Кирпичное здание церкви с пристроенной колокольней, освященное во имя Святителя и Чудотворца Николая было построено в 1877 году тщанием прихожан взамен старой деревянной церкви, находившейся рядом. Главный престол церкви освящён в честь Святителя Николая, в трапезной части имелся престол в честь великомученика Георгия. Штат церкви в 1917 году состоял из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков.
Земли при церкви состояло усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины в полуверсте от храма. В приходе имелось две земских школы, одна ремесленная кожевенного производства и церковно-приходская школа, которая была упразднена с осени 1917 года.
Храм был закрыт около 1935 года. Сначала в нём расположилась пекарня. В 1944 году верующие Базарного Карабулака просили разрешить им открыть храм для богослужений, но им отказали, ссылаясь на невозможность переноса пекарни в другое место. В 50-х годах пекарня была закрыта, и здание храма постепенно стало приходить в упадок. К 90-м годам от храма осталась только центральная его часть без купола, стены алтаря, остатки стен трапезной части и первый этаж колокольни. По свидетельствам местных жителей, храм пытались взорвать, но он выстоял, лишившись всего, кроме стен.
Приход храма Святителя и Чудотворца Николая в р.п. Базарный Карабулак был юридически зарегистрирован 13 июня 2001 года. С 2001 по 2003 год велись работы по консервации разрушающегося здания храма. В здании храма была отгорожена наименее поврежденная алтарная часть и примыкающая к ней часть помещения, там были проведены необходимые ремонтные работы. Первое богослужение в полуразрушенном храме состоялось на праздник Входа Господня в Иерусалим в 2004 году. С этого дня богослужения в храме совершаются регулярно.
В 2006 году начались масштабные работы по восстановлению здания храма. С 2007 по 2008 год велись работы по восстановлению разрушенных стен и кровли храма. В 2009 году на восстанавливающийся храм был установлен купол и крест, в центральной части храма установлен иконостас. 14 апреля 2009 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Алексий Земцов, благочинный Северного округа, совершил чин освящения креста и купола восстанавливающегося храма.
В настоящее время ремонтно-восстановительные работы в здании храма продолжаются. Здание храма Святителя и Чудотворца Николая является объектом культурного наследия Саратовской области.
Престолы: главный — во имя Святителя и Чудотворца Николая, придел — во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Настоятель: иерей Николай Протасов.
Богослужения:
По субботам, воскресеньям и праздничным дням: Литургия в 09:00, накануне вечернее богослужение в 15:30.
Службы, действующие при храме:
Работает воскресная школа для детей. Действует приходская библиотека.
Церковно-социальная деятельность:
На приходе имеется социальный работник и ответственный за молодежное служение. Приход осуществляет сотрудничество со средними общеобразовательными школами № 1, 2 р.п. Базарный Карабулак. Приход оказывает помощь Детскому дому-интернату р.п. Базарный Карабулак.
Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Базарный Карабулак», «Саратов-Балтай»; в Базарном Карабулаке рейсовый автобус №№ 1, 2 (ост. «Районная больница»). Расстояние от г. Саратова до р.п. Базарный Карабулак 105 км.