Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Синий зверобой, или иссоп

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, а римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые. Другие названия: синий зверобой, юзефка, пчелиная трава. Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака. Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава», потому что его использовали для чистки священных мест. В Священном Писании говорится: «Очисти меня от Иссопа, и я буду чист». В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Кроме иссопа лекарственного в Саратовской области встречается иссоп анисовый и иссоп меловой.

Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности. Растение ценится за стойкий имбирный аромат, его приятынй запах напоминает и мяту и тимьян одновременно и обладает горьковатым вкусом, немного терпким. Иссоп является составной частью популярной приправы хмели-сунели. Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным. В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав. Для кулинарии можно использовать семена иссопа, а также и стебли, листья и цветки. Семена этого растения имеют довольно специфический запах скипидара и камфоры. Чаще всего иссоп в свежем виде добавляют в супы, салаты, блюда из мяса и овощей. В производстве ликеров эта пряность используется для их отдушки.В процессе приготовления блюд используются и свежие и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками. Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим. Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов. Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты. В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами. Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Успокоительные травы от депрессии, стресса и бессонницы

Ботаническое описание

Пряный ветвистый полукустарник высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару.

Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые. Цветёт растение в июле—сентябре. Плоды созревают с августа.

Можно встретить на лугах, склонах холмов, опушках леса. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные, легкие щелочные почвы.

Лекарственные свойства и рецепты Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)

Пищевая ценность

В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав. Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита. Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь. Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Психоэмоциональное действие
Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие
Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок. Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.4K
Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)
14 шт.

Синий зверобой, или иссоп

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, а римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.


Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности. Растение ценится за стойкий имбирный аромат, его приятынй запах напоминает и мяту и тимьян одновременно и обладает горьковатым вкусом, немного терпким. Иссоп является составной частью популярной приправы хмели-сунели. Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным. В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав. Для кулинарии можно использовать семена иссопа, а также и стебли, листья и цветки. Семена этого растения имеют довольно специфический запах скипидара и камфоры. Чаще всего иссоп в свежем виде добавляют в супы, салаты, блюда из мяса и овощей. В производстве ликеров эта пряность используется для их отдушки.В процессе приготовления блюд используются и свежие и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками. Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим. Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов. Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты. В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами. Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.
Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые. Другие названия: синий зверобой, юзефка, пчелиная трава. Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака. Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава», потому что его использовали для чистки священных мест. В Священном Писании говорится: «Очисти меня от Иссопа, и я буду чист». В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Кроме иссопа лекарственного в Саратовской области встречается иссоп анисовый и иссоп меловой.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)
Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)


Ботаническое описание

Пряный ветвистый полукустарник высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару.

Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые. Цветёт растение в июле—сентябре. Плоды созревают с августа.

Можно встретить на лугах, склонах холмов, опушках леса. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные, легкие щелочные почвы.

Лекарственные свойства и рецепты Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)

Пищевая ценность

В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав. Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита. Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь. Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Психоэмоциональное действие
Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие
Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок. Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.


Успокоительные травы от депрессии, стресса и бессонницы
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)

Кулинарные рецепты

Приправа иссоп
Чтобы использовать иссоп в кулинарии, в качестве пряности, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия. Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется. Семена иссопа собирают, когда они созреют и станут темно-бурыми.

Можно использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).

Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.

Иссоп идеально дополняет вкус фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.

Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.

Фаршированные яйца

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которая украсит любой стол. Чтобы их приготовить, нужны такие составляющие:
8 куриных яиц, 40 мл оливкового масла, 150 г анчоусов (филе);
по 10 г базилика и петрушки, по 5 г свежих листьев мяты и иссопа;
5 мл свежего лимонного сока, по вкусу – соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления фаршированных яиц:
Отварить вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут). Очистить их от скорлупы и аккуратно разрезать пополам. Извлечь желток из половинок яиц.
Пряности помыть, обсушить, отправить в блендер. Сюда же добавляются анчоусы. Все составляющие измельчаются до получения пасты.
В массу наливается оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить ее, повторно взбить в блендере. Взбивать до получения однородной массы.
Масса должна получиться в меру плотной и в то же время иметь пастообразную консистенцию. Из нее сформировать шарики и набить их в яичные белки.
Массу нужно набивать в белки аккуратно, без резких движений. Иначе можно испортить белки. Наконец, готовые яйца красиво сервировать и подать на стол.

Перец фаршированный

Изысканное блюдо, которое украсит не только будничный, но и праздничный стол. Рекомендуется выбрать крупные перчинки, чтобы их можно было разрезать пополам.
Одна половинка будет одной единицей для фаршировки. Повара рекомендуют пропечь перец в духовке, чтобы его легче было фаршировать. Ингредиенты блюда:
500 г сладкого болгарского перца, 240 г феты;
20 мл оливкового масла, 4 г зелени иссопа и столько же шалфея;
20 г кунжута, 2 г сухого орегано, по вкусу – соль, тимьян, чабрец.
Приготовление фаршированного перца:
Овощ моется и запекается в разогретой духовке, пока не станет мягким. Затем его нужно разрезать вдоль на половинки, тщательно вычистить из них семечки, удалить плодоножки.
Кунжут поджарить на сковородке без добавления растительного масла, пока он не станет светло–золотистым.
На половинку перца выложить небольшое количество сыра, сложить ее пополам. Заготовки нужно уложить в форму для запекания так, чтобы они находились швом вниз.
Слой перца посыпать травами, посолить и посыпать поджаренным кунжутом. Аналогично нужно выложить и второй слой.
Складывать фаршированные перчинки нужно очень аккуратно, обязательно швом книзу. Все слои нужно полить оливковым маслом. Отправить в разогретую духовку, выпекать полчаса.Кушать этот перец нужно горячим.

Чай с иссопом

Полезный и очень вкусный чай! Запасайся здоровьем! Чай с иссопом - это кладезь полезных веществ! Чай ароматный, имеет очень приятный вкус. Подсластить напиток можно с помощью сахара или меда, добавив нужное количество по своему вкусу.
ингредиенты:
Иссоп 40 гр,
Мята 40 гр.,
Вода 800 мл
Сахар по вкусу
способ приготовления
1. Иссоп и мяту моем под проточной водой.
2. Измельчаем ножом листья и стебель вместе с цветами.
3. Заливаем измельченную мяту и иссоп крутым кипятком, накрываем крышкой, настаиваем в течение 15 минут.
4. Процеживаем отвар сквозь сито или через марлю, добавляем сахар по вкусу.
Ароматный чай готов!

Салат с иссопом

Простой и в то же время очень вкусный витаминный салат. Салат с иссопом понравится ценителям пряностей и трав. Ингредиенты для салата довольно таки просты и доступны, для большей остроты можно добавить чили вместе с семенами. Иссоп имеет слегка горьковатый пряный вкус, что делает салат особенным.
ингредиенты на 4
порции
Изменить состав рецепта
Арбузы 200 гр
Лук-порей 60 гр
Зелень 15 гр
Иссоп 10 гр
Анис 20 гр
Перец чили 5 гр
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Яблочный уксус 5 мл
Сливки 100 мл
Сливочный сыр 100 гр
способ приготовления
1. Арбуз очищаем от кожуры и от семечек, берем нужное количество мякоти, нарезаем кубиками.
2. Перец чили режем ножом мелко, при желании можно добавить немного семян.
3. Лук очищаем, моем, режем кружочками тонко.
4. Всю зелень моем, обсушиваем, нарезаем произвольно.
5. Сливки взбиваем с помощью миксера до кремообразной консистенции, сливочный сыр перебиваем с помощью бендера, затем соединяем обе массы, солим, перчим, перемешиваем.
6. На порционную тарелку выкладываем пару ложек сливочной заправки, затем арбуз с луком и чили, сбрызгиваем яблочным уксусом, посыпаем пряной зеленью: иссопом, анисом и портулаком

Черничный пирог с иссопом

Тонкий ягодный пирог из песочного теста! Черничный пирог с иссопом имеет рассыпчатую песочную основу и обилие ягодной начинки. В рецепте для начинки используется черничное варенье, но можно использовать и свежие ягоды, предварительно измельчив их в блендере с добавлением сахара. Иссоп играет также не маловажную роль, он придает начинке пикантность, аромат и легкий вкусовой оттенок.
ингредиенты
Сливочное масло 200 гр
Мука 700 гр
Сахар 200 гр
Соль 5 гр
Иссоп 40
Куриные яйца 2 шт
Черника 700 гр
Панировочные сухари 40 гр
способ приготовления
1. Охлажденное сливочное масло рубим на мелкие кусочки, соединяем с мукой и сахаром, растираем в крошку.
2. В полученную смесь добавляем соль и разбиваем яйца, замешиваем тесто. Отделяем 1/3 часть теста, отправляем в холодильник.
3. Оставшееся тесто распределяем по форме, формируя основу пирога, посыпаем панировочными сухарями. В отдельной емкости смешиваем черничное варенье со свежим рубленным иссопом, выкладываем поверх сухарей.
4. Охлажденную часть теста крошим руками на поверхность пирога. Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут, пирог должен подрумянится. 
Подаем пирог на стол после того как он полностью остынет.

Домашний абсент

Освежающий и крепкий абсентик - замечательный освежающий напиток!
ингредиенты:
Полынь 25 гр
Анис 50 гр
Фенхель 50 гр
Спирт 950 мл
Для окраски:
Полынь 0.5 гр
Мелисса 5 гр
Иссоп 10 гр
способ приготовления
Анис, фенхель и полынь засыпаем в банку, заливаем алкоголем. Банку трясем тщательно, оставляем настаиваться в темном месте на 2 недели, периодически банку встряхиваем. Заметка насчет количества полыни, я лично пробовал этот рецепт абсента с 100 граммовой навеской — особой разницы во вкусе не заметил. Можно настаивать не 2 недели а дня 3-4, для этого банку ставим на батарею так что бы температура была около 50С, и по возможно смешиваем содержимое.
Заливаем настой в аппарат вместе с травами туда же 450 мл чистой воды. Разогрев проводить на среднем огне, саму перегонку на средне малом, так что бы отбор дистиллята не лился струей, а капал. Я обычно первые 3-5% отбираю в головные фракции — в качестве промывки аппарата. Отобрать в общей сложности нужно 900-950 мл, после отбора 850 мл, лучше сменить тару и отбирать по 50 мл, грань между хвостовыми фракциями и средней тонкая, обычно хвостовая фракция начинает бежать резко, она мутная и может испортить продукт.
Для окраски берем 400 мл. дистиллята, засыпаем травы для окраски и ставим на день другой. Окраска абсента по желанию, она нужна для того, что бы сделать абсент узнаваемым — зеленым и сформировать окончательный вкус напитка. Количество и разнообразие трав можно подобрать под себя, если при окраске используете полынь, нужно быть осторожным — она может испортить абсент своей чрезмерной горечью, я бы рекомендовал ее в первый свой абсент не добавлять, а если собрались, то немного — буквально 0,3 -0,5 г.
Затем, фильтруем настой, смешиваем с остальным абсентом, разводит до нужного градуса.

При приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
ягодами можжевельника;
кориандром, корицей;
ванилью, кардамоном;
фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.

Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.

Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.

Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
5. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
6. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.

0
0 0 1.4K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте