В центре села Озерное установлен скульптурный памятник землякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Памятник выполнен в виде скульптуры солдата на высоком постаменте на котором на черной плите сделана надпись: "Вечная слава героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г." Рядом с площадкой памятника огороженной цепью установлен бетонный дот, это одна из десяти долговременных огневых точек, которые во время Великой Отечественной войны стояли на Бабиной и Саратовской горах на окраине села, прикрывая областной центр от возможного прорыва фашистов со стороны Воронежа. 8 мая 2019 года торжественно открыли этот новый памятный объект - пулеметный дот из бетона, ставший частью мемориала «Вечная слава героям».
В 2019 году исполнелось 80 лет Озерской средней школе, в которой в военное время располагался эвакогоспиталь, проходили лечение участники Сталинградской битвы, по железной дороге свозились раненые со всех фронтов. В память о невыживших солдатах рядом со зданием установлен камень с табличкой. А слева от него решили поставить еще один пулеметный дот, создав единую композицию.
Село находится на обоих берегах Идолги в живописной пойме Медведицы в южной части района в 24 километрах от Аткарска и 75 километрах от Саратова. Русское владельческое село Дурасовка возникло в 1720-х – 1730-х годах при впадении реки Идолги в Медведицу на территории Завального стана Пензенской провинции Казанской губернии1. В первых ревизских сказках 1720-х годов сведений о нём нет, однако до наших дней сохранился более ранний документ следующего содержания: "1714 год, января 5-го дня однодворец Алексей Иванов, сын Дурасова, и Агафья Иванова, дочь Дурасова, били челом Великому Государю, царю Петру Алексеевичу, о жаловании прожиточного поместья Рождественская Идолга с переездом крестьян из Казанской губернии". Впервые поселение упоминается во вторую ревизию 1740-х годов как собственность помещиц Ирины Никитичны и Натальи Ивановны Дурасовых1, по фамилии которых в 1764 году указом Екатерины II оно было названо Дурасовкой. Также село известно как Идолга и Рождественское.
Летом 1774 года, когда Емельян Пугачёв со своим войском двигался из Петровска на Саратов, одна из его шаек вошла в Дурасовку и заколола копьями помещицу Дурасову. В 1779 году в поселении уже насчитывалось 70 дворов, а крестьяне и земли были поделены между уже упоминавшимися Дурасовыми, Петром Евграфьевичем Аблязовым, Семёном Петровичем Гениным и Иваном Степановичем и Макаром Алексеевичем Дурасовыми. Современная южная, левобережная часть села в прошлом была отдельной деревней, носившей название Идолга, также Усть-Идолга, Малая Шереметевка. В 1787 году в Дурасовке была построена церковь во имя Рождества Христова.
При Советской власти Дурасовка стала центром сельсовета. В разгар гражданской войны 20 июля 1919 года в селе на митинге выступал приехавший на агитпоезде М. И. Калинин. С началом коллективизации в Дурасовке был сформирован колхоз имени Карла Маркса. Церковь закрыли 20 августа 1934 года, впоследствии здание было разрушено. 18 января 1935 года в составе Саратовского края был образован Дурасовский район, и село на четверть века стало райцентром. В 1939 году после двух лет строительства была открыта новая школа, в здании которой с 1941 по 1943 годы размещался военный госпиталь. Из ушедших на фронт Великой Отечественной войны дурасовцев более полутысячи не вернулись домой.
В послевоенные годы в селе открылся молокозавод15, в 1958 году к местной школе, ставшей десятилетней, присоединили семилетнюю Ново-Павловскую. Также в 1950-х годах был построен дом культуры. Дурасовский район в 1960 году упразднили и присоединили к Аткарскому. В 1966 году решением Аткарского исполкома Дурасовка была переименована в более благозвучное Озёрное (по близлежащим пойменным озёрам Медведицы и Идолги). В 1969 году при школе в новом крыле был открыт спортивный зал, а в 1979 году – филиал Аткарской музыкальной школы. Тогда же к школе были пристроены мастерская и гараж на средства колхоза имени Карла Маркса (на тот момент одного из богатейших в районе).
В настоящее время Озёрное является центром одноимённого муниципального образования и одним из крупнейших населённых пунктов района. Число жителей составляет примерно 1,5 тысячи человек. Имеются пожарный пост, психоневрологический интернат, детский сад, средняя общеобразовательная школа, отделение связи, дом культуры, сельскохозяйственное предприятие "Озёрное", АЗС, магазины.