Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Гуменник (лат. Anser fabalis)

Крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Немногочисленный пролетный вид Саратовской области.

Гуменник (лат. Anser fabalis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Немногочисленный пролетный вид Саратовской области. На основе анализа старых источников можно предположить массовое гнездование гуменника в XVIII и первой половине XIX вв. в Волго-Уральском междуречье, где стаи этих птиц даже наносили ощутимый урон посевам. Существуют сообщения, что во второй половине XIX столетия гнездился в долинах рек Хопра и Медведицы. Достоверных данных о размножении здесь этих птиц в последующий период мы не находим. Можно лишь предположить, что гнездовая область гуменника не захватывала пределы Саратовской области уже к началу XX в. Стаи гусей-гуменников – обычные пролетные гости Приерусланской степи. Летят они обычно одновременно с другими гусями и останавливаются на отдых на тех же местах.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Клюв чёрный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше. Основной тон оперения — тёмно-бурый, брюхо и грудь несколько светлее, с мелким тёмным поперечным рисунком. Ноги оранжевые, клюв чёрный с яркой оранжевой или жёлтой предвершинной поперечной полосой. Соотношение чёрного и оранжевого на клюве сильно варьирует индивидуально, иногда клюв выглядит оранжевым с тёмной вершиной. У таких птиц изредка вокруг основания клюва развито узкое кольцо из белых перьев. Молодые птицы первого года жизни отличаются более тусклой монотонной окраской и отсутствием чёткого поперечно-полосатого рисунка на спине и боках, образованного светлыми каймами перьев. От белолобого гуся и пискульки отличается тем, что не имеет на брюхе чёрных пятен. От серого гуся отличается окраской клюва, головы, лап и крыльев. Образует 4 подвида, отличающихся в первую очередь размерами тела, размерами и формой клюва и деталями окраски. Голос схож по тембру с голосом серого гуся, но гоготанье несколько короче и тише. По сравнению с другими видами гусей это весьма молчаливая птица.


Гуменник (лат. Anser fabalis)Гуменник (лат. Anser fabalis)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае.

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой.

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Латинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях - хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

Весенняя предбрачная миграция через центр Европейской России происходит в основном во II–III декадах апреля. В ряде мест на полях и в речных поймах образуются длительные стоянки. Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1-2 лет ("помолвка"), к гнездованию чаще всего приступают в 3-4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используют гнезда более старых гусей. В тундру прилетают первыми из гусей. После прилета гуменники приступают к размножению не сразу и еще продолжительное время кочуют небольшими стайками и отдельными парами. В это время у них происходят своеобразные брачные игры, когда самец или несколько самцов преследуют в воздухе самку.

К размножению таёжный гуменник приступает во второй половине мая, тундровый — в конце мая или в первой половине июня. Для гнездования обычно выбирает верховья небольших таёжных рек с развитой пойменной растительностью или участки верховых болот, из которых берут начало эти реки. В тундре гнездится в самых разных местах. Гнездо может располагаться на расстоянии до 1 км от ближайшей воды; таёжные гуменники могут устраивать гнезда непосредственно в лесу. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника - просто углубление в земле, выстланное пухом.

В кладке 2–7, иногда больше 10, белых или палевых яицт, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает кладку самка, самец держится неподалёку и защищает гнездо от нападения хищников. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования - от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. По мере подрастания птенцов выводки смещаются вниз по течению и после подъёма на крыло образуют предмиграционные скопления в предустьевых участках этих рек. Места линьки неполовозрелых птиц расположены чаще всего в дельтах северных рек, на тундровых приморских озёрных комплексах и обширных мелководных лагунах. Осенний пролёт через центр Европейской России обычно происходит в III декаде сентября или в начале октября.

По современным данным гуменник на территории Саратовской области малочисленнее других гусей, реже добывается в сезон весенней охоты (конец марта – начало апреля) и единично осенью в первой половине октября. По данным наблюдений, в период с 1987 по 1997 гг. на р. Волге практически не встречался. Аналогичный крайне редкий характер встреч вида в регионе сохраняется и на рубеже столетий. Большинство известных современных встреч приурочено к Заволжью. Это обусловлено, очевидно, наличием здесь многочисленных лиманов и разливов, где птицы могут надолго останавливаться в период пролета. Данные территории являются, кроме того, традиционными местами осенней и весенней охоты на гусей, что существенно сказывается на частоте регистраций вида.

Правобережные районы не столь привлекательны в плане возможности остановок гусей в ходе пролета, однако это не опровергает предположения, что именно здесь территорию области пересекает большая часть мигрантов. Несколько иной характер имеет пролет гуся на крайнем западе саратовского Правобережья и на территории сопредельных областей. Так, по наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливаются от 5 до 6 тыс. гусей. Вполне вероятно, что данную территорию захватывает южный (центральноевропейский) миграционный путь вида, соединяющий Беларусь через центральные районы европейской части страны и бассейны рек Северной Двины, Вятки, Камы, Вычегды, Печеры с северными районами гнездования.

Летят гуси на большой высоте с редкими остановками. Относительная редкость встреч гуменника на пролете в пределах изучаемого региона обусловлена отсутствием здесь хоть сколько-нибудь значимых миграционных путей вида. Гуси, регистрируемые весной и осенью в Саратовской области, являются, очевидно, крайними отклоняющимися составляющими центральноевропейской трассы, значительно уступающей по интенсивности прибалтийской. Вышеуказанный путь пролегает, по мнению, в Волжско-Камском бассейне, а ближайшие территории, где достаточно хорошо выражен пролет гусей, связаны с бассейнами рек Вятки и Камы.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 537
Гуменник (лат. Anser fabalis)Гуменник (лат. Anser fabalis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Гуменник (лат. Anser fabalis)
12 шт.

Гуменник (лат. Anser fabalis)

Крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Немногочисленный пролетный вид Саратовской области.



Гуменник (лат. Anser fabalis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Немногочисленный пролетный вид Саратовской области. На основе анализа старых источников можно предположить массовое гнездование гуменника в XVIII и первой половине XIX вв. в Волго-Уральском междуречье, где стаи этих птиц даже наносили ощутимый урон посевам. Существуют сообщения, что во второй половине XIX столетия гнездился в долинах рек Хопра и Медведицы. Достоверных данных о размножении здесь этих птиц в последующий период мы не находим. Можно лишь предположить, что гнездовая область гуменника не захватывала пределы Саратовской области уже к началу XX в. Стаи гусей-гуменников – обычные пролетные гости Приерусланской степи. Летят они обычно одновременно с другими гусями и останавливаются на отдых на тех же местах.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Клюв чёрный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше. Основной тон оперения — тёмно-бурый, брюхо и грудь несколько светлее, с мелким тёмным поперечным рисунком. Ноги оранжевые, клюв чёрный с яркой оранжевой или жёлтой предвершинной поперечной полосой. Соотношение чёрного и оранжевого на клюве сильно варьирует индивидуально, иногда клюв выглядит оранжевым с тёмной вершиной. У таких птиц изредка вокруг основания клюва развито узкое кольцо из белых перьев. Молодые птицы первого года жизни отличаются более тусклой монотонной окраской и отсутствием чёткого поперечно-полосатого рисунка на спине и боках, образованного светлыми каймами перьев. От белолобого гуся и пискульки отличается тем, что не имеет на брюхе чёрных пятен. От серого гуся отличается окраской клюва, головы, лап и крыльев. Образует 4 подвида, отличающихся в первую очередь размерами тела, размерами и формой клюва и деталями окраски. Голос схож по тембру с голосом серого гуся, но гоготанье несколько короче и тише. По сравнению с другими видами гусей это весьма молчаливая птица.

Гуменник (лат. Anser fabalis)


Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае.

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой.

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Латинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях - хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

Весенняя предбрачная миграция через центр Европейской России происходит в основном во II–III декадах апреля. В ряде мест на полях и в речных поймах образуются длительные стоянки. Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1-2 лет ("помолвка"), к гнездованию чаще всего приступают в 3-4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используют гнезда более старых гусей. В тундру прилетают первыми из гусей. После прилета гуменники приступают к размножению не сразу и еще продолжительное время кочуют небольшими стайками и отдельными парами. В это время у них происходят своеобразные брачные игры, когда самец или несколько самцов преследуют в воздухе самку.

К размножению таёжный гуменник приступает во второй половине мая, тундровый — в конце мая или в первой половине июня. Для гнездования обычно выбирает верховья небольших таёжных рек с развитой пойменной растительностью или участки верховых болот, из которых берут начало эти реки. В тундре гнездится в самых разных местах. Гнездо может располагаться на расстоянии до 1 км от ближайшей воды; таёжные гуменники могут устраивать гнезда непосредственно в лесу. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника - просто углубление в земле, выстланное пухом.

В кладке 2–7, иногда больше 10, белых или палевых яицт, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает кладку самка, самец держится неподалёку и защищает гнездо от нападения хищников. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования - от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. По мере подрастания птенцов выводки смещаются вниз по течению и после подъёма на крыло образуют предмиграционные скопления в предустьевых участках этих рек. Места линьки неполовозрелых птиц расположены чаще всего в дельтах северных рек, на тундровых приморских озёрных комплексах и обширных мелководных лагунах. Осенний пролёт через центр Европейской России обычно происходит в III декаде сентября или в начале октября.

По современным данным гуменник на территории Саратовской области малочисленнее других гусей, реже добывается в сезон весенней охоты (конец марта – начало апреля) и единично осенью в первой половине октября. По данным наблюдений, в период с 1987 по 1997 гг. на р. Волге практически не встречался. Аналогичный крайне редкий характер встреч вида в регионе сохраняется и на рубеже столетий. Большинство известных современных встреч приурочено к Заволжью. Это обусловлено, очевидно, наличием здесь многочисленных лиманов и разливов, где птицы могут надолго останавливаться в период пролета. Данные территории являются, кроме того, традиционными местами осенней и весенней охоты на гусей, что существенно сказывается на частоте регистраций вида.

Правобережные районы не столь привлекательны в плане возможности остановок гусей в ходе пролета, однако это не опровергает предположения, что именно здесь территорию области пересекает большая часть мигрантов. Несколько иной характер имеет пролет гуся на крайнем западе саратовского Правобережья и на территории сопредельных областей. Так, по наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливаются от 5 до 6 тыс. гусей. Вполне вероятно, что данную территорию захватывает южный (центральноевропейский) миграционный путь вида, соединяющий Беларусь через центральные районы европейской части страны и бассейны рек Северной Двины, Вятки, Камы, Вычегды, Печеры с северными районами гнездования.

Летят гуси на большой высоте с редкими остановками. Относительная редкость встреч гуменника на пролете в пределах изучаемого региона обусловлена отсутствием здесь хоть сколько-нибудь значимых миграционных путей вида. Гуси, регистрируемые весной и осенью в Саратовской области, являются, очевидно, крайними отклоняющимися составляющими центральноевропейской трассы, значительно уступающей по интенсивности прибалтийской. Вышеуказанный путь пролегает, по мнению, в Волжско-Камском бассейне, а ближайшие территории, где достаточно хорошо выражен пролет гусей, связаны с бассейнами рек Вятки и Камы.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Гуменник (лат. Anser fabalis)
0
0 0 538
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Гуменник (лат. Anser fabalis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте