В 1875 году в селе Лысые Горы Аткарского уезда тщанием бывшего землевладельца А. Беляева и прихожан была построена деревянная церковь с деревянной же колокольней. В 1904 году старанием землевладельца Феодора Петровича Бартеньева церковь была внутри оштукатурена, расписана по стенам и сделана теплой. Церковь однопрестольная, престол в ней во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В селе была земская школа, в приписной к приходу деревне Шаховской — церковная. Предположительно в 1910-е годы храм из деревянного был перестроен в каменный.
4 июля 2009 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания нового каменного храма Димитрия Солунского расположившегося в центральной части поселка, в живописной лесопарковой зоне, вблизи ФОК «Олимпик». Строительство кирпичного храма в честь великомученика Димитрия Солунского ведется много лет. За эти годы, во многом благодаря поддержке благотворителей, был заложен фундамент церкви, возведены стены, сделана кровля, поставлены купола и многое другое. Здание в основном построено, сейчас выполняются внутренние отделочные работы и благоустройство территории. Пока богослужения совершаются в приспособленном помещении, в старинном купеческом особняке.
9 сентября 1990 года в одном из старейших зданий Лысых Гор, которое само по себе является историко-архитектурной достопримечательностью, был освящён временный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Бывший каменный особняк был отремонтирован и реорганизован под нужды храма, при котором также открылась воскресная школа.
Настоятель: протоиерей Константин Клевцов.
Богослужения: по четвергам, пятницам, субботам воскресеньям и в праздники Литургия в 9.00, накануне вечернее богослужение в 15.00. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 13.00.
Службы, действующие при храме: воскресная школа. Преподаются Библейская история, Закон Божий, церковное пение.
Церковно-социальное служение: духовенство храма окормляет психоневрологический интернат, регулярно проводятся встречи с детьми из неблагополучных семей. В районной газете "Призыв" к двунадесятым праздникам публикуется информация о них.
История Лысых Гор
Лысогорский район и окрестности Лысых Гор в частности были заселены людьми уже в эпоху бронзы. Ещё в дореволюционные времена на севере посёлка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, обработанные руками древнего человека1. В настоящее время близ Лысых Гор известны курганная группа "Железный Ключ" и курганы "Репной" и "Лукьянов", появление которых предположительно относится к третьему тысячелетию до нашей эры.
Современные Лысые Горы – это в прошлом четыре отдельных населённых пункта: село Лысые Горы (Дмитриевское), одноимённый пристанционный посёлок, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Бывшее владельческое село Лысые Горы сегодня расположено на юге посёлка. Основано оно было в 1730-х годах, между первой и второй ревизиями. Главное название было дано по близлежащей горе, второе – по престолу церкви. Первыми помещиками были стряпчий Аким Фёдорович Зотов с женой Авдотьей Богдановной, которые перевели в Лысые Горы крепостных из Владимирского уезда2, стольники Иван Михайлович Чаплыгин (крестьяне из Алаторского и Симбирского уездов) и Семён Никитич Бобарыкин (крестьяне из Симбирского уезда).