Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.
Мелисса лекарственная, или мелисса мятная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса семейства Яснотковые. Травянистое растение, листья которого часто добавляют в чай. Другие названия: лимонная мята, лимонная трава, медовая, пчелиная трава, раевник, маточник, сердечная отрада. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) — это другой род растений того же семейства. За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Яснотковые (Lamiaceae) — Котовник кошачий (Nepeta cataria) и Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Мёд, собранный с цветков мелиссы, отличается нежным приятным ароматом и насыщенным вкусом, ценится очень высоко. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лимонная мята, или мелисса
Лекарственные свойства и рецепты растения Лимонная мята, или мелисса
Ботаническое описание
Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые. Все растение покрыто мягкими волосками. Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Душистый лимонный аромат растение источает только до цветения, а после цветения запах ослабевает и становится даже неприятным. Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий. Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог.
Химический состав
Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах. В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%. В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды. Семена растения содержат до 20% жирного масла.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) Лекарственная мелисса составляет 49 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр 3,7, Углеводы, гр 8, Жиры, гр 0,4. Лекарственная мелисса содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо. Витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамин PP и витамин A.
Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.
Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит. Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.
Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам. Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.
Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса. Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки. От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
Народная медицина Руси использовала отвары из мелиссы при холецистите, желчекаменной болезни, спазмах желудка, «нервных лихорадках», мигрени, меланхолии, истериях, бессоннице, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации. В народной медицине мелисса применяется при аллергических дерматозах (экземе, кожном зуде, нейродермите, почесухе и др.), как мочегонно средство, для стимуляции пищеварения, повышения аппетита. Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен. Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев назначают при подагре, полиартрите, параличах, фурункулах, ушибах, язвах.
Большинство женщин мечтает хотя бы немного сбросить вес. И в этом тоже может помочь мелисса. Отвар этой чудесной травки поможет согнать лишнюю жидкость. Благодаря такому потогонному и мочегонному эффекту ваш организм очистится от шлаков и других малополезных веществ. Рекомендуем вам усилить эффект от мелиссы при помощи зеленого чая, который, как известно, является прекрасным антиоксидантом. Как приготовить зеленый чай с мелиссой для похудения: заварим зеленый чай и сольём воду. Повторим заваривание с добавлением сухой мелиссы лимонной (1 ч. л. травы на каждые 200 мл жидкости). Ждём 30 минут. Чай готов! Пейте не более 1 литра в день.
Кулинарные рецепты
Соус из мелиссы
Чтобы приготовить соус, понадобится: 2 чашки свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока. Измельчить все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Подавать с цыпленком или рыбой гриль, или как соус к макаронным изделиям.
Печенье с мелиссой
Потребуется: 2 столовых ложки мелко нарубленных листьев мелиссы, 1 чайная ложка лимонного сока, чашка размягченного сливочного масла, 23 чашки сахара, 1 яйцо, 2 и 1/3 чашки муки, чайная ложка соли, свежие листья мелиссы для декорирования готового печенья. Растереть измельченные листья мелиссы с лимонным соком. Взбить масло с сахаром. В масляную смесь, перемешивая, постепенно добавить перетертую мелиссу, яйцо, муку и соль. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике не менее 2 часов, пока на затвердеет. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто, вырезать с помощью формочек тонкое печенье и выпекать до золотистого цвета в течении 8-10 минут.
Чай с мелиссой
Для приготовления чая потребуется: четверть чашки свежих листьев мелиссы (и такое же количество свежих листьев мяты), чайная ложка сухих или свежих цветков лаванды, 3 небольших апельсиновых корки, 2 чашки воды. Залить кипятком все составляющие, запарив чай в большом чайнике и настаивать не менее 10 минут. Процедить и подавать охлажденным.
Засахаренные листья мелиссы
Взбить яйцо с небольшим количеством воды добела. Обмакнуть каждый листик мелиссы в взбитую массу, а затем обвалять в сахарном песке. Разложить листья на жаровне, выстланной бумагой для выпекания и подсушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов в течение 20-30 минут. Лакомство должно быть слегка золотистого, но не коричневого цвета.
Ликер из мелиссы
1,5 чашки сахара, четверть чашки воды, 2 чашки плотно уложенных молодых стеблей и листьев мелиссы, 1 литр водки или бренди. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и держать на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Положить стебли и листья мелиссы в глубокую стеклянную посуду, залить мелиссу теплым сиропом, добавить алкоголь (водку или бренди). Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть, и выдерживать в сухом, темном месте не менее месяца. Периодически встряхивать. После окончания срока выдержки процедить и разлить в бутылки. Ликер из мелиссы подают с морепродуктами или птицей, добавляют в соусы к мясу. Хорошо сочетается напиток и с десертами, фруктами.
Мед с мелиссой
Чтобы получить такой пряный и душистый мед, понадобится: 1,5 чашки меда, четверть чашки измельченных свежих листьев мелиссы, плотно уложенных в чашку, 2 столовых ложки лимонного сока, одна полоска кожуры лимона, 10 семян душистого перца, 10 гвоздичных бутончиков. Разогреть мед на водяной бане, всыпать ингредиенты в сухую стеклянную посуду и залить все сверху не очень горячим растопленным медом. Хорошо перемешать, накрыть и выдерживать при комнатной температуре 2 дня. Затем снова разогреть мед с пряностями и процедить в отдельную баночку. Хранить такой мед нужно в холодильнике и употребить в пищу в течение 3 недель.
Вино из мелиссы
Ингредиенты:
1 листья мелиссы (в количестве, равном наполненной двухлитровой емкости);
2 2 крупных апельсина (понадобятся сок и кожура);
3 400 г светлого изюма;
4 1 лимон (сок и кожура);
5 1 кг сахара;
6 1 чайная ложка питательной добавки для винных дрожжей;
7 1 чайная ложка винной кислоты;
8 1 чайная ложка пектинового фермента;
9 упаковка винных дрожжей;
10 дисульфит калия в таблетках (как консервант и антиоксидант в процессе изготовления вина).
Листья мелиссы отделить от стеблей, промыть в холодной воде, просушить, выложить в чистую емкость и залить 2 литрами кипятка. Добавить одну таблетку дисульфита калия, накрыть плотно прилегающей крышкой и настаивать в течение 2 суток.
Слить образовавшуюся жидкость в простерилизованный винный ковш, добавить сок и кожуру из лимона и апельсинов, вымытый и раздавленный изюм, винную кислоту, винные дрожжи, питательную добавку и пектиновый фермент. Оставить бродить на протяжении 4 суток под плотно прилегающей крышкой, помешивая дважды в день.
После брожения процедить в бутыль, добавить сахара, перемешать и выдерживать не менее 3 месяцев. Вкус вина улучшается при сроке выдержки в полгода. Вино из мелиссы можно подавать как в качестве аперитива, так и к основным блюдам.
Рецепты чая с мелиссой
Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.
Традиционный вариант чая с мелиссой
Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
30 граммов высушенной мелиссы;
1 литр кипятка.
В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:
мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
мята – 1 ч.л. (мороженная);
корица – 1 палочка;
душистый перец – 2 горошка;
кардамон – 4 зернышка;
апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).
Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.
Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:
Мелиссу помыть.
Вскипятить воду.
Кружочками нарезать лимон.
Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
Добавить 1-2 ложки меда.
Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.
Полезный напиток с мелиссой и ягодами
Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:
Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
После чего раствор нужно остудить.
Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
Затем добавить сок лимона.
Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.
Лечебный сбор с мелиссой с травами
У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:
иван-чая;
тысячелистника;
ромашки;
черники;
душицы;
листьев черной смородины;
плодов шиповника.
Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:
К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
Настаивать нужно полчаса.
Разлив чай, добавляют в него мед.
Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.
Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.
Мелисса и валериана для успокоения
Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства. Чай с валерианой лучше пить вечером или перед сном. Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами
Приготовить напиток не сложно:
Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
Состав настаивается в течение 5 минут.
Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.
2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
Заливают их 1 литром кипятка.
Настаивают под крышкой.
Мед добавляют по вкусу.
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе. В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
Затем заваривать состав в течение 5 минут.
Остудив напиток, процеживают через ситечко.
Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
Помещают в холодильник.
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
Литература:
1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
8. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
9. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
10. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
11. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.