Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Молочник, или бодяк

Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.

Бодяк полевой, или Розовый осот (лат. Cirsium arvense) — вид многолетних слабо-колючих травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые. Другие названия: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос. Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. В Саратовской области растет также Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare) и Бодя́к разнолистный (лат. Círsium heterophýllum) схожие по своим свойствам и лишь немного отличающиеся внешне,в основном формой и расположением листьев.

Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Еще больше ценится в кулинарии Бодяк огородный, или Бодяк овощной (лат. Círsium oleráceum) который растет по берегам рек и ручьёв, а не на огородах. Название же своё этот вид получил за съедобность. От прочих своих собратьев Бодяков этот товарищ отличается сочными мягкими листьями, которые пригодны для употребления в пищу. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. Его сочные молодые листья можно использовать с весны до осени, их можно класть в салаты, супы, вторые блюда, можно квасить и сушить на зиму. В сушёном и измельчённом виде листья Бодяка огородного удобно использовать для заправки различных блюд круглый год.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние - черешковые, срединные и верхние - сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Листья спускаются на стебель небольшими колючими крыльями или рядом шипов. Сильный стержневой корень может проникать на 2—3 метра, иногда встречаются корни длиною 5—6 метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ.

Цветочные бутоны находятся на концах веток в чешуйчатых корзинах округлой формы, а цветы имеют вид щитообразных соцветий и ярко-пурпурную окраску. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков. Одно растение способно производить от 4000 до 40000 семянок. Семянки бодяка полевого обладают высокой жизнестойкостью, легко приживаются и сохраняют всхожесть от 5 до 20 лет. Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Саратовской области — с июня по октябрь.

Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах.

Лекарственные свойства и рецепты Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров. На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как: онкология желудка; нервные расстройства; гинекологические патологии; отеки тканей; колики; кровотечения.

Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов. Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения: дерматологических патологий; геморроидальных шишек; ушибов, порезов, ссадин.

Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.

Дозировка и курс зависят от недуга:

Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.

Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 840
Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)
12 шт.

Молочник, или бодяк

Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.


Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Еще больше ценится в кулинарии Бодяк огородный, или Бодяк овощной (лат. Círsium oleráceum) который растет по берегам рек и ручьёв, а не на огородах. Название же своё этот вид получил за съедобность. От прочих своих собратьев Бодяков этот товарищ отличается сочными мягкими листьями, которые пригодны для употребления в пищу. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. Его сочные молодые листья можно использовать с весны до осени, их можно класть в салаты, супы, вторые блюда, можно квасить и сушить на зиму. В сушёном и измельчённом виде листья Бодяка огородного удобно использовать для заправки различных блюд круглый год.
Бодяк полевой, или Розовый осот (лат. Cirsium arvense) — вид многолетних слабо-колючих травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые. Другие названия: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос. Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. В Саратовской области растет также Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare) и Бодя́к разнолистный (лат. Círsium heterophýllum) схожие по своим свойствам и лишь немного отличающиеся внешне,в основном формой и расположением листьев.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)
Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)


Ботаническое описание

Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние - черешковые, срединные и верхние - сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Листья спускаются на стебель небольшими колючими крыльями или рядом шипов. Сильный стержневой корень может проникать на 2—3 метра, иногда встречаются корни длиною 5—6 метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ.

Цветочные бутоны находятся на концах веток в чешуйчатых корзинах округлой формы, а цветы имеют вид щитообразных соцветий и ярко-пурпурную окраску. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков. Одно растение способно производить от 4000 до 40000 семянок. Семянки бодяка полевого обладают высокой жизнестойкостью, легко приживаются и сохраняют всхожесть от 5 до 20 лет. Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Саратовской области — с июня по октябрь.

Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах.

Лекарственные свойства и рецепты Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров. На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как: онкология желудка; нервные расстройства; гинекологические патологии; отеки тканей; колики; кровотечения.

Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов. Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения: дерматологических патологий; геморроидальных шишек; ушибов, порезов, ссадин.

Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.

Дозировка и курс зависят от недуга:

Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.

Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

Кулинарные рецепты

Горьковатый вкус бодяка придает блюдам своеобразную остроту.

Салат из бодяка полевого.

Побеги и листья (200 г) опустить в кипящую воду на 1 — 2 мин., остудить, измельчить ножом и посолить. Перемешать с измельченным зеленым луком (100 г), по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.

Щи зеленые из бодяка полевого.

Мелко нарезанный картофель (100 г) сварить до готовности, добавить бодяк (160 г) и щавель (40 г), измельченные на мясорубке, пассерованный лук (10 г) и морковь (20 г), заправить сметаной. Вместо щавеля можно использовать крапиву.

Паста с бодяком полевым или огородным

На 50 г пюре из бодяка — 100 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 75 г нежирного творога, 1 листочек хрена, соль по вкусу.
Молодые верхушечные побеги бодяка с 2–3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.

Суп из бодяка огородного

2 стакана бодяка (молодые листья и побеги); 2–3 шт. картофеля; 0,5 стакана пшена; 1 л воды; 2 ст. ложки масла сливочного; соль по вкусу.
Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10–15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или ½–¼ вареного яйца на порцию.

Суп из бодяка полевого

500 г зелени бодяка; 1 морковь; 4 яйца; 300 г картофеля; 1 луковица; 80 г топленого масла; 150 г сметаны; 1 ст. ложка рубленной зелени; соль по вкусу.
Молодые побеги бодяка отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля. За 3–5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.

Начинка для пирогов из бодяка

500 г листьев бодяка; 250 г репчатого или зеленого лука; 100 г риса; 2 яйца; 30 г масла; соль и перец по вкусу.
Молодые листья бодяка отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.

Салат из бодяка огородного с огурцом

1 стакан бодяка огородного (молодые листья и побеги); 1 огурец свежий; 1 яйцо вареное; 1 ст. ложка горчицы; 2 ст. ложки масла подсолнечного; соль по вкусу.
Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.

Салат из бодяка полевого с цветками одуванчика

Для салата: 200 г. бодяка полевого; 75 г репчатого лука; 10 цветков одуванчика; 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки; 1 стакан овощного соуса. Для соуса: 1 стакан растительного масла; 200 г моркови; 1 стакан воды; по 1 чайной ложке соли и сахара; лимонная кислота по вкусу.
Подготовленные молодые листья бодяка полевого нарезать лапшой. Жёлтые цветки одуванчика извлечь из зелёной корзинки, промыть, обсушить на полотенце, добавить к зелени бодяка. Положить репчатый лук, нарезанный соломкой, залить овощным соусом, посыпать зеленью петрушки. Соус готовится так: очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, залить крутым кипятком, прокипятить 10 минут и настаивать при закрытой крышке 25 минут. Затем горячую морковную массу постепенно влить растительное масло, взбивая. Смесь довести до кипения, а потом охладить. Положить соль, сахар, лимонную кислоту и снова взбить.

Сушка корешков и корневищ бодяка

Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5–7 часов при температуре 50–60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.

Замораживание кореньев бодяка

Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом. Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.

Суповая заправка из бодяка

Листья молодых растений бодяка пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.

Литература:

1. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
2. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
8. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с

0
0 0 841
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте