Первоцвет весенний, или Примула весенняя (лат. Prímula véris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Первоцвет семейства Первоцветные. Название растения происходит от латинского слова «primus» (первый) и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название — первоцвет. Другие названия: первоцвет лека́рственный, первоцвет настоящий, баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, медунка, медяник, медяничник, ушки, небесные ключики, золотые ключики, цветы́ Святого Петра. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая. Древние греки считали, что в первоцвете заключено целебное средство против всех болезней. Растение широко используется в народной и научной медицине. Листья и стебли первоцвета с давних времён употребляли в составе салатов, зелёных супов и ей, особенно ранней весной, когда наступал авитаминоз.
Применяется в народной медицине как отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное и витаминное средство при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких и др. Отвары этого растения принимают при ревматизме и головных болях, лечат ими бронхит, воспаление легких, коклюш. Корень первоцвета (примулы) имеет слабое мочегонное и потогонное действие, усиливает секрецию желудка, активизирует обмен веществ.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Баранчики, или Первоцвет весенний
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см, с коротким корневищем от которого отходят многочисленные корни-волоски. От корневища отходит один или несколько безлистных цветоносных стеблей с цветками, собранными наверху в виде зонтика, поникающими в одну сторону. Листья продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, зубчатые или неясногородчатые по краям, сужены в крылатый черешок, образуют прикорневую розетку. Из середины розетки выходит безлистный цветонос высотой 5—30 см.
Цветки правильные, жёлтые, 7—15 мм в диаметре, пятичленные, диморфные, с 10-зубчатой чашечкой, наклонены в одну сторону, обоеполые, собраны в слегка поникший зонтик по 10—30 штук. Венчик в основании сростнолепестный; лепестки тупые. Опыление — с помощью насекомых (чаще всего — с помощью шмелей и пчёл), причём для Первоцвета весеннего характерна так называемая диморфная гетеростилия. Суть этого приспособления к перекрёстному опылению заключается в том, что цветки у одной части популяции имеют длинные столбики, а у другой — короткие. Рыльце у длинностолбиковой формы располагается около уровня отгиба, а тычинки прикреплены к средней части трубки венчика; рыльце у короткостолбиковой формы располагается в средней части трубки венчика, а тычинки — около уровня отгиба. Плод — коробочка. Цветёт в апреле — июле.
Растение встречается в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники.
Сбор и заготовка
Лекарственное сырье заготавливают во время цветения (надземная часть с цветками) и осенью, когда надземная часть отмерла (корневище с корнями). При необходимости корневище примулы можно заготавливать ранней весной, но до тех пор, пока растение не сформировало лиственный аппарат. Листья первоцвета весеннего, быстро высушенные при температуре +120-130°C, сохраняют до 95% содержащейся в них аскорбиновой кислоты. Сухие листья имеют своеобразный, медовый запах. Вкус сначала сладковатый, потом горьковатый. Сухие корневища имеют приятный фиалковый запах и горьковатый вкус. Хранят в бумажных пакетах, стеклянных банках в сухом месте. Срок хранения до 2 лет.
Корневища заготавливают осенью, выкапывая их лопатами. Счищают землю, обрезают надземные части и быстро моют в холодной проточной воде. После предварительного провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50 градусов, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах. Сухое сырье упаковывают в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – два года.
Листья собирают в начале цветения, срывая их руками или срезая ножами. Быстро сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 70-80 градусов, расстилая их тонким слоем. Сухие листья пакуют, прессуя в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Цветки собирают в начале цветения, срывая руками и складывая в небольшие корзины. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Упаковывают в металлические банки по 5 или 10 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Химический состав
Корневища и корни первоцвета весеннего содержат сапонин и эфирное масло, а листья примулы богаты каротином и аскорбиновой кислотой (витамины A и C), причем максимальное содержание витаминов в траве первоцвета достигает к середине июня. Так же много углеводов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот.
«Примулин». Сухой экстракт корней первоцвета весеннего, выпускаемый фармацевтической промышленностью, применяется как отхаркивающее и жаропонижающее средство при бронхитах, ларингитах и бронхиальной астме. Простые отвары корней и листьев примулы активно применяются народной медициной для лечения воспаления лёгких, бронхита, коклюша, простуды и других болезней органов дыхания. Например, в нашей статье о травяных сборах для лечения бронхов и лёгочных заболеваний, первоцвет весенний участвует в 5-ти различных лекарственных сборах.
Как болеутоляющее средство препараты из корней первоцвета применяются при ревматизме и артрите (при болях в суставах). Как мочегонное — при болезнях почек и мочевого пузыря. Есть сведения, что препараты первоцвета хорошо помогают при хроническом запоре, лечат сильные головные боли, включая мигрень. Курс первоцвета рекомендуется курильщикам и людям, страдающим ревматизмом. Компрессы из отвара уменьшают отеки и боли, ускоряют заживление послеоперационных ран. Народная медицина на протяжении веков использовала примулу для лечения мигрени, бессонницы, нервного напряжения. Вино из первоцвета рекомендуется как средство, регулирующее кровообращение. Первоцвет имеет также мочегонные свойства, поэтому применяется для очищения и дезинтоксикации организма.
Корневище с корнями содержит до 10 % тритерпеновых сапонинов. Агликоны их — примулагенины А, D, SD. Применяют в виде отвара как отхаркивающее. Цветки используются в виде отваров и настоев при мигренях, невралгии, простуде, подагре и ревматизме, при бессоннице, от кашля. Спиртовую настойку цветков употребляют как успокаивающее при бессоннице и перевозбуждении. Настой листьев используют при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настойку корня назначают как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле, как мочегонное. Наружно отвар используют для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах.
Галеновые препараты первоцвета оказывают отхаркивающее действие и несколько усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов. Отхаркивающие свойства препаратов обусловлены содержанием в корнях первоцвета тритерпеновых гликозидов, по действию близких к гликозидам сенеги. Кроме того, первоцвет повышает активность реснитчатого эпителия и ускоряет эвакуацию секрета из дыхательных путей; обладает незначительными спазмолитическими свойствами.
Благодаря сапонинам первоцвет даёт также некоторый противокашлевый, потогонный и мочегонный эффект. Обладает он и некоторым жаропонижающими свойствами. Препараты первоцвета назначают в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмониях. Первоцвет обычно назначают в составе различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов для лечения заболеваний органов дыхания.
Наличие в растении аскорбиновой кислоты и витамина A позволяет использовать первоцвет весенний при недостаточности этих витаминов при авитаминозе. Первоцвет применяют в сочетании с ромашкой аптечной, календулой лекарственной, дягилем лекарственным и анисом обыкновенным. Настои первоцвета применяют также при плохом аппетите, общей слабости, цинге, воспалении лёгких, мигрени, головокружении, хронических запорах, коклюше, ревматизме, подагре. Ещё с древности первоцвет считался хорошим мочегонным средством при всех болезнях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине препараты первоцвета в виде отваров и настоев принимают внутрь при простудных и сердечных заболеваниях, кашле. В украинской народной медицине цветки растения заваривали как чай и принимали в качестве средства, успокаивающего нервную систему.
Рецепты применения
Настой корней и корневищ первоцвета (Infusum radicis et rhizome Primulae). 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 30 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и добавляют в настой, доведя его до первоначального объёма (200 мл). Применяют по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Сырьё хранят в сухом прохладном месте, приготовленный настой — в прохладном месте не более 2 суток.
Настой сухих листьев первоцвета. 1 чайную ложку измельчённого растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды для профилактики авитаминоза и при авитаминозах. Настой готовят в эмалированной посуде. На второй день содержание витамина C в настое уменьшается.
Настой цветков первоцвета. Заварить 200 мл кипятка 25 г цветков первоцвета, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100–200 мл 1–3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.
Отвар из травы первоцвета. 20 г измельчённой травы кипятить в 200 мл воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при бронхите, воспалении лёгких, коклюше как отхаркивающее средство.
Отвар из корней первоцвета. 20 г корней первоцвета кипятить в 400 мл воды 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3–4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек, мочевого пузыря.
Корневище баранчиков в виде отвара или напара – 5 г на 1 стакан воды – используют как отхаркивающее средство при бронхитах и кашлях, заболеваниях верхних дыхательных путей и простуде. Благодаря входящей в состав примулы салициловой кислоты, корни обладают легким противовоспалительным действием, стимулируют обмен веществ и выделение желудочных соков, пота, мочи. Вышеуказанный отвар употребляют по 1 ст. ложке с медом 4–5 раз в день.
