Канупер в виде приправы хорошо сочетается с мясными продуктами, с блюдами из рыбы, яиц и морепродуктов. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы. В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом. Листьями можно заменять мяту в лимонаде и прочих холодных напитках, добавлять во фруктовые пирожные, Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай. Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок.
Пижма бальзамическая, или канупер (лат. Tanacétum balsamíta) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные. Кануфер — многолетнее растение семейства Астровые, в цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. Другие названия: сарацинская мята и бальзамическая рябинка, пахучая пижма, девятисильник благовонный, кануфер, колуфер, калуфер, рябинник и шпанская ромашка. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма. Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Канупер, или Пижма бальзамическая
Лекарственные свойства и рецепты растения Канупер, или Пижма бальзамическая
Ботаническое описание
Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые. Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.
Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной. Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко. Цветёт с июля до осени. Плоды созревают в августе-октябре.
Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Химический состав
Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %.
Пищевая ценность
Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %.
Обычно канупер и растительные препараты на его основе используются в качестве травяных ароматизаторов, для заваривания чая и в лечебных целях. Настой, отвар и цветочную воду воздушных частей растения применяют как гепатопротекторное, антибактериальное, противоаллергическое, седативное, антимикробное средство. Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды. Кануфер редко используется в фитотерапии, хотя оказывает весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Листья обладают антисептическими, вяжущими, пищеварительными и слабительными свойствами. В былые времена листья применяли при лечении дизентерии, как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Внешне пользовались пастой с измельченными листьями для лечения ожогов и укусов насекомых. А сейчас с приходом современных химических препаратов о растении и вовсе забыли.Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов. Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Особо ценится его эфирное масло. В настоящее время оно применяется в медицине и фармакологии.
В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом.
Правильно приготовленный настой избавляет от запоров, головных болей, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет желудочные спазмы, боли от ушибов. Еще можно использовать отвары и настои для компрессов, которые накладывают на гноящиеся раны, язвы, фурункулы. Это способствует очистке поврежденного места и ускоряет процесс регенерации тканей. Еще пижмой так лечат крапивницу, чесотку, экзему.
В гинекологии тоже активно используют эту траву. Отвар назначается для женщин, чтобы облегчить боли во время менструации. Такое лекарство позволяет восстановить цикл, если он нарушен.
Отвар пижмы используют как глистогонное средство. Лучше использовать полынь не поодиночке, а вместе с другими травами. Необходимо взять по 1 ст. л. пижмы, крушины и полыни. Трава должна быть измельчена до состояния порошка. Это можно сделать в ступе или кофемолке. Затем травяную смесь полагается залить чашкой воды и проварить 5 минут. В конце остается только подождать, когда жидкость остынет, и процедить. Крушину можно заменять чесночным зубчиком и дубовой корой. Лекарство помогает от глистов – аскарид, остриц, лямблий и других подобных паразитов. Еще известным является рецепт русской тройчатки – использовать одновременно пижму, полынь и гвоздику. Рецепт буде такой же, как описан выше. Принимать такое лекарство полагается в виде клизмы. Понадобится вводить вещество каждый вечер. Кроме того, утром необходимо употреблять по 100 мл этого отвара. Терапия длится до 6 суток.
Кулинарные рецепты
Уксус бальзамический
На 0,5 л 6%-ного светлого винного уксуса 5-6 листочков кануфера.
Настаивать уксус на 2-3 листочках кануфера 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить еще 2-3 свежих листа, вновь настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, и хранить в плотно закрытых бутылках. Добавлять в чай по 1 ч. ложке при расстройстве желудка. Но и просто приправа приятная на вкус и аромат.
Бальзамное масло
200 мл оливкового или льняного масла, 5-6 свежих листочков кануфера.
Масло настаивать на кануфере 10-12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Использовать для смазывания ожогов, неглубоких ран, что на даче актуально.
Литература:
1. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.2. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
3. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
6. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.