Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum) — кустарник, вид рода Жимолость семейства Жимолостные, еще известна как жимолость настоящая, жимолость обыкновенная, жиломусть, волчья ягода, шеломутник, лоницер, кобылица, является распространенным растением в лесу. Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко. Еще по одной версии источником служило белорусское слово «жимолоць», которое дословно переводят как растение с крепкими жилками. В Сибири кустарник называют древокость из-за крепкой и устойчивой к всяким повреждениям древесины. Именно из-за таких характеристик из жимолости с древних времен использовали для изготовление различных полезных мелочей для дома и ремесленничества. Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Ее ягодами питаются птицы, они-то и распространяют кустарник.
Лекарственные свойства и рецепты растения Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum)
Ботаническое описание
Жимолость лесная является небольшим кустарником высотой до 2,5 м. с побегами тускло-зеленоватого цвета, который преимущественно растет в лесах или на окраинах полей. Иногда растение может называться жимолостью обыкновенной или же настоящей. Листья жимолости лесной имеют овальную, слегка удлиненную форму, сверху они покрыты небольшими волосками.Растение цветет очень рано, сразу же после того, как начинают распускаться листья, обычно это происходит в середине мая, июне. Цветки жимолости белого цвета.
Плоды появляются на кустах летом – в середине июня или в начале июля. Ягоды темно-красного цвета, достаточно крупных размеров, срастаются попарно снизу у основания. Плоды — сочные, тёмно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания. Ядовиты — в отличие от плодов некоторых других видов этого рода, например, жимолости голубой (Lonicera caerulea), — содержат ксилостеин.
Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек.
Химический состав
В составе жимолости содержатся органические кислоты, дубильные элементы, сахар, пектиновые вещества, провитамины и витамины. Среди плодовых культур кустарник является лидером по содержанию макро- и микроэлементов. В состав входят также пектины и органические кислоты.
Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме. Также растение характеризуется как действенное рвотное и слабительное средство.
От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.
Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.
При маститах, опухолях, нарывах и фурункулах в виде припарок также используют листья и цветки растения. Концентрированный отвар считается эффективным средством при лечении экземы и других кожных заболеваний. Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.
Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
3. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
4. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
5. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
6. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.