Порошок из молотых семян горчицы применяют во всем мире как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервировании некоторых видов рыбы (селедки), поскольку она угнетает процессы брожения и гниения. Обезжиренный жмых семян горчицы используют для приготовления пряностей и столовой горчицы, обычно называемой в Европе "русской горчицей". Из всех сортов столовой горчицы «русская горчица» с добавлением уксуса – самая острая и крепкая приправа. Столовая горчица была и является одной из излюбленных в России приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам. В настоящее время горчица является популярным дополнением к бутербродам, гамбургерам и хот-догам, а также используется в качестве ингредиента во многих соусах, заправках и маринадах для супов и салатов. В восточных странах в пищу употребляют молодые листья некоторых сортов горчицы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты как в свежем виде для салатов, так и в качестве гарнира или приправы к мясным и рыбным блюдам. Горчица сарептская – важнейшая масличная культура, масло из ее семян находит широкое применение в пищевой (хлебопекарной, кондитерской, консервной) и многих других промышленностях (мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной), а также имеет техническое значение. Во многих странах горчичное масло предпочитают другим при изготовлении сдобного теста и приготовлении лучших сортов рыбных консервов.
Горчица сарептская, или Горчица русская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные. Другие названия: горчица сизая, капуста сарептская, сурепка. Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами. В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае. Иногда встречается белая или английская горчица, из нее с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника делают Баварскую или мюнхенскую горчицу. Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы (у нас не встречается), с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Именно она занимает первое место в мире по популярности. Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Сурепка, или Горчица русская
Лекарственные свойства и рецепты растения Сурепка, или Горчица русская
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие.
Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.
Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.
Химический состав
В листьях горчицы сарептской обнаружены каротиноиды (β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды, в надземной части гликозид – синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.
Пищевая ценность
Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.
В народной медицине семена горчицы сарептской использовали как аппетитное средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом и успокаивающее. Горчицу как рассасывающее средство прикладывали к больному месту с серой при «свинке» и к опухолям. Истолченную горчицу с водой, подслащенной медом, пили для устранения постоянного ощущения першения в горле. Горчица помогает при импотенции и полезна женщинам, она эффективна при отравлениях любыми ядами, хорошо проясняет зрение. В народной медицине раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при различных воспалительных процессах. При затяжном хроническом насморке насыпают сухой порошок горчицы в носки и надевают на ночь.
Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.
Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.
Кулинарные рецепты
Рецепт приготовления домашней горчицы
Хрен и горчица – две исконно русские приправы, без которых не обходилось ни одно застолье. И чем сильнее прошибало нос, и обильнее текли слезы, тем больше хвалили хозяйку за «ядреную» приправу. Приготовить именно такую горчицу вам предстоит.
Ингредиенты:
горчичный порошок – 3 ст. ложки;
вода горячая до 50°с – 150 мл;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
масло растительное – 2 ч. ложки;
лимонный сок – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
Поместить в миску порошок горчицы и залить его водой.
Размешать до однородной массы, и добавить в нее соль, тщательно размешайте, затем так же добавьте сахар.
В конце добавляют лимонный сок или яблочный уксус.
Горчицу надо поместить в баночку с хорошо притертой крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов настаиваться.
Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом
Курочку по этому рецепту можно запечь в рукаве, тогда она получиться нежной, тающей во рту, а можно запекать ее просто на противне, тогда она получится с румяной хрустящей корочкой, но мясо будет более плотным.
Ингредиенты:
тушка куриная – 1,5 кг;
домашняя горчица – 2 ч. ложки;
мед – 2 ст. ложки;
соль и любые любимые специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу вымыть, высушить, натереть солью и перцем.
Мед, горчицу и специи смешать и натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
Дать ей настояться в этом маринаде не менее 30 минут. Это важно! - в холодильник не убирать.
Поместить курицу в рукав или просто на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Для бройлера достаточно 45 минут для запекания, а домашняя курочка потребует времени больше, до 90 минут.
Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде
Обычно мясо запекают по этому рецепту цельным куском. Это отличная альтернатива магазинным шинкам, пасторме, ветчине. Ее можно подать и к праздничному столу, и просто использовать для бутербродов – ну очень вкусно!
Ингредиенты:
свинина 1 куском – 1 кг;
мед жидкий – 1 ст. ложка;
горчица домашняя – 1 ст. ложка;
соль, перец – по ½ ч. ложки;
молотый кориандр – 1 ч. ложка;
полотая паприка – 2 ч. ложки;
чеснок – 3-5 зубчиков.
Способ приготовления:
Мясо вымыть и высушить. Это важно! Мясо должно быть сухим, иначе с него все специи просто стекут, а не пропитают волокна.
Смешиваем все специи и натираем этой смесью мясо со всех сторон.
Оставить его на 15-20 минут для пропитки.
А тем временем готовим маринад. Смешиваем мед и горчицу, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, и этой смесью обмазываем мясо. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой, и отправляем его мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно и дольше, если есть время.
Перед запеканием обернуть кусок мяса в 2-3 слоя фольги, налить на противень немного воды, чтобы не пригорало.
Отправить подготовленное мясо в духовку, разогретую до 160°С на 1,5 – 2 часа.
Затем достаньте, раскройте фольгу, жидкость слейте, ей хорошо полить мясо перед подачей на стол.
Мясо отправьте в духовку, чтобы зарумянилось.
Рецепт консервации огурцов с горчицей
Консервированные таким способом огурцы получаются хрустящими, крепенькими и невероятно вкусными. Способ очень простой, доступен даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
огурцы – 5 кг.
чеснок – 2 головки;
лавровый лист – 10 шт;
листья смородины и вишни – по 5 листочков на 1 банку;
укропные зонтики – по 1 шт. в банку;
сельдерей – 3 веточки, на любителя, можно и без него.
вода – 3л;
уксус 6% - 300 мл;
горчица острая – 200 г;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
В подготовленные баки укладывают 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 листика «лаврушки», 5 листьев смородины и 5 листьев вишни, по 1 зонтику укропа, по 1 веточке сельдерея.
Затем укладывают плотно огурцы и заливают водой, чтобы знать, сколько потребуется воды для заливки.
Сливаем воду в эмалированную посуду, добавляем в нее горчицу, уксус, соль, сахар. И ставим на огонь.
Доведя маринад до кипения заливаем огурцы до самых плечиков в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу укупориваем герметично.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и даем им возможности остыть.
Огурцы получаются восхитительно вкусные и хрустящие.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
8. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
9. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.