26 октября 2007 года в самом центре города торжественно открыли мемориальную доску, посвященную саратовским купцам и известным общественным деятелям позапрошлого века Вакуровым: Дмитрию Максимовичу и его сыну Василию Дмитриевичу. Их род в XIX веке пользовался особым уважением. Вакуров Дмитрий Максимович - саратовский купец 3-й гильдии, владелец первой в городе книжной лавки. Авторами мемориальной доски стали художники Андрей Максимов и Роман Белянин. Мемориальная доска повешена на доме где жила семья Вакуровых на Московской улице против Троицкого собора.
Дмитрий Максимович был грамотен, много читал, интересуясь разными разделами знаний. Вакуров избирался ратманом городского магистрата, два трехлетия прослужил городским головой, занимал другие общественные должности. О нем говорили, что это “личность достойная уважения”, что он “крепкий стоялец за общественные интересы”, особенно в спорах с полицией, с которой Вакуров, как городской голова, не ладил. На замечание губернатора, что полиция “считается душою города”, Вакуров тут же присовокупил: “Когда душа, а когда удушье”.
Вакуров Дмитрий Максимович происходил из крестьян села Палех Владимирской губернии. В 1825 году Вакуров откупился на волю от своего господина Бутурлина и в следующем году «определился» в саратовское купечество. Книжную торговлю начал с того, что просто покупал книги, которые привозили в Саратов на ярмарку. Он познакомился с книжными фирмами, выяснил спрос саратовцев и устроил книжный «отдел» в своей лавке в Гостином дворе, где торговал галантереей. Случилось это приблизительно в 30-е годы XIX века. Лавка затем была переведена в его пристройку к его собственному дому. О характере книжной продукции в этой лавке сведений не сохранилось.
В 40-е годы Вакуров прекратил книжную торговлю, так как не смог уделять этому достаточного внимания. Оставшиеся непроданными книги, среди которых было немало уникальных изданий конца XVIII века, хранились в доме его сына, общественного деятеля по начальному образованию, попечителя Саратовской городской публичной библиотеки Василия Дмитриевича, а затем, в 1880-е годы, были пожертвованы в эту библиотеку. Часть их до сих пор хранится в областной библиотеке.
Избрался Дмитрий Максимович в число ратманов (ратман – выборный член городского самоуправления). В 1843 году он стал городским головой. В 1844 году был уволен от должности по болезни, а в 1846 году вновь избран. По «уму и по отличавшей его правдивости он занимал видное место в обществе. За ним были симпатии низшего класса общества, саратовских мещан и мелких торговцев, интересы которых он отстаивал всегда». Этому не мешали «характерная резкость» в обращении с другими людьми, прямота и «совсем недипломатическая откровенность». Он вёл дневник (правильнее его будет назвать семейной хроникой), который и поныне хранится в Государственном архиве Саратовской области.
Большим уважением пользовался и сын Вакурова Василий. Он был одним из самых активных и передовых общественных деятелей дореволюционного Саратова. Долгие годы служил председателем городской училищной комиссии, жертвовал большие суммы на развитие образования, помогал нуждающимся, был членом благотворительных учреждений. Заслуги Василия Вакурова перед городом в области народного просвещения современники оценили по достоинству, и на 25-летие его общественной деятельности, в 1891 году, ему присвоили звание почетного гражданина города Саратова.
Жила семья Вакуровых в собственном доме на Московской улице против Троицкого собора. Это был большой каменный особняк с хорошо вымощенным двором, застроенным основательными каменными постройками, службами и жилыми флигелями. Комнаты были «по тогдашнему времени, роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, расписанные цветами и амурами потолки, по стенам портреты, картины». В зале находился большой орган, мебель вполне соответствовала отделке комнат. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах. Едва ли в каком-либо другом купеческом доме Саратова можно было встретить такую обстановку.