Памятник советских времён - братская могила бойцов частей особого назначения (ЧОН), погибших при подавлении кулацкого мятежа и в боях с белобандитами в 1921 году. Установлен памятник в г. Красноармейске в 1965 году в дни празднования 48-й годовщины Октябрьской революции. Автор скульптуры саратовец Г.А. Эпов.
Первые годы становления Советской власти на территории нашего района были очень неспокойными: то и дело вспыхивали вооруженные восстания, организованные недовольными политикой новой власти, которые активно поддерживались многочисленными бандитскими группировками: Симакова, Пятакова, Попова, Вакулина. Для подавления таких выступлений и в помощь милиции и Красной Армии в 1918 - 20-ых годы были созданы мобильные отряды частей особого назначения ЧОНы, основными членами которых стали добровольцы и коммунисты.
В городе Бальцере (сейчас г. Красноармейск) было создано два таких отряда 38 и 41-ый. Руководили ими братья Вигандт Михаил и Федор.
В 1919 году на правом берегу реки Волги в городе Варенбурге (ныне село Привальное) вспыхнуло восстание, на подавление которого из Бальцера был вызван отряд ЧОН. В результате кровопролитного сражения погибли девятнадцать ЧОНовцев. Жители Бальцера похоронили их в братской могиле на территории городского кладбища. Впоследствии сюда же делались подзахоронения и других погибших участников гражданской войны. Сейчас в ней покоится прах около 30 человек, активистов и бойцов особого назначения.
Роберт Бендер, один из сыновей Андрея Андреевича Бендера, известного местного ткацкого промышленника в гражданскую войну был красным партизаном в отряде ЧОН, погиб и так же был похоронен в этой братской могиле.
В 1920-ые годы на месте кладбища был разбит городской парк, а захоронение перенесено в центр города.
Первый обелиск представлял собой четырехугольную кирпичную пирамиду высотой три метра. В конце 50-ых годов вместо него вырос другой - усеченная пирамида, а в 1964 году героическим бойцам отряда ЧОН поставлен новый памятник, созданный по проекту саратовского скульптора Г.А. Эпова, с надписью: «Бойцам частей особого назначения (ЧОН), погибшим при подавлении кулацкого мятежа и в боях с белобандитами в 1921году». Открыт он был в день празднования 48-ой годовщины Великого Октября.