Памятник Ю.А. Гагарину на аэродроме в Дубках, где базируется аэроклуб имени Ю.А. Гагарина. Несмотря на общие название, историю и географическую близость, спортивный аэродром относится не к Дубкам, а к Саратову. На территории аэродрома находится один из нескольких в области памятников Ю.А. Гагарину. Примечательно, что бюст первого космонавта установлен на необычно низком постаменте, чуть возвышающемся над землей. Сделано это видимо из-за специфики аэродрома, где любой высокий предмет может быть потенциально опасным. На аэродроме базируется Аэроклуб им. Ю.А. Гагарина (центральный аэроклуб РОСТО Саратовской обл.), где выполняются спортивные прыжки с парашютами и тренировки спортсменов-вертолётчиков.
Официальной датой создания Саратовского аэроклуба считается 4 апреля 1933 года, но еще в 1910 году по прошению графа С. С. Татищева, дворян П. М. Боярского и В. Н. Ознобшина был утвержден Устав Саратовского аэроклуба, который был внесен в реестр обществ и союзов. Целью аэроклуба было содействие развитию воздухоплавания во всех его формах и применениях, преимущественно научно-технических, военных и спортивных. Штаб-квартира аэроклуба находилась в доме по ул. Константиновской (ныне угол Советской и М. Горького). Однако ни собственными кадрами, ни материально-технической базой он первоначально не располагал и для организации полетов обращался к иногородним специалистам. С их помощью в сентябре 1910 года в Саратове состоялась первая "авиационная неделя". Впервые в небе над Саратовом самолет появился в воскресенье 26 сентября 1910 года.
Первые полеты в аэроклубе выполнялись на самолетах "Фарман" и "Блерио".
В 1914 году в связи с началом первой Мировой войны и передачей самолетов в распоряжение военного ведомства на нужды армии было принято решение о закрытии Саратовского аэроклуба.
В 1933 году комсомол взял шефство над военно-воздушными силами страны, и одним из первых был организован аэроклуб Нижне-волжского края, находившийся в г. Саратове. Тогда, на заре российской авиации, в воздух поднимались первые самолеты - гордость страны - легкие, маневренные "У-2". На них в годы Великой Отечественной войны совершали боевые вылеты наши летчики. Именно эти фанерные бомбардировщики стали боевыми машинами "ночных ведьм" (так прозвали фашисты летчиц из дивизии Марины Расковой, дислоцировавшейся в Заволжье). Многие из этих девушек-пилотов "ушли в небо" из Саратовского аэроклуба, ставшего в годы войны кузницей военных кадров. Всего за годы войны аэроклуб подготовил более 600 курсантов, 27 из которых получили звание Героя Советского Союза. Среди них летчики К. Панченко, А. Путин, В. Зарубин, В. Хомякова, Р. Аронова. Дважды Героем Советского Союза стал Н.М. Скоморохов.
С летного поля аэродрома "Дубки" впервые поднялся в небо в 1955 году первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин, который стал 28 Героем Советского Союза, окончившим Саратовский аэроклуб.
В 1974 году Постановлением Правительства СССР Саратовскому аэроклубу было присвоено имя Ю.А. Гагарина.
В начале 1990-х центр расформирован, на его основе вновь создан аэроклуб.
До 1993 года аэроклуб готовил юношей для прохождения службы в десантных войсках и ВВС. Ежегодно более сотни молодых ребят обучались искусству управлять вертолетом.
В настоящее время Саратовский аэроклуб участвует во многих спортивных соревнованиях и праздниках, демонстрируя на показательных выступлениях высокое мастерство спортсменов-парашютистов аэроклуба. Больших успехов достигли летчики Саратовского аэроклуба в вертолетном спорте. Двое из спортсменов: Александр Злобин и Владимир Панарин в 1992 году в Англии стали абсолютными чемпионами мира по вертолетному спорту.
Одной из важнейших задач аэроклуба по-прежнему является пропаганда авиационно-технических видов спорта, привлечение к здоровому образу жизни молодежи г. Саратова и области, для которой аэроклуб -ступенька в личном самосовершенствовании.
Среди выпускников аэроклуба - двадцать девять Героев Советского Союза. Что же касается легендарной личности Гагарина, то и сегодня в Саратовском аэроклубе РОСТО работают люди, которые не только помнят Юрия Алексеевича, но и были знакомы с ним лично.