Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)

Крупная ныряющая птица из рода бакланов отряда пеликанообразные. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов отряда пеликанообразные. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. До конца XX столетия отмечался как редкая залетная птица области. В прошлом встречи этих птиц в долине р. Волги носили обычный характер, однако, начиная со второй половины XIX в., численность баклана на севере Н. Поволжья стала быстро сокращаться: в конце столетия было известно лишь несколько встреч этих птиц. В последние десятилетия XX столетия залеты баклана в Заволжье Саратовской области стали обычными: он отмечался на водоемах Пугачевского, Краснопартизанского, Перелюбского и Озинского районов. В 1999 г. темпы нарастания численности этих птиц в пределах Ровенского района приняли стремительный характер: на рыборазводных прудах в окрестностях районного центра за один учетный утренний час регистрировалось 25–27 сентября от 430 до 560 птиц. Кроме того, большую часть времени суток бакланы проводят на островах средней зоны Волгоградского водохранилища, используя в качестве присады, как правило, сухие деревья. Только в июле 2000 г. на о-ве Обливной в 8 км от пос. Ровное ежедневно собиралось до 85 особей. Подобная концентрация бакланов известна и для других больших и малых волжских островов. Вполне очевидно, что в настоящее время большой баклан в фауне Саратовской области является вполне обычным элементом, случаи размножения которого на современном этапе пока все же редки.

Крупный баклан, достигает длины 80-100 см, размаха крыльев 130-160 см, массы 2-3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы черные, с зеленым и пурпурным блеском, спина и крылья темно-оливковые, с чешуйчатым черным рисунком. Оперенная часть "лица" белая, у некоторых подвидов белые также низ шеи и грудь. В брачный период на голове помимо короткого черного хохла развиваются белые волосовидные перья, от чего голова выглядит "седой", по бокам тела появляется по большому белому пятну. Клюв и лапы сероватые, горловой мешок желтый, радужина зеленая. Молодые - бурые, со светлым брюхом, в промежуточных нарядах контраст между темным верхом и светлым низом может увеличиваться. Голос большого баклана — низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток» и так далее. Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)

Большой баклан очень неприхотлив: для него важно только, чтобы водоемы были достаточно богаты рыбой, удобны для охоты, отвечали необходимым условиям безопасности и подходили для гнездования. В дельте и пойме Волги гнёзда устраиваются на деревьях, растущих у самой воды. Диаметр гнёзд — 40—50 см, не глубокий лоток, выстланный сухой травой и листьями тростника. Бакланы в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.

Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально. Они хорошо плавают и великолепно ныряют, во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд.

Взлетает большой баклан тяжело, шумно. С воды поднимается с трудом, после длительного разбега (до 100 метров), работая в это время крыльями и ногами. С земли взлетает также с разбега или используя какое-либо возвышение. Полёт тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев, парить практически не может. При перелётах обычно летит по прямой линии, при коротких перелётах держится низко над водою, во время сезонных перелётов летит на большой высоте. На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. У бакланов не развита копчиковая железа, поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов.

Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют на глубину не более 4 м. Охотясь за рыбой, баклан плавает, низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Весьма искусно птица ныряет, причем действует под водой не только ногами, но и крыльями она как бы летит под водой, делая резкие повороты, поднимаясь и опускаясь. Благодаря этому намеченная рыба редко уходит от преследования. Ей трудно и вырваться, как бы она ни билась, мышцы головы у баклана чрезвычайно сильны, а острые края клюва врезаются в добычу. Заглатывает рыбу баклан, вынырнув на поверхность, быстро перекидывая ее так, чтобы она пошла в горло головой вперед, и высоко закидывая при этом клюв. Баклан очень жаден, ест много и часто хватает рыбу, которая с трудом проходит в его пищевод. Бывают случаи, что бакланы погибают, не будучи в силах ни проглотить, ни выкинуть слишком крупную рыбу.

Рано утром вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы. Через 1,5 — 2 часа, наевшись, возвращаются к местам ночёвок, имеющие птенцов приступают к их кормежке, не имеющие — располагаются на отдых и просушку своего оперения. Часов через 7-8 вновь улетают за кормом и через пару часов возвращаются на ночлег. Размер рыб обычно 20—25 см, реже — крупнее. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700—750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.

Опрос рыбаков промысловых хозяйств Саратовской области показал, что появление этих птиц стало наиболее заметным в 1995 г., с этого периода число встреч бакланов в средней и верхней зонах Волгоградского водохранилища неуклонно возрастает. Это происходит несмотря на значительный пресс на популяции этих птиц со стороны рыболовных коллективов, рассматривающих бакланов как самых серьезных вредителей рыбного промысла. Уже сегодня, на некоторых участках реки, бакланы частично расклевывают в сетях до 70% улова, отличаясь от хохотуний и черноголовых хохотунов большей глубиной заныривания.

В весенний период первые встречи бакланов в регионе приурочены к последним числам апреля – первой декаде мая. В осеннее время большая часть птиц отлетает к местам зимовки в последних числах сентября – первой пентаде октября. Например, в окрестностях пруда вблизи пос. Свободный Дергачевского района большинство бакланов покинуло пределы колонии уже к началу октября и лишь одна птицы первого года жизни регистрировалась здесь вплоть до 06.10.2002 г. Большое количество бакланов зимует преимущественно на южном берегу Крыма, изредка в его степной части. По кавказскому побережью Черного моря у сочинского берега. Встречается на озёрах Армении (гнездятся на озере Гилли, зимуют на озере Севан), у Ленкорани и в Кызыл-Агашском заливе, где они особенно многочисленны. Большое количество бакланов в осенний период наблюдается по юго-восточному побережью Каспия, в устье Атрека, у Гасан-кули, у Чикишляра, а зимовать остается там в ограниченном количестве. В большом количестве зимует в Иране по южному берегу Каспия, в Астрабадском заливе.

Бакланы моногамы, могут образовывать постоянные пары. В начале сезона гнездования происходят брачные демонстрации. Им предшествуют драки самцов, которые хватают друг друга за клюв, пытаясь столкнуть или стянуть противника с места. Самец, находящийся на месте гнезда, принимает своеобразные позы для привлечения самки. Он демонстрирует специфическую позу (wing-waving), в которой быстро поднимает и опускает концы крыльев, так что белые пятна на бёдрах с частотой примерно дважды в секунду то заслоняются крыльями, то «вспыхивают» вновь. При этом звуки не издаются, закрытый клюв направлен вверх и вперёд, перья на темени и затылке слегка приподняты, шея изогнута S-образно, задняя часть туловища приподнята, грудь опущена, хвост поднят и развёрнут, голова покачивается вверх-вниз, горло и клоака пульсируют в ритме движения крыльев. Данная демонстрация не отмечается после откладки яиц. Во время и после формирования пары самец, приветствуя приближающуюся самку, поднимает закрытый клюв, голову и шею вертикально вверх, затем, широко раскрыв клюв и издав громкий крик, отклоняет голову назад, после касается закрытым клювом основания хвоста, быстро вращая головой из стороны в сторону и издавая рокочуще-булькающие звуки; в конце демонстрации птица быстро перенаправляет голову и шею вперёд. Приветственная церемония у самки сходна с таковой у самца и различается некоторыми деталями.

Прилетают, когда на водоемах появляется много свободной воды. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля. Охотно бакланы гнездятся на деревьях: там, где есть хоть какая-нибудь древесная растительность, пусть даже в виде небольшой рощи, она используется птицами для оборудования колоний. Охотно селится в колониях грачей и цапель. Гнездо представляет сложенную из камыша многоугольную, почти круглую колонку, около метра в высоту и около трети метра в диаметре. Колонка эта густо покрыта пометом птицы и точно умышленно им обмазана. В кладке 2-4, редко 5 яиц. Их скорлупа светло-голубая, покрытая неравномерным и грубым белым известковым слоем. Насиживают оба члена пары поочередно ок. 4 недель. Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные, с неприятным синим цветом кожи, затем покрываются темно-бурым пухом, родители кормят их рыбной отрыжкой, а потом целой рыбой, которую приносят в горловом мешке. Прилетевшая с кормом взрослая птица усаживается на край гнезда и издает характерный глухой крик, открывает рот, делает несколько конвульсивных движений головой и шеей и, захватывая голову птенца в рот, отрыгивает пищу. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные птенцы отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам растительную пищу (водоросли) и воду. Птенцы в колониях на деревьях начинают карабкаться по ветвям приблизительно в возрасте 3 недель, в 4-недельном возрасте уже хорошо лазают по деревьям, цепляясь лапами и помогая себе крыльями, шеей и клювом. Птенцы в камышовых колониях тоже очень рано начинают лазить по гнездам и, ещё не научившись летать, уже начинают оставлять на некоторое время свои гнезда. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть. Около 7 недель птенец приобретает способность перепархивать, а в 8,5 недель оставляет гнездо и с этого времени добывают корм самостоятельно, летая с озера на озеро небольшими группами. Характерны широкие послегнездовые кочевки стаями, в том числе и к северу от мест гнездования. Массовый осенний отлёт бакланов из дельты Волги приходится на конец первой - вторую декаду ноября.

В рыбном хозяйстве баклан считается вредной птицей, т.к. уничтожает большое количество рыбы, в том числе и на рыборазводных хозяйствах. Прирученных бакланов иногда используют для ловли рыбы, при этом на шею птицы надевается ошейник, мешающий ей заглатывать добычу.

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)
Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)
1
0
0
3.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.