Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Молочник, или бодяк

Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.

26.08.2020 13:00

Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Еще больше ценится в кулинарии Бодяк огородный, или Бодяк овощной (лат. Círsium oleráceum) который растет по берегам рек и ручьёв, а не на огородах. Название же своё этот вид получил за съедобность. От прочих своих собратьев Бодяков этот товарищ отличается сочными мягкими листьями, которые пригодны для употребления в пищу. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. Его сочные молодые листья можно использовать с весны до осени, их можно класть в салаты, супы, вторые блюда, можно квасить и сушить на зиму. В сушёном и измельчённом виде листья Бодяка огородного удобно использовать для заправки различных блюд круглый год.

Бодяк полевой, или Розовый осот (лат. Cirsium arvense) — вид многолетних слабо-колючих травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые. Другие названия: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос. Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. В Саратовской области растет также Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare) и Бодяк разнолистный (лат. Círsium heterophýllum) схожие по своим свойствам и лишь немного отличающиеся внешне,в основном формой и расположением листьев.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Молочник, или бодяк

Лекарственные свойства и рецепты растения Молочник, или бодяк

Молочник, или бодяк Молочник, или бодяк

Ботаническое описание

Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние - черешковые, срединные и верхние - сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Листья спускаются на стебель небольшими колючими крыльями или рядом шипов. Сильный стержневой корень может проникать на 2—3 метра, иногда встречаются корни длиною 5—6 метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ.

Цветочные бутоны находятся на концах веток в чешуйчатых корзинах округлой формы, а цветы имеют вид щитообразных соцветий и ярко-пурпурную окраску. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков. Одно растение способно производить от 4000 до 40000 семянок. Семянки бодяка полевого обладают высокой жизнестойкостью, легко приживаются и сохраняют всхожесть от 5 до 20 лет. Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Саратовской области — с июня по октябрь.

Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах.

Химический состав

Бодяк разнолистный – химический состав изучен недостаточно, в растении найдены: эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каучук, антоцианы, жиры, смолы. В различных частях растения обнаружены: акацетин (спазмолитическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, диуретическое и противовирусное (герпес); аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток); инулин (диетическое, заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете); амирины альфа и бета (противоопухолевое, гиполипидемическое); линарин (противовоспалительное) — листья; лютеолин — цветы; бета-ситостерол (бета-ситостерин) (эстрогенное, антисклеротическое, противоопухолевое, фунгицидное, бактериостатическое, при гиперхолестеринемии, простатите и аденоме простаты) — корень, листья, цветы; хлорогеновая кислота — корень, растения, листья, цветы.

Молочник, или бодяк Молочник, или бодяк

Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров. На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как: онкология желудка; нервные расстройства; гинекологические патологии; отеки тканей; колики; кровотечения.

Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов. Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения: дерматологических патологий; геморроидальных шишек; ушибов, порезов, ссадин.

Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.

Дозировка и курс зависят от недуга:

Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.

Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.

Молочник, или бодяк Молочник, или бодяк

Кулинарные рецепты

Горьковатый вкус бодяка придает блюдам своеобразную остроту.

Салат из бодяка полевого.

Побеги и листья (200 г) опустить в кипящую воду на 1 — 2 мин., остудить, измельчить ножом и посолить. Перемешать с измельченным зеленым луком (100 г), по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.

Щи зеленые из бодяка полевого.

Мелко нарезанный картофель (100 г) сварить до готовности, добавить бодяк (160 г) и щавель (40 г), измельченные на мясорубке, пассерованный лук (10 г) и морковь (20 г), заправить сметаной. Вместо щавеля можно использовать крапиву.

Паста с бодяком полевым или огородным

На 50 г пюре из бодяка — 100 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 75 г нежирного творога, 1 листочек хрена, соль по вкусу.
Молодые верхушечные побеги бодяка с 2–3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.

Суп из бодяка огородного

2 стакана бодяка (молодые листья и побеги); 2–3 шт. картофеля; 0,5 стакана пшена; 1 л воды; 2 ст. ложки масла сливочного; соль по вкусу.
Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10–15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или ½–¼ вареного яйца на порцию.

Суп из бодяка полевого

500 г зелени бодяка; 1 морковь; 4 яйца; 300 г картофеля; 1 луковица; 80 г топленого масла; 150 г сметаны; 1 ст. ложка рубленной зелени; соль по вкусу.
Молодые побеги бодяка отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля. За 3–5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.

Начинка для пирогов из бодяка

500 г листьев бодяка; 250 г репчатого или зеленого лука; 100 г риса; 2 яйца; 30 г масла; соль и перец по вкусу.
Молодые листья бодяка отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.

Салат из бодяка огородного с огурцом

1 стакан бодяка огородного (молодые листья и побеги); 1 огурец свежий; 1 яйцо вареное; 1 ст. ложка горчицы; 2 ст. ложки масла подсолнечного; соль по вкусу.
Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.

Салат из бодяка полевого с цветками одуванчика

Для салата: 200 г. бодяка полевого; 75 г репчатого лука; 10 цветков одуванчика; 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки; 1 стакан овощного соуса. Для соуса: 1 стакан растительного масла; 200 г моркови; 1 стакан воды; по 1 чайной ложке соли и сахара; лимонная кислота по вкусу.
Подготовленные молодые листья бодяка полевого нарезать лапшой. Жёлтые цветки одуванчика извлечь из зелёной корзинки, промыть, обсушить на полотенце, добавить к зелени бодяка. Положить репчатый лук, нарезанный соломкой, залить овощным соусом, посыпать зеленью петрушки. Соус готовится так: очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, залить крутым кипятком, прокипятить 10 минут и настаивать при закрытой крышке 25 минут. Затем горячую морковную массу постепенно влить растительное масло, взбивая. Смесь довести до кипения, а потом охладить. Положить соль, сахар, лимонную кислоту и снова взбить.

Сушка корешков и корневищ бодяка

Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5–7 часов при температуре 50–60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.

Замораживание кореньев бодяка

Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом. Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.

Суповая заправка из бодяка

Листья молодых растений бодяка пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.

Витаминный чай

Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.

Витаминный салат

Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.
Ингредиенты салата: сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.; свежий огурец – 2 шт.; измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан; растительное масло – 2 ст.л.; горчица – 1 ст.л.; соль по вкусу. Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.

Литература:

1. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
2. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
8. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с
Молочник, или бодяк Молочник, или бодяк
2
0
0
3.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.