Пролеска сибирская, или сцилла (лат. Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска семейства Спаржевые. Научное название пролески — сцилла. Оно происходит от греческого слова, в переводе означающего «морская луковица». Русское родовое название Пролеска указывает на обычные места произрастания — пролески (долгие прогалины, перемежные с лесом луга). Пролеска - это "наш" региональный подснежник, так как в Саратовской области настоящие подснежники не растут, подснежниками называют именно пролеску, обычно говорят голубой подснежник. Цветение Пролески Сибирской в Саратовском регионе начинает с начала-середины апреля, иногда даже в начале марта, через 7-10 дней после ухода снега, после появления первых проталин. Продолжительность цветения от 15 до 20-23 дней. Растение широко используется в декоративном садоводстве с XVIII века; наиболее выигрышные места для выращивания — под деревьями, большими кустами и на лужайках: участки земли, на которых растёт пролеска сибирская, могут выглядеть во время её цветения синими. Стоит обратить внимание, что луковицы данного растения ядовиты. Самое интересное, что типовое название ошибочное и в Сибири растение не встречается.
Перелеска содержит алкалоид – галантамин. При попадании галантамина в организм человека, он быстро всасывается в кровь, легко проникает в ЦНС и спинной мозг, оказывая продолжительное стимулирующее действие. Благодаря алкалоиду облегчается передача нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и восстанавливается их проводимость. Экспериментально доказана способность луковиц снижать содержание сахара в крови; их спиртовой экстракт понижает артериальное давление и проявляет антибактериальную активность. Спиртовой и ацетоновый экстракты надземной части обладают антибактеральными свойствами. В народной медицине делают настойку из соцветий пролески на основе спирта, применяют ее при сильных болях в суставах – настойкой растирают больные суставы, она снимает боль и напряжение. Также луковицы способны помочь вылечить у человека кашель и заболевания пищеварительного тракта. В фармакологии растение применяют в неврологии и офтальмологии. При помощи препаратов, созданных с участием сциллы, лечат детские церебральные параличи, полиомиелит. После лечения наступает улучшение состояния организма, частично восстанавливаются двигательные функции. Но все надо принимать под наблюдением лечащего врача.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Пролеска сибирская - многолетнее травянистое луковичное растение. Развивается как эфемероид: период вегетации длится с того момента, как только растает снег, до мая. Как только плоды созревают, растение увядает. Листья широколинейные, прикорневые. Их количество может колеблется от 2 до 4, на кончике листья стянуты в колпачок, полностью развиваются до начала цветения. Цветоносных побегов несколько, их высота составляет от 10 до 20 см, каждый несёт несколько цветков. Цветки актиноморфные, с простым венчиковидным околоцветником с шестью свободными листочками, окраска которых может быть от ярко-голубой до фиолетово-синей. Основные формы имеют белые, голубые, синие цветки, изредка бледно-розовые. Цветение приходится на весеннее время года. Обычно начинает цвести в конце марта или в середине апреля, в зависимости от погодных условий.
Встречается большей частью в широколиственных лесах, особенно на опушках и в зарослях кустарников. Растение образует аспект (то есть определяет внешний вид растительного сообщества). Сцилла этого вида покоится все лето, а осенью начинает набирать силы в луковицы и формировать зачатки листьев и цветов. Цветки пролески сибирской, как будильник, открывают свои красивые чашечки к 10 утра и закрываются к 17 вечера.
Этот вид очень чувствителен к солнцу: если идет дождь или пасмурно, цветки не раскроются. Листья же сциллы сибирской словно «солнечные батареи»: в пасмурную, прохладную погоду они практически лежат на земле в горизонтальном положении, максимально поглощая ультрафиолет, а в жаркую, солнечную погоду поднимаются почти вертикально к стеблю и цветочкам.
Сбор и заготовка
В народной медицине используется как надземная часть, трава с цветочками, так и луковицы. Собирают во время цветения, сушат, как любые другие лекарственные травы, в тени и в проветриваемых помещениях. Не следует забывать, что во многих регионах перелеска внесена в Красные книги.
Химический состав
Подземная часть содержит углеводы (фруктаны, крахмал); органические кислоты – до 1,65 %; сапонины; алкалоиды – до 0,14 %. В листьях найдены сапонины; флавоноиды (лютеолин, апигенин). Наибольшее значение для медицины имеет алкалоид – галантамин, он относится к антихолинэстеразным соединениям, легко проникая через гематоэнцефалический барьер и воздействуя непосредственно на нервные клетки в головном и спинном мозге.
Препараты, содержащие галантамин, применяются для лечения: полиомиелита и детских церебральных параличей – галантамин способен восстановить связь между нервной системой и мышцами, помогая восстановить или улучшить подвижность конечностей. Его применяют при остром полиомиелите и восстановительном периоде при лечении ДЦП, в послевоенные годы, во время вспышки полиомиелита эффективность препаратов подснежника была многократно доказана на практике; полиневритов, радикулитов и других воспалительных заболеваниях нервной системы; миопатий, миастении и других заболеваний, связанных с ослаблением мышц – препараты галантамина улучшают тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры и обеспечивают лучшую проводимость от нервных окончаний к мышечным волокнам; травматических повреждений нервных окончаний – помогает быстрее восстановить проводимость нервно-мышечного аппарата; костно-суставных заболеваний – наружно отвары подснежника используют для лечения артритов, ревматизма, радикулита и других заболеваний; атонии кишечника и мочевого пузыря – за счет улучшения нервно-мышечной проводимости и усиления тонуса гладкой мускулатуры состояние больных улучшается; фурункулов, грибковых поражений – отвары и настойки подснежника обладают выраженным антисептическим и антимикозным действием; злокачественных опухолей – тибетские целители используют подснежник для лечения онкологических заболеваний, хотя в официальной медицине это не нашло подтверждения.
Несмотря на тот факт, что ядовитой частью пролески сибирской является исключительно луковица, растение ни в коем случае нельзя применять в пищу или в лекарственных целях. При приеме растения перорально велик риск сильнейшей интоксикации организма. Человека начинает тошнить, затем присоединяется рвота. Из сопутствующих симптомов может возникнуть сухость во рту и отек гортани, что может привести даже к летальному исходу.
Описание вида было сделано по живым растениям, выращенным из семян, которые были получены от Петера Палласа. В диагнозе (описании нового вида) было указано, что описываемое растение происходит из Сибири, а потому вид и получил соответствующий видовой эпитет, однако данное указание является ошибочным: в Сибири растение не встречается, а семена, которые были присланы Палласом, были собраны им под Царицыным (сейчас — Волгоград). Сам Паллас ошибочно определил растения, семена которых он прислал, как Scilla bifolia, однако этот вид в данной местности не встречается.
Рецепты применения
Спиртовая настойка подснежника
используется для наружного применения, для лечения грибковых и гнойных поражений кожи. Приготовить ее достаточно просто – 50 гр мелкоизмельченных луковиц подснежника или 100 гр листьев и побегов растения заливают 1 л спирта и оставляют на 3-4 недели в темном холодном месте. Применяют для смазывания пораженных мест на коже и для приготовления компрессов при заболеваниях суставов.
Отвар подснежника
сухие листья и побеги растения – 20 гр, заливают 0,5 кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. Принимают отвар при радикулитах, артритах, миопатиях, миастении, атонии кишечника и мочевого пузыря по 5 мл (1 ч л) 3 раза в день, курс лечения зависит от тяжести заболевания.
Для лечения полиомиелита, ДЦП и онкологических заболеваний
схема приема и доза отвара или настойки подснежника рассчитывается индивидуально. При невозможности провести такие расчеты, используют постепенное увеличение дозы. Начинают прием настойки с 1 капли на 1 ст л воды, затем ежедневно добавляют по 1 капле, доводя дозу до 25 капель в день для взрослых и 12 капель для детей, соответственно увеличивая и количество воды. Достигнув максимальной дозы 25 или 12 капель, лечение продолжают, теперь уменьшая ежедневно ее на 1 каплю. После курса делают перерыв на 1-2 месяца и, при необходимости, лечение повторяют.
Противопоказания
Подснежник – ядовитое растение, использовать которое нужно с большой осторожностью и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы, также препараты, на основе подснежника, это не те лекарственные вещества, которые можно принимать просто «для профилактики», при передозировке галантамина у больного начинаются головокружения, тошнота, слюнотечение, урежение сердцебиения и другие неприятные симптомы. Противопоказано применение подснежника в период беременности и кормления грудью, при судорожной готовности, эпилепсии, сердечно сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и гипертонии 2-3 степени.
Ученые утверждают, что даже 10 граммов ядовитого растения может убить животное массой тела до 20 килограмм. По этой причине растение категорически запрещено использовать в пищу, готовить на его основе лекарственные снадобья или кормить ими животных.
Литература:
1. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Использование лекарственных растений в восстановительной медицине и фитотерапии онкозаболеваний, пострадиационных поражений и геронтологии. - М.: МДВ, 2008. - 392 c.
5. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c
6. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. - М.: Vita, 2015. - 512 c.
7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.