Памятник М. М. Расковой – саратовский памятник знаменитой лётчице, Герою Советского Союза. Находится памятник на улице лётчицы-героя Ароновой, между улицами Жуковского и Осипова, возле 93-й школы. Марина Михайловна Раскова - советская лётчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Сбор средств на возведение памятника Марине Расковой был начат 93-й школой в середине 1960-х годов. Большую помощь оказывали учащиеся и их родители, СВВКИУ имени Лизюкова, завод "Корпус" и районная администрация. Памятник Расковой был установлен 9 мая 1968 года, На егог открытие приехало более 300 женщин- лётчиц из женских авиационных полков, созданных Марией Михайловной, её дочь и брат.
Авторами монумента стали студенты-дипломники Московского архитектурного института Р. П. Харитонов и саратовец В. Н. Ощепков. Композиция состоит из 14-метровой стелы со стальными соколами на вершине и скульптурным портретом Расковой и плиты со словами из "Песни о Соколе" М. Горького: "О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью". Площадь у памятника стала местом проведения торжественных мероприятий школы и жителей микрорайона. К 65-летию победы памятник был отреставрирован, запущенная прилегающая территория была вновь облагорожена. Памятник истории регионального значения.
Марина Раскова родилась 15 (28) марта 1912 года в Москве, где прошли её детство и юность. Работала сначала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода, затем с 1932 года лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1934 году закончила штурманом Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, а год спустя – школу лётчиков при Центральном аэроклубе.
В 1937–1938 годах участвовала в качестве штурмана в установлении мировых рекордов на дальность перелёта. В ходе одного из них при вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через десять дней. До начала Великой Отечественной войны жила в Москве, работала старшим лейтенантом госбезопасности в Управлении Народного комиссариата обороны СССР.
В конце октября 1941 года инициатива Расковой о формировании женских авиационных полков получила одобрение и официальное разрешение. На авиабазе в Энгельсе, к которому постепенно приближался фронт, были образованы три женских авиаполка: истребительный, бомбардировочный и ночной бомбардировочный "Ночные ведьмы", командиром второго из которых в итоге была назначена Раскова. 4 января 1943 года недалеко от села Михайловка Саратовского района при перелёте на фронт в сложных метеоусловиях самолёт майора Расковой разбился. Прах прославленной лётчицы захоронен на Красной площади в кремлёвской стене.
Награды
Раскова награждена двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медаль "Золотая Звезда". За выполнение беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток лётчица указом от 2 ноября 1938 года была удостоена звания Герой Советского Союза.
Память
В честь Марины Расковой названы улицы во многих городах СНГ, в том числе Саратове и Энгельсе, Москве, Киеве, Одессе, Владивостоке. Также именем Расковой называются 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиаполк, Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков и cамолёт Ту-134Ш для тренировок штурманов на авиабазе. В Тамбове, Саратове и Энгельсе Расковой установлены памятники. Ранее имя Марины Расковой носили затонувший в годы войны грузо-пассажирский пароход и ныне списанный волжский теплоход (используется под плавучий ресторан "Бригантина" в Уфе). В саратовских 26-й и 93-й школах организованы музеи славы полка Расковой.