Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Мышиный чеснок, или дикий лук Мышиный чеснок, или дикий лук

Мышиный чеснок, или дикий лук

Мышиный чеснок, или дикий лук

Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию

26.05.2020 13:00

Служит приправой к мясу, рыбе, овощам, консервам и т, п. Употребляется в свежем виде (как перо, так и луковицы) в пищу употребляют листья, имеющие приятный, нежный вкус, и луковицы. Во время весеннего сенокоса нет лучшей приправы к салу или рыбе. Уха намного душистее и вкуснее с луком угловатым, чем репчатым. Дикие луки издавна были любимой приправой к пище, а кое-где и самостоятельным блюдом, например знаменитый луковый суп в Париже. Из диких луков получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты, супы, яичница, тушеный лук.

Лук угловатый, или Мышиный чеснок (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Народные названия: дикий лук, луговой лук, полевой лук, мыший чеснок, мышиный чеснок, дикий чеснок, заячий чеснок. Зелень этого вида лука ценится не только за приятный нежный вкус, но есть данные, что она вследствие своего биохимического состава способствует защите организма от онкозаболеваний. В наших краях можно встретить и другие виды дикого лука, все они мало чем отличаются друг от друга, во всяком случае если не видеть соцветия по листьям и луковице отличить их друг от друга сложно. Это: Лук круглый (лат. Állium rotúndum) и Лук желте́ющий (лат. Allium flavescens), Лук круглоголо́вый (лат. Állium sphaerocéphalon) и Лук торчащий, или Лук прямой (лат. Állium stríctum). Род луков объединяет около 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию, заключенному до цветения в перепончатый чехол. Растущие на лугах, полянах, среди кустарников, в лесах, дикие представители рода представляют большую редкость, встречаясь единично или в небольшом количестве. В Саратове дикий лук можно собирать прямо в черте города. на отрогах Лысогорского плато, на окраине парка Кумысная поляна.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Мышиный чеснок, или дикий лук

Лекарственные свойства и рецепты растения Мышиный чеснок, или дикий лук

Мышиный чеснок, или дикий лук Мышиный чеснок, или дикий лук

Ботаническое описание

Растение состоит из пучка в 5-6 собранных у основания стебля нескольких ярко-зеленых килеватых узко-линейных листьев, которые короче стебля, по длине несколько превышающими половину стебля.
Высота: 25-50 см. Они отходят от мелкой луковицы, прикрепленной к ползучему горизонтальному корневищу. На нем сближено сидят луковицы. Стебель вверху угловатый.

Цветки ширококолокольчатые, на равных цветоножках, собраны в полушаровидный, иногда пучковатый густой зонтик, одетый при основании коротким заострённым чехлом. Листочки околоцветника розово-фиолетовые, острые, продолговатые. Цветонос высотой 35-40 см, угловатый, тонкий. Цветение начинается с середины июня. Соцветие небольшое, полушаровидное, цветки розово-фиолетовые. Во время цветения растение декоративно. Цветёт с июня, плодоносит в августе. Семена черные, угловатые, мелкие. Они имеют высокую всхожесть и сохраняют ее 3-4 года. Угловатый лук холодостоек, влаголюбив, устойчив к поражению болезнями.

Лук угловатый - равнинный луговой вид, растущий как на пойменных, так и на суходольных лугах и имеющий довольно широкую экологическую амплитуду: от сухих песчаных местообитаний до влажных лугов и окраин болот; также на выгонах, залежах и полях.

Химический состав

Эфирное масло в траве и луковицах придает им сильный и возбуждающий аппетит, запах. Помимо эфирного масла в траве обнаружен сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, флавониды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов в листьях лука угловатого удивителен: 33 мг% витамина С, 60 мг% витамина В1, немного витамина В2 и провитамин А.

Пищевая ценность

Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества.

Мышиный чеснок, или дикий лук Мышиный чеснок, или дикий лук

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы. Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах. Так же это ценное противоцинготное, пряновкусовое и пищевое растение, пользуется большой популярностью среди населения.

Секрет в целебности лука – вещества фитонциды, которые обладают бактериальной активностью. Лук обладает свойствами, такими как: противоопухолевое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее. Эфирные масла, которые содержатся в луке, повышают аппетит. Появлению лука всегда радовались — «лук от семи недуг». Все луки содержат летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, что называется, на лету. Это было замечено давно, и римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока как талисман, хранящий от заразных болезней. Использовали лук и для лечения гноящихся ран, кожных заболеваний, при выпадении волос. Но основным всегда оставалось противоцинготное действие лука. Все виды луков в заметных количествах содержат аскорбиновую кислоту, чем пользовались в дальних плаваниях, далеких походах.

Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза. При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.

Сок лука
Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма: ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды; насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена; от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука; отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2; ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2; гнойные заболевания, язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока; заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой; стоматит, воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.
Кашица из лука
При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука: бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды; от насморка и гриппа, – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут; ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда; эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком; нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука; проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.
Отвар и настой лука
Используйте для лечения отвар и настой лука: мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана лука залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели; простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями; воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи; атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель; для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Лук после термической обработки
Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях: нарывы и фурункулы, гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука; мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе. Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут. Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое. Положите луковицы в небольшую посуду, влейте немного масла и запекайте до готовности. После того как луковица остынет, выдавите получившийся сок и используйте по назначению. Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

Мышиный чеснок, или дикий лук Мышиный чеснок, или дикий лук

Кулинарные рецепты

Лук по-гречески.

Зеленого лука 1 кг, растительного масла - 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. горошин черного перца, половинка лаврового листа.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.
Ингредиенты:
замороженный горошек — 0,3 кг;
сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
пюрированная черемша — полторы больших ложки;
специи и соль — на ваше усмотрение.
Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.
По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 0,4 кг;
питьевая вода;
немного соли;
дикий лук — четыре пучка;
куриные яйца — четыре штуки;
сливочное масло — маленький кубик.
Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
Дикий лук мелко шинкуем ножом.
Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.
По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.
Ингредиенты:
Для теста
мука — полкило;
куриное яйцо — одно;
питьевая вода;
соль — на ваше усмотрение;
Для начинки
творог печной — 0,7 кг;
дикий лук — три пучка;
куриные яйца — четыре штуки;
специи — на ваше усмотрение;
масло сливочное — небольшое количество для смазывания.
Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.
Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.
Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Соус из простокваши с луком.

В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши 1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1/4-1 чайной ложки сахара, 1/4-1/2 чайной ложки соли, горчица, перец.

Яйца, фаршированные луком.

Ингредиенты: одно яйцо, двадцать грамм лука, десять грамм сливочного масла, десять грамм сметаны, соль, горчица. Сварить яйца вкрутую и разрезать на две части. Вынуть желтки и размять с нарезанным луком, горчице, сметаной и солью. Такой массой наполнить половины яиц.

Салат из луковиц дикого лука.

Ингредиенты: пятьдесят грамм лука, пятнадцать грамм укропа или петрушки (по вкусу), десять грамм растительного масла, соль. Необходимо луковицы нарезать и добавить измельчённые петрушку или укроп, полить растительным маслом. Посолить по вашему вкусу.

Луковый суп.

Ингредиенты: двести грамм лука, двести миллилитров куриного бульона, десять грамм муки, двадцать грамм сливочного масла, специи и соль по вкусу. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и поджарьте до лёгкого подрумянивания. Залить куриным бульоном. Варить двадцать пять или тридцать минут. Добавьте лавровый листик, специи и соль по своему желанию.

Салат из лука, медуницы и одуванчика.

Ингредиенты: шестьдесят грамм лука, сорок грамм листочков одуванчика, тридцать грамм медуницы, пять грамм укропа, половина яйца, сметана или майонез, соль по вкусу. Листочки одуванчика, лук и медуница мелко нарежьте, и перемешайте с яйцом (вкрутую). Салат заправьте майонезом (сметаной), посолите и посыпьте укропом.

Литература:

1. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
2. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
3. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
Мышиный чеснок, или дикий лук Мышиный чеснок, или дикий лук
1
0
0
15.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.