Ландыш – ядовитое растение. Все части растения содержат сильный гликозид конваллятоксин. В токсических дозах ландыш может вызывать тошноту, рвоту, зкстрасистолию, резкую брадикардию, трепетание желудочков и в некоторых случаях остановку сердца. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, расширением зрачков, усиленным сердцебиением, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.
Ландыш майский (лат. Convallária majális) — вид травянистых цветковых растений, является единственным видом рода Ландыш семейства Спаржевые. Латинское название «конвалия» означает «лилия долин, цветущая в мае». Происхождение русского названия неясно, предполагают, что ландыш произошло от «гладыш» из-за гладких листьев или от «ладан» — за приятный аромат. Другие названия: молодильный цветок, маевка, заячий цветок, заячья соль, заячьи ушки, собачий язык, колокольчик лесной. Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной, является особенно ценным лекарством для лечения сердечно-сосудистой системы, но при этом всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин. Своими горькими, как хина, гликозидами ландыш защищается от травоядных животных. Раз отведав это несъедобное растение-никогда после этого не тронут. Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, полюбившей Садко. Узнав о его любви к Любаве, она от отчаяния вышла из воды на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого, когда она увидела в лунном сиянии силуэты Садко и Любавы, то обессиленная горем, Волхова ушла назад навеки погрузившись в холодное водное царство. Катившихся из её глаз слезы падая превращались в ландыши — свидетельство любви и боли Волховы. В другой легенде говорится, что ландыши — это смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. Несмотря на то, что аромат ландыша майского является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Длительное вдыхание ландышевого аромата вызывает отравление. В поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.
Ботаническое описание
Цветки белого цвета с сильным и приятным запахом изящно свешиваются, собраны в поникающей кисти, в мае раскрываются. Время цветения — с мая по июнь. Цветение длится 15-20 дней. Тонкое подземное корневище возле верхушки оснащено несколькими низовыми листьями небольшого размера и бледного оттенка; они полускрыты в почве. За этими листками находится два крупных, цельных широколанцетных листа. Между этими листьями наверху корневища располагается крупная почка. Плодом является оранжевая ягода с семенами практически шаровидной формы. Высота растения 25-30 см. Ландыш не цветёт первые 2-3 года. Лишь потом на корневище появляется почка, которая даёт весной побег. Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая одно или два почти шаровидных семени. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне — начале июля.
Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также в смешанных лесах, на опушках и полянах, в поймах рек, между кустарниками. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой почве при хорошем увлажнении и нейтральной реакции.
Химический состав
Фармакологические свойства травы ландыша обеспечивают более 20 сердечных гликозидов (0,1-0,6%): конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол, локундиозид, перигулозид, канногенол-3-рамнозид и др. Сердечные гликозиды присутствуют во всех частях растения. Также присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, лютеолин, апигенин, хризоэриол, 3-галактозиды, 3-галакторамнозиды и др.), витамин С, ликопин, фарнезол. Ландыш содержит макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, молибден, барий, селен, никель и др.), накапливает молибден, кадмий, никель и селен. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота, зола (до 6,8% в цветках, 8,36% в листьях). Замечено, что растения, выросшие на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросшие под пологом леса.
Препараты ландыша с конца прошлого столетия довольно широко применяют в медицинской практике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, часто назначают внутрь при неврозах сердца в сочетании с боярышником и валерианой. При внутривенном введении эффективнее воздействует на сердечную деятельность при острой сердечно-сосудистой недостаточности I-II стадии, компенсированных и скомпенсированных пороках сердца, кардиосклерозе. Результат применения ландыша – замедление ритма сердечных сокращений, улучшение наполнения пульса, уменьшение застойных явлений, одышки, увеличение диуреза и др. В медицинских целях применяют настойку, экстракт ландыша, капли в состав которых входит настойка растения и препараты на основе действующих веществ, выделенных из ландыша майского. Ландыш чаще используется в народной медицине, чем в официальной. В листьях, черешках и цветах имеется большое количество сердечных гликозидов, цветки сильнее травы по своему действию. Отвары и настои из ландыша применяют при неврозах сердца и при острой и хронической сердечной недостаточности.
Также препараты из ландыша обладают противовирусным воздействием на организм. Спиртовая настойка и настой ландыша позволяют уменьшить одышку, замедлить ритм сердечных сокращений, избавляют от головных болей и судорог. Также эти средства позволяют избавиться от излишней нервозности. Ландыш назначают при астме, параличах, эпилепсии, неврозах.
В аптеках можно приобрести настойку ландыша, которую принимают с водой 2-3 раза в день по 20 капель.
В народной медицине применяют только цветки ландыша майского, из которых готовят спиртовую настойку. Её принимают при болезнях сердца, особенно при пороке сердца, тахикардии, для регуляции сердечного ритма, а также при бессоннице, тоскливом настроении и пр. Следует помнить, что все органы растения ядовиты (особенно плоды и корневища), поэтому готовить препараты в домашних условиях не рекомендуется.