Татищевские грибные леса


Татищевские грибные леса
Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать здесь любимые грибы весь сезон.

1. Ягоднополянский лесной массив
Большой лесной массив залегающий между четырьмя селами: Ягодная поляна, Оркино, Сокур и Озерки. По составу растительности лес мало отличается от всех смешанных лесов Татищевского района, это смесь широколиственных пород деревьев: дуба, клёна, липа, тополь и мелколиственных деревьев в основном распространены осина, берёза, ольха, ива, рябина, с редкими внесениями хвойных деревьев - обычной для Саратовской области сосны.
2. Лес "Побочная дача"
Лес состоит из крупных фрагментов дубрав и естественных сосновых насаждений образующих островные нагорные леса на верхней и средней ступенях рельефа. Встречается много просторных полян с высокими березами. Площадь - 2598 га.
3. Ельник возле Каменки
Ельником этот лес называют местные, на самом деле это не очень большие лесопосадки сосны, основной массив из взрослых сосен и рядом молодые деревья сначала плотной массой, а дальше редкие деревца похожие на самосев. Так как молодых деревьев очень много и они все одного возраста, то скорее всего это все-таки посадки, просто не принявшиеся по какой-то причине местами, хотя иногда деревья насажаны так густо, что пройти невозможно, а иногда поляны следуют за полянами. Растет здесь сосна обыкновенная и растет довольно активно, достигает высоту в десяток метров. Почва песок, кругом песок, мелкий, светлый тот, что особенно любят песочники.
4. Вязовский лес
Это огромный массив смешанного леса простирающийся от села Большая Каменка и до Шлыковки и урочища Побочная дача в длину и от трассы на Пензу и до села Корсаковка в ширину. Вязовский лес это обычный представитель лесов Татищевского района - смешанный лес в котором преобладают, а иногда и полностью состоящий из лиственных деревьев.
Растут в Вязовском лесу как широколиственные породы деревьев: дуба, клёна, липа, тополь, так и мелколиственные деревья в основном распространены осина, берёза, ольха, ива, рябина, встречаются хвойными деревья - сосна, которые иногда растут отдельными небольшими сосновыми посадками причем достаточно взрослыми по возрасту. В общем же плане большая часть деревьев листопадные, что является приспособлением к холодным зимам умеренного пояса.
5. Корсаковский воровской лес
Корсаковский лес, еще его почему то называют Воровским, относиться к классическим смешанным лесам, где растительность помимо широколиственных пород: дуба, клёна, липы, тополя, представлена мелколиственными и хвойными деревьями - сосной. Здесь также распространена берёза, ольха, ива, рябина. При этом большая часть деревьев листопадные, что является приспособлением к холодным зимам умеренного пояса. В то же время, хвойные деревья, остаются зелёными круглый год. Из-за такого разнообразия растительности и грибы на грибных местах леса растут разнообразнейшие свойственные как хвойным, так и лиственным лесам. В прежние времена, кажется, еще при Екатерине в этих дебрях находился разбойничий скоп, за что лес и получил свое название.

6. Губаревский лесной массив
Губаревский лесной массив один из крупнейших лесных массивов в Татищевском районе, он входит в Губарёвское лесничество. Если свернув с Петровского тракта в сторону Татищево не перед Большой Каменкой, а уже за деревней, то справа Вам откроются великолепные виды на урочище Реки Идолга, тоже крупнейшее, теперь уже урочище в районе Татищево, а слева все леса относятся к Губаревскому лесному массиву. На вид и на состав деревьев разницы практически и не заметно, сплошной ковер лиственных, местами смешанных лесов.
7. Агаревские сосновые леса
Многочисленные лесопосадки разновозрастных сосен расположенные по склонам холмов по дороге к селу Агаревка.
8. Лес Гулин
Гулин лес это плотное переплетение разнообразных пород деревьев, преобладающие древесные породы: дуб, берёза, осина. Лес Гулин это обычный представитель так называемого чернолесья.

9. Лес под Озерками
Западная часть большого лесного массива под названием Ягоднополянский лес расположенная между селами Озерки и Оркино. По составу древесных пород эта часть мало отличается от всего леса та же смесь широколиственных пород деревьев: дуба, клёна, липа, тополь и мелколиственных деревьев в основном распространены осина, берёза, ольха, ива, рябина, с редкими внесениями хвойных деревьев - обычной для Саратовской области сосны, иногда довольно значительные по размеру.
10. Сосновые посадки у дороги
Если Вы опасаетесь ездить по бездорожью, то здесь этого и не надо, сосновые посадки располагаются прямо по обочине Петровской трассы между селами Большая Каменка и Большая Ивановка, с обоих сторон дороги на выбор. Есть только один минус - их не проезжают мимо никто, кому нравится сбор грибов, и остановившиеся по пути вдоль дороги машины можно увидеть всегда в грибной сезон. Сосновые посадки у дороги уже достаточно старые, сосны стоят практически корабельные с густой хвойной подстилкой.

11. Бутов Лес
Не очень большой лесной массив располагающийся по склонам и балкам горы Рахманка, расположен в Татищевском районе, Саратовской области ближайшие населенные пункты с. Широкое и п. Сторожевка. Ближайшая железнодорожная станция - "Курдюм". Самым главным достоинством леса является его близость к Саратову и достаточно малая посещаемость грибниками, ходят только местные, главные недостатки лес располагается по склонам и оврагам, дорог хоть и много, но все посредственные проселки.

12. Природный парк «Кумысная поляна»
Природный парк «Кумысная поляна» играет не только исключительно важную экологическую роль для Саратова, но так же является достаточно уловистым грибным местом, а если добавить к этому еще и доступность для большинства городских жителей, то этот парк главная жемчужина в грибных местах области. Лесные фитоценозы представлены в основном пятью видами древесных пород: дубом черешчатым, кленом остролистным, липой, осиной и березой. Среди травянистых растений встречаются виды, занесенные в Красную книгу Саратовской области (эфедра двуколосковая, ковыль перистый, клаусия солнцелюбивая, любка двулистная, гнездовка обыкновенная). Центральный массив «Кумысной поляны» является местом массового отдыха населения.
13. Березовые посадки у Шлыковки
Достаточно обширные березовые посадки вдоль дороги из села Мезино-Лапшиновка в село Сокур. Березы посажены широкими кусками по обеим сторонам дороги, где-то гуще, где-то в вперемешку с другими деревьями. Самый ближние к городу грибной лес, где обильно плодоносят подберезовики, белые березовые грибы и моховики.
<< В раздел Татищевское и Петровское направление | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.8K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







