Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 11 Декабря Среда
Сойкин день
Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)

На темени и затылке «кудрявые» перья, отсюда народное название — баба, баба-птица. Редкий залетный вид Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)— птица семейства пеликановых, похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, отсюда народное название — баба, баба-птица. Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом граница распространения кудрявого пеликана доходила до г. Самары, а в Саратовской губернии он встречался в Вольском уезде на реках Терешке и Волге. В летнее время для вида характерны широкие кочевки неполовозрелых птиц. Именно в этот период отдельные залетные особи отмечались на территории саратовского Заволжья в различные периоды XX столетия. В период с июля по август 1991–1993 гг. отдельных пеликанов регулярно отмечали на разливах Варфоломеевского водохранилища, куда они, вероятно, залетали с гнездовых колоний казахстанского оз. Соркуль, расположенного в 50 км южнее. Отдельные птицы в эти же годы отмечались на лиманах близ населенных пунктов Байгужа и Ветелки в Александровогайском районе, парящие на большой высоте пеликаны отмечены на северо-востоке Новоузенского района. Характер пребывания пеликана на территории области определяется единичными встречами. Учитывая тенденцию некоторого увеличения численности кудрявого пеликана в районах размножения, которая составляла в 1990–1993 гг. для европейской части России 400–450 пар [696], предполагалось дальнейшее увеличение встреч этих птиц в пределах Саратовской области. Однако ситуация коренным образом не изменилась, и в настоящее время кудрявый пеликан – по-прежнему редкая залетная птица региона. Причиной этого, вероятно, является некоторая дестабилизация гнездовых поселений птиц на оз. Маныч-Гудило и Маныч, где основным лимитирующим фактором в последнее время являются неконтролируемые антропогенные изменения гидрологического режима водоемов и обусловленное этим разрушение островных экосистем.

Очень крупная птица, размером с лебедя, легко узнаваемая по массивному клюву с большим горловым мешком: длина туловища может достигать 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров, а вес – до 13 килограмм. Мешок на горле ярко оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода и появляется, когда пеликан достигает трехлетнего возраста. Окрас лап – темно-серый, почти графитовый. Самцы и самки выглядят одинаково. Оперение взрослых птиц преимущественно белое. Спина, плечевые перья и верхние кроющие крыла светло-серые с тёмными стволами и белыми вершинами. На голове и верхней стороне шеи — удлинённые «курчавые» перья («грива»). Первостепенные маховые и их кроющие буровато-чёрные, с тёмными стержнями. Второстепенные маховые — серые с белыми каймами по внутреннему краю опахал. Клюв серый с красноватыми или жёлтыми краями, ноготок оранжевый, горловой мешок светло-жёлтый. Неоперённые участки кожи вокруг глаз жёлтые. Радужина бледно-жёлтая. Сезонные отличия в оперении взрослых птиц незначительны. В брачном наряде на зобе заметно жёлтое или рыжеватое пятно, кожа вокруг глаз становится пурпурной, а горловой мешок — оранжевым, красновато-жёлтым или кроваво-красным.

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)

Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах. В отличие от розового пеликана лоб полностью оперён, с небольшой округлой выемкой посередине, куда вдаётся надклювье. Молчалив; голос напоминает низкий рёв или ворчание. Услышать его можно, как правило, только в гнездовой колонии. Может издавать звуки, похожие на хрюканье, лай, шипение, фыркание, треск.

Плавает превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею во время отдыха на воде опускает на спину, а при быстром плавании вытягивает шею кверху, почти прямо, опустив клюв несколько вниз так, что между шеей и головой образуется острый угол. Не ныряет — добывая рыбу, погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера, даже плавая в воде. Находясь в воде, пеликан высоко поднимает крылья, стараясь их предохранить от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от неё обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом, при помощи нескольких прыжков, во время которых отталкивается от земли обеими лапами сразу. Садится на дерево как баклан, обхватывая сучок, направляя три передних пальца вперед, а задний назад.

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый в Крыму на Сиваше, на побережьях Азовского моря, в устьях Дона и Кубанских плавнях. У Каспийского моря — в дельте Волги (Астраханский заповедник), на западном берегу Каспия от устья Сулака и Махачкалы до устья Терека. По восточному берегу Каспия от устьев Урала до Мёртвого Култука (исключая устья Эмбы). В Заволжье на больших Камыш-Самарских озёрах. Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоемах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Пищу кудрявого пеликана составляет рыба 2,5 — З кг и молодь. В отличие от розового пеликана, кудрявый добывает рыбу не только на мелководье, но и на глубине: плавая медленно, он высматривает подплывающую к поверхности рыбу и быстрым движением хватает её. Часто ловят рыбу семьями, в особенности осенью, после поднятия молодых на крыло. Иногда несколько выводков пеликанов соединяются вместе. Ещё реже к ним присоединяются розовые пеликаны и Бакланы. Вылетая на ловлю рыбы, стая пеликанов кружится некоторое время в воздухе, затем выстраивается по прямой линии или под углом, и летит на море или озеро. Опустившись на воду, птицы вытягиваются в линию, держась близко друг к другу и, хлопая крыльями, начинают медленно двигаться к берегу. Присоединившиеся к ним бакланы плывут вместе с ними, то и дело ныряя и выплывая в разных направлениях. Такие стаи нередко сопровождают чайки, которые носятся в воздухе, время от времени ныряя за рыбой. Вся стая очень шумная, пугает рыбу и направляет её к мелководью, где с ней уже легко справиться. Пеликаны при отсутствии корма могут переносить длительную голодовку: 3—4 дня голодовки совершенно не отражаются на общем состоянии здоровья, но более длительные голодовки — до 2 недель — сильно истощают птицу. Кудрявый пеликан питается сазаном, лещем, окунем, воблой, густерой, кутумом, сельдью и пр. Пара взрослых птиц с 2 птенцами поедают за 8 месяцев пребывания и дельте Волги 1080 кг рыбы.

Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Их стаи на перелёте иногда достигают больших размеров — до 300 и более особей, но к местам гнездовий прилетают небольшими группами или по одному. Во время перелёта пеликаны летят шеренгой, вытянутой прямой или волнистой линией, держась близко друг к другу. Стаи часто смешанные с розовым пеликаном. Негнездящиеся птицы держатся обычно у своих колоний, но иногда откочёвывают от них на довольно большие расстояния. Залеты случаются преимущественно в осеннее время года, реже в летнее или весеннее.

Пары постоянны. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4—5 пар. Реже изолированными парами. Гнездовья располагаются очень уединенно и отдельно от колоний других птиц. К местам гнездовий прилетают в среднем к середине марта. Сразу после прилета самки размещаются по гнездовьям. В это же время начинаются брачные игры и спаривание. Самец ходит вокруг самки, раскрыв крылья, то приближаясь, то отходя. Заходит в воду, отплывает на некоторое расстояние и снова возвращается, трется о неё грудью и шеей, перебирает её перья клювом. После этого происходит спаривание. Время суток при этом не имеет значения — иногда даже ночью, с промежутками в 10—15 минут. Во время спаривания самец поднимает крылья и бьёт ими.

Во время брачных игр происходит и постройка гнезда. Гнездо строит только самка, но строительный материал подносит самец: траву, камни, сучья и даже палки — до метра длины и 5—7 см ширины. Нередко случаются драки между самцами из-за строительного материала. За сутки самец успевает 25—40 раз поднести к гнезду материал. Строится гнездо 3—4, иногда 5 дней. Гнездо представляет собою хаотичную кучу утоптанного сухого камыша, покрытого помётом. Диаметр гнезда от 1 до 1,5 м, высота 1—1,5 м над уровнем воды. Размещается гнездо на плавучем островке возле чистой воды или прямо среди густых зарослей камыша в некотором отдалении от воды. Иногда на одном островке помещается до 30 пар пеликанов. Встречаются гнёзда и на совершенно плоских низменных островках, лишенных почти всякой растительности и лежащих среди лагун.

Кладка яиц во всех гнёздах одной колонии происходит в разное время. В гнездах этих пеликанов бывает по 4—5 яиц, но обычно 2—3. Яйца белые, неравномерно покрытые известковым слоем, придающим скорлупе шероховатую наружную поверхность. Размеры: 86—102 х 53—65 мм, вес 143—195 г. Как правило бывает одна кладка в году. Насиживание длится 39—40 дней. Начинается с откладки первого яйца — в одном гнезде встречаются птенцы различного возраста. Насиживает преимущественно самка, самец сидит на яйцах утром и вечером, когда самка кормится. Птица на гнезде сидит очень крепко. Гнездо с яйцами хорошо спрятано его среди густых зарослей камыша. Птенцы вылупляются голые, слепые, с розовый кожей, светлым подклювьем и более тёмным надклювьем. Птенец быстро прибавляет в весе и достигает размеров взрослой птицы ещё не имея покрова из перьев. Вес только что вылупившегося птенца 110 г.
На 2-й день вес птенца уже 202 г. В возрасте приблизительно 7—8 дней птенцы начинают плавать. Вспугнутые птенцы торопятся выбраться из гнезда и, тяжело шлепая всей ступней по земле, опираясь на заднюю часть туловища, стараются добраться до воды и отплыть. Малыши имеют отличный аппетит: при виде родителей в гнезде начинается возня и толкотня, сопровождаемая глухим ревом. Первое время родители кормят птенцов отрыгиваемой полупереваренной рыбой — они глубоко захватывают в рот голову птенцов. Воду птенцам приносят в клюве. Молодые птицы свободно проглатывают рыбу в 800—1200 г. За кормом обычно пеликаны далеко не летают, а ловят рыбу около колонии. В 2 месяца птенцы весят уже 9,2 кг, а еще через пару недель становятся на крыло. Родители отводят их к ближайшему водоему и учат ловить рыбу. Когда молодые птенцы станут на крыло, они вместе с родителями удаляются с мест гнездовых колоний на глубокие озера и морские берега. Здесь они ведут кочевой образ жизни.

Осенний отлёт начинается поздно — молодые птицы задерживаются на незамерзающих водоемах до начала зимы и в незначительном числе наблюдаются даже зимой. Главные места зимовок: в юго-восточном Китае к югу от Янцзы, в северо-западной Индии, в Белуджистане, по берегам Персидского залива, в Систане, в Хорасане, в Загросе, по южнокаспийскому побережью, в Ираке и в Египте. В России его можно увидеть на побережье Азовского моря, в Кубанских плавнях, в Заволжье и у Каспийского моря.

Уязвимый вид на всём протяжении своего ареала. Мировая численность гнездящихся особей оценивается в 3215-4280 пар, более 80-84% их гнездится на территории бывшего СССР. Именно прожорливость кудрявого пеликана и стала причиной его войны с рыбаками. Во многих местах численность популяций значительно сократилась, а из некоторых местностей он исчез совсем — сказался отстрел взрослых птиц и сбор их яиц, а также освоение земель людьми. Сейчас вид внесен в Красную Книгу МСОП с пометкой «уязвимый».

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)
Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)
0
0
0
3.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.