике". Вокруг горы, а в середине дупло - долина в которой расположено село. Село протянулось на семь километров с севера на юг по долине реки Соколки между отрогами гор, особенно в северной части села долина реки узкая и сразу за домами круто вверх поднимаются склоны гор.
Соколка — река в России, протекает в Новобурасском районе Саратовской области. Левый приток реки Чардым, бассейн Волги. В верховьях реки располагается село Лох, Соколка начинается в балке в нескольких километрах севернее села, устье Соколки находится на северо-западе села Марьино-Лашмино. Течёт на юг. Протекает через село Лох, затем слева принимает ручей Лошок и поворачивает на юго-восток. В урочище Ненарокомовка запружена. Впадает в Чардым в 50 км от устья. Длина реки составляет 21 км.
Река течет с северо-запада на юго-восток, зимой не замерзает. Русло извилистое, имеются меандры (изгибы), местами завалено сучьями, упавшим древостоем, опадом листвы, имеются перекаты. Берега, каменистое дно, прибрежная растительность покрыты бурым налетом -«ржавчиной». Единственным притоком Соколки является ручей Лошок, впадающий в неё слева в среднем течении. А ещё в речке и в окрестных водоёмах поселились умелые труженики-бобры. Следы их присутствия можно наблюдать в виде запруд, водопадов и погрызенных деревьев. По берегам реки растут преимущественно береза, ольха черная и ива. Среди прибрежной растительности много осоки, тростника, стрелолиста обыкновенного и хвоща. Со слов местных жителей рыба, раки в реке не водятся. Примечательно, что разные исследователи XIX века неизменно рассказывали о богатстве вод Соколки форелью.
Зато здесь Вы можете насладиться живописными холмами и горами, покрытыми дубовыми лесами с примесью липы, березы, осины, клена остролистного, ольхи и сосновых насаждений. В этих лесах обитают кабаны, лоси, косули, зайцы, лисы. Под пологом леса и на полянах встречаются лугово-степные и лесные травяные растения: сныть, медуница неясная, пролесник, копытень, подмаренник душистый, звездчатка ланцетовидная, фиалка удивительная. Из злаков: мятлик лесной, бор, коротконожка лесная, овсяницы гигантскаяивысокая, средиосок—осока леснаяи особенно обильная местамиосока волосистая.. Из эфемероидов широко распространены гусиный лук жёлтый, хохлатка плотная, чистяк весенний, ветреница лютичная.