Кроме того, это мясо — бесспорный лидер на правильном питании. Калорийность куриного филе составляет всего около 116 калорий на 100 грамм, а других частей курицы около 160. Большое содержание белка и малое содержание жира делает это мясо настоящей палочкой-выручалочкой, поэтому мясо этой домашней птицы всегда было популярно, особенно среди женщин, по вполне понятным причинам. И лидер в этом шашлык из куриной грудки, диетический куриный шашлык можно спокойно готовить на мангале, блюдо, как любой другой шашлык, получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре.
- Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
- Шашлычки из куриной печени в беконе
- Шашлык из куриного филе в вине
- Шашлык из куриного филе в горчично-сметанном соусе
- Филе курицы на мангале в соево-медовом соусе
- Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой
- Медовые куриные голени барбекю
- Куриный шашлык с овощами
- Куриные ножки в горчичном соусе
- Шашлычок из куриных сердечек
- Острые кpылышeк бapбeкю
- Куриные крылышки в пивном маринаде
- Шашлык из куриных крылышек в майонезе
- Курица гриль на решетке
- Курица гриль на вертеле на углях
- Курица с овощами запеченная в фольге
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Ингредиенты:
куриная грудка – 200 г;
шампиньоны – 200 г;
сыр – 50 г;
оливковое масло – 20 г;
помидоры черри – 20 г;
чеснок – 1 головка;
тимьян и др. зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала надо замариновать куриное филе. Используем для этого оливковое масло, соль, перец, чеснок и тимьян – он выгодно дополняет вкус курицы.
2. Затем почистите шампиньоны. Удалите плодоножки и нарежьте их кубиками. Сыр натрите на терке, добавьте к шампиньонам и смешайте всё с майонезом – фаршировка готова!
3. Сделайте на мясе разрез – примерно пять сантиметров в длину. Затем осторожно углубитесь на три четверти толщины грудки, а дальше аккуратно расширяйте и углубляйте карман с помощью пальцев. Он должен быть глубоким и достаточно широким, чтобы его было удобно заполнять. В то же время, карман должен обеспечивать «сохранность» фарша, чтобы тот не вывалился во время приготовления.
4. Добавьте фарш из грибов, сыра и майонеза в карман, поместите в решетку и готовьте на открытом огне в течение 10-15 минут. Температура мангала должна быть не большее 180°C – мы же не хотим грызть угольки. Для приготовления грудки понадобится 10-15 минут
Шашлычки из куриной печени в беконе
Ингредиенты:
Куриная печень 300 гр;
Бекон 150 гр;
Соль, перец по вкусу;
Специи по вкусу;
Бамбуковые шпажки.
Приготовление:
1. Замачиваем бамбуковые шпажки в воде, чтобы в процессе готовки не загорелись.
2. Моем куриную печень, чистим и выкладываем в миску. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
3. Бекон нарезаем тонкими и длинными пластинами.
4. На бекон выкладываем кусочки куриной печени и аккуратно заворачиваем.
5. Насаживаем на шпажку все рулетики в форме шашлыка.
6. Разогреваем мангал, выкладываем шпажки с шашлычком на решетку и обжариваем со всех сторон до готовности.
Шашлык из куриного филе в вине
Ингредиенты:
Куриное филе – 1,5 кг;
Белое сухое вино – 1 стакан;
Репчатый лук – 300 г;
Смесь «Прованские травы» — 3 ч. ложки;
Белый молотый перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Почистите лук и натрите на тёрке или измельчите блендером.
2. Филе помойте и нарежьте кусочками для шашлыка.
3. В отдельной ёмкости смешайте курицу с луковой кашей, добавьте прованские травы, перец и соль. Перемешайте.
4. Залейте вином так чтобы вино покрыло мясо. Ещё раз перемешайте.
Отставьте на 6 часов в прохладное место.
5. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале на среднем жаре до готовности.
Куриные шашлычки хорошо подать с белым вином и сыром, но и другие гарниры подойдут.
Шашлык из куриного филе в горчично-сметанном соусе
Ингредиенты:
куриное филе – 2 кг;
острая горчица – 7-8 ст. л.;
сметана – 500 г;
мед – 4 ст. л.;
тертый белый хрен – 3 ст. л.;
зубчики чеснока – 7-8 шт.;
укроп – 1 пучок.
Репчатый лук – 400 г;
Чёрный перец молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с лука: почистите и нарежьте полукольцами. В удобной миске для маринования посолите лук и подавите руками, чтобы дал больше сока.
2. Помойте грудки и нарежьте брусочками примерно равного размера. Добавьте к луку.
3. Для приготовления маринада следует пропустить чесночные зубчики через пресс, соединить с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном. Хорошо перемешайте.
4. Залейте получившимся маринадом филе курицы с луком. Мясо нужно замариновать на 3-4 часа, после чего нанизать на шампуры.
5. Жарьте на мангале на протяжении 20-25 минут на среднем жаре до золотистой корочки и до готовности.
Подавать куриный шашлык вкуснее с зеленью, свежими томатами, огурцами.
Филе курицы на мангале в соево-медовом соусе
Ингредиенты:
куриное филе – 1,5 кг;
натуральный мед – 3-4 ст. л.;
соевый соус – 7-8 ст. л.;
дижонская горчица – 2-3 ст. л.;
аджика – 5-6 ст. л. (красный жгучий перец – по вкусу);
зубчики чеснока – 6-8 шт.;
соль по вкусу
1. Первое, что нужно сделать – подготовить мясо. Его следует тщательно помыть, обсушить полотенцем или салфеткой, нарезать крупными брусочками.
2. Для приготовления маринада нужно пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку, перемешать с соевым соусом, аджикой или перцом, горчицей и медом, если он застыл, растопите на водяной бане. Попробуйте маринад. Поперчите и посолите.
3. Мясо птицы залить приготовленным маринадом, перемешать и отправить в холодильник на 3-4 часа. Особо передерживать не рекомендуем.
Замаринованное филе нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон 15-20 минут, до аппетитной карамельной корочки.
Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой
Необходимые продукты:
филе курицы – 1,5 кг;
брынза – 300 г;
помидоры – 5 шт;
сладний перец - 3 шт
репчатый лук – 2-4 шт.;
яблочный или винный уксус – 130-150 мл;
растительное масло – 100 мл;
петрушка, укроп, кинза или мята – пучок;
любимые специи по вкусу
соль по вкусу.
1. Куриное мясо нарезать крупными кубиками, перец – ломтиками, мелкие помидоры на половинки, крупные на ломтики, брынзу толстыми пластинками.
2. Растительное масло перемешать с винным уксусом, ароматными травами, а также луком, нарезанными кольцами. Приготовленным маринадом залить филе с овоами и оставить на 1,5-2 часа.
3. Шашлычки можно жарить на шпажках, нанизав мясо и брынзу вместе с овощами и луковыми колечками, произвольно чередуя их между собой.
4. Аппетитный золотистый цвет кусочков филе свидетельствует о том, что сочное блюдо готово. На это потребуется 20-25 минут при не слишком жарких углях в мангале, при сильном жаре шашлык легко пересушить или даже обуглить.
Медовые куриные голени барбекю
Понадобится:
8 куриных голеней
соль, перец по вкусу
пучок зелени или салата
Для маринада:
4 ст. л. столового уксуса
4 ст. л. жидкого меда
5 ст. л. соевого соуса
0,5 ч. л. паприки
5 зубчика чеснока
2 луковицы
щепотка душицы
Приготовление:
1. Голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Сделать маринад. Соединить уксус, соевые соус, мед, паприку, перец, соль, растительное масло. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить в маринад.
3. Кусочки курицы залить маринадом, сложив в посуду. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–3 ч.
4. мангал нагреть до среднего уровня. Решетку смазать растительным маслом и уложить на нее голени посыпав маринованным луком и чесноком. Обжарить на гриле голени до готовности и румяной корочки.
Салат и зелень вымыть, обсушить, порвать. Готовые кусочки курицы выложить на листики салата и подавать на стол горячими. К курице на огне не помешают хлебные лепешки или постный лаваш. Мясо можно отделить от костей и завернуть в тонкий лист лаваша вместе с маринованным луком и томатами, полить самодельным кетчупом. Будет вдвойне вкуснее.
Куриный шашлык с овощами
2 кг куриного филе
3 стручка сладкого разноцветного перца
100 г копченой грудинки
8 клубней картофеля
1 стручок перца чили
2 луковицы
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. томатной пасты
4 помидора
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. молотой паприки
черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
1. Сделать томатный соус. Перец чили вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере.
2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с перцем чили. Добавить томатную пасту, помидоры и тушить 10 мин. Приправить молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом. Готовить еще 5 мин и снять с огня.
3. Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, хорошо обсушить, каждый разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать небольшими квадратами.
4. Грудинку нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.
5. Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанизать на шпажки (деревянные шпажки необходимо до этого замочить на 30 мин в воде). Обжарить со всех сторон на гриле или над открытым огнем до готовности, подать с томатным соусом.
Куриные ножки в горчичном соусе
Ингредиенты:
Куриные окорочка 10-12 шт.
Горчица острая - 2-3 ст. л.
Кефир или нежирный йогурт - 220 мл.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Помойте окорочка, если замороженные разморозить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или выдавить.
2. Отдельно смешайте чеснок, горчицу, соль, специи, 220 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
3. Залейте мясо маринадом, хорошенько перемешайте и оставьте куриные ножки мариноваться в горчичном соусе часа на 2 (можно и дольше).
4. Обжаривайте на углях до румяного цвета. Поджарив с одной стороны, переворачиваем голени на другую и жарим точно так же. Через 20 мин. проверить мясо на готовность – проткнуть острием ножа в самом плотном месте, стараясь достать до косточки. Если не появилось крови, а выступила наружу прозрачная жидкость, мясо готово и его пора снимать с мангала.
Очень сочные, вкусные куриные ножки в горчичном соусе подать к столу горячими с гарниром и свежей зеленью.
Шашлычок из куриных сердечек
Ингредиенты:
Непосредственно сердца куры – около килограмма.
Минералка и пиво светлое – по одному стакану. Минералка необходима газированная.
Горчица – одна столовая ложка готового продукта.
Лимон – один крупный плод.
Лук – парочка крупных луковиц.
Перцы и соль – по предпочтениям.
Приготовление:
1. Субпродукты подготавливаются должным образом и помещаются в подходящую стеклянную банку.
2. Луковицы необходимо очистить, натереть на терке и извлечь из них максимум сока.
3. Далее, помещенные в банку сердечки заливаются луковым соком, соком лимона, светлым пивом и минералкой.
4. К содержимому банки добавляются прочие компоненты, и все интенсивно встряхивается до полной однородности содержимого заполненной банки.
5. Маринуется будущий шашлык в таком маринаде около двух часов.
6. Затем замаринованные сердечки просто обжариваются на шампурах или шпажках.
Приготовленный подобным способом шашлычный изыск всегда отличается предельной нежностью и особыми ароматами. Для куриных сердечек могут использоваться и другие маринады на совершенно иных основах.
Острые кpылышeк бapбeкю
Ингредиенты:
oдин килoгpaмм кpыльeв (пpимepнo 12 штyк);
150–200 г мeдa;
ocтpo-cлaдкий coyc чили;
coк лимoнa;
зyбчик чecнoкa;
1 ч. л. кpacнoгo ocтpoгo пepцa
cвeжeмoлoтый чepный пepeц;
кpyпнaя coль.
Пpигoтoвлeниe:
1. Готовим маринад. Для этoгo cмeшaть 3 cтoлoвыe лoжки coкa лимoнa c мeлкo нapyблeнным чecнoкoм, coлью, пepцeм.
