Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Гуменник (лат. Anser fabalis)

Крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Немногочисленный пролетный вид Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Гуменник (лат. Anser fabalis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Немногочисленный пролетный вид Саратовской области. На основе анализа старых источников можно предположить массовое гнездование гуменника в XVIII и первой половине XIX вв. в Волго-Уральском междуречье, где стаи этих птиц даже наносили ощутимый урон посевам. Существуют сообщения, что во второй половине XIX столетия гнездился в долинах рек Хопра и Медведицы. Достоверных данных о размножении здесь этих птиц в последующий период мы не находим. Можно лишь предположить, что гнездовая область гуменника не захватывала пределы Саратовской области уже к началу XX в. Стаи гусей-гуменников – обычные пролетные гости Приерусланской степи. Летят они обычно одновременно с другими гусями и останавливаются на отдых на тех же местах.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. Клюв чёрный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше. Основной тон оперения — тёмно-бурый, брюхо и грудь несколько светлее, с мелким тёмным поперечным рисунком. Ноги оранжевые, клюв чёрный с яркой оранжевой или жёлтой предвершинной поперечной полосой. Соотношение чёрного и оранжевого на клюве сильно варьирует индивидуально, иногда клюв выглядит оранжевым с тёмной вершиной. У таких птиц изредка вокруг основания клюва развито узкое кольцо из белых перьев. Молодые птицы первого года жизни отличаются более тусклой монотонной окраской и отсутствием чёткого поперечно-полосатого рисунка на спине и боках, образованного светлыми каймами перьев. От белолобого гуся и пискульки отличается тем, что не имеет на брюхе чёрных пятен. От серого гуся отличается окраской клюва, головы, лап и крыльев. Образует 4 подвида, отличающихся в первую очередь размерами тела, размерами и формой клюва и деталями окраски. Голос схож по тембру с голосом серого гуся, но гоготанье несколько короче и тише. По сравнению с другими видами гусей это весьма молчаливая птица.

Гуменник (лат. Anser fabalis) Гуменник (лат. Anser fabalis)

Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае.

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой.

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Латинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях - хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

Весенняя предбрачная миграция через центр Европейской России происходит в основном во II–III декадах апреля. В ряде мест на полях и в речных поймах образуются длительные стоянки. Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1-2 лет ("помолвка"), к гнездованию чаще всего приступают в 3-4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используют гнезда более старых гусей. В тундру прилетают первыми из гусей. После прилета гуменники приступают к размножению не сразу и еще продолжительное время кочуют небольшими стайками и отдельными парами. В это время у них происходят своеобразные брачные игры, когда самец или несколько самцов преследуют в воздухе самку.

К размножению таёжный гуменник приступает во второй половине мая, тундровый — в конце мая или в первой половине июня. Для гнездования обычно выбирает верховья небольших таёжных рек с развитой пойменной растительностью или участки верховых болот, из которых берут начало эти реки. В тундре гнездится в самых разных местах. Гнездо может располагаться на расстоянии до 1 км от ближайшей воды; таёжные гуменники могут устраивать гнезда непосредственно в лесу. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника - просто углубление в земле, выстланное пухом.

В кладке 2–7, иногда больше 10, белых или палевых яицт, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает кладку самка, самец держится неподалёку и защищает гнездо от нападения хищников. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования - от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. По мере подрастания птенцов выводки смещаются вниз по течению и после подъёма на крыло образуют предмиграционные скопления в предустьевых участках этих рек. Места линьки неполовозрелых птиц расположены чаще всего в дельтах северных рек, на тундровых приморских озёрных комплексах и обширных мелководных лагунах. Осенний пролёт через центр Европейской России обычно происходит в III декаде сентября или в начале октября.

По современным данным гуменник на территории Саратовской области малочисленнее других гусей, реже добывается в сезон весенней охоты (конец марта – начало апреля) и единично осенью в первой половине октября. По данным наблюдений, в период с 1987 по 1997 гг. на р. Волге практически не встречался. Аналогичный крайне редкий характер встреч вида в регионе сохраняется и на рубеже столетий. Большинство известных современных встреч приурочено к Заволжью. Это обусловлено, очевидно, наличием здесь многочисленных лиманов и разливов, где птицы могут надолго останавливаться в период пролета. Данные территории являются, кроме того, традиционными местами осенней и весенней охоты на гусей, что существенно сказывается на частоте регистраций вида.

Правобережные районы не столь привлекательны в плане возможности остановок гусей в ходе пролета, однако это не опровергает предположения, что именно здесь территорию области пересекает большая часть мигрантов. Несколько иной характер имеет пролет гуся на крайнем западе саратовского Правобережья и на территории сопредельных областей. Так, по наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливаются от 5 до 6 тыс. гусей. Вполне вероятно, что данную территорию захватывает южный (центральноевропейский) миграционный путь вида, соединяющий Беларусь через центральные районы европейской части страны и бассейны рек Северной Двины, Вятки, Камы, Вычегды, Печеры с северными районами гнездования.

Летят гуси на большой высоте с редкими остановками. Относительная редкость встреч гуменника на пролете в пределах изучаемого региона обусловлена отсутствием здесь хоть сколько-нибудь значимых миграционных путей вида. Гуси, регистрируемые весной и осенью в Саратовской области, являются, очевидно, крайними отклоняющимися составляющими центральноевропейской трассы, значительно уступающей по интенсивности прибалтийской. Вышеуказанный путь пролегает, по мнению, в Волжско-Камском бассейне, а ближайшие территории, где достаточно хорошо выражен пролет гусей, связаны с бассейнами рек Вятки и Камы.

Гуменник (лат. Anser fabalis) Гуменник (лат. Anser fabalis)
Гуменник (лат. Anser fabalis) Гуменник (лат. Anser fabalis)
1
0
0
2.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.