Цветы и все растение примулы также обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, их заваривают из расчета 5 г на 1 стакан воды (цельного растения берут в 2 раза больше) и пьют в 5–6 приемов, а также промывают нос и полощут напаром горло. Этот же напар употребляют при головных болях и для снятия усталости, раздражительности, как легкое успокоительное для детей. Листья первоцвета богаты витамином С, их полезно применять при С-авитаминозах и после тяжелых болезней, пьют чай из листьев с цветками (не кипятят, а заваривают), режут в салаты. Чай из травы первоцвета полезен людям с заболеванием суставов – он унимает боли, помогает выводить соли из организма, обладает мягким седативным действием.
При плохом аппетите, кашле, общей слабости, гиповитаминозах, воспалении легких, цинге принимают настой листьев примулы: заварите в 20 мл кипятка 5-10 г порошка из листьев, настоять 1 ч, процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При бессоннице, запорах, общей слабости, плохом аппетите, головокружении, кашле, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство принимают настой корней первоцвета: заварите в 200 мл кипятка 5 г корней, дайте настояться 2 ч, процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При воспалении легких, бронхите, коклюше пьют отвар из травы первоцвета как отхаркивающее средство: 20 г измельченной травы кипятят в 200 мл воды 20 мин, цедят. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При головокружении, мигрени, хронических запорах принимают настой из цветков первоцвета: заварите в 200 мл кипятка 25 г цветков баранчика, дайте настояться полчаса, процедите. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в день.
При заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря принимают отвар из корней первоцвета: 20 г корней кипятят в 400 мл воды 15 мин, настаивают 30 мин, цедят. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
1. Отвар корней: 20 граммов сырья залейте 500 мл воды и прокипятите на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем смесь должна настояться. Для этого потребуется не более сорока минут. Процедите полученное средство и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи. Отвар рекомендован при болезнях бронхов и легких, почек и тяжелых формах ревматизма. Его применяют для полоскания воспаленного горла.
2. Настой: корни первоцвета (1 столовую ложку) залить кипятком (100 мл). Настоять 20 минут. Процедить. Применять по 25 мл 4 раза в день при бессоннице, общей слабости. Обладает мочегонным действием.
3. Настойка для потенции. Улучшить сексуальную функцию у мужчин и укрепить здоровье поможет настойка из корневища первоцвета.
Ингредиенты: сухой корень первоцвета — 2 ст.л. Вино — 500 мл.
Как приготовить: Корень первоцвета измельчите и залейте вином. Настаивайте смесь в течение 2 месяцев. По истечении времени настойку процедите.
Как использовать: Принимайте по 20 капель три раза в день.
Результат: Устранение воспалительных процессов, улучшение сексуальной функции у мужчин.
4. Напар корней (очень хорошо помогает при при хроническом бронхите и сухом кашле как отхаркивающее средство): 15-20 г (2-3 столовые ложки) сухих корней заливают 500 мл (2,5 стакана) кипятка прямо в термосе и настаивают 6 часов. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
5. Сбор-настой (при туберкулезе ): равные части корня первоцвета, трав хвоща полевого , горца птичьего и пикульника обыкновенного смешать. 3 столовые ложки этой смеси залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Полученную дозу настоя маленькими глотками выпивать в течение дня.
6. Напар (при насморке и рините ): 40-60 г корней, корневищ и (или) травы (можно взять смесь всех частей растения) в термосе залить 1 литром кипятка и настаивать 6-8 часов. Полученным настоем промывать ноздри. Параллельно также рекомендуется пить чай из цветков первоцвета (20 г цветков на 1 литр кипятка).
7. При заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря принимают отвар из корней первоцвета: 20 г корней кипятят в 400 мл воды 15 мин, настаивают 30 мин, цедят. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
8. Применение первоцвета в косметике : настой корней или листьев первоцвета может использоваться для ополаскивания головы при болезнях волос (4 столовые ложки травы или 2 столовые ложки корней залить 0,5 л воды и настоять 2 часа); при плешивости в голову ежедневно втирают отвар корней первоцвета (1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл воды, поставить на водяную баню и томить под крышкой полчаса, охладить при комнатной температуре и процедить).
Противопоказания
Примула весенняя усиливает свертываемость крови, и прием ее нельзя сочетать с терапией антикоагулянтами. При беременности первоцвет угрожает выкидышем, поэтому строго воспрещен к применению. При длительном приёме препаратов растения побочных явлений и противопоказаний не выявлено.
Литература:
1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
6. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.