2. Крылья помыть и пoмecтить в мapинaд, тщaтeльнo пepeмeшaть.
3. Нaкpыть eмкocть пищeвoй плeнкoй, мapинoвaть кpылышки в хoлoдильникe oкoлo чeтыpeх чacoв.
4. Глaзypь cдeлaть из тpeх cтoлoвых лoжeк coкa лимoнa, мeдa, oднoй cтoлoвoй лoжки coyca чили.
5. Разложить крылья на решетке для барбекю смазанной растительным маслом или иcпoльзoвaть дepeвянныe шпaжки, нacaдить нa них пoдгoтoвлeнныe кpылья тaк, чтoбы oни пpoнзaли вce тpи чacти кpылa. Хopoшo pacтянyть кpылья нa шпaжкaх.
6. Жapить кpылья в тeчeниe чeтыpeх минyт нa пpямoм жape, пepeвepнyть oдин paз. Дaлee гoтoвить eщe 15 минyт, yбpaв кpылья c пpямoгo жapa в cтopoнy.
7.Зa нecкoлькo минyт дo кoнцa жapки cмaзaть глaзypью. Гoтoвыe кpылышки cнять c oгня, пepeд пoдaчeй нaнecти глaзypь eщe paз.
Куриные крылышки в пивном маринаде
Ингредиенты:
крылышки кур – 1,5-2 кг;
мед – 4 ст. л.;
соевый соус – 4 ст. л.;
светлое пиво – 0,25 л;
острый красный перец молотый 1 ч. л.
приправа для кур с чесноком – 20 г.
Приготовление:
1. Крылышки натрите чесночной приправой.
2. Мед растопите, смешайте с соевым соусом и красным перцем. Разбавьте эту смесь пивом.
3. Положите в маринад крылышки, оставьте на 2-3 часа.
4. Отряхните куски кур от соуса, выложите на двустороннюю решетку. Закройте ее и поместите над углями.
5. Жарьте крылышки 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
По приведенному рецепту крылышки получаются сочными и одновременно покрытыми румяной корочкой.
Шашлык из куриных крылышек в майонезе
Ингредиенты:
куриные крылья — 20 шт.;
майонез — 4 ст. л.;
горчица — 1,5 ч. л.;
чеснок — 3 зубчика;
соль и карри — щепотка.
Рецепт приготовления:
1. Раздавите чеснок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
2. Очистите крылья и разрежьте. Опустите в маринад.
3. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 8 часов в холодильнике.
4. Нанижите крылья на шампуры или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде и отправьте на мангал.
5. Готовьте до румяной корочки. Переворачивайте шашлык по мере подрумянивания, чтобы продукт не пригорел и не пересушился.
К таким крыльям отлично подойдут свежие нарезанные овощи и зелень. Учтите, что майонез сам по себе довольно жирный, поэтому и крылья будут высококалорийными.
Курица гриль на решетке
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Лук — 4 шт.
Томатный сок — 0,5 л.
Имбирь свежий (можно заменить сухим) - 80 гр.
Чеснок — 3-5 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Специи для курицы — 1 ст. л.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
1. Возьмите целую курицу, тщательно ее вымойте. Если где-то есть перышки, то удалите их пинцетом и переложите в удобную глубокую миску или кастрюлю.
2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Зелень и чеснок мелко нарезаем и отправляем к курице. Сверху посыпаем специями, добавляем натертый имбирь и хорошо перемешиваем руками. Заливаем все томатным соком, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодное место, можно просто в тень, на 1-2 час.
3. Пока мясо маринуется, необходимо разжечь угли и подготовить решетку. Курочку, которая хорошо замариновалась, разрежьте вдоль в районе хребта острым ножом. Обычно режут по грудке, но так сильно высушивается грудка, разрезав по спине получается лучший результат. Распластайте ее на решетке для гриля, предварительно смазав ее растительном маслом.
4. Наколите курочку со всех сторон ножом или острой вилкой. Зажмите сильно тушку курице в решетке для гриля, задвинув защелку. Жарьте мясо на углях в течении 15-25 минут до образования румяной корочки. Запекайте с обеих сторон, постоянно переворачивая решетку.
Подавайте с зеленью, соусами, овощами и лавашем.
Курица гриль на вертеле на углях
Ингредиенты
Крупная тушка курицы
Лимон 1 шт
Апельсин — 1 шт.
Горчица 2 ст.л
Мед 2 ст.л
Соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1. Курицу хорошенько вымоем и отрежем свисающую кожу. Возьмем 2 посуды. Одну побольше, для курицы. Вторую поменьше, где будем смешивать маринад.
2. С апельсина снимем цедру. Разрежем лимон и апельсин пополам и выдавим сок фруктов на курицу. Добавим сюда же цедру апельсина.
3. Смешаем в отдельной посуде мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько перемешаем и получившейся смесью, натрем курицу. Особое внимание уделите внутренней части.
4. Оставляем курицу в холодном месте минимум на 3 час, можно и хоть на сутки.
5. Теперь насаживаем курицу на вертел. Кончики ног и крылья закрываем фольгой, что бы не подгорело. Крылья можно подрубить. Насаживаем и закрепляем винтами на вилках. Проверяем равномерно ли насажена курица на вертел, удобно ли вертел вращается. Если нет специального вертела, можно использовать толстую палку нужной длины. Курицу на ней надо зафиксировать проволокой.
6. Разогреваем уголь в мангале и распределяем по краям, так, что бы непосредственно под курицей было минимум угля. Устанавливаем вертел на мангал.
7. Жарим курицу час - полтора. За 20 минут до готовности снимаем фольгу. Поворачиваем по мере зарумянивания тушки, не допуская пригорания. Через час можно проверить готовность, для этого проткнуть острием ножа в самом плотном месте, стараясь достать до косточки. Если не появилось крови, а выступила наружу прозрачная жидкость, мясо готово и его пора снимать с мангала. По готовности откручиваем одну вилку и снимаем курицу с вертела.
К курице можно подать лимон, зелень, нарезанные крупными кусками овощи, любимый соус и лаваш.
Курица с овощами запеченная в фольге
Ингредиенты:
Куриные крылышки — 5 Штук (можно взять и другие части)
Картофель — 7-8 Штук
Лук репчатый — 1-2 Штук
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Кабачок - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Зелень свежая — пучок (укроп, петрушка и тп)
Уксус — - По вкусу
Специи — - По вкусу (перец черный молотый, перец красный молотый, приправа для курицы)
Соль — - По вкусу
Приготовление:
1. Промываем курицу и при помощи бумажных салфеток вытираем ее насухо.
2. Затем мы натираем мясо специями и солью, добавляем измельченный чеснок, лук нарезанный кольцами и немного уксуса. Перемешиваем все и оставляем курицу на 1-2 часа мариноваться в прохладном месте.
3. Пока маринуется мясо, нам необходимо почистить и промыть картофель. Измельчить свежую зелень, а также очистить и нарезать кольцами кабачок. Помидоры помыть и нарезать кружочками.
4. Далее мы расстилаем на ровной поверхности лист фольги, верхний лист смазать растительным маслом, выкладываем на него несколько долек картофеля, кружочек кабачка и пару кружков помидоров. Посыпаем все свежей зелень, молотым перцем и солью.
5. Сверху на овощи выкладываем замаринованную курицу.
6. Очень плотно заворачиваем все в фольгу так, чтобы у нас получилось что-то наподобие мешочка. Таким же образом выкладываем и заворачиваем в фольгу оставшуюся курицу, картофель, лук и так далее.
7. Выкладываем наши мешочки на дно мангала, если остался картофель, его также можно посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать вместе с курицей.
8. Засыпаем все заранее подготовленными разогретыми углями и готовим курицу и картофель в течение часа, за это время мешочки из фольги следует несколько раз перевернуть на другую сторону.
10. Часа вполне достаточно, чтобы и мясо