Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Лебеда и марь белая
Салаты из лебеды
Хороший пучок лебеды ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.
Салат из лебеды и крапивы
100 г листьев лебеды + 100 г листьев крапивы + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Салат из лебеды и молодой капусты
Нарезать капусту и листья лебеды. Смешать в соотношении 2:1. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы.
Салат с лебедой и щавелем
150 г листьев лебеды + 30 г щавеля + 1 картофелина. Для заправки: 1/2 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. уксуса + 30 г хрена. Картофель отварить. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1—2 минуты. Воду слить. Нашинковать. Соединить с вареным, нарезанным картофелем. Посолить. Перемешать. Заправить смесью масла, уксуса и хрена. Сверху украсить кружочками варенного яйца.
Салат из лебеды и лука
Молодые листья (200 г) промыть. Отварить. Немного обсушить. Измельчить. Посолить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Добавить растительное масло (5 г) и острый соус (1 столовая ложка).
Салат с лебедой и свеклой
Измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г). Посолить. Заправить уксусом и сметаной (20 г).
Картофельный салат с лебедой, щавелем и корнем хрена
Ингредиенты: Лебеда (листья) - 100 г, щавель - 100 г, хрен (корень), оливковое масло - 2 ст. ложки, лимонный сок - 2 ст. ложки, картофель отварной - 3-4 шт., яйца отварные - 2-3 шт., помидор - 2 шт., зеленый лук, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить салатную заправку: лебеду и щавель залить кипятком на 2-3 минуты, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарубить. Корень хрена натереть на мелкой терке. Соединить лебеду, щавель, хрен и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок, все тщательно перемешать.
Отваренные картофель и яйца нарезать кубиками, помидоры – дольками, зеленый лук мелко нарубить. Все ингредиенты смешать, посолить и полить приготовленной салатной заправкой
Салат из свеклы с листьями лебеды
Ингредиенты: Лебеда (свежие молодые листья) – 100 г, свекла – 150 г, лук репка – 75 г, масло растительное – 10 г, соль, молотый черный перец, уксус, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
Листья мари промыть и нарезать небольшими полосками. Свеклу отварить обычным способом, а затем нашинковать. Смешать подготовленные листья мари со свеклой, приправить по вкусу специями и уксусом.
Лук очистить и нарезать, слегка обжарить на масле и смешать с остальными ингредиентами.
Щи из лебеды
Щи из лебеды - это холодное блюдо или холодник. Измельченную лебеду со щавелем бросают в кипящую воду, посолить и остудить. В кастрюлю добавить порезанный лук, укроп и огурец. Такие щи подавать в холодном виде со сметаной. Блюдо готово!
Щи из лебеды и щавеля с картофелем
Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.
Зелёный щи из лебеды и щавеля
Листья лебеды – 100 грамм + листья щавеля – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить лебеду и щавель. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.
Щи из капусты с лебедой
Этот суп с лебедой очень полезен, т.к. содержит много витаминов и минералов, клетчатки, белков и протеина, которыми богата лебеда. Много полезных веществ имеется так же в капусте и овощах.
Ингредиенты для супа с лебедой и капустой: лебеда - пучок, оборвем для салата только листья лебеды; капуста - 1/2 шт.; чеснок - 1-2 дольки; или репчатый лук, особенно хорошо смотрится яркий синий репчатый лук морковь - 1/2 шт.; картофель - 1 - 2 шт.; болгарский перец- 1/2 шт.; специи и пряности молотые: перец чили, имбирь, кориандр, черный перец, лавровый лист, соль по вкусу. Зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Много жгучих специй не надо, важно, чтобы суп был гармоничным.
Приготовление супа с лебедой: Моем и чистим овощи. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Режем кубиками морковь и репчатый лук. Картофель режем соломкой или кубиками, по собственному вкусу. Помещаем нарезанный картофель в кипящую воду и варим до готовности.
Тем временем обжариваем в сковороде морковь и репчатый лук в растительном масле.
Нарезаем кубиками перец и мелко шинкуем капусту.
В кастрюлю с картофелем помещаем капусту и болгарский перец, варим до готовности овощей. Измельчаем вымытую пряную зелень, листья лебеды, и добавляем в щи с лебедой. Кладем в суп обжаренные лук с морковью. Заправляем суп специями и солью. Подаем к столу суп с лебедой горячим, со сметанкою.
Борщ с лебедой
6 шт. молодой свеклы с листьями, 1 морковь с ботвой, 1 луковица, 2 литра воды, ½ стакана рубленых листьев лебеды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. томатной пасты, щепотка соли (1 – 2 г), 1/2 стакана кефира
Листья лебеды предварительно подержать в горячей воде и откинуть на дуршлаг. Затем мелко порубить.
Морковь и свёклу натереть на терке, а ботву тоже мелко порубить.
Лук нарезать и слегка обжарить в коне добавив томатную пасту.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, посолить. В горячую воду сложить натёртые овощи и варить 3 – 4 минуты.
Затем добавить рубленые листья лебеды, свёклы, моркови, лимонный сок и обжаренный лук.
Довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 25 – 30 минут без нагревания.
Заправить борщ кефиром. Можно подавать борщ и со сметаной, простоквашей или кислым молоком.
Зелёный борщ с лебедой
Рецепту этого народного блюда, — более 300 лет,- и «как варить борщ с лебедой», украинские бабуси пересказывали своим внучкам устно, из поколения в поколение. Безусловно, старинный рецепт претерпел изменения за эти годы,- в каждой семье зелёный борщ готовили по-своему.
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 маленькая луковица (или 0,5 средней луковицы), 1,5 столовой ложки риса, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 5-6 веточек молодой лебеды (длинной +/- 12см), 6 зелёного лука (4 +2), 1 (длинной +/-20см) стебель сельдерея, (Или — небольшой кусочек корня сельдерея), 5-6 веточек петрушки, 5-6 веточек укропа, 1-2 веточки тимьяна (оборвать листики), 2 столовые ложки (или более,- по вкусу) домашнего хлебного кваса
Если нет кваса, тогда использовать лимонный сок, 1 лимон (выжать сок), 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо (желток), 6 стаканов холодной воды (1+5), Щепотка соли, каменной — по вкусу
Лебеду (сначала обрезать корешки),- перебрать (удалить повреждённые, сухие или жёлтые листики, если есть).
Вымыть лебеду как минимум в 5 водах.
Налить в миску холодной воды, погрузить лебеду в воду, потрясти и оставить в воде на 2-3 минуты. Слить воду.
Налить свежей воды, снова вымыть лебеду. Повторить несколько раз.
Убедиться что нет песчинок на листиках. Ещё раз вымыть лебеду под проточной водой (под краном). Пока отложить.
Корнеплоды, лимон, зелёный лук, стебель сельдерея и зелень — вымыть.
Луковицу почистить.
Лебеду сложить вместе, затем порезать. Положить на тарелочку.
Морковь и корень петрушки почистить и мелко покрошить.
Стебель сельдерея разрезать повдоль на 2-3 полоски, затем порезать поперёк.
Листики тимьяна оборвать с веточек. Пока отложить.
4 зелёных лука порезать (белую и зелёную часть),- 2 лука отложить.
Луковицу — разрезать пополам, затем покрошить..
Если использовать домашний хлебный квас (из чёрного или ржаного хлеба), желательно приготовить его заранее,- хотя бы за 3 дня до приготовления борща.
В старину борщи «подкисляли», — заправляли хлебным квасом. Ныне квас для борща можно заменить лимонным соком.
1. Поставить сковороду на огонь. Налить подсолнечного масла. Разогреть.
2. Бросить покрошенный лук. Быстро обжарить до прозрачного, слегка золотистого цвета (не допустить чтобы он подгорел). Вынуть из сковороды на тарелочку.
3. Бросить морковь, слегка обжарить на одной стороне, перевернуть. Затем — сельдерей,- обжаривать постоянно помешивая. Добавить корень петрушки, обжаривать помешивая.
4. Вернуть обжаренный лук в сковороду. Добавить 1 стакан воды. Перемешать.
5. Овощи из сковороды поместить в кастрюлю. Залить водой (5 стаканов), довести до кипения.
6. Уменьшить огонь до среднего, варить 15-20 минут.
7. Добавить рис, помешать. Добавить порезанную лебеду.
8. Посолить. Выжать лимонный сок (из 0,5 лимона), вылить егo в бoрщ.
9. Через 5 минуть добавить порезанный зелёный лук, дать покипеть 1-2 минуты. Затем бросить листики тимьяна.
Варить 15 минут,- до готовности (или пока морковь, корень петрушки и рис станут мягкими).
10. Снять кастрюлю с борщом с огня. Дать борщу постоять под крышкой 10 минут.
За это время, — выложить сметану в мисочку.
Разбить яйцо, отделить желток от белка (белок сохранить для другого блюда).
Желток добавить в сметану, быстро смешать и взбить при помощи вилки.
11. Заправить борщ смесью желтка и сметаны. Попробовать. Если нужно, побрызгать борщ ещё лимонным соком (из оставшейся половинки лимона).
12. Разлить «Зелёный борщ с лебедой» по тарелкам.
Посыпать покрошенной зеленью петрушки и укропа.
Супы из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Суп-пюре из щавеля и лебеды:
На 100 г. лебеды — 50 г. щавеля, 50 г. моркови, 30 г. лука, 20 г. муки, 50 г. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Молодые побеги лебеды и листья щавеля отварить до мягкости, откинуть на решето, протереть или пропустить через мясорубку, соединить с отваром. Морковь и лук нашинковать, поджарить в сливочном масле. Затем суп посолить, поперчить и вскипятить.
Холодный суп из лебеды с щавелем
Молодые листья лебеды — 100 г + щавель — 30 г + зеленый лук — 20 г + огурцы — 40 г + укроп — 5 г + сметана — 20 г + вода — 285 г + соль. В кипящую соленую воду положить измельченную лебеду и щавель. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.
Суп из лебеды и борщевика
Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь — соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.
Ботвинья с лебедой, щавелем, и крапивой
Молодая крапива (листья) — 200-300 г + лебеда — 100 г + щавель -150 г + хлебный квас — 1.5 л + тертый хрен — 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла — 1 шт. Отварная рыба — 200 г. Молодые листья крапивы, лебеду, щавель немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.
Приправа из лебеды
Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.
150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу.
Котлеты и биточки из лебеды
Состав: лебеда пучок - 200г, куриный фарш – 200 гр., репчатый лук, яйцо, половина стакана муки, соль и специи на ваш вкус.
Лебеду и лук мелко режем, и вместе с яйцом разбиваем в кашу блендером. Если нет блендера, то можно прокрутить зелень и лук через мясорубку. Добавить специи, соль и муку. Аккуратно вымешать – должна получиться зелёная масса, как тесто для оладьев. Добавить куриный фарш.
Выкладываем зелёное тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим, до образования коричневой корочки.
Котлеты из лебеды
Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г молодых листьев лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или : лебеда — 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) — 25 г + сухари — 10 г + соль + специи.
Мелко нарубить промытую зелень. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.
Котлеты из лебеды с картофелем и овсянкой
Состав: лебеда - 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья - 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.
Котлеты растительные с лебедой
Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.
Котлеты из лебеды с тыквой, картофелем и морковью
Состав: лебеда - 1 пучок; яйцо сырое - 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь - 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.
Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.
Биточки из лебеды
Ингредиенты: Лебеда – 1 кг, молоко – 1 стакан, мука – 2 стакана, сыр тертый – 100 г, яйца – 3 шт, растительное масло – 3 ст. ложки, жир для жарки.
Способ приготовления
Лебеду промыть, отварить в соленой воде, отцедить и, положив в разогретое масло, держать на малом огне до полного испарения воды.
Из молока, муки, яиц, мелко натертого сыра и 1 ст. ложки масла приготовить жидкое тесто. Дать ему постоять 1 час, а потом соединить с нарезанной лебедой.
Готовое тесто брать ложкой и жарить в сильно разогретом жире до образования золотистой корочки.
Яйца с лебедой
Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
Запеченные яйца с зеленью
Ингредиенты: Два вида зелени: Пахучая зелень (укроп, петрушка) – 1 ст. ложка, нейтральная зелень (лебеда, мальва, клевер, амарант) – 1 стакан, яйца – 4 шт, сыр натертый – 75 г, масло для выпечки, сухари для присыпки.
Способ приготовления
Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить в твердую пену и осторожно смешать с мелко нарезанной зеленью.
Формочки для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в них белки, а в середину аккуратно положить по желтку. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Горшочек с яйцом и лебедой
Ингредиенты: Половина пучка лебеды, Маленькая луковичка, 2 яйца, ложка сливочного масла, ложка уксуса, 2 ст.л тертого сыра, соль-перец
Готовить будем в духовке, но можно и на сковороде под крышкой. Промыть зелень, лук нарезать и обжарить, добавить немного уксуса, ложку воды и листья лебеды. Протушите листья пару минут.
Выложите зелень в горшочек, разбейте над ней 2 яйца, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут.
Маффины и пирожки с лебедой
Ингредиенты: Для теста: 125 г муки, 60 г муки, 4 яйца, 1 стакан воды, сливочное масло.
Для начинки: лебеда (листья) - 1 кг, 200 г натертого сыра.
Способ приготовления
Приготовить заварное тесто. Для этого стакан воды со сливочным маслом довести до кипения, постепенно добавляя и одновременно перемешивая, муку. После образования плотной массы снять с огня и по одному вбить яйца. Каждое последующее яйцо добавлять только после того, как тщательно размешано предыдущее. Полученное тесто равномерно, с помощью чайной ложечки, в виде небольших шариков распределить на листе для выпечки, предварительно смазанном маслом. Выпекать в духовке в течение 30 минут. Процесс напоминает выпечку профитролей.
Листья лебеды промыть и отварить на пару или в подсоленной воде. После этого откинуть листья на дуршлаг и перемешать с натертым сыром.
Полученной начинкой начинить получившиеся профитроли.
Пирожки подавать на сервированном зеленью блюде.
Маффины с лебедой и кардамоном
Ингредиенты для маффинов с лебедой: лебеда - пучок, нужны только листья лебеды; яйца - 3 шт., пшеничная мука 2 стакана; сахар 150 г; сметана - 1-2 ст. ложки; растительное масло - 1-2 ст. ложки; ваниль, или ванильная эссенция 1 ст. ложка, можно по вкусу; кардамон молотый - 1/2 ч. ложки, или по вкусу; пекарский порошок - 2 ч. ложки, Растительное масло для смазывания формы.
Моем лебеду несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки лебеды на полотенце для обтекания излишков воды. Обрываем листья лебеды и помещаем в кипящую воду на 5 минут. Сливаем на сито. Даем листьям лебеды остынуть и превращаем их в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Яйца, сметану, пекарский порошок, сахар, кардамон молотый и пюре из листьев лебеды перемешиваем. Добавляем кукурузную и пшеничную муку, ваниль, растительное масло и замешиваем тесто. Все продукты тщательно перемешиваем, тесто должно быть без комочков и достаточно густым.
Готовое зеленое тесто с лебедой и кардамоном аккуратно раскладываем по силиконовым формочкам для маффинов.
Помещаем наши будущие зеленые кексики в духовку, выпекаем маффины с лебедой 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые маффины вынимаем из духовки на деревянную доску. Даем немного остыть, после чего извлекаем из формочек, выкладываем зеленые маффины с лебедой на тарелку и накрывем чистым полотенцем, оставляем маффины до полного остывания.
Зеленые рулетики
Ингредиенты: Лебеда, мальва, амарант, лопух, крапива (зелень) по выбору или в смеси – 200 г,
яйца – 4 шт, мука – 400 г, рис вареный – 1 стакан, мясо вареное измельченное – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт, помидоры – 3 шт, сыр тертый – 150 г.
Способ приготовления
Зелень потушить в небольшом количестве воды и сделать пюре. Из этого пюре, яиц и муки замесить тесто для лапши, раскатать его на 4 прямоугольника 15х12 см, а затем отварить их в подсоленной воде.
Лук очистить, порезать и обжарить. Готовый лук смешать с отварным рисом и вареным измельченным мясом; получившуюся смесь разложить на прямоугольники теста, посыпать сверху помидорами, порезанными кубиками. Свернуть из теста рулеты, начиная с узкого края, положить их «швом» вниз на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 250 градусов около 15 минут.
Лазанья и запеканка с лебедой
Лазанья, вкусное слоеное блюдо из овощей и грибов запеченных под сыром и пропитанных соусом бешамель. Вполне можно это блюдо назвать макаронная запеканка с лебедой, лисичками и овощами под сыром.
Ингредиенты: тертого сыра-200 грамм, листы лазаньи-250 грамм, Отварные грибы - 200-300 грамм, морковь 1 шт, помидоры - 2-3 шт, перец болгарский - 1 шт. соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусу, репчатый лук - 1 головка, Лебеда или сныть - горсть, зелень: укроп, кинза.
Для Соуса Бешамель: мука - 2 ст.л. сливочное масло - 60 грамм, молоко - 500 мл, соль, мускат, специи по вкусу.
Подготовим зелень. Хорошенько вымоем Лебеду в чистой холодной воде и измельчаем ножом.
Грибы, например, Лисички тщательно перебираем и промываем. Варим лисички со специями 30-40 минут. Оставляем в маринаде до полного охлаждения при комнатной температуре.
Варим листы лазаньи в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на пачке.
Обжариваем лук и морковь с растительным маслом и добавляем измельченные вареные грибы лисички. Все перемешиваем и тушим. Сыр трем на крупной терке.
Обжариваем лук, добавляем в сковороду нарезанные сладкий перец и помидоры. Тушим все овощи, периодически помешивая деревянной ложкой.
Раскладываем листы лазаньи, на них распределяем обжаренные овощи с лисичками и далее слой измельченной зелени лебеды. Делаем слои пока не кончится начинка.
Теперь закрываем листом лазаньи и сверху все заливаем соусом Бешамель. Поверх соуса распределяем натертый сыр.
Важно, чтобы самым верхним слоем были соус и тертый сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны соусом, будут ароматными и вкусными под румяной сырной корочкой.
Запекаем лазанью с лисичками в духовке 40-45 минут при температуре 180 - 190 С, до образования румяной сырной корочки.
Запеканка с лебедой
Лебеда — 700 г + сливочное масло — 100 г + мука — 125 г + молоко — 300 мл + панировочные сухари — 75 г + брынза — 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой.
В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.
Блины и оладьи с лебедой
Оладьи с лебедой, блюда из сорняков сказочно красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много протеина, важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.
Ингредиенты для картофельных оладьев с лебедой: лебеда - пучок, нужны только листья лебеды; пшеничная мука 1 ст. ложка; кукурузная мука - 1 ст. ложка; картофель 2 шт. молотый имбирь и перец чили; репчатый лук; яйца - 2 шт., соль, Растительное масло для выпечки картофельных оладьев с лебедой.
Моем лебеду несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки лебеды на полотенце для стекания остатков воды. Обрываем листья лебеды и мелко нарезаем ножом.
Чистим и моем сырой картофель, трем его на средней терке. Добавляем к тертому картофелю яйца, молотый имбирь, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и соль. Все перемешиваем. Добавляем кукурузную и пшеничную муку, измельченные листья лебеды.
Все продукты тщательно перемешиваем.
Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим оладьи. Для этого ложкой выкладываем картофельную зеленую массу на раскаленую сковородку сверху ставим кулинарное кольцо, так чтобы масса была в центре кольца и ложкой выравниваем все содержимое в кольце, придавая картофельным оладьям круглую форму.
Обжариваем оладьи с обеих сторон. Пока оладьи горячие их можно подавать к столу.
Эти оригинальые картофельные оладьи с лебедой всегда великолепно смотрятся, сказочно украшая стол. Они вкусные и красивые.
Блины с лебедой
Очень красивые, яркие, витаминные, они полезны для организма человека, так как в этом удивительном растении содержится много протеина, важных витаминов, белков, клетчатки и минералов
Ингредиенты для блинов с лебедой: лебеда - несколько веточек, нужны только листья лебеды; пшеничная мука; кукурузная мука - 1/4 части от количества пшеничной муки; сахар; молоко или не нужные молочные продукты: кефир, или ряженка; ваниль, или ванильная эссенция; питьевая сода, яйцо, соль, Растительное масло для выпечки блинов с лебедой.
Моем лебеду несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки лебеды на полотенце для обтекания излишков воды. Обрываем листья лебеды и мелко нарезаем ножом.
Яйцо, молоко, соду, сахар, соль перемешиваем. Добавляем кукурузную и пшеничную муку, ваниль, ложку растительного масла и измельченные листья лебеды. Замешиваем тесто. Все продукты тщательно перемешиваем, тесто должно быть без комочков и достаточно жидким, чтобы свободно растекаться по сковородке. Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем блины, обжаривая их с обеих сторон. Пока блины горячие их можно уже подавать к столу.
Лепешки на травяном настое
1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду.
На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить лепешки толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.
Пюре и паста из лебеды
Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.
Паста из плавленного сыра с лебедой
Ингредиенты: 1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.
Побеги мари, поджаренные с маслом и любистоком
Ингредиенты: Марь (свежие побеги) – 200 г, сухари панировочные – 10 г, масло – 20 г, мускат, любисток, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Свежие побеги мари нарезать длиной около 10 см, почистить, промыть, связать в пучки. Пучки опустить в соленый кипяток, приправить мускатом и любистоком, дать повариться 15 минут. Затем пучки вынуть, убрать нитки, обжарить побеги на масле с сухарями.
Молодые побеги мари с кольраби тушеные
Ингредиенты: Марь (свежие молодые побеги) – 100 г, кольраби (молодая) – 100 г, масло – 10 г, соль, молотый белый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
Свежие молодые побеги мари промыть. Кольраби очистить, промыть. Подготовленные овощи нарезать соломкой и вместе с маслом, водой, солью и специями потушить около 15 минут.
Чорба из лебеды
Садовая лебеда — 750 г + репчатый лук — 150 г + морковь — 50 г + сельдерей — 50 г + рис — 50 г + растительное масло — 100 мл + сметана — 200 мл + мука — 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук — 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды.
Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.
Фрикадельки, пхали и пельмени из лебеды
Для теста : 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, сныти, лебеды + соль. Для фарша : по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль.
Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.
Фрикадельки из лебеды
Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.
Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.
Пхали из лебеды
Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус - 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.
Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.
Картофель с лебедой во фритюре
Состав лебеда - 200 г, отварной картофель - 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.
Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см. Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.
Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.
Соусы из лебеды
1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
Соус с лебедой и одуванчиком
1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов одуванчика + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.
Соус песто с лебедой
Соус Песто широко применяется в итальянской кухне. Невероятное сочетание натуральных ингредиентов: оливкового масла, зелени, кедровых орешков и сыра. Традиционно песто подается к пасте, овощным блюдам, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.
Ингредиенты: Пучок лебеды, пучок базилика, Тертый сыр, примерно треть стакана (желательно зрелый), Треть стакана любых орехов (грецких или кедровых, по возможности), Чуть меньше половины стакана оливкового масла, 2-3 зубочка чеснока, Столовая ложка лимонного сока, Соль-перец.
Взять лебеду и базилик, помыть, высушить. Вместе с орехами загружаем в комбайн, тщательно перетираем до однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, кладем тёртый сыр. Перемешиваем и храним в баночке в холодильнике.
Маринованная и квашеная лебеда
На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.
Сушеная лебеда
Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.
Маринованная лебеда
Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.
Квашеная лебеда с ароматными специями
Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды - Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.
Квашеная лебеда
Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы