Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)

Довольно крупная поганка, достигающая полуметровой длины и массы в 1 кг. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области.

Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)— водоплавающая птица из семейства поганковых. Мясо птицы непригодно для еды – неприятно отдает рыбой. Отсюда и несимпатичное название поганки. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В видовом очерке Красной книги Саратовской области указывается, что случаи гнездования носят единичный характер: достоверно подтверждено размножение вида в долине р. Волги в 1991 и 1993 гг. на территории Марксовского и Саратовского районов, в пойме р. Медведицы в Аткарском районе, на прудах и лиманах Краснокутского района. Наиболее регулярно поганки размножаются на сопредельных с Казахстаном территориях, хотя распространение в степной зоне характеризуется как спорадическое, встречается на водоемах в долинах больших рек – Волги, Б. Иргиза, Б. и М. Узеней. Существуют сведения о единичном характере гнездования вида в 1998–2000 гг. в пределах внутренних водоемов о-ва Круглый в средней зоне Волгоградского водохранилища на границе с Волгоградской областью. Серощекая поганка также отнесена к группе размножающихся птиц в пределах КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ саратовского региона с Воронежской областью.

Довольно крупная поганка, достигающая полуметровой длины и массы в 1 кг. Клюв прямой, длинный, тёмный с жёлтым основанием, зимой более тусклый. Половой диморфизм в окрасе не выражен, однако проявляется в размерах: самцы несколько крупнее самок. В брачном наряде у обоих полов на темени и затылке развита доходящая до уровня глаз чёрная шапочка, контрастная в сравнении со светлыми пепельно-серыми щеками и подбородком. Тёмная и светлая части оперения головы имеют чёткую границу, по которой проходит узкая светлая каёмка. Передняя часть шеи и верх груди рыжевато-красные; остальная часть груди, а также брюхо серовато-белые с более тёмными серыми пятнами. Задняя часть шеи, спина, плечевые и кроющие крыла черновато-бурые. Осенние молодые имеют полосы на голове, которые не спускаются на шею, белой брови нет. Летом шея красно-коричневая. В полете белые пятна видны не только на заднем, но и на переднем крае крыла.


Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
В брачный период это одна из наиболее шумных поганок, однако в остальное время года она такая же молчаливая, как и другие представители семейства. Токующая птица издаёт громкую вибрирующую трель, в которой можно услышать конское ржание или визги поросёнка. Трели издаёт как одна птица, так и обе одновременно, в светлое либо тёмное время суток, обычно находясь под прикрытием водной растительности. Помимо наиболее заметного брачного крика, орнитологи также отмечают разнообразные квакающие, кудахтающие, шипящие, дребезжащие и урчащие звуки, издаваемые поганкой, некоторые из которых подвержены индивидуальной изменчивости. В частности, потревоженная птица издаёт односложное хриплое «чек», похожее на аналогичное у большой поганки.

Живет на заросших тростником, камышом, рогозом и другими растениями стоячих водоемах — озерах, прудах, речных старицах и пр., где можно хорошо укрыться от опасности. Она селится нередко даже на небольших, сравнительно мелководных озерках, старицах, прудах, где чомга никогда не бывает. Почти всюду довольно редка. На открытые участки озер и прудов выплывает редко, поэтому о пребывании поганки на водоеме приходится судить зачастую лишь по голосу.

Серощёкая поганка обычно летает на высоте 20—30 м над землёй. Полёт очень быстрый и по прямой линии, однако в случае надобности птица способна маневрировать. В воздухе длинную шею она вытягивает вперёд, а ноги — наоборот, назад, таким образом, что они выступают за край очень короткого хвоста; в таком положении птица кажется более длинной, чем она есть на самом деле. Крылья относительно короткие, на их переднем крае можно различить два не соединяющихся между собой пятна, одно из которых обозначают как «зеркало» (у чомги эти пятна сливаются в одно). Небольшая площадь крыла не позволяет поганке взлететь с места и вообще с суши; перед тем, как подняться в воздух с воды, она делает длительный разбег с расправленными крыльями.

Как и все поганки, серощёкая превосходно плавает и ныряет. Поступательное движение достигается с помощью отталкивания лопастями на пальцах, вращательное — поворотом оси лап; слишком короткий хвост для этой цели не используется. Поганка способна проплыть под водой до 50—60 м, при этом крейсерская скорость достигает 3 м/с. Как и многие водоплавающие птицы, по суше передвигается с трудом, поскольку короткие ноги на туловище отнесены далеко назад от центра тяжести. Серощекая поганка, подобно другим рыбоядным птицам, чувствительна к загрязнению воды пестицидами, которые накапливаются в организмах водных животных, а затем и у поедающих их птиц.

Основу питания номинативного подвида в летний период составляют беспозвоночные, в том числе имаго и личинки водных насекомых (водяные жуки и клопы, личинки стрекоз, ручейников и комаров-звонцов), бокоплавы, моллюски, пауки. В отличие от других родственных видов, в желудках птиц иногда находят летающих насекомых — взрослых стрекоз и божьих коровок. Рыба у серощёкой поганки, в отличие от других видов поганок, часто занимает небольшую долю рациона — по этой причине птицы охотно селятся на водоёмах, бедных рыбными запасами. Специалисты выделяют три основных способа добывания корма: захват при нырянии, вылавливание добычи в верхних слоях воды с погружением головы и шеи и склёвывание с поверхности воды и растений. Последний способ обычно используется лишь в случае надводной растительности. От глаза до кончика нижней половины клюва тянется полоса, по которой, по всей видимости, ориентируются птицы при нацеливании на жертву. В скудные на корма годы поганки могут оставить частично насиженную кладку или лишить пищи появившихся последними птенцов, что приводит к их гибели.

Установлено, что в Саратовской области весенняя миграция происходит в конце апреля – первой половине мая, пролет слабо выражен: поганки летят обособленно или парами, реже мелкими группами. В местах будущего размножения появляется позже других поганок. Осенний пролет не выражен: отдельные мигрирующие особи и мелкие группы отмечаются на территории области в течение всего сентября. Наиболее поздние встречи поганок известны для первой декады октября, однако они единичны. Передвижение большинства мигрирующих птиц, очевидно, приурочено к акватории р. Волги и имеет южную направленность.

Моногамная птица; пары формируются на один сезон в апреле либо мае, на пролёте или непосредственно на гнездовых участках. Брачное поведение на воде сопровождается громкими криками обеих птиц пары и состоит из сложных элементов, большинство из которых аналогичны тем, что встречаются у чомги и красношейной поганки. Некоторые демонстративные позы, характерные для перечисленных близких видов - такие как ритуальная чистка оперения и поза отступления - у серощёкой поганки не проявляются. Игры могут продолжаться довольно длительный промежуток времени и вовсе необязательно заканчиваются спариванием. В одной из брачных церемоний самец и самка быстро плывут параллельно друг к другу, вертикально приподнявшись над водой в так называемой «позе пингвина» - с открытым наклонённым клювом и взъерошенными перьями на затылке и шее. В другом случае птицы при параллельном сближении синхронно поворачивают головы навстречу, соприкасаясь клювами. В «танце пингвина» самец и самка стоят на воде друг напротив друга, соприкасаясь грудью; при этом один из партнёров возвышается над другим. Иногда самец и самка демонстрируют друг другу кусочки травы или водорослей - поза, известная как «предъявление пищи». В ещё одной игре один из партнёров ныряет по направлению к другому, время от времени приподнимая голову над водой, в то время как вторая птица принимает «позу кошки» - горизонтальное положение на воде, при котором крылья лишь слегка раскрыты, перья на лопатках и крыльях приподняты вверх, голова втянута в плечи, хохол на затылке принимает возбуждённое состояние.

Гнездится отдельными парами на водоемах, густо заросших тростником и другой надводной растительностью; предпочитает сочетание обширных пространств рогоза с небольшими площадями открытой воды. Гнезда располагаются на границе водного зеркала и заросшей части водоема. Они представляют собой массивную кучу стеблей различных водных растений. Материал для постройки поганка достает со дна, реже собирает у берега. Все гнездо пропитано водой. Так, например, в Марксовском районе на пойменном озере гнездо серощекой поганки было построено из листьев и стеблей рогоза с примесью осоки и обломков стеблей тростника. Свободно плавающие гнездовые постройки встречаются крайне редко. Если они и встречаются, то используются птицами, как правило, в качестве дополнительных или ложных. Наиболее ранние кладки на крайнем юго-востоке Саратовской области отмечаются с середины мая, в других районах – на две – три недели позже. Например, 05.05.2003 г. на пруду полевого типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района найдена погибшая самка, в яйцеводе которой находилось сформировавшееся яйцо.

При уходе с гнезда птица прикрывает яйца водными растениями. В кладке 3–6, чаще 4 яйца с размерами 45.9–57.4 × 30.1–37.8 мм. Окраска яиц грязно-белая с зеленоватым или голубоватым оттенком, без рисунка. В условиях Саратовской области насиживать кладку начинают, очевидно, после откладки второго или третьего яйца. Насиживание кладки продолжается около трех (очень редко четырех) недель. Отправляясь на кормёжку, поганка всегда укрывает яйца гнездовым материалом, маскируя и утепляя их. Птенцы появляются через 22–25 суток в последней декаде июня; вылупление происходит с интервалом в несколько дней. Зарегистрированные на территории области выводки состояли из 1–3 птенцов. Птенцы poganka-seroshekaya-young2выводкового типа, при появлении на свет сразу забираются родителям на спину либо прячутся под крылья, и проводят там большую часть времени первые 10-17 дней, не оставляя родителей даже во время их ныряния. Выкармливают потомство обе птицы пары, передавая пищу из клюва в клюв. Постепенно отношение к старшим и более крупным птенцам со стороны родителей становится всё более агрессивным, что с одной стороны уравновешивает кормовую конкуренцию между разновозрастными птенцами, с другой подталкивает их к большей самостоятельности. Первую неделю выводок держится недалеко от гнезда в пределах кормового участка, а затем кочует по всему водоёму. Нередко выводки раздваиваются - часть птенцов остаётся с самцом, другая следует за самкой. Это ведёт к равному разделению обязанностей между партнёрами. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50-70 дней, после чего выводки окончательно распадаются и рассеиваются. Сроки подъема молодых поганок на крыло несколько растянуты; некоторые семейные группы распадаются уже в конце июля, и первые птицы включаются в миграцию. Некоторые семейные группы сохраняются до конца августа и отлетают в середине сентября. Отлет наблюдается преимущественно в октябре. Зимует в странах Средиземноморья, на юге Каспия, в Средней Азии и на Тихом океане. Почти круглый год ее можно встретить на незамерзающих водоемах.

У взрослых поганок естественных врагов немного, поскольку большую часть времени птицы проводят на плаву и в случае опасности сразу ныряют. За яйцами и птенцами охотятся многие хищники, в Саратовской области это могут быть многие виды чаек, цапель, серая ворона, болотный лунь, обыкновенная лисица и енотовидная собака. Известны нападения на птенцов хищных пресноводных рыб, таких как щука.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 446
Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)
14 шт.

Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)

Довольно крупная поганка, достигающая полуметровой длины и массы в 1 кг. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области.



Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)— водоплавающая птица из семейства поганковых. Мясо птицы непригодно для еды – неприятно отдает рыбой. Отсюда и несимпатичное название поганки. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В видовом очерке Красной книги Саратовской области указывается, что случаи гнездования носят единичный характер: достоверно подтверждено размножение вида в долине р. Волги в 1991 и 1993 гг. на территории Марксовского и Саратовского районов, в пойме р. Медведицы в Аткарском районе, на прудах и лиманах Краснокутского района. Наиболее регулярно поганки размножаются на сопредельных с Казахстаном территориях, хотя распространение в степной зоне характеризуется как спорадическое, встречается на водоемах в долинах больших рек – Волги, Б. Иргиза, Б. и М. Узеней. Существуют сведения о единичном характере гнездования вида в 1998–2000 гг. в пределах внутренних водоемов о-ва Круглый в средней зоне Волгоградского водохранилища на границе с Волгоградской областью. Серощекая поганка также отнесена к группе размножающихся птиц в пределах КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ саратовского региона с Воронежской областью.

Довольно крупная поганка, достигающая полуметровой длины и массы в 1 кг. Клюв прямой, длинный, тёмный с жёлтым основанием, зимой более тусклый. Половой диморфизм в окрасе не выражен, однако проявляется в размерах: самцы несколько крупнее самок. В брачном наряде у обоих полов на темени и затылке развита доходящая до уровня глаз чёрная шапочка, контрастная в сравнении со светлыми пепельно-серыми щеками и подбородком. Тёмная и светлая части оперения головы имеют чёткую границу, по которой проходит узкая светлая каёмка. Передняя часть шеи и верх груди рыжевато-красные; остальная часть груди, а также брюхо серовато-белые с более тёмными серыми пятнами. Задняя часть шеи, спина, плечевые и кроющие крыла черновато-бурые. Осенние молодые имеют полосы на голове, которые не спускаются на шею, белой брови нет. Летом шея красно-коричневая. В полете белые пятна видны не только на заднем, но и на переднем крае крыла.

Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)


В брачный период это одна из наиболее шумных поганок, однако в остальное время года она такая же молчаливая, как и другие представители семейства. Токующая птица издаёт громкую вибрирующую трель, в которой можно услышать конское ржание или визги поросёнка. Трели издаёт как одна птица, так и обе одновременно, в светлое либо тёмное время суток, обычно находясь под прикрытием водной растительности. Помимо наиболее заметного брачного крика, орнитологи также отмечают разнообразные квакающие, кудахтающие, шипящие, дребезжащие и урчащие звуки, издаваемые поганкой, некоторые из которых подвержены индивидуальной изменчивости. В частности, потревоженная птица издаёт односложное хриплое «чек», похожее на аналогичное у большой поганки.

Живет на заросших тростником, камышом, рогозом и другими растениями стоячих водоемах — озерах, прудах, речных старицах и пр., где можно хорошо укрыться от опасности. Она селится нередко даже на небольших, сравнительно мелководных озерках, старицах, прудах, где чомга никогда не бывает. Почти всюду довольно редка. На открытые участки озер и прудов выплывает редко, поэтому о пребывании поганки на водоеме приходится судить зачастую лишь по голосу.

Серощёкая поганка обычно летает на высоте 20—30 м над землёй. Полёт очень быстрый и по прямой линии, однако в случае надобности птица способна маневрировать. В воздухе длинную шею она вытягивает вперёд, а ноги — наоборот, назад, таким образом, что они выступают за край очень короткого хвоста; в таком положении птица кажется более длинной, чем она есть на самом деле. Крылья относительно короткие, на их переднем крае можно различить два не соединяющихся между собой пятна, одно из которых обозначают как «зеркало» (у чомги эти пятна сливаются в одно). Небольшая площадь крыла не позволяет поганке взлететь с места и вообще с суши; перед тем, как подняться в воздух с воды, она делает длительный разбег с расправленными крыльями.

Как и все поганки, серощёкая превосходно плавает и ныряет. Поступательное движение достигается с помощью отталкивания лопастями на пальцах, вращательное — поворотом оси лап; слишком короткий хвост для этой цели не используется. Поганка способна проплыть под водой до 50—60 м, при этом крейсерская скорость достигает 3 м/с. Как и многие водоплавающие птицы, по суше передвигается с трудом, поскольку короткие ноги на туловище отнесены далеко назад от центра тяжести. Серощекая поганка, подобно другим рыбоядным птицам, чувствительна к загрязнению воды пестицидами, которые накапливаются в организмах водных животных, а затем и у поедающих их птиц.

Основу питания номинативного подвида в летний период составляют беспозвоночные, в том числе имаго и личинки водных насекомых (водяные жуки и клопы, личинки стрекоз, ручейников и комаров-звонцов), бокоплавы, моллюски, пауки. В отличие от других родственных видов, в желудках птиц иногда находят летающих насекомых — взрослых стрекоз и божьих коровок. Рыба у серощёкой поганки, в отличие от других видов поганок, часто занимает небольшую долю рациона — по этой причине птицы охотно селятся на водоёмах, бедных рыбными запасами. Специалисты выделяют три основных способа добывания корма: захват при нырянии, вылавливание добычи в верхних слоях воды с погружением головы и шеи и склёвывание с поверхности воды и растений. Последний способ обычно используется лишь в случае надводной растительности. От глаза до кончика нижней половины клюва тянется полоса, по которой, по всей видимости, ориентируются птицы при нацеливании на жертву. В скудные на корма годы поганки могут оставить частично насиженную кладку или лишить пищи появившихся последними птенцов, что приводит к их гибели.

Установлено, что в Саратовской области весенняя миграция происходит в конце апреля – первой половине мая, пролет слабо выражен: поганки летят обособленно или парами, реже мелкими группами. В местах будущего размножения появляется позже других поганок. Осенний пролет не выражен: отдельные мигрирующие особи и мелкие группы отмечаются на территории области в течение всего сентября. Наиболее поздние встречи поганок известны для первой декады октября, однако они единичны. Передвижение большинства мигрирующих птиц, очевидно, приурочено к акватории р. Волги и имеет южную направленность.

Моногамная птица; пары формируются на один сезон в апреле либо мае, на пролёте или непосредственно на гнездовых участках. Брачное поведение на воде сопровождается громкими криками обеих птиц пары и состоит из сложных элементов, большинство из которых аналогичны тем, что встречаются у чомги и красношейной поганки. Некоторые демонстративные позы, характерные для перечисленных близких видов - такие как ритуальная чистка оперения и поза отступления - у серощёкой поганки не проявляются. Игры могут продолжаться довольно длительный промежуток времени и вовсе необязательно заканчиваются спариванием. В одной из брачных церемоний самец и самка быстро плывут параллельно друг к другу, вертикально приподнявшись над водой в так называемой «позе пингвина» - с открытым наклонённым клювом и взъерошенными перьями на затылке и шее. В другом случае птицы при параллельном сближении синхронно поворачивают головы навстречу, соприкасаясь клювами. В «танце пингвина» самец и самка стоят на воде друг напротив друга, соприкасаясь грудью; при этом один из партнёров возвышается над другим. Иногда самец и самка демонстрируют друг другу кусочки травы или водорослей - поза, известная как «предъявление пищи». В ещё одной игре один из партнёров ныряет по направлению к другому, время от времени приподнимая голову над водой, в то время как вторая птица принимает «позу кошки» - горизонтальное положение на воде, при котором крылья лишь слегка раскрыты, перья на лопатках и крыльях приподняты вверх, голова втянута в плечи, хохол на затылке принимает возбуждённое состояние.

Гнездится отдельными парами на водоемах, густо заросших тростником и другой надводной растительностью; предпочитает сочетание обширных пространств рогоза с небольшими площадями открытой воды. Гнезда располагаются на границе водного зеркала и заросшей части водоема. Они представляют собой массивную кучу стеблей различных водных растений. Материал для постройки поганка достает со дна, реже собирает у берега. Все гнездо пропитано водой. Так, например, в Марксовском районе на пойменном озере гнездо серощекой поганки было построено из листьев и стеблей рогоза с примесью осоки и обломков стеблей тростника. Свободно плавающие гнездовые постройки встречаются крайне редко. Если они и встречаются, то используются птицами, как правило, в качестве дополнительных или ложных. Наиболее ранние кладки на крайнем юго-востоке Саратовской области отмечаются с середины мая, в других районах – на две – три недели позже. Например, 05.05.2003 г. на пруду полевого типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района найдена погибшая самка, в яйцеводе которой находилось сформировавшееся яйцо.

При уходе с гнезда птица прикрывает яйца водными растениями. В кладке 3–6, чаще 4 яйца с размерами 45.9–57.4 × 30.1–37.8 мм. Окраска яиц грязно-белая с зеленоватым или голубоватым оттенком, без рисунка. В условиях Саратовской области насиживать кладку начинают, очевидно, после откладки второго или третьего яйца. Насиживание кладки продолжается около трех (очень редко четырех) недель. Отправляясь на кормёжку, поганка всегда укрывает яйца гнездовым материалом, маскируя и утепляя их. Птенцы появляются через 22–25 суток в последней декаде июня; вылупление происходит с интервалом в несколько дней. Зарегистрированные на территории области выводки состояли из 1–3 птенцов. Птенцы poganka-seroshekaya-young2выводкового типа, при появлении на свет сразу забираются родителям на спину либо прячутся под крылья, и проводят там большую часть времени первые 10-17 дней, не оставляя родителей даже во время их ныряния. Выкармливают потомство обе птицы пары, передавая пищу из клюва в клюв. Постепенно отношение к старшим и более крупным птенцам со стороны родителей становится всё более агрессивным, что с одной стороны уравновешивает кормовую конкуренцию между разновозрастными птенцами, с другой подталкивает их к большей самостоятельности. Первую неделю выводок держится недалеко от гнезда в пределах кормового участка, а затем кочует по всему водоёму. Нередко выводки раздваиваются - часть птенцов остаётся с самцом, другая следует за самкой. Это ведёт к равному разделению обязанностей между партнёрами. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50-70 дней, после чего выводки окончательно распадаются и рассеиваются. Сроки подъема молодых поганок на крыло несколько растянуты; некоторые семейные группы распадаются уже в конце июля, и первые птицы включаются в миграцию. Некоторые семейные группы сохраняются до конца августа и отлетают в середине сентября. Отлет наблюдается преимущественно в октябре. Зимует в странах Средиземноморья, на юге Каспия, в Средней Азии и на Тихом океане. Почти круглый год ее можно встретить на незамерзающих водоемах.

У взрослых поганок естественных врагов немного, поскольку большую часть времени птицы проводят на плаву и в случае опасности сразу ныряют. За яйцами и птенцами охотятся многие хищники, в Саратовской области это могут быть многие виды чаек, цапель, серая ворона, болотный лунь, обыкновенная лисица и енотовидная собака. Известны нападения на птенцов хищных пресноводных рыб, таких как щука.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)
0
0 0 447
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте