Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Буркун, или донник

Донник жёлтый широко используется как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.

26.05.2020 13:00

Донник жёлтый широко используется как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты. Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам. Часто траву используют в домашнем консервировании: в Молдавии его укладывают в бочки с помидорами. Необычный вкус приобретает капуста, заквашенная с использованием донника. В Италии порошок из сушеной травы добавляют в тесто. Высушенный донник часто используют в качестве специй. Получается ароматная пикантная приправа к рыбе, мясу. Хозяйки могут улучшить вкус супа, удивить гостей салатом, приправленным оригинальной специей. Порошок из голубого донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат. Применяется как ароматическое средство в пищевой, кондитерской, табачной и косметической промышленности для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров. Это растение, используемое в больших количествах, может быть ядовитым.

Донник лекарственный (лат. Melilótus officinális) — двулетнее травянистое растение с сильным кумариновым запахом, вид рода Донник семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, луговой буркун, буркунец, донная трава, заячий холодок, каменица, кропило, гуньба, мольная трава, трилистник или крестовик. Наличие ароматических свойств позволяет относить донник к пряностям. Трава эта известна давно своими целебными свойствами. Народные знахари активно применяют ее для лечения многих заболеваний. Обладает некоторым дурманящим эффектом и способно даже уморить, во всяком случае, пчел точно. Обладая характерным запахом, растение притягивает к себе этих крылатых насекомых. Поэтому его еще часто именуют медовым клевером. Донниковый мед относится к высококачественному, имеет превосходные вкусовые качества, светло-янтарный или белый цвет, тонкий аромат, схожий с запахом ванили. Содержит фруктозу (39,59 %) и глюкозу (36,78 %). Продукт ценится как эффективное лекарственное средство и помогает при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, кашле, головной боли, неврозе, усталости.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Буркун, или донник

Лекарственные свойства и рецепты растения Буркун, или донник

Буркун, или донник Буркун, или донник

Ботаническое описание

Двухлетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями и крупными желтыми цветками. Стебель – одиночный, грубый, ребристый, сильно ветвистый; листья – мелкие, очередные, нижние – тройчатые обратнояйцевидной формы, остальные – продолговатые, ланцетовидные, с зубчиками по краям, закреплены на длинном черешке, переходящем в черешок среднего листа, два боковых листа почти сидячие; цветки – мелкие, мотыльковые, ярко желтые, собранные в удлиненные кисти, поникшие колокольчиками книзу, на длиной цветоножке, отличаются сильным ароматом; плоды – в виде боба яйцевидной формы с поперечными складочками длиной 3…4 мм, с одной или двумя зеленовато – желтыми семенами. Донник может быть белым и желтым по своему цвету. На самом деле разновидностей гораздо больше, просто эти виды получили наибольшее распространение. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет повсеместно на различных типах лугов, по лесным опушкам, обочинах дорог, пустырях, реже как сорное в посевах и полях.

Химический состав

В траве лекарственного растения донник содержатся кумарины и их производные (0,4-0,9%: кумарин, дикумарол, дигидрокумарин, гликозид мелилотозид), флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол и его производные), мелилотин, эфирное масло (0,01%), полисахариды (слизи), белок (17,6%), сапонины, производные пурина (аллантоин), фенолкарбоновые кислоты (гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая), фенольные тритерпеновые соединения, углеводные соединения, азотистые основания, аминокислоты, дубильные вещества, витамин С (до 389 мг%), витамин Е (более 45 мг%), каротин (до 84 мг%), жироподобные вещества (до 4,3%), макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен). Приятный запах растению придают кумарин и мелилотин. В семенах содержатся жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая), также в общедоступных источниках информации есть указания на образование дикумарина при определенных условиях хранения.

Пищевая ценность

В цветы и листья растения входит от 0,4 до 0,9 процентов кумарина, что придает ему приятный аромат. Кроме того, в растении содержится множество полезных веществ. В траве содержатся витамины Е и С в больших количествах, микро- и макроэлементы (селен, молибден). В 100 гр. травы донника: Белки 1,5 гр. Жиры 0,2 гр. Углеводы 2 гр. Энергетическая ценность 16 ккал.

Буркун, или донник Буркун, или донник

Основным действующим веществом препаратов донника лекарственного считается кумарин, который угнетает центральную нервную систему, обладает противосудоржным и наркотическим действием, в больших дозах ядовит. Также содержится дикумарол, который является антикоагулянтом непрямого действия, препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Установлено наличие у травы донника антигипоксической, антиишемической и других видов кардиотропной активности. Препараты донника лекарственного применяют как сердечно-сосудистое средство. Настой травы донника оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

В научной медицине препараты (пластырь донниковый) из травы донника применяется наружно – накладывают на абсцессы и фурункулы в качестве наружного смягчающего и отвлекающего средства. Донник лекарственный применяют также для ванн при кожных заболеваниях. Трава донника входит в состав сборов, используемых для лечения ревматизма и герпеса, а также в сбор Успокоительный № 3, обладающий седативным и спазмолитическим свойствами. Кроме того, входит в состав препаратов БАД «Бальзам монастырский Даниловский», геля «Венокорсет».

В народной медицине донник лекарственный находит разнообразные способы применения. Внутрь, в виде отвара при опухолях суставов, при болезненных месячных, диспареунии, при головной боли, в период лактации в качестве молокогонного средства, а также при воспалении грудных желез. Наружно накладывают компресс при гнойных ранах и язвах, фурункулах, ревматизме, принимают ванны при воспалении яичников. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей. Донник активно используется при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты.

Буркун, или донник Буркун, или донник

Кулинарные рецепты

Окрошка с донником

500мл кваса, 70 г говядины отварной, 50 г огурцов свежих, 20 г листьев донника, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 50 г картофеля отварного, 25 г сметаны, сахар по вкусу.
В хлебный квас положить кусочки отварной говядины, картофеля, сваренного вкрутую яйца, свежих огурцов, измельченные листья донника, лук и сахар. Заправить сметаной.

Борщ с донником

500мл мясного бульона или воды, по 50 г картофеля, свеклы и моркови, 25 г лука репчатого, по 150 г донника и капусты, 1 яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
В бульоне или в воде сварить нашинкованные свеклу и морковь до по- луготовности, добавить картофель, капусту и продолжать варить на слабом огне.
За 5-10 минут до готовности положить нарезанный донник, пассерованный лук. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Салат из донника

50 г травы донника, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов свежих, 1 вареное яйцо, 25 г растительного масла.
Нарезать один огурец, добавить измельченные листья донника, зеленый лук, ломтики вареного яйца. Перемешать, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Соль по вкусу.

Мясо, тушенное с донником

250 г мяса, по 50 г моркови, лука репчатого и масла растительного, 200 г картофеля, 20 г свежих или порошка сухих листьев донника, специи по вкусу.
Кусочки мяса обжарить, переложить в утятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанный картофель, листья донника, лавровый лист, другие специи, залить водой, чтобы она покрыла поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Сухая приправа на зиму

Сухие листья и соцветия истолочь, просеять и использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.

Чай из донника

1/2 стакана сухих листьев и соцветий донника и столько же сухих соцветий и листьев кипрея залить 1 л холодной воды, довести до кипения, настоять 3-5 минут. Сахар по вкусу. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого чая.
Чай из донника особенно рекомендуется при простуде, заболевании тромбофлебитом, головных болях и отложении солей.

Салат с донником

25 г молодых листьев донника,
50 г свежих огурцов,
25 г зеленого лука,
1/4 яйца,
20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.

Салат картофельный с донником

200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.

Окрошка мясная с донником

40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.

Порошок донника

Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.
Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют.
Для ароматизации 1 литра компота берут 1-2 чайные ложки порошка.

Напиток из донника

На 1 л воды: 10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 3 столовые ложки клюквы.
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
Напиток из листьев и соцветий донника можно приготовить и без клюквы. Ранней весной ее могут заменить незрелые плоды алычи, жерделы, абрикоса, стебли ревеня и другие растения, которые всегда рядом.

Гарнир из корней

Для мясных или рыбных блюд хорошо подойдет гарнир из молодых корней растения. Корни выкапывают, тщательно моют, солят и поджаривают на подсолнечном масле.

Мясо тушеное

Блюдо готовится из следующих продуктов:
мясо свинины или говядины – 0,5 кг;
лук репчатый – 100 г;
морковь – 100 г;
картофель – 400 г;
листья донника – 40 г;
черный перец, соль, лавровый лист, семена укропа – по вкусу.
Мясо режут на небольшие кусочки и слегка обжаривают. Затем в сотейник помещают тертую морковь, нарезанный лук, картошку, мясо, листья буркуна и специи. Воды нужно ровно столько, чтобы она покрывала все продукты. Блюдо необходимо тушить на слабом огне до полной готовности.

Напиток с донником

Вкусный и ароматный напиток можно сделать из цветов и листьев растения. Сухого сырья надо около 10 г на литр воды. Также по вкусу добавляют сахар или стевию и немного (70-80 мл) красного сока или варенья (вишня, смородина, клюква) для цвета. Как только вода закипит, посуду снимают с огня и охлаждают.

Прочее использование

Свежие листья донника хорошо добавлять в окрошку, а сухие листья, размолотые и просеянные, можно использовать для заправки супов и вторых мясных блюд.

Литература:

1. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
2. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
3. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
4. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
5. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
6. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
7. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
Буркун, или донник Буркун, или донник
1
0
0
3.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.