Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, распространен повсеместно.

Красноголовая чернеть, или красноголовый нырок (лат. Aythya ferina) — нырковая утка рода Чернети, средней величины, наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, распространен повсеместно, на обширных водоемах искусственного происхождения регулярно размножается. В настоящее время известны примеры размножения красноголового нырка из всех заволжских районов, а также правобережных физико-географических территорий, включающих интразональные ландшафты пойм малых рек Донского бассейна и волжской долины. На рубеже столетий отчетливо проявилась тенденция расширения распространения нырка в северном направлении. Среди нырковых уток на исследуемой территории встречается наиболее часто, особенно в южных районах. В Левобережье гнездование было зарегистрировано в Краснокутском, Ровенском, Духовницком, Балаковском, Дергачевском, Александровогайском, Новоузенском и Питерском районах. Ерасноголовый нырок характерен для верхней зоны Волгоградского водохранилища и поймы р. Б. Иргиз, где является наиболее массовым видом среди нырковых. Обычен на литоралях Волгоградского водохранилища на всем его протяжении.

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г.[2][3] У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок.


Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.

Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью. Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой. Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов. В гнездовой период населяет разнообразные внутренние водоёмы: озёра, болота, тихие равнинные реки с глубиной до 6 м с большими пространствами открытой воды и богатые подводными макрофитами. Для размножения, как правило, используют прибрежные заросли тростника либо иной околоводной растительности.

Большую часть времени проводит на воде, тут они отдыхают и даже спят. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег. В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, вперевалку, и держится при этом почти вертикально. В местах гнездовий летает небольшими плотными стайками, низко над водой. На воде часто держится в компании хохлатых чернетей, однако в добыче корма с ними не конкурирует, поскольку в отличие от последней, в сезон размножения питается преимущественно растительными кормами и часто ночью. На зимовках сбивается в крупные стаи, зимуют на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании. Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба. Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.

Прилетает в середине апреля, на некоторых водоемах области передовые стаи нырков появляются и в более раннее время. Например, на обширных водоемах у с. Маянга Балаковского района 04.04.2002 г. на его долю по встречаемости приходилось 65.6% от всех водоплавающих; менее значимым был удельный вес морской и хохлатой чернетей (29.5%). Наблюдения, проведенные на том же водоеме 14.04.2004 г., показали, что на долю нырка здесь приходилось в этот период до 90% от всех водоплавающих, в том числе лебедей-шипунов, морских и хохлатых чернетей, крякв, трескунков и лысух. Уже в середине лета часть птиц из популяций севера Н. Поволжья покидает гнездовые районы и, очевидно, откочевывает в Восточное Приазовье на линьку. Пока это лишь предположение, так как оно не подтверждено данными кольцевания. Между тем данные кольцевания наглядно показывают, что еще в первой декаде сентября молодые нырки, чьим местом вылупления и развития является Саратовская область, остаются вблизи родных водоемов, редко удаляясь от них на расстояние более 100 км.

Осенний пролет чернети в регионе не имеет сколько-нибудь выраженных пиков, он лишь несколько активизируется в последней пентаде октября и постепенно затихает к середине ноября. В то же время не без основания можно предположить, что конечных пунктов зимовки часть особей достигает уже во второй половине октября. Пути перелета саратовских чернетей к местам зимовки до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что, минуя пределы изучаемого региона, птицы разделяются на два более или менее выраженных потока и движутся соответственно в северо-западном или в юго-западном направлении. Первый путь в конечном итоге, вероятно, приводит к выходу нырков на трассы европейско-прибалтийских популяций (атлантический пролетный путь) и конечном пунктом перелета становится главным образом Англия. Во втором случае нырки движутся через территорию Волгоградской и Ростовской областей Краснодарского и Ставропольского краев, достигая северного побережья Азовского и Черного морей, а затем, перемещаясь на запад, появляются в Средиземноморье. Покидая места зимовок в конце февраля – марте, пролетные нырки пересекают территорию Саратовской области в середине апреля.

Красноголовые нырки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, но начинают размножаться на третьем году жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачное поведение птицы начинают частично демонстрировать уже в конце зимы, однако полностью они переходят к токованию по прилету к своим гнездовьям. Нырки прилетают парами или небольшими группами, когда водоёмы освобождаются ото льда. В брачный период нередко несколько селезней крутятся вокруг одинокой самки, периодически со свистом запрокидывая голову на спину и затем резко выбрасывая её вперёд, при этом сильно раздувают шею. Другая демонстративная поза самца — максимально высоко поднятая голова, по возможности выше чем у соперников. Самка в этот период делает круги на воде с опущеным в воду клювом и иногда издаёт хриплые каркающие звуки. Иногда самцы сопровождают самку в воздухе.

Как правило, гнездо расположено на сплавине, среди стоячих в воде злаков либо на берегу на расстоянии не более 10 м от воды. Обычно оно хорошо укрыто в заломах тростника, осоки, зарослях хвоща. На сухом месте делается небольшое углубление в тростниковом или рогозом валежнике, которая затем выстилается пухом, выщипанным из груди утки. У готового гнезда с кладкой яиц всегда имеется рыхлый валик тёмного пуха по периметру. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм. Гнездо на воде несколько напоминает наполовину плавучую постройку лысухи, закреплённую стеблями и корневищами водных растений — как правило, в таком гнезде толщина растительного покрова значительно выше.

Полная кладка состоит из 5–12 зеленовато-голубых яиц, впоследствии из-за помёта приобретающих грязно-оливковый оттенок. Размеры яиц 54.7–67.3 × 38.4–47.7 мм. Появляется она, как правило, во второй декаде мая. Если кладка по какой-либо причине погибает, то утка откладывает заново в другом месте, однако уже меньшее количество яиц. Насиживает одна самка, начиная после откладки последнего яйца, в течение 23—26 дней. Самец никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимает и к гнезду не подлетает, однако в первое время находится неподалёку и кормится вместе с партнёршей, а затем сбивается в небольшие однополые стаи. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов и, немного обсохнув, следуют за матерью на водоём. На большей части ареала появление первых выводков отмечено в середине июня. При вылуплении утята уже покрыты густым пухом (сверху буровато-оливковым, снизу жёлтым), и через 2—3 дня самостоятельно добывают себе корм, склёвывая насекомых и семена с поверхности водных растений, и ныряя. Выводки, нередко объединённые, держатся недалеко от зарослей тростников, в которых при приближении опасности прячутся. Птенцы часто становятся жертвами щук и болотных луней. Через 3 недели птенцы оперяются и становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только в возрасте 50—55 дней. В первой половине августа большинство молодых птиц уже хорошо летает, после чего птицы объединяются в стаи и покидают гнездовья, переходя к кочевому образу жизни.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 357
Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)
14 шт.

Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, распространен повсеместно.



Красноголовая чернеть, или красноголовый нырок (лат. Aythya ferina) — нырковая утка рода Чернети, средней величины, наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, распространен повсеместно, на обширных водоемах искусственного происхождения регулярно размножается. В настоящее время известны примеры размножения красноголового нырка из всех заволжских районов, а также правобережных физико-географических территорий, включающих интразональные ландшафты пойм малых рек Донского бассейна и волжской долины. На рубеже столетий отчетливо проявилась тенденция расширения распространения нырка в северном направлении. Среди нырковых уток на исследуемой территории встречается наиболее часто, особенно в южных районах. В Левобережье гнездование было зарегистрировано в Краснокутском, Ровенском, Духовницком, Балаковском, Дергачевском, Александровогайском, Новоузенском и Питерском районах. Ерасноголовый нырок характерен для верхней зоны Волгоградского водохранилища и поймы р. Б. Иргиз, где является наиболее массовым видом среди нырковых. Обычен на литоралях Волгоградского водохранилища на всем его протяжении.

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г.[2][3] У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок.

Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)


В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.

Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью. Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой. Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов. В гнездовой период населяет разнообразные внутренние водоёмы: озёра, болота, тихие равнинные реки с глубиной до 6 м с большими пространствами открытой воды и богатые подводными макрофитами. Для размножения, как правило, используют прибрежные заросли тростника либо иной околоводной растительности.

Большую часть времени проводит на воде, тут они отдыхают и даже спят. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег. В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, вперевалку, и держится при этом почти вертикально. В местах гнездовий летает небольшими плотными стайками, низко над водой. На воде часто держится в компании хохлатых чернетей, однако в добыче корма с ними не конкурирует, поскольку в отличие от последней, в сезон размножения питается преимущественно растительными кормами и часто ночью. На зимовках сбивается в крупные стаи, зимуют на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании. Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба. Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.

Прилетает в середине апреля, на некоторых водоемах области передовые стаи нырков появляются и в более раннее время. Например, на обширных водоемах у с. Маянга Балаковского района 04.04.2002 г. на его долю по встречаемости приходилось 65.6% от всех водоплавающих; менее значимым был удельный вес морской и хохлатой чернетей (29.5%). Наблюдения, проведенные на том же водоеме 14.04.2004 г., показали, что на долю нырка здесь приходилось в этот период до 90% от всех водоплавающих, в том числе лебедей-шипунов, морских и хохлатых чернетей, крякв, трескунков и лысух. Уже в середине лета часть птиц из популяций севера Н. Поволжья покидает гнездовые районы и, очевидно, откочевывает в Восточное Приазовье на линьку. Пока это лишь предположение, так как оно не подтверждено данными кольцевания. Между тем данные кольцевания наглядно показывают, что еще в первой декаде сентября молодые нырки, чьим местом вылупления и развития является Саратовская область, остаются вблизи родных водоемов, редко удаляясь от них на расстояние более 100 км.

Осенний пролет чернети в регионе не имеет сколько-нибудь выраженных пиков, он лишь несколько активизируется в последней пентаде октября и постепенно затихает к середине ноября. В то же время не без основания можно предположить, что конечных пунктов зимовки часть особей достигает уже во второй половине октября. Пути перелета саратовских чернетей к местам зимовки до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что, минуя пределы изучаемого региона, птицы разделяются на два более или менее выраженных потока и движутся соответственно в северо-западном или в юго-западном направлении. Первый путь в конечном итоге, вероятно, приводит к выходу нырков на трассы европейско-прибалтийских популяций (атлантический пролетный путь) и конечном пунктом перелета становится главным образом Англия. Во втором случае нырки движутся через территорию Волгоградской и Ростовской областей Краснодарского и Ставропольского краев, достигая северного побережья Азовского и Черного морей, а затем, перемещаясь на запад, появляются в Средиземноморье. Покидая места зимовок в конце февраля – марте, пролетные нырки пересекают территорию Саратовской области в середине апреля.

Красноголовые нырки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, но начинают размножаться на третьем году жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачное поведение птицы начинают частично демонстрировать уже в конце зимы, однако полностью они переходят к токованию по прилету к своим гнездовьям. Нырки прилетают парами или небольшими группами, когда водоёмы освобождаются ото льда. В брачный период нередко несколько селезней крутятся вокруг одинокой самки, периодически со свистом запрокидывая голову на спину и затем резко выбрасывая её вперёд, при этом сильно раздувают шею. Другая демонстративная поза самца — максимально высоко поднятая голова, по возможности выше чем у соперников. Самка в этот период делает круги на воде с опущеным в воду клювом и иногда издаёт хриплые каркающие звуки. Иногда самцы сопровождают самку в воздухе.

Как правило, гнездо расположено на сплавине, среди стоячих в воде злаков либо на берегу на расстоянии не более 10 м от воды. Обычно оно хорошо укрыто в заломах тростника, осоки, зарослях хвоща. На сухом месте делается небольшое углубление в тростниковом или рогозом валежнике, которая затем выстилается пухом, выщипанным из груди утки. У готового гнезда с кладкой яиц всегда имеется рыхлый валик тёмного пуха по периметру. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм. Гнездо на воде несколько напоминает наполовину плавучую постройку лысухи, закреплённую стеблями и корневищами водных растений — как правило, в таком гнезде толщина растительного покрова значительно выше.

Полная кладка состоит из 5–12 зеленовато-голубых яиц, впоследствии из-за помёта приобретающих грязно-оливковый оттенок. Размеры яиц 54.7–67.3 × 38.4–47.7 мм. Появляется она, как правило, во второй декаде мая. Если кладка по какой-либо причине погибает, то утка откладывает заново в другом месте, однако уже меньшее количество яиц. Насиживает одна самка, начиная после откладки последнего яйца, в течение 23—26 дней. Самец никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимает и к гнезду не подлетает, однако в первое время находится неподалёку и кормится вместе с партнёршей, а затем сбивается в небольшие однополые стаи. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов и, немного обсохнув, следуют за матерью на водоём. На большей части ареала появление первых выводков отмечено в середине июня. При вылуплении утята уже покрыты густым пухом (сверху буровато-оливковым, снизу жёлтым), и через 2—3 дня самостоятельно добывают себе корм, склёвывая насекомых и семена с поверхности водных растений, и ныряя. Выводки, нередко объединённые, держатся недалеко от зарослей тростников, в которых при приближении опасности прячутся. Птенцы часто становятся жертвами щук и болотных луней. Через 3 недели птенцы оперяются и становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только в возрасте 50—55 дней. В первой половине августа большинство молодых птиц уже хорошо летает, после чего птицы объединяются в стаи и покидают гнездовья, переходя к кочевому образу жизни.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)
0
0 0 358
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Красноголовая чернеть (лат. Aythya ferina)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте