Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений ветки можно использовать с сохранившимися листьями. Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной 1-10 см. Лучше всего для приготовления такого чайного напитка прокипятить тонкие веточки 10–15 минут, а затем настаивать в термосе или завернув в полотенце 0,5 — 1,5 часа, а еще лучше — ночь. Перед употреблением лучше процедить настой, особенно если ветки с колючками, как у терна, шиповника, облепихи, затем подогреть до нужной температуры, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Не забывайте, что многие чайные напитки из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Например, чай из веток черной смородины полезен при головной боли и болезнях почек, а вот настой веток черемухи в народной медицине назначается как мочегонное и потогонное, что в походе может доставить вам лишних забот. Настой же коры крушины даст и вовсе слабительный эффект, который может стать в условиях похода совершенно неприятной неожиданностью. Так же стоит помнить, что веточки не всех деревьев и кустов стоит заваривать, все части бузины красной и черной, жимолости лесной, бересклета, белой и желтой акации, сирени - ядовиты или слабо ядовиты. В этой статье перечислены дикорастущие деревья и кустарники из веток которых можно заваривать вкусный и полезный чай, можно использовать и садовые аналоги растений, чай из которых, во многих случаях, даже ароматнее и насыщеннее. Статья написана с использованием материалов книги Н.Г. Замятина «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
1. Вишня степная или дикая (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.
2. Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)
Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.
3. Сосна обыкновенная, или лесная (лат. Pínus sylvéstris)
Современные ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители охотно выбирают именно это растение, делая его подлинным украшением придомовой территории, парков, скверов. В производстве широко используется древесина сосны. Из нее получают скипидар, канифоль, древесный и активированный уголь. Входит в состав инсектицидных средств. Находит применение смола дерева для герметизации изделий. Действуя как мощный антиоксидант, экстракт сосны обладает омолаживающими свойствами. Эфирные масла сосны входят в состав многих кремов, помогающих бороться с угрями, сыпью, отеками под глазами. Хвойные ванны тонизируют, укрепляют сосуды, благотворно действуют на кожу любого типа, придавая ей упругость и эластичность. Сосна очень широко применяется в ароматерапии. Мебель для спальни, изготовленная из сосны, своим ароматом производит успокаивающее действие, в том числе на капризных детей. Освежающий смолистый запах эфирного масла сосны входит в состав различных ароматических композиций, используется и отдельно. Действуя благотворно на нервную систему, он одновременно успокаивает и тонизирует, помогает сосредоточиться, повышает настроение, работоспособность, благотворно действует на органы дыхания. Кроме того, окуривание помещений, например, в смеси с эвкалиптом обеззараживает и очищает их.
Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые. Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, преимущественно в посадках. Дерево является одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране, это древнейшее растение Земли, которое смогло преодолеть даже глобальное оледенение. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У древних славян сосна – дерево богини Макоши – вечнозелёное дерево, символ вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Предельный возраст сосны обыкновенной 300-350 лет, но известны деревья, возраст которых превышает 580 лет. Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу. Кстати, из соснового скипидара готовят душистые вещества (с запахом ландыша, розы, фиалки и т.д.), применяющиеся в парфюмерии. Янтарь из смолы сосны - материал для изготовления ювелирных изделий.
4. Яблоня дикая или лесная (лат. Málus sylvéstris)
Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.
5. Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)
Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.
6. Малина лесная (лат. Rúbus idáeus)
Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.
7. Ежевика сизая, или дереза (лат. Rubus caesius)
Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Кусты ежевики сизой можно выкопать в лесу, перенести на садовый участок, и в результате ежегодной обрезки, внесения удобрений и других несложных агротехнических ухищрений можно уже через 3-4 год собирать урожай, превышающий дикие формы в 2-3 раза. Тем более, что корневище у ежевики сизой многолетнее. С гектара цветущих зарослей пчёлы могут собрать за сезон около 23 кг мёда. Продукт ароматный, с уникальным привкусом, прозрачный и желтоватый. Кроме того, пчёлы способствуют лучшему опылению, а следовательно – лучшей урожайности ежевики.
Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.
8. Рябина черноплодная, или Арония (лат. Arónia melanocárpa)
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.
9. Шиповник майский или коричный (лат. Rósa majális)
Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
10. Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes)
Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха семейства Лоховые. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их, видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод. Другие названия: восковуха, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён, упоминания о лекарственных свойствах облепихи можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.
11. Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)
Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.
12. Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)
Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Часто ее называют дикая смородина, за то, что она растет без ухода по лесополосам и посадкам, или еще репис. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотая смородина прорастала диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. В лесопосадках и лесополосах Саратовской области выделяются два самых распространенных сорта дикой смородины, черная, которая имеет среднюю сладость и красная самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, больше похожая по вкусу на крыжовник. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются.
13. Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)
Неплохой чай получается из веток ирги. Он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ей можно пользоваться как вяжущим средством. А вот чай из-за них получается горьковатый. Из холодного отвара они выпадают густым осадком, который можно слить, а чистый чай подогреть.
В почете у народных целителей и калина. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.
Можно заваривать и веточки шелковицы, или по-другому тутовника. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.
Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.
14. Боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)
Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовыев. Русское название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника. Латинское название происходит от греч. «крепкий», что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, глад, глод, боярка, барыня-дерево, барыня-ягода. Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами. Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней. Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде. Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов и тд.