Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Серый гусь (лат. Anser anser)

Широко распространенный вид Саратовской области, распределение которого в пределах ареала крайне неравномерное.

Серый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей, является предком домашних гусей. Самый крупный из европейских гусей, с серо-бурым оперением, светло-серыми плечами, розовыми лапами и мощным клювом. Считается, что своими интеллектуальными способностями он уступает лишь большим попугаям и воронам, поэтому в человеке он видит прежде всего собрата по разуму. Широко распространенный вид Саратовской области, распределение которого в пределах ареала крайне неравномерное. Снижение численности в первой половине 20-го века, затронувшее обширные гнездовые районы, привело к тому, что вид во многих районах стал редким, а его распространение носило изолированный мозаичный характер. Депрессия, затронувшая большинство европейских популяций вида, продолжалась до 1980-х гг. Именно с этого времени число летних встреч гуся в области возросло и в конце прошлого столетия стабильные гнездовые поселения уже были известны в Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском и Ровенском районах. Появился он и в Лысогорском районе. На возможность размножения вида на севере саратовского Правобережья указывают также данные, который на основе устного сообщения предполагает гнездование гуся в сопредельном Старокулаткинском районе Ульяновской области. В период весенних и осенних миграций численность вида относительно высока. Количество пересекающих в период осенней и весенней миграции территорию области гусей практически одинаково. Ныне в местах массового пролета на территории Александровогайского, Новоузенского, Питерского и Дергачевского районов служит популярным объектом охоты.

Серый гусь — птица длиной до 70—90 см и весом около 2,1—4,5 кг, размах крыльев 147—180 см. Спина серо-буроватая со светлыми поперечными полосками. Брюшко и кроющие перья светлые. Крылья удлиненные и мощные. Укороченный хвост украшен беловатым надхвостьем. Клюв розоватый или оранжевый, на конце клюва находится светлый ноготок. Нижние конечности хорошо развиты и покрыты чешуйками розового цвета. Три направленных вперед пальца соединяются между собой плавательными перепонками. Небольшой четвертый палец направлен назад. Шея сравнительно длинная. По бокам головы расположены карие глаза. Самец заметно крупнее самки. Дикие гуси на воле живут около 20 лет. Максимальный рекорд по продолжительности жизни этой птицы в природе составляет 80 лет.


Серый гусь (лат. Anser anser)Серый гусь (лат. Anser anser)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен.

Серые гуси предпочитают жить стаями, которые могут насчитывать от нескольких особей до нескольких сотен птиц. Стая состоит из семей, а в каждую из них входит пара взрослых птиц и их потомство. Будучи птицами с развитыми социальными связями, гуси делают все сообща. Они великолепно плавают, ныряют и резво передвигаются по земле. Основную часть пропитания добывают себе на суше, долгими часами расхаживая по лугам и пощипывая сочную травку. Рацион состоит из мягкой зелени наземной и водной растительности.

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. Крепкий клюв с развитыми наружными пластинами позволяет ловко отрывать зеленые побеги. Чтобы ими полакомиться, гусь немного поворачивает его в сторону и резким движением шеи отщипывает лакомый кусочек. Кроме растительной пищи представители этого вида кормятся насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, особенно ценя улиток и слизней.

Гуси отличаются повышенной осторожностью и при малейшей угрозе улетают прочь. Летят они быстро, редко взмахивая крыльями. Находясь в воде, подолгу очищают перья и периодически ныряют в гигиенических целях. Оперение они смазывают жирным секретом копчиковой железы. С приходом сумерек пернатые отправляются на ночлег в тихие прибрежные заводи.

Относится к гнездящимся видам экотонных территорий в долине р. М. Узень. В 1999 г. гнездование 10–15 пар этих птиц отмечалось в пределах КОТР международного значения «Нижнеерусланская» на сопредельной территории Старополтавского административного района в Волгоградской области. На территории Федоровского административного района в границах федерального заказника «Саратовский» в 1996 г. гнездилось по разным оценкам от 10 до 12 пар серых гусей. В репродуктивный период встречи гусей на севере Н. Поволжья носят редкий характер. Учетные данные, полученные сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области в 2000–2002 гг., указывают на пребывание в летний период в регионе 463–481 особи. Встречи летующих и гнездящихся гусей были приурочены преимущественно к территории Дергачевского, Краснопартизанского, Федоровского, Пугачевского, Озинского и Новоузенского районов. С 2001 г. серые гуси в пригодных для размножения условиях регулярно регистрируются сотрудниками Управления и в Правобережье (Аркадакском, Екатериновском и Самойловском районах). Общее число гнездящихся в области птиц, вероятно, не превышает в этот период 300 пар, но имеет тенденцию к увеличению.

Локальность распространения гнездовых поселений серого гуся в пределах региона послужило основанием для начала научной дискуссии о целесообразности внесения вида в региональную Красную книгу. Между тем до настоящего времени этот вопрос не решен положительно и ежегодно помимо пролетных особей в Саратовской области добываются местные гуси, составляющие основу репродуктивной популяции. На современном этапе предлагается к включению в Перечень особого внимания второго издания Красной книги Саратовской области.

С началом осени начинаются сезонные миграции на юг европейского и азиатского континентов. Для зимовки гуси выбирают пахотные земли, болота и песчаные дюны вблизи озер. Некоторые стаи из Европы на зимовку перебираются в Северную Африку. Весенний пролет отмечается со второй декады марта. В зависимости от погодных условий сезона продолжительность пребывания мигрирующих птиц на территории области несколько варьирует. Пик весеннего пролета приходится, на 10 апреля. Однако в восточных заволжский районах в последнее десятилетие наиболее активная весенняя миграция протекает в последней декаде марта. Например, в пределах Дергачевского района (пос. Свободный) пик пролета в 2001 г. приходился на 24–27 марта, когда через наблюдательный пункт в светлое время суток за час в среднем пролетало 267,8 особи. В долине волжских правобережных притоков интенсивная миграция гусей происходит в середине апреля. Так, 13.04.2003 г. в пойме р. Чардым в Воскресенском районе наблюдалась наивысшая интенсивность перемещений пролетных групп в пределах второй декады апреля. Однако здесь же первые птицы весной 2002 г. наблюдались уже 20 марта. В мае миграционный поток сильно редеет, но еще в середине этого месяца, например в 1992 г. на полях близ с. Черная Падина Ершовского района, была отмечена группа из 16 птиц.

Первые пролетные гуси появляются в области осенью в третьей декаде сентября, пик осенней миграции приходится на последние числа октября. Так, 18–20.10.2002 г. неоднократно вблизи хут. Ветелки Александровогайского района отмечались стаи транзитных мигрантов и одиночные гуси. Между тем осенний пролет значительно растянут: наиболее поздние встречи мигрирующих серых гусей отмечаются в первой половине ноября. Например, 07.11.2000 г. стая из 24 пролетных птиц транзитом пересекла пойму р. Чардым в Новобурасском районе, двигаясь в юго-западном направлении.

В первые несколько лет нового тысячелетия (2002–2004 гг.) появились сообщения о зимних встречах гусей в регионе. Они приурочены к полям озимых культур в долине р. Волги и ее правобережных притоков, а также заволжским территориям. Отсутствие снежного покрова на агроценозах большую часть зимнего периода в условиях постепенного потепления климата обусловливает возможность зимовки и кочевок незначительного числа гусей в пределах Саратовской области.

Подобно лебедям они сильно привязываются друг к другу. В случае смерти одного из супругов второй сильно страдает и держится отдельно от всех. Многие вдовцы и вдовы не связывают себя в дальнейшем брачными узами и навсегда остаются одинокими. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Гнездовые участки занимают сразу же после прилета, однако к постройке гнезда приступают значительно позже, после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Например, начало гнездостроительной деятельности одиночной пары отмечено 05.05.2003 г. на водоеме балочного типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, его устраивает на воде, на кочках или кучах старого тростника, сплавинах. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Лоток выстилается мягкими листьями и пухом для которого гусыня выщипывает свой собственный пух с живота. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40-120 см высоты. Например, гнездовая постройка размножающейся пары, отмеченной среди зарослей рогоза и тростника оз. Круглое в пределах одноименного острова в 8.5 км юго-западнее пос. Ровное, была расположена на массивном заломе старого тростника в широкой (до 120 м) полосе надводной высшей растительности с вкраплениями ивовых ассоциаций.

Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Масса яйца серого гуся составляет 140-240 г. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют, птенцы становятся летными в возрасте около двух месяцев. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни. Молодые летные птицы отмечены, например, в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района 10.07.2002 г. Молодые летные птицы и закончившие линьку взрослые гуси во второй половине лета покидают гнездовые участки и значительную часть времени проводят на агроценозах.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 464
Серый гусь (лат. Anser anser)Серый гусь (лат. Anser anser)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Серый гусь (лат. Anser anser)
15 шт.

Серый гусь (лат. Anser anser)

Широко распространенный вид Саратовской области, распределение которого в пределах ареала крайне неравномерное.



Серый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей, является предком домашних гусей. Самый крупный из европейских гусей, с серо-бурым оперением, светло-серыми плечами, розовыми лапами и мощным клювом. Считается, что своими интеллектуальными способностями он уступает лишь большим попугаям и воронам, поэтому в человеке он видит прежде всего собрата по разуму. Широко распространенный вид Саратовской области, распределение которого в пределах ареала крайне неравномерное. Снижение численности в первой половине 20-го века, затронувшее обширные гнездовые районы, привело к тому, что вид во многих районах стал редким, а его распространение носило изолированный мозаичный характер. Депрессия, затронувшая большинство европейских популяций вида, продолжалась до 1980-х гг. Именно с этого времени число летних встреч гуся в области возросло и в конце прошлого столетия стабильные гнездовые поселения уже были известны в Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском и Ровенском районах. Появился он и в Лысогорском районе. На возможность размножения вида на севере саратовского Правобережья указывают также данные, который на основе устного сообщения предполагает гнездование гуся в сопредельном Старокулаткинском районе Ульяновской области. В период весенних и осенних миграций численность вида относительно высока. Количество пересекающих в период осенней и весенней миграции территорию области гусей практически одинаково. Ныне в местах массового пролета на территории Александровогайского, Новоузенского, Питерского и Дергачевского районов служит популярным объектом охоты.

Серый гусь — птица длиной до 70—90 см и весом около 2,1—4,5 кг, размах крыльев 147—180 см. Спина серо-буроватая со светлыми поперечными полосками. Брюшко и кроющие перья светлые. Крылья удлиненные и мощные. Укороченный хвост украшен беловатым надхвостьем. Клюв розоватый или оранжевый, на конце клюва находится светлый ноготок. Нижние конечности хорошо развиты и покрыты чешуйками розового цвета. Три направленных вперед пальца соединяются между собой плавательными перепонками. Небольшой четвертый палец направлен назад. Шея сравнительно длинная. По бокам головы расположены карие глаза. Самец заметно крупнее самки. Дикие гуси на воле живут около 20 лет. Максимальный рекорд по продолжительности жизни этой птицы в природе составляет 80 лет.

Серый гусь (лат. Anser anser)


Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен.

Серые гуси предпочитают жить стаями, которые могут насчитывать от нескольких особей до нескольких сотен птиц. Стая состоит из семей, а в каждую из них входит пара взрослых птиц и их потомство. Будучи птицами с развитыми социальными связями, гуси делают все сообща. Они великолепно плавают, ныряют и резво передвигаются по земле. Основную часть пропитания добывают себе на суше, долгими часами расхаживая по лугам и пощипывая сочную травку. Рацион состоит из мягкой зелени наземной и водной растительности.

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. Крепкий клюв с развитыми наружными пластинами позволяет ловко отрывать зеленые побеги. Чтобы ими полакомиться, гусь немного поворачивает его в сторону и резким движением шеи отщипывает лакомый кусочек. Кроме растительной пищи представители этого вида кормятся насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, особенно ценя улиток и слизней.

Гуси отличаются повышенной осторожностью и при малейшей угрозе улетают прочь. Летят они быстро, редко взмахивая крыльями. Находясь в воде, подолгу очищают перья и периодически ныряют в гигиенических целях. Оперение они смазывают жирным секретом копчиковой железы. С приходом сумерек пернатые отправляются на ночлег в тихие прибрежные заводи.

Относится к гнездящимся видам экотонных территорий в долине р. М. Узень. В 1999 г. гнездование 10–15 пар этих птиц отмечалось в пределах КОТР международного значения «Нижнеерусланская» на сопредельной территории Старополтавского административного района в Волгоградской области. На территории Федоровского административного района в границах федерального заказника «Саратовский» в 1996 г. гнездилось по разным оценкам от 10 до 12 пар серых гусей. В репродуктивный период встречи гусей на севере Н. Поволжья носят редкий характер. Учетные данные, полученные сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области в 2000–2002 гг., указывают на пребывание в летний период в регионе 463–481 особи. Встречи летующих и гнездящихся гусей были приурочены преимущественно к территории Дергачевского, Краснопартизанского, Федоровского, Пугачевского, Озинского и Новоузенского районов. С 2001 г. серые гуси в пригодных для размножения условиях регулярно регистрируются сотрудниками Управления и в Правобережье (Аркадакском, Екатериновском и Самойловском районах). Общее число гнездящихся в области птиц, вероятно, не превышает в этот период 300 пар, но имеет тенденцию к увеличению.

Локальность распространения гнездовых поселений серого гуся в пределах региона послужило основанием для начала научной дискуссии о целесообразности внесения вида в региональную Красную книгу. Между тем до настоящего времени этот вопрос не решен положительно и ежегодно помимо пролетных особей в Саратовской области добываются местные гуси, составляющие основу репродуктивной популяции. На современном этапе предлагается к включению в Перечень особого внимания второго издания Красной книги Саратовской области.

С началом осени начинаются сезонные миграции на юг европейского и азиатского континентов. Для зимовки гуси выбирают пахотные земли, болота и песчаные дюны вблизи озер. Некоторые стаи из Европы на зимовку перебираются в Северную Африку. Весенний пролет отмечается со второй декады марта. В зависимости от погодных условий сезона продолжительность пребывания мигрирующих птиц на территории области несколько варьирует. Пик весеннего пролета приходится, на 10 апреля. Однако в восточных заволжский районах в последнее десятилетие наиболее активная весенняя миграция протекает в последней декаде марта. Например, в пределах Дергачевского района (пос. Свободный) пик пролета в 2001 г. приходился на 24–27 марта, когда через наблюдательный пункт в светлое время суток за час в среднем пролетало 267,8 особи. В долине волжских правобережных притоков интенсивная миграция гусей происходит в середине апреля. Так, 13.04.2003 г. в пойме р. Чардым в Воскресенском районе наблюдалась наивысшая интенсивность перемещений пролетных групп в пределах второй декады апреля. Однако здесь же первые птицы весной 2002 г. наблюдались уже 20 марта. В мае миграционный поток сильно редеет, но еще в середине этого месяца, например в 1992 г. на полях близ с. Черная Падина Ершовского района, была отмечена группа из 16 птиц.

Первые пролетные гуси появляются в области осенью в третьей декаде сентября, пик осенней миграции приходится на последние числа октября. Так, 18–20.10.2002 г. неоднократно вблизи хут. Ветелки Александровогайского района отмечались стаи транзитных мигрантов и одиночные гуси. Между тем осенний пролет значительно растянут: наиболее поздние встречи мигрирующих серых гусей отмечаются в первой половине ноября. Например, 07.11.2000 г. стая из 24 пролетных птиц транзитом пересекла пойму р. Чардым в Новобурасском районе, двигаясь в юго-западном направлении.

В первые несколько лет нового тысячелетия (2002–2004 гг.) появились сообщения о зимних встречах гусей в регионе. Они приурочены к полям озимых культур в долине р. Волги и ее правобережных притоков, а также заволжским территориям. Отсутствие снежного покрова на агроценозах большую часть зимнего периода в условиях постепенного потепления климата обусловливает возможность зимовки и кочевок незначительного числа гусей в пределах Саратовской области.

Подобно лебедям они сильно привязываются друг к другу. В случае смерти одного из супругов второй сильно страдает и держится отдельно от всех. Многие вдовцы и вдовы не связывают себя в дальнейшем брачными узами и навсегда остаются одинокими. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Гнездовые участки занимают сразу же после прилета, однако к постройке гнезда приступают значительно позже, после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Например, начало гнездостроительной деятельности одиночной пары отмечено 05.05.2003 г. на водоеме балочного типа вблизи хут. Ветелки Александровогайского района. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, его устраивает на воде, на кочках или кучах старого тростника, сплавинах. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Лоток выстилается мягкими листьями и пухом для которого гусыня выщипывает свой собственный пух с живота. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40-120 см высоты. Например, гнездовая постройка размножающейся пары, отмеченной среди зарослей рогоза и тростника оз. Круглое в пределах одноименного острова в 8.5 км юго-западнее пос. Ровное, была расположена на массивном заломе старого тростника в широкой (до 120 м) полосе надводной высшей растительности с вкраплениями ивовых ассоциаций.

Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Масса яйца серого гуся составляет 140-240 г. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют, птенцы становятся летными в возрасте около двух месяцев. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни. Молодые летные птицы отмечены, например, в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района 10.07.2002 г. Молодые летные птицы и закончившие линьку взрослые гуси во второй половине лета покидают гнездовые участки и значительную часть времени проводят на агроценозах.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Серый гусь (лат. Anser anser)
0
0 0 465
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Серый гусь (лат. Anser anser)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте