Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Крокус весенний (лат. Crocus vernus)

Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет в диком виде произрастает практически на всей территории Европы

Крокус весенний, или Шафран весенний (лат. Crocus vernus) — вид многолетних травянистых растений рода Шафран семейства Ирисовые, или Касатиковые. В диком виде произрастает практически на всей территории Европы. Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет. Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. А его второе название – «шафран» по-арабски звучит, как «желтый», его он получил за рыльце желтого цвета. С древних времен этот цветок вызывал интерес у медиков, ученых и философов. Не утратил он своей популярности и сейчас. Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде. Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство. Обычно используют для получения специи цветущий осенью шафран посевной, рыльца которого обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя с названием «красное золото». С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

Применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Применяется как: Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюшПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеСпазмолитическое действие, противосудорожныеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграГинекология, женские болезниУрология, аденома простаты, импотенцияОфтальмология, глазные, ушные


Крокус весенний (лат. Crocus vernus)Крокус весенний (лат. Crocus vernus)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Весенние первоцветы Саратовской области

Ботаническое описание

Крокус весенний – травянистый многолетник, вырастет из луковицы высотой до 15 см. Клубнелуковица сплюснутая, одета сетчатыми чешуями. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зелёные с серебристо-белой продольной полоской, узкие, линейные, в основании окружены пленчатым влагалищем. Цветок и узкие, вытянутые листья идут прямо от клубня. На стебле и листьях снизу имеются прозрачные чешуйки. Цветок колокольчато-воронковидный, с длинной трубкой, которая в 2-3 раза длиннее долей отгиба, в нераспустившемся виде напоминает тюльпан. Наружные доли околоцветника крупнее внутренних, до 3,5 см длиной. Из одной клубнелуковицы развивается 1-2 цветка, лиловых или белых, иногда полосатых, зев цветка опушён. Имеет шесть лепестков, одиночный, достигает диаметра 5 см. Пушистый зев с пылинками лимонного цвета. Они появляются еще в снегу, в конце марта — апреле; им не страшны морозы до -7˚C. Цветение продолжается около трех недель. Каждый год развивается новая клубнелуковица, расположенная поверх старой, а также детки — дочерние клубнелуковицы. Листья, сильно увеличивающиеся в размерах после окончания весеннего цветения, питают новую клубнелуковицу и позволяют набрать необходимые для цветения запасы.

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву. Встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников и в лесах.

Сбор и заготовка

Химический состав

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Шафран оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствуя выработке серотонина. Поэтому отлично помогает в борьбе с депрессией, меланхолией и угнетающим настроением. Может использоваться и как снотворное, для этого нужно выдыхать его аромат. Шафран улучшает обмен веществ и принимает активное участие в омолаживание клеток, недаром такие ванны принимала сама Клеопатра, что бы сохранить молодость и свежесть кожи.

Также, крокус способствует улучшению пищеварения, укреплению органов дыхания, очищению почек и печени. Так как шафран является сильнейшим афродизиаком, он довольно широко применяется при лечении потенции.

Крокус является хорошим антисептиком, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, эффективен при заболеваниях дыхательной системы (противокашлевое действие) и обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют при лечении анемии, а также в качестве противосудорожного препарата (при эпилептических припадках).

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Рецепты применения

Противопоказания

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы. Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть.

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 462
Крокус весенний (лат. Crocus vernus)Крокус весенний (лат. Crocus vernus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Крокус весенний (лат. Crocus vernus)
15 шт.

Крокус весенний (лат. Crocus vernus)

Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет в диком виде произрастает практически на всей территории Европы


Крокус весенний, или Шафран весенний (лат. Crocus vernus) — вид многолетних травянистых растений рода Шафран семейства Ирисовые, или Касатиковые. В диком виде произрастает практически на всей территории Европы. Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет. Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. А его второе название – «шафран» по-арабски звучит, как «желтый», его он получил за рыльце желтого цвета. С древних времен этот цветок вызывал интерес у медиков, ученых и философов. Не утратил он своей популярности и сейчас. Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде. Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство. Обычно используют для получения специи цветущий осенью шафран посевной, рыльца которого обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя с названием «красное золото». С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.


Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюшПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеСпазмолитическое действие, противосудорожныеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграГинекология, женские болезниУрология, аденома простаты, импотенцияОфтальмология, глазные, ушные
Применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Крокус весенний (лат. Crocus vernus)


Ботаническое описание

Крокус весенний – травянистый многолетник, вырастет из луковицы высотой до 15 см. Клубнелуковица сплюснутая, одета сетчатыми чешуями. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зелёные с серебристо-белой продольной полоской, узкие, линейные, в основании окружены пленчатым влагалищем. Цветок и узкие, вытянутые листья идут прямо от клубня. На стебле и листьях снизу имеются прозрачные чешуйки. Цветок колокольчато-воронковидный, с длинной трубкой, которая в 2-3 раза длиннее долей отгиба, в нераспустившемся виде напоминает тюльпан. Наружные доли околоцветника крупнее внутренних, до 3,5 см длиной. Из одной клубнелуковицы развивается 1-2 цветка, лиловых или белых, иногда полосатых, зев цветка опушён. Имеет шесть лепестков, одиночный, достигает диаметра 5 см. Пушистый зев с пылинками лимонного цвета. Они появляются еще в снегу, в конце марта — апреле; им не страшны морозы до -7˚C. Цветение продолжается около трех недель. Каждый год развивается новая клубнелуковица, расположенная поверх старой, а также детки — дочерние клубнелуковицы. Листья, сильно увеличивающиеся в размерах после окончания весеннего цветения, питают новую клубнелуковицу и позволяют набрать необходимые для цветения запасы.

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву. Встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников и в лесах.

Сбор и заготовка

в кулинарии и медицине ценятся рыльца крокусов, заготовка шафрана очень трудоемко, собранные во время цветения цветки крокусов открываются руками и из них достаются рыльца, напоминающие красные, желтые или лимонные нити. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Дикорастущий крокус не используется для производства шафрана, но для использования в народноц медецине вполне пригоден. Для производства вывели специальный сорт который растет на полях и его удобней выращивать и собирать. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место.

Химический состав

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Шафран оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствуя выработке серотонина. Поэтому отлично помогает в борьбе с депрессией, меланхолией и угнетающим настроением. Может использоваться и как снотворное, для этого нужно выдыхать его аромат. Шафран улучшает обмен веществ и принимает активное участие в омолаживание клеток, недаром такие ванны принимала сама Клеопатра, что бы сохранить молодость и свежесть кожи.

Также, крокус способствует улучшению пищеварения, укреплению органов дыхания, очищению почек и печени. Так как шафран является сильнейшим афродизиаком, он довольно широко применяется при лечении потенции.

Крокус является хорошим антисептиком, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, эффективен при заболеваниях дыхательной системы (противокашлевое действие) и обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют при лечении анемии, а также в качестве противосудорожного препарата (при эпилептических припадках).

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.


Весенние первоцветы Саратовской области
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Крокус весенний (лат. Crocus vernus)

Рецепты применения

Взять три рыльца крокуса и девять изюмин, хорошенько растолочь в ступке или ложкой в посудине. Отдельно нагреть 120 мл воды, когда подогреется, добавить шафран с изюмом. Перемешать, убрать с огня, оставить настаиваться на ночь. Утром порцию разделить на две части, выпить в течение дня: одну утром, вторую вечером.

Берем два рыльца шафрана, перетираем в порошок, завариваем в 200 мл закипевшей воды. После остудить, добавить 150 мл свежевыжатого сока клюквы или брусничного морса. Принимать по 100 мл смеси трижды в сутки, перед приемом пищи.

Приготовить целебную смесь из 100 мл натурального меда и 45-50 рылец крокуса. Мед вначале надо растопить на водяной бане, специю перетереть в мелкий порошок. Компоненты перемешать, употреблять натощак по 8-10 г утром и вечером.

На стакан кипятка добавить щепотку порошка из рылец, настоять полчаса, процедить, затем выпить, желательно до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

200 мл воды довести до кипения, добавить 2-3 щепотки шафрана в порошке, оставить настаиваться 1,5-2 часа. После процедить, употреблять по 35 мл 3-4 раза в день.

Взять 2 щепотки оранжевого порошка, смешать с 3-5 каплями топленого масла. Когда мучают головные боли, возникают нарушения сна смесь нужно аккуратно втирать в каждую ноздрю.

На стакан воды берем две щепотки порошка крокуса, 10 г свежего имбирного корня, два горошка черного перца, 10 г черного чая. Вначале все компоненты кроме воды и чая необходимо перемолоть в порошок. После в воду добавить полученную порошкообразную смесь, чай, подогреть на маленьком огне. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, процедить. Пить свежеприготовленный чай сразу, желательно до еды.

Чтобы работали внутренние органы, мочеполовая система всегда оставалась здоровой рекомендуется каждый день принимать по 3-5 рыльца специи, запивая теплой водой. Способствует устранению болей в критические дни, устраняет обильные кровотечения, помогает при аменорее, различных гормональных нарушениях.

Взять три сырых яйца, отделить желтки от белков. После взять два волоска крокуса, перемолоть в порошок, смешать с белками. Состав вылить на марлю, сложенную вчетверо, прикладывать ко лбу на 13-15 минут.

Взять две щепотки порошка крокуса и 15 мл настоя розовой воды, смешать. Составом пропитать диски из ваты, прикладывать к глазам на 12-15 минут. Процедура снимет усталость глаз, отечность, покраснение век, будет полезна при плохом зрении, также при ячмене, конъюнктивите.

Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода. Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.

Противопоказания

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы. Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть.

Литература:

1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
3. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
4. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
5. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
6. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
7. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

0
0 0 463
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Крокус весенний (лат. Crocus vernus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте