Белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных рода Чернети. Своё название нырок получил за цвет глаз — радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой). Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. До второй половины прошлого столетия относился к числу широко распространенных, редко встречающихся на гнездовании видов фауны региона. Его ареал простирался севернее пределов Саратовской области, белоглазая чернеть регистрировалась в летнее время в первой половине XX столетия в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз. Наблюдения этих птиц до 1960-х гг. известны из большинства ландшафтных районов Заволжья. Начиная с 1980-х гг. известны примеры лишь летнего пребывания белоглазой чернети в Саратовской области, число которой с каждым годом сокращается. В конце XX в. вид совсем не включается в состав гнездовой фауны региона. Летние встречи белоглазых нырков в Саратовской области редки, но регулярны. В конце лета они образовывали 10–15 лет назад даже незначительные скопления. На границе столетий встречи подобных групп уже не известны, обычно регистрируются пары или одиночные птицы. Белоглазая чернеть занесена в Красную книгу Саратовской области.
Белоглазый нырок — некрупная утка размерами и формой тела сходен с хохлатой чернетью. Длина тела 38–45 см, размах крыльев 62–71 см, масса 400–650 г. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. Самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв тёмно-серый со светлой перевязью вокруг чёрного ноготка, на горле узкий чёрный ошейник. Самка более тусклая и бурая, отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самца, с тёмным пятном в средней части, радужина бурая. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с тёмным корпусом и отграниченное от белого брюха тёмной широкой перевязью. Ноги у птиц обоих полов серые. У летящих птиц сверху хорошо видны широкие белые перевязи на тёмных крыльях, снизу — контрастирующие с тёмными грудью и боками белые подкрылья, поля на брюхе и подхвостье. Селезни издают тихие хриплые звуки, голос самки — керканье, несколько более высокое по тембру, чем у самок хохлатой чернети.
Белоглазый нырок обычно населяет глубокие водоемы. Обитает на озерах и широких поймах с обильной водной и надводной растительностью. В лесостепи и лесной зоне встречается в малом количестве и не регулярно. Заселяет сильно зарастающие полупогруженной и плавающей растительностью водоёмы — озёра, старицы, устьевые участки рек, в том числе небольшие по размеру, с крайне незначительным открытым водным зеркалом. Гнезда птицы устраивают в зарослях тростника, на сплавинах, могут занимать искусственные гнездовья.
Держится парами или небольшими группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Белоглазая чернеть в основном питается растительной пищей, животный корм потребляют в меньшем количестве. Питается водными растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по ночам. В отличие от других уток, которые находят пищу как в воде, так и на суше, белоглазые нырки на берег предпочитают вообще не выходить и питаются только тем, что могут добыть, ныряя под воду;
В места гнездования белоглазые нырки прилетают немного позже большинства уток. Птицы устраивают гнезда преимущественно на сплавинах, заломах тростника, брошенных хатках ондатры, реже на кочках и островках, иногда под каким-либо укрытием. Нередко птичьи поселения располагаются близко друг к другу или совместно с другими видами нырков: красноголовым, красноносым или кряквой. Такое расположение гнезд возможно, если не хватает удобных участков. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает у самой воды, часто на кучах растительного мусора. Чаще других чернетей располагает гнезда на кучах плавающей растительности. У чернети отсутствуют постоянные места гнездования. Она порой исчезает в тех местах, где совсем недавно была многочисленной птицей.
К откладке яиц приступает в конце мая или в начале июня. Самка откладывает обычно 6-10 яиц, крайне редко 15. Они покрыты светлой с зеленоватым оттенком скорлупой, окраска которой приобретает бурый цвет в процессе насиживания. Насиживает при этом утка, чьих яиц в кладке больше. Утята появляются через 25-28 дней. Они становятся самостоятельными через два месяца после выведения. Оберегают птенцов и самка, и самец. Отлет приходится, вероятно, на конец сентября — начало октября. Белоглазые чернети не образуют больших скоплений во время перелета.
Причины уменьшения численности изучены недостаточно. Возможно, сильно изменились климатические условия в местах обитания вида, что привело к высыханию водоемов. Неустойчивый гидрологический режим по естественным и антропогенным причинам также оказывает свое влияние на уменьшение численности белоглазой чернети. Кроме того негативное воздействие оказывает не контролируемая охота. Предполагается также, что нарушается процесс размножение у птиц под действием хлорорганических токсинов, которые утки набирают на пролете и в местах зимовки. На зимовки летят к Средиземноморью, на юг Каспия, в Ю.-З. Азию. Белоглазая чернеть занесена в Красный список МСОП-96, Красную книгу России и Красную книгу Саратовской области.