Используется как пряное растение. Тысячелистник имеет довольно выраженный пряный вкус и запах, чуть терпкий, горьковатый, но приятный. Пряный вкус тысячелистника напоминает тархун, и в кулинарии эти растении взаимозаменяемы в роли специй. Запах растения слабоароматный, вкус слабо- и приятно пряный и терпкий. Свежая молодая зелень может использоваться в салатах и опять же к мясу или картошке вместе с другой зеленью как зелёная посыпка. Зелень тысячелистника добавляют в супы, соусы, рагу, салаты, как дополнение к гарниру. Следует знать, что листья тысячелистника лучше применять в рецептах весной, в летний период зелень растения становится грубее, жестче и приобретает горький привкус. Много тысячелистника не нужно, он довольно пряный и в большх количествах может испортить блюдо, но в качестве интересного акцента идёт превосходно. Отдельно цветы можно добавлять в травяные чаи - тоже получается неплохо и ароматно. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликёро-водочных и кулинарных изделий, а также в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении тёмных соусов и горьких настоек. Вместе с луком-резанцем и репчатым луком тысячелистник употребляется к сыру-крему.
Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник семейства Астровые, типовой вид этого рода. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Тысячелистник знаком людям с глубокой древности. Еще герой Троянской войны Ахилл лечил им раненых воинов. Отсюда и происходит его латинское название Achillea. Свой видовой эпитет лат. millefólium («тысячелистник», от mille — «тысяча» и fólium — «лист») растение получило по многочисленным сегментам листа. На Руси в народе он известен как порезник, по- резная трава, кровавник, поскольку использовали его главным образом для остановки крови при порезах. Русские летописи повествуют об исцелении тысячелистником внука Дмитрия Донского, страдавшего носовыми кровотечениями. Одно из народных наименований тысячелистника – «носочистка» (или «чихотная трава») – связано с тем, что растение использовали в качестве заменителя нюхательного табака. Как только наступает лето, по обочинам дорог, на овражистых склонах, полянах можно повстречать растения с плотными белоснежными цветками. Это и есть тысячелистник. С одной стороны, растение сорняком назвать никак нельзя, но с другой — оно отличается такой неприхотливостью, что по этому качеству сорнякам нисколько не уступает.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Порезник, или тысячелистник
Лекарственные свойства и рецепты растения Порезник, или тысячелистник
Ботаническое описание
Стебель тысячелистника характеризуется упругостью и плотностью. Листва с темно-зеленым оттенком с характерным терпким запахом. По этим качествам растение можно легко отличить от других представителей травяного лекарственного царства. По наличию зонтика растение можно заметить издали. В силу твердости стебля, для того, чтобы сорвать растение, потребуется приложить определенные усилия. А вот вырвать растение с корнем получится легко. Корневище толстое, ползучее, разветвлённое, с многочисленными тонкими, мочковатыми корнями, подземными побегами. Стебли немногочисленные или одиночные, прямостоячие или приподнимающиеся, прямые высотой 20—80 (до 120) см. Пластинка листа длиной до 15 см, шириной 0,5—3 см с многочисленными масляными желёзками на нижней стороне. Листья очерёдные. Прикорневые листья развиваются от побегов на черешках, стеблевые — небольшие, опушённые, сидячие. Растение обладает плотными соцветиями с бело-кремовым оттенком. Цветёт с июня до конца лета, семена созревают в июле — сентябре.
Тысячелистник обыкновенный растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в посёлках, по берегам водоёмов, по окраинам полей.
Химический состав
Надземная часть в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, филлохинон, каротин, холин. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (до 0,85 %) желтовато-зелёного или синего цвета, в состав которого входят монотерпеноиды (цинеол (8—10 %), камфора, туйол), сесквитерпеноиды — ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, азулены, сложные эфиры, L-борнеол, β-пинен, L-лимонен, туйон, борнилацетат. Кроме эфирного масла содержатся салициловая, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, витамин K.
Пищевая ценность
В листьях и цветках тысячелистника содержатся дубильные вещества, эфирные масла (хамазулен, камфара, туй-он), фитонциды, флавоноиды (ахиллеин, холин), алкалоиды, сапонины, полисахариды, смолы, органические кислоты, камеди, витамины С, К, каротин. Также в них находят достаточное количество калия, кальция, магния, селена, бора. Концентрируют молибден, медь, цинк. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки больше эфирного масла.
Трава тысячелистника применяется при обильных физиологических менструальных кровотечениях, необильных кровотечениях в посткоагуляционный период лечения шейки матки. Наружно тысячелистник применяют в виде фитоаппликаций и мазей при паратравматической, себорейной, микробной и паратравматической экземе; настой или жидкий экстракт – при свежих ранах и нагноениях, порезах, язвах, фурункулах. Применяют тысячелистник в качестве кровоостанавливающего средства, главным образом при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов фибромиом, а также при геморроидальных кровотечениях в виде жидкого экстракта.
В народной медицине тысячелистник применяли при болях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях. Препараты растения повышают аппетит, регулируют обмен веществ, их используют как профилактическое средство от образования камней в почках и печени, для увеличения молока у кормящих женщин и как потогонное средство. Помогает при заболеваниях мочевого пузыря и сердца. Тысячелистник входит в состав целебных чаев, повышающих аппетит, имеющих также желчегонное и слабительное действие.
Позднее в народной медицине стали принимать при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Основные свойства тысячелистника, определяющие внутреннее использование, - противовоспалительное, ветрогонное, спазмолитическое, ранозаживляющее, кровоочищающее, а также наружное - антисептическое, тонизирующее. Повышает свертываемость крови. Свежевыжатый сок используют при туберкулезе легких и малокровии.
Кровоостанавливающее действие травы тысячелистника напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Гемостатическая активность растения связывана с содержанием в нем витамина К. Кровоостанавливающие свойства проявляют также α-филохинон и алкалоид ахилеин. Однако окончательно механизм гемостатического действия тысячелистника не выяснен, так как его препараты никогда не приводят к образованию тромбов. Влияние фитопрепаратов тысячелистника на процесс гемокоагуляции выражен умеренно и проявляется лишь при продолжительном применении — как при наружном, так и внутреннем.
Горечи (сесквитерпеновые лактоны и ахилеин) раздражают окончания вкусовых нервов, возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудочного и других пищеварительных соков. При этом повышается желчеотделение и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, нормализуется моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается метеоризм. Желчегонные свойства лекарственных средств из тысячелистника вызваны также содержанием ненасыщенных жирных кислот, стеролов и тритерпеновых гликозидов.
Флавоноиды и эфирное масло тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящие и желчевыводящие пути. Они расширяют желчные протоки, а также повышают диурез и могут притуплять боль, обусловленную спазмами кишечника. Дубильные вещества, цинеол и азулены обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, противоаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.
Эфирное масло тысячелистника проявляет антибактериальную и противогрибковую активность. Оно угнетает рост бактерий устойчивых к действию антибиотиков. Установили, что настои из травы тысячелистника обыкновенного проявляют слабое противомикробное действие в отношении протея, сальмонелл брюшного тифа и паратифа В. Экстракт травы и сок тысячелистника обыкновенного обладают бактериостатическим эффектом в отношении золотистого и эпидермального стафилококка, негемолитического стрептококка.
В народной медицине тысячелистник известен как укрепляющее и успокоительное средство, обладающее мочегонным и потогонным действием. Его используют при лечении диспепсии, поносов, заболеваний желудка и кишечника, воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, ночных поллюциях, гинекологических воспалительных заболеваниях, а также при малярии, для регуляции менструального цикла и стимуляции лактации, как противоглистное средство. Свежий сок тысячелистника обыкновенного, вместе с медом с медом, принимают для улучшения аппетита, при туберкулезе, анемии, заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой. Тысячелистник употребляют внутрь при головокружении, тошноте, головной боли, бессоннице, истерии, артритах, невралгиях. Ванны с отваром тысячелистника назначают при чесотке и чешуйчатом лишае. Отваром цветков умываются для устранения угрей.
Кулинарные рецепты
Приправу для мясных и других блюд
Соцветия-корзинки и листочки находят применение в кулинарии в качестве пряности. Приправу для мясных и других блюд готовят следующим образом. В качестве пряности используются листья и соцветия, но без стебля. Сушат листья и чуть-чуть цветов, измельчают так, как нравится, можно растереть в ступке в порошок. Получившийся материал при желании просеивают через сито. Хранят в плотно закрывающейся банке. Добавляют в супы, к мясу и к овощам, то есть почти везде - получается вкусно и ароматно.
Салат с тысячелистником
В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).
Салат из свеклы и тысячелистника
450 г свеклы, 2 чайных ложки сахара, 3 столовых ложки молодых листьев тысячелистника, 4 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки красного винного уксуса. Отварить свеклу до готовности, очистить и нарезать кубиками. Смешать с измельченными листьями тысячелистника, присыпать сахаром. Заправить салат сметаной и винным уксусом.
Салат с тысячелистником
Молодые листья тысячелистника (5 г) выдержать минуту в кипятке, хорошо измельчить, смешать с квашеной капустой (150 г), зеленым луком (25 г). Посолить и заправить растительным маслом (10 г).
Порошок из тысячелистника
Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.
Борщ с тысячелистником
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Пряный суп с тысячелистником
Необходимые продукты: 50 г сливочного масла, 2 средних луковицы, одна небольшая головка чеснока, 2 чайных ложки приправы карри, одна чайная ложка куркумы, 2 столовых ложки муки, 3 чашки куриного бульона, 120 г измельченных листьев тысячелистника, йогурт без добавок или сметана для сервировки.
Растопить в сковороде сливочное масло, слегка обжарить на масле мелко нарезанный лук, соединенный с чесноком, карри и куркумой. Всыпать муку и готовить соус минуту. Затем добавить куриный бульон, довести до кипения. Добавить нарезанные листья тысячелистника и варить суп 15 минут. Подавать горячим со сметаной или йогуртом.
Суп мясной с тысячелистником
За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.
Колбаски по-могилевски
Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.
Мясо по-белорусски
Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.
Паста с соусом из тысячелистника
Для приготовления этого блюда понадобится: 240 г макарон пенне, 4 столовых ложки мелко нарубленного чеснока, соль по вкусу, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 чайных ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника, четверть чашки белого сухого вина, тертый сыр для сервировки.
Отделить листья тысячелистника от стеблей, хорошо промыть и мелко нарезать. Вскипятить воду, посолить, варить макароны пенне до готовности. Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить вино, подержать на огне, соединить с готовыми пенне и нарезанным тысячелистником. Готовить еще 2 минуты на медленном огне. Пасту сервировать салатными листьями и тертым сыром.
Напиток из тысячелистника
Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.
Чай с тысячелистником
Одна чайная ложка сушеного тысячелистника (или несколько свежих листиков), 240 г кипятка, ломтик лимона, чайная ложка меда. Вскипятить воду, залить тысячелистник, настаивать чай не менее 10 минут. Добавить лимон и мед. Пить горячим. Мед можно заменить сахаром (тростниковым, кокосовым).
Литература:
1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.2. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
8. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.