Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Семена можно использовать в качестве специи, похожей на семена фенхеля. В Великобритании изготавливают ликёр из любистока, смешивая его с бренди в соотношении 2:1 в качестве согревающего напитка. В Румынии, листья любистока являются предпочтительной приправой для различных местных бульонов, причём его используют гораздо чаще, чем петрушку или укроп. В Румынии любисток также используется в сушеном виде и с семенами для сохранения и добавления аромата в маринованную капусту и огурцы.
Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток семейства Зонтичные или Сельдерейные. Другие названия: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Любим-трава, или Любисток
Лекарственные свойства и рецепты растения Любим-трава, или Любисток
Ботаническое описание
Крупное многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 2-2,5 м высоты. Имеет довольно крупный толстый, ветвистый, коричневого цвета корень с острым пряным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый, полый. Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды- перисторассеченные; нижние – длинночерешковые (до 70 см длиной), средние – короткочерешковые, более мелкие; верхние – с расширенным влагалищем, сидячие, с почти неразвитой пластинкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или беловато-желтые в сложных зонтиковидных соцветиях с многочисленными листочками оберток и оберточек. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок 5. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 сухих 1-семенных мерикарпия на карпофорах, овально-эллиптической формы и сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и кустами. Довольно морозостойкое растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий аромат сельдерея.
Родина – Южная Европа, естественный ареал любистка главным образом Иран и Афганистан. На территории России любисток в диком виде не встречается, широко культивируется, выращивают в садах и огородах. Встречается в одичавшем виде
Химический состав
Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1—2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов. Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.
Пищевая ценность
Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1—2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов. Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.
Лечебными свойствами обладают в основном корни и корневища любистка лекарственного, которые входят в ряд европейских Фармакопей, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. В научной медицине корень любистка применяется в составе комбинированных препаратов (например, «Канефрон H» – диуретическое средство растительного происхождения, Германия), предназначенного для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) в качестве лечебного средства, препятствующего образованию камней, а также после удаления мочевых камней.
Рекомендуют детям и пожилым людям как стимулирующее желудок и печень средство. Любисток имеет особое значение в диетическом питании, его корни показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Кроме того, любисток лекарственный применяют в гомеопатии. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
В отечественной народной медицине корни любистка лекарственного применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное средство при нервных расстройствах, а также как ранозаживляющее, противоглистное. Настой и отвар любистка оказывает мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое действие на кишечник, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Любисток лекарственный используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия. Кроме того, отвар корней и травы любистка в домашней медицине применяют для лечебно-профилактических ванн при зудящих дерматозах в качестве укрепляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Отвар корней используют для укрепления волос. При облысении сок или отвар втирают в кожу головы. Настой листьев любистка используют при угрях, гнойничковой сыпи, веснушках, пигментных пятнах
Кулинарные рецепты
Огурцы, морковь и яблоки
Нам понадобится:
огурец – 300 г;
яблоко – 2 средних;
соль/сахар – по вкусу;
морковь – 250 г;
сметана – 50 г;
любисток – 3 веточки.
Приготовление:
Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Нам понадобится:
цветная капуста – 200 г;
любисток – средний пучок;
цуккини – 100 г;
соль – по вкусу;
майонезный соус – 30 г.
Приготовление:
Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Нам понадобится:
соль – по вкусу;
зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
сметана или натуральный йогурт – 50 гр.
Приготовление:
Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Нам понадобится:
морковь – 1 шт;
кольраби – 150 г;
зеленый лук, любисток – пучок;
яблоки – 150 г;
сметана – 50 г;
консервированные персики – 100 г;
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
Зелень мелко нашинковать.Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Литература:
1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
8. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
9. Геннадий Михайлович Свиридонов 'Лесной огород' - 2-е изд.- М.: Мол. гвардия 1987.-223 с., ил