Донник жёлтый широко используется как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты. Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам. Часто траву используют в домашнем консервировании: в Молдавии его укладывают в бочки с помидорами. Необычный вкус приобретает капуста, заквашенная с использованием донника. В Италии порошок из сушеной травы добавляют в тесто. Высушенный донник часто используют в качестве специй. Получается ароматная пикантная приправа к рыбе, мясу. Хозяйки могут улучшить вкус супа, удивить гостей салатом, приправленным оригинальной специей. Порошок из голубого донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат. Применяется как ароматическое средство в пищевой, кондитерской, табачной и косметической промышленности для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров. Это растение, используемое в больших количествах, может быть ядовитым.
Донник лекарственный (лат. Melilótus officinális) — двулетнее травянистое растение с сильным кумариновым запахом, вид рода Донник семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, луговой буркун, буркунец, донная трава, заячий холодок, каменица, кропило, гуньба, мольная трава, трилистник или крестовик. Наличие ароматических свойств позволяет относить донник к пряностям. Трава эта известна давно своими целебными свойствами. Народные знахари активно применяют ее для лечения многих заболеваний. Обладает некоторым дурманящим эффектом и способно даже уморить, во всяком случае, пчел точно. Обладая характерным запахом, растение притягивает к себе этих крылатых насекомых. Поэтому его еще часто именуют медовым клевером. Донниковый мед относится к высококачественному, имеет превосходные вкусовые качества, светло-янтарный или белый цвет, тонкий аромат, схожий с запахом ванили. Содержит фруктозу (39,59 %) и глюкозу (36,78 %). Продукт ценится как эффективное лекарственное средство и помогает при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, кашле, головной боли, неврозе, усталости.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Буркун, или донник
Лекарственные свойства и рецепты растения Буркун, или донник
Ботаническое описание
Двухлетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями и крупными желтыми цветками. Стебель – одиночный, грубый, ребристый, сильно ветвистый; листья – мелкие, очередные, нижние – тройчатые обратнояйцевидной формы, остальные – продолговатые, ланцетовидные, с зубчиками по краям, закреплены на длинном черешке, переходящем в черешок среднего листа, два боковых листа почти сидячие; цветки – мелкие, мотыльковые, ярко желтые, собранные в удлиненные кисти, поникшие колокольчиками книзу, на длиной цветоножке, отличаются сильным ароматом; плоды – в виде боба яйцевидной формы с поперечными складочками длиной 3…4 мм, с одной или двумя зеленовато – желтыми семенами. Донник может быть белым и желтым по своему цвету. На самом деле разновидностей гораздо больше, просто эти виды получили наибольшее распространение. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.
Растет повсеместно на различных типах лугов, по лесным опушкам, обочинах дорог, пустырях, реже как сорное в посевах и полях.
Пищевая ценность
В цветы и листья растения входит от 0,4 до 0,9 процентов кумарина, что придает ему приятный аромат. Кроме того, в растении содержится множество полезных веществ. В траве содержатся витамины Е и С в больших количествах, микро- и макроэлементы (селен, молибден). В 100 гр. травы донника: Белки 1,5 гр. Жиры 0,2 гр. Углеводы 2 гр. Энергетическая ценность 16 ккал.
Основным действующим веществом препаратов донника лекарственного считается кумарин, который угнетает центральную нервную систему, обладает противосудоржным и наркотическим действием, в больших дозах ядовит. Также содержится дикумарол, который является антикоагулянтом непрямого действия, препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Установлено наличие у травы донника антигипоксической, антиишемической и других видов кардиотропной активности. Препараты донника лекарственного применяют как сердечно-сосудистое средство. Настой травы донника оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.
В научной медицине препараты (пластырь донниковый) из травы донника применяется наружно – накладывают на абсцессы и фурункулы в качестве наружного смягчающего и отвлекающего средства. Донник лекарственный применяют также для ванн при кожных заболеваниях. Трава донника входит в состав сборов, используемых для лечения ревматизма и герпеса, а также в сбор Успокоительный № 3, обладающий седативным и спазмолитическим свойствами. Кроме того, входит в состав препаратов БАД «Бальзам монастырский Даниловский», геля «Венокорсет».
В народной медицине донник лекарственный находит разнообразные способы применения. Внутрь, в виде отвара при опухолях суставов, при болезненных месячных, диспареунии, при головной боли, в период лактации в качестве молокогонного средства, а также при воспалении грудных желез. Наружно накладывают компресс при гнойных ранах и язвах, фурункулах, ревматизме, принимают ванны при воспалении яичников. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей. Донник активно используется при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.
Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты.
Кулинарные рецепты
Окрошка с донником
500мл кваса, 70 г говядины отварной, 50 г огурцов свежих, 20 г листьев донника, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 50 г картофеля отварного, 25 г сметаны, сахар по вкусу.
В хлебный квас положить кусочки отварной говядины, картофеля, сваренного вкрутую яйца, свежих огурцов, измельченные листья донника, лук и сахар. Заправить сметаной.
Борщ с донником
500мл мясного бульона или воды, по 50 г картофеля, свеклы и моркови, 25 г лука репчатого, по 150 г донника и капусты, 1 яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
В бульоне или в воде сварить нашинкованные свеклу и морковь до по- луготовности, добавить картофель, капусту и продолжать варить на слабом огне.
За 5-10 минут до готовности положить нарезанный донник, пассерованный лук. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.
Салат из донника
50 г травы донника, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов свежих, 1 вареное яйцо, 25 г растительного масла.
Нарезать один огурец, добавить измельченные листья донника, зеленый лук, ломтики вареного яйца. Перемешать, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Соль по вкусу.
Мясо, тушенное с донником
250 г мяса, по 50 г моркови, лука репчатого и масла растительного, 200 г картофеля, 20 г свежих или порошка сухих листьев донника, специи по вкусу.
Кусочки мяса обжарить, переложить в утятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанный картофель, листья донника, лавровый лист, другие специи, залить водой, чтобы она покрыла поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.
Сухая приправа на зиму
Сухие листья и соцветия истолочь, просеять и использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.
Чай из донника
1/2 стакана сухих листьев и соцветий донника и столько же сухих соцветий и листьев кипрея залить 1 л холодной воды, довести до кипения, настоять 3-5 минут. Сахар по вкусу. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого чая.
Чай из донника особенно рекомендуется при простуде, заболевании тромбофлебитом, головных болях и отложении солей.
Салат с донником
25 г молодых листьев донника,
50 г свежих огурцов,
25 г зеленого лука,
1/4 яйца,
20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.
Салат картофельный с донником
200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.
Окрошка мясная с донником
40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.
Порошок донника
Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.
Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют.
Для ароматизации 1 литра компота берут 1-2 чайные ложки порошка.
Напиток из донника
На 1 л воды: 10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 3 столовые ложки клюквы.
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
Напиток из листьев и соцветий донника можно приготовить и без клюквы. Ранней весной ее могут заменить незрелые плоды алычи, жерделы, абрикоса, стебли ревеня и другие растения, которые всегда рядом.
Гарнир из корней
Для мясных или рыбных блюд хорошо подойдет гарнир из молодых корней растения. Корни выкапывают, тщательно моют, солят и поджаривают на подсолнечном масле.
Мясо тушеное
Блюдо готовится из следующих продуктов:
мясо свинины или говядины – 0,5 кг;
лук репчатый – 100 г;
морковь – 100 г;
картофель – 400 г;
листья донника – 40 г;
черный перец, соль, лавровый лист, семена укропа – по вкусу.
Мясо режут на небольшие кусочки и слегка обжаривают. Затем в сотейник помещают тертую морковь, нарезанный лук, картошку, мясо, листья буркуна и специи. Воды нужно ровно столько, чтобы она покрывала все продукты. Блюдо необходимо тушить на слабом огне до полной готовности.
Напиток с донником
Вкусный и ароматный напиток можно сделать из цветов и листьев растения. Сухого сырья надо около 10 г на литр воды. Также по вкусу добавляют сахар или стевию и немного (70-80 мл) красного сока или варенья (вишня, смородина, клюква) для цвета. Как только вода закипит, посуду снимают с огня и охлаждают.
Прочее использование
Свежие листья донника хорошо добавлять в окрошку, а сухие листья, размолотые и просеянные, можно использовать для заправки супов и вторых мясных блюд.
Литература:
1. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.2. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
3. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
4. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
5. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
6. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
7. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб