Памятник А.В. Суворову находится в центре посёлка Каменский Красноармейского района, перед зданием средней школы. Нигде в области мне больше не встречался памятник этому полководцу. А тут - был установлен еще в советское время на средства совхоза. По воспоминаниям старожилов посёлка памятник А.В.Суворову установили в 1969 году. Почему Суворову сделали памятник - это вопрос. Видимо, ответ кроется в названии этого совхоза - совхоз "Суворовский".
«Натиск, отвага – победа», — так учил генералиссимус Александр Суворов своих солдат и офицеров в своей знаменитой книге «Наука побеждать». Он участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений. Причём большинство из них — при численном превосходстве неприятеля. Он считал, что решающим фактором победы является человек, поэтому стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям.
В 1705 году царь стал крёстным Василия, отца будущего генералиссимуса. В славной семье генерала-аншефа и автора первого русского военного словаря Василия Суворова и воспитывался герой, сумевший укрепить своё слабое с детства здоровье тренировками и закалкой, и ставший кавалером всех российских орденов своего времени за победу над турками, немцами, поляками, французами…
Знаменательно, что в 1918 г. в красноармейскую книжку, утвержденную В.И. Лениным, были включены в качестве памятки основные положения суворовской «Науки побеждать». Образ великого Суворова вдохновлял советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в дни Великой Отечественной войны.
Каменский находится в Красноармейском районе, на юге Саратовской области, километрах в 25 южнее самого Красноармейска. Чем он интересен? Во-первых, основан поселок был в 1767 году как колония немцев-лютеран (немцы много колоний основали в тех краях). И первое название поселка - Гримм, по фамилии первого старосты.
Но затем поселение переименовали в Лесной Карамыш - по имени речке, на берегу которой поселение и было расположено. А современное название Каменский поселок получил в 1943 году (после расформирования Республики немцев Поволжья и выселения немцев отсюда) – по каменистым породам в окрестностях.
До революции поселок был одним из крупнейших промышленных центров Правобережья Волги. От тех времен остались останки чугунолитейного завода, расположено на въезде в поселок. Осталось и несколько немецких строений, например здание бывшего центрального русского училища, сейчас уже заброшенное здание (а всего в поселке было 3 школы, в том числе и немецкая).