Манник большой (лат. Glycéria máxima) — многолетнее травянистое растение, вид рода Манник семейства Злаки, произрастающее на влажных участках, часто непосредственно в водоемах с небольшим течением. Манник большой известен еще и под названием манника водного, представляет собой как прибрежное растение, так и мелководное. Что касается светового режима, то растению потребуется солнечный режим. Примечательно, что к плодородию почвы это растение особенно не чувствительно: плодородие почвы может быть как высоким и средним, так и низким. Манник используется для укрепления берегов. Его солома может использоваться для покрытия небольших зданий. Зерно растения можно использовать в пищу, из крупы делают галушки, клецки. Так как молодые стебли манника сахаристые на вкус их кипятят в воде, затем используют этот сладкий отвар для приготовления компота, киселя, кваса.
Ботаническое описание
Многолетнее злаковое травянистое растение с прямостоячим крепким, грубым стеблем 10-12 мм в диаметре, достигающее в высоту 100—150, иногда 200 см. Листья зеленые, широколинейные, шириной 5-12 мм, шероховатые, с редкими шипиками, язычок 3-5 мм длиной, заостренный. В проточных водоемах встречается стерильная форма с лентовидными листьями до 50 см длиной. Корневище этого растения является длинным и ползучим, длиной до 50 см, а также еще и довольно толстым. Стебли манника большого будут толстыми и сплющенными, а кроме этого еще и прямостоячими. Что касается листьев, то они будут плоскими и торчащими вверх, при этом ширина таких листьев может колебаться в промежутке между половиной сантиметра и полутора сантиметрами. Декоративными свойствами наделены как цветки, так и листья этого растения.
Соцветие — густая метёлка 20-40 длиной, веточки её в мутовках по 4-10, прижатые к оси или отклонённые. Колоски зеленые, бурые или фиолетовые длиной до 15 мм, 5-9-цветковые. Нижняя цветочная чешуя 3-3,5 мм длиной, с семью сильно выступающими жилками, покрытыми шипиками. Тычинок три; пыльники 1,5-2 мм длиной, жёлтые.
Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе. Размножается семенями и вегетативно — корневищами. Для опыления используется ветроопыление, или анемофилия перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления, как и у всех злаков.
Растение произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, на берегах водоемов и непосредственно в озерах, прудах, старицах, руслах рек на глубине 20-50, иногда 150 см. При хорошем минеральном питании, освещении и достаточном количестве воздуха злак образует довольно густые и устойчивые заросли. Они существуют десятки лет. Расселению манника способствуют длинные корневища.
Химический состав
Манник — кормовой злак, однако как корм используют только до цветения. Позже он грубеет и поражается листовой головней, которая образует на листьях узкие черные полоски. Грибок в свежем состоянии ядовит для скота, поэтому употребление таких свежих растений опасно для животных. В сене головня безвредна.
Этот высокорослый злак нередко относят к прибрежным растениям, но манник одинаково хорошо растет как в сырых местах, или в воде, так и на сухой почве. Наиболее распространены многолетние виды, хотя изредка встречаются и однолетние. Многолетние манники отличаются более развитой корневой системой, имеют толстое корневище.
Соцветие манника – раскидистая метелка, которая состоит либо из трехцветных, либо из многоцветных колосков. Каждый колосок имеет продолговатую форму и немного сжат по бокам, а цветет серо-кремовыми колосками. Именно поэтому манник и относится к декоративным растениям. Это пестрое растение, цветущее в июле, просто идеально для украшения сада и садового водоема, пруда и других мест.