

Канупер, или Пижма бальзамическая
Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.
Канупер в виде приправы хорошо сочетается с мясными продуктами, с блюдами из рыбы, яиц и морепродуктов. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы. В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом. Листьями можно заменять мяту в лимонаде и прочих холодных напитках, добавлять во фруктовые пирожные, Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай. Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Пижма бальзамическая, или канупер (лат. Tanacétum balsamíta)
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые. Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной. Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко. Цветёт с июля до осени. Плоды созревают в августе-октябре.
Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Лекарственные свойства и рецепты Пижма бальзамическая, или канупер (лат. Tanacétum balsamíta)
Пищевая ценность
Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %.В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом.
Правильно приготовленный настой избавляет от запоров, головных болей, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет желудочные спазмы, боли от ушибов. Еще можно использовать отвары и настои для компрессов, которые накладывают на гноящиеся раны, язвы, фурункулы. Это способствует очистке поврежденного места и ускоряет процесс регенерации тканей. Еще пижмой так лечат крапивницу, чесотку, экзему.
В гинекологии тоже активно используют эту траву. Отвар назначается для женщин, чтобы облегчить боли во время менструации. Такое лекарство позволяет восстановить цикл, если он нарушен.
Отвар пижмы используют как глистогонное средство. Лучше использовать полынь не поодиночке, а вместе с другими травами. Необходимо взять по 1 ст. л. пижмы, крушины и полыни. Трава должна быть измельчена до состояния порошка. Это можно сделать в ступе или кофемолке. Затем травяную смесь полагается залить чашкой воды и проварить 5 минут. В конце остается только подождать, когда жидкость остынет, и процедить. Крушину можно заменять чесночным зубчиком и дубовой корой. Лекарство помогает от глистов – аскарид, остриц, лямблий и других подобных паразитов. Еще известным является рецепт русской тройчатки – использовать одновременно пижму, полынь и гвоздику. Рецепт буде такой же, как описан выше. Принимать такое лекарство полагается в виде клизмы. Понадобится вводить вещество каждый вечер. Кроме того, утром необходимо употреблять по 100 мл этого отвара. Терапия длится до 6 суток.
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 838 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







