Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Бораго, или Огуречная трава Бораго, или Огуречная трава

Бораго, или Огуречная трава

Бораго, или Огуречная трава

Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

26.05.2020 13:00

Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш. Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком.

Огуречная трава, или бурачник лекарственный (лат. Borago officinális) — вид цветковых растений род Бурачник семейства Бурачниковые. Другие названия: бораго, огуречник, бурачник, бурачник лекарственный. Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Бораго, или Огуречная трава

Лекарственные свойства и рецепты растения Бораго, или Огуречная трава

Бораго, или Огуречная трава Бораго, или Огуречная трава

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк, нередко растущее на полях и пустырях. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция. Цветки содержат слизи и эфирное масло.

Пищевая ценность

В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью. Пищевая ценность бораго (на 100 г): углеводы – 3 г; белки – 1,8 г; жиры – 0 г; калории – 21 ккал. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний, железо и калий.

Бораго, или Огуречная трава Бораго, или Огуречная трава

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза простагландинов с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы – отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы – эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы. Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок.

Простуда.
Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.

Гипертония.
Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.

Цистит, воспаления почек.
Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.

Профилактика рака, исследование

В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.
Специалисты выяснили:
даже при высокой концентрации огуречник не оказывает негативного влияния на живые организмы;
экстракт растения предупреждает мутирование клеток;
бурачник замедляет разрастание раковых тканей.
Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.

Бораго, или Огуречная трава Бораго, или Огуречная трава

Кулинарные рецепты

Медовый десерт.

Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.

Освежающий лимонад.

Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.

Салат с барго.

Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.

Холодный суп с бораго.

Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.

Соус для пасты.

Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Засахаренные цветы

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится: цветы бораго; сахар – 2 столовые ложки; вода – 1 столовая ложка; сахарная пудра. Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки. Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Салат.

Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.

Чай с тонизирующим эффектом.

Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.

Экзотический десерт.

Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Литература:

1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
7. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
8. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
9. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
Бораго, или Огуречная трава Бораго, или Огуречная трава
0
0
0
1.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.