Родник «Декарский» расположен на берегу реки Малая Сосновка, за юго-восточной окраиной деревни Юрловка Саратовского района Саратовской области. Источник обустроен, над колодцем установлен закрывающийся колодезный домик, для защиты от внешних воздействий. Родник расположен в овраге образовавшемся руслом речки малая Сосновка у села Юрловка, на втором склоне оврага, место отдыха с лавочкой и столом.
Село расположено в юго-западной части Саратовского района, на территории Приволжской возвышенности, вблизи к речке Малая Сосновка. Расстояние до административного центра села Михайловка — 35 км, до города Саратова — 50 км. С областным центром село связано автодорогой с твёрдым покрытием. Налажено автобусное сообщение.
Русская владельческая деревня Юрловка (Малая Сосновка, Дальняя Сосновка, Горбуновка) была основана во второй четверти XIX века у реки Малой Сосновки. На 1832 год она показана как деревня в 5-20 дворов.
В канун отмены крепостного права здесь насчитывалось десять дворов с 31 мужчиной и 39 женщинами (по X ревизии - 22 домохозяина, 91 мужчина и 87 женщин). После реформы крестьяне, вышедшие на собственный надел от помещиков Пыпиных, образовали одно общество. Административно Юрловка вошла в Поповскую волость Саратовского уезда.
По статистическим данным 1882-83 годов, в деревне числился 41 домохозяин - 108 мужчин и 121 женщина, при этом грамотой владели только трое мужчин, учащихся на тот момент также не было (ближайшая школа располагалась в 10 верстах от деревни). Проживали крестьяне в 39 деревянных избах, преимущественно с соломенными крышами, только четыре дома было крыто железом и деревом; у 33 дворов были плетневые изгороди. В наделе имелось всего 230 десятин удобной земли, из которых 164 отводилось под пашни. 29 семей арендовали вненадельную землю, - 61 десятину и участками 168 десятин посевной земли. Сеяли рожь и, немного меньше, овёс. В хозяйстве держали 65 лошадей, 29 жеребят, 42 коровы, 31 телёнка, 205 овец, две козы и девять свиней; в двух дворах держали пасеки, - шесть ульев. Работало три промышленных заведения, торговых лавок и кабаков не было. Население деревни составляло часть Покровской церкви волостного центра, а с 1900 года - Михаило-Архангельского храма села Сосновки, в постройке которого юрловские крестьяне принимали участие наравне с сосновскими, вязовскими и сафаровскими крестьянами.
На 1911 год в Юрловке в 45 дворах проживало 156 мужчин и 150 женщин, работала земская школа. Надельной земли у общества имелось 514 десятин, арендованной - 288; выращивали преимущественно рожь и пшеницу, поменьше - овес, просо и подсолнечник. Молочного скота держали 113 голов, гулевого - 157, мелкого - 538, рабочего - 169 лошадей и 60 быков. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий использовался 51 железный плуг и 40 веялок. Ближайший базар проходил по понедельникам в Поповке.
После революции деревня в составе Юрловского сельсовета входила в Поповскую волость Саратовского уезда (с ноября 1923 по май 1924 года - попеременно в Поповской, Сосновской, Рыбушанской волостях). В 1923 году здесь был организован совхоз №142. В 1941 году в населенном пункте насчитывалось 44 двора.
В поздний советский период Юрловка относилась к Сосновскому сельсовету Саратовского района, в деревне располагалась центральная усадьба колхоза "Восход". На 1987 год здесь проживало примерно 290 человек.
В новый век деревня вошла с примерно 470 жителями; переписью населения 2010 года было учтено 464 человека. В 2011 году в Юрловке в приспособленном помещении был открыт православный приход во имя святителя Спирина Тримифунтского.
В настоящее время населенный пункт с 441 жителем и 122 домовладениями относится к Михайловскому муниципальному образованию Саратовского района. Действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, одно предприятие розничной торговли. На территории деревни расположено два обустроенных родника, пользующихся спросом у местных жителей и туристов.