Виды фиточая
Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную чайную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Такой чай приобретет, новые нотки и принесет пользу. Самым популярным травяным чаем считается иван-чай или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Копорье под Санкт-Петербургом. Этот иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров. Кроме кипрея, есть и другие полезные травы для целебного чая. Зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом. Можно создавать многокомпонентные сборы, которые хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущие лекарственные растения можно применять в качестве чая. И еще опасна передозировка. Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.
Заготовка сырья для фиточая
После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении, специальных сушилках или духовке. Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды и корни— при 70–100°С. Сырье обязательно периодически ворошат, при сушке на воздухе оно будет готово через 3-4 дня, в сушилке в течение 8-12 часов, в духовке 2-3 часа при открытой дверце. Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм. Готовое сырье для фиточая можно разложить по плотно закрывающейся посуде, коробкам, бумажным или матерчатым мешочкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все сильно пахнущие ароматные и душистые полезные травы лучше хранить в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.
Ферментирование и томление
Ферментация. Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Провяленные листья после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см, сверху покрыть влажной чистой тканью и оставить на 8-10 часов в помещении с температурой воздуха 26-30 градусов для ферментации. После этого листья мелко нарезать и высушить в духовке, сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем. Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.
Заготовка плодов и корней растений для приготовления чая.
Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 градусов, а по мере подсыхания — 55-60 градусов. Продолжительность сушки — от 2 до 4 часов. Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.
Хороший чай можно приготовить из корней цикория, лопуха, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.
Как правильно заваривать травяной чай
Настой. Если готовят чай из трав, его заливают чуть остывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут. Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Приготовленный напиток пьют свежим.
Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания (настаивания) для получения напитка с насыщенным вкусом.
Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота. Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 чайную ложку сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай из шиповника можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь. Тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно готовят настой на водяной бане, когда сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке. Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением.
Как правильно подобрать компоненты для травяного чайного сбора
В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка. В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелисса или мята, ромашка, листья малины или вишни и другие. Тонизирующие травяные чайные сборы также включают в себя бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.
Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины. Поливитаминные травяные чаи, как правило готовят на основе плодов. В первую очередь, витаминного кладезя — шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву земляники, черной и красной смородины, ежевики, рябины, облепихи. Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.
Примерные варианты вкусного фиточая для повседневного использования
Шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика.
Мята, бадьян и дольки лимона.
Чабрец, душица и лимонная цедра.
Палочка ванили, вишневые и земляничные листья.
Фиточай кроме вкусного напитка может быть еще и мягким лекарством. Действие фиточая не такое как у лекарств, он требует большего времени для воздействия на организм, но регулярное употребление травяного чая обязательно приводит к желаемому результату.
Для общего повышения настроения пейте чай из мелиссы, шиповника, липы.
В стрессовой ситуации хорошо добавить в чай солодку, мелиссу, мяту или чабрец.
Если наблюдается депрессивное состояние, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
При нарушении сна поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, пустырником, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
Раздражение снимет чай с лавандой и валерианой.
Для успокоения и расслабления пейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы.
Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств: сильный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
В качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунной системы, готовят чай из цветов зверобоя.
Головные боли поможет преодолеть чай из шалфея, чабреца и мяты.
Результативно помогает при тревожном состоянии цикорий.
Мягкое седативное воздействие кипрея (иван-чая) на организм позволяет не только повысить устойчивость к стрессам, но и улучшить качество сна.
Части растений подходящие для повседневного фиточая
Трава (стебли, листья и цветы) мяты полевой, валерианы, котовника кошачьего, душицы обыкновенной (орегано), шалфея, мелиссы лекарственной, тимьяна ползучего (чабрец), зверобоя продырявленного, иван-чая (при сушке без ферментирования), репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного, герани луговой, шандры обыкновенной, ромашки лекарственной, аниса дикого, фиалки трехцветной, первоцвета, пустырника.
Листья иван-чая (кипрея узколистного), земляники лесной, вишни дикой, яблони лесной, облепихи крушинной, терна, лимонника китайского, листья смородины дикой (репис) и лесной малины. Листья для улучшения вкуса обычно ферментируют.
Цветки клевера красного; таволги вязолистной, иван-чая, липы, всех видов шиповников и боярышника, диких груш, яблонь, терна, бузины черной, белой акации, чубушника кустарникового.
Плоды ежевики сизой, дикой смородины (репис), лесной малины, шиповника, облепихи, терна, боярышника, земляник, калины красной, красной рябины, черёмухи, черноплодной рябины (аронии), сушеные плоды дикой яблони и груши.
Корни одуванчика, солодки, цикория, лопуха и дягиля лекарственного.
Кора рябины, крушины, дуба, черемухи.
Гриб берёзовый чага.