Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 20 Апреля Суббота
Акулинин день
Международный день цирка
Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка

Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка

Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка

Воскресенская церковь, построенная в 1833 году на средства помещика Алексея Константиновича Карпова

16.08.2020 13:00
  • Саратовская область Аткарский район - с. Ивано-Языковка, ул. Чапаева, д. 2А
  • 89061505981
  • apostol.de@mail.ru
  • http://voskreseniya-xr.cerkov.ru/
  • Координаты: 51.656985, 45.206267 info
  • Другой формат: 51° 39′ 25.1″, 45° 12′ 22.6″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Главной достопримечательностью Иваново-Языковки (а по факту – Языковки) является Воскресенская церковь, построенная в 1833 году на средства помещика Алексея Константиновича Карпова. Холодный каменный храм имел один престол и колокольню, в его приход входили деревня Зубовка и хутора Иваново-Языковский и Соколовский. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные.

При Советской власти с 1932 года церковь бездействовала и стояла без охраны, из-за чего всё имущество было расхищено. В 1934 году храм был официально закрыт и передан под нардом6. Позже была разобрана колокольня, а в здании разместили склад зерна. В 2005 году руинированную церковь вернули общине верующих, после чего началась её реставрация. 16 апреля 2010 года на здание установили новый купол и крест. После завершения работ 20 апреля 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.

Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка

Настоятель: иерей Сергий Картавин.
Богослужения:
По субботам и праздничным дням: Литургия в 09:00.
Деятельность:Службы действующие при храме: работает воскресная школа для детей. Действует Приходская библиотека.

Село Языковка основана в конце XVII — начале XVIII вв. документы, указывающие более точное время основание села, не найдены. По архивным данным можно сделать вывод, что Языковка основана барином Языковым и названа его именем. Сколько времени владел он селом неизвестно, известно лишь то, что это было до восстания Емельяна Пугачева. Затем Языковка перешла во владение помещика Аблязова, усадьба которого занимала большую площадь. Барский дом был рублен из соснового круглого леса, покрыт соломенными снопами, обмазанными глиной. Само село тянулось с запад на восток по правому берегу Идолги. В начале XIX века оно перешло от Аблязова во владение помещика Карпова.

В 1830 году в Языковке началась постройка церкви. Камень для постройки фундамента брали в близлежащем овраге. Здесь же, на месте, был построен сарай для сушки сырца, устроена печь для каления кирпича. Лес резали в Орлином лесу, выше старых кладбищ. Подносили кирпичи к постройке женщины и дети — подростки. Закончили постройку церкви в 1833 году. Осветили в честь Воскресения Христова. Первым священником был отец Арсений.

После большого пожара Карпов перенес свою усадьбу на новое место (где она и стояла до последнего времени). Новый большой и просторный дом тоже долго не простоял. По неизвестным причинам через три года сгорел. Барин же переехал на жительство в Саратов. Добро барское крестьяне перевозили в Саратов на своем тягле. Слякостная осень делала дорогу в 65 — 70 верст непроезжей. Ехали по 3 — 4 дня.

18 дворов крестьянских в Языковке отрезали и передали новым владельцам по 6. Мелкопоместные принуждали работать крестьян на себя не по 4, а по 5 дней в неделю. Так продолжалось до отмены крепостного права в 1861 году. После этого земля мелкопоместных, живших на территории Языковки, была передана в крестьянский надел. Но и после реформы жизнь крестьян легче не стала. Полтора месяца по указанию земельного посредника майора Слепцова пороли по очереди языковских жителей за то, что они не согласились на предложенные посредником условия передела земли. Было тогда в Языковке 144 дома, проживало триста три «ревизских души», обрабатывали они 1365 десятин земли. Земли не хватало, брали ее в аренду у удельного ведомства и соседских помещиков.

Есть сведения, что еще до отмены крепостного права, в 1845 году, была открыта в Языковке церковно — приходская школа. Учителями в ней были священники Зубатов и Молчанов и дьячок Абрам Копьев. Вторую школу, земскую, построили в 1865 году. Барин Карпов подарил школе неплохую библиотеку…

Еще в крепостное время построили в Языковке через реку Идолгу плотину из хвороста, навоза и земли, затем мельницу о трех поставах, с большим домом мельника и помольцев. Говорят, что мельница была очень хорошая, но она сгорела в 1902 году. И вообще, Языковку, ввиду ее деревянных и соломенных построек, часто «посещали» пожары. В результате большого пожара 14 мая 1896 года (по старому стилю) выгорела третья часть жилых построек, много амбаров с хлебами, обе школы. На строительство новых школ ни сил, ни средств не было. Учили детей по домам.

Посёлок (хутор) Иваново-Языковский был основан крестьянами из Константиноградского уезда Полтавской губернии на рубеже XIX и XX столетий на землях при селе Языковка (Сосновская волость Аткарского уезда Саратовской губернии), купленных через Крестьянский Поземельный Банк. В 1910 году в посёлке насчитывалось 38 дворов, 104 мужчины и 126 женщин.

В советские годы посёлок преобразовали в деревню Иваново-Языковка (Иваново-Языково). До 1962 года она входила в колхоз "Родина" с центральной усадьбой в соседней Языковке, после чего в связи с укрупнением хозяйств стала частью колхоза имени Чапаева. Административно Иваново-Языковка относилась к Языковскому сельсовету.
С развалом СССР и банкротством колхоза имени Чапаева после территориальной реформы 2004 года Иваново-Языковка обрела статус села и центра Языковского муниципального образования. При этом в состав населённого пункта вошла восточная часть Языковки со всеми основными объектами инфраструктуры, включая среднюю общеобразовательную школу, клуб, библиотеку, магазины, почту, филиал Сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, церковь и администрацию. Проживают в селе примерно 500 человек. На севере находится лесные массивы, на юге за рекой – сельскохозяйственные поля. Граница с соседней Языковкой лишь символическая.

Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Аткарск», затем «Аткарск-Ивано-Языковка». Расстояние от г. Саратова до с. Ивано-Языковка 80 км.

Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка
Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка Храм Воскресения Христова с. Ивано-Языковка
0
0
0
2.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви и храмы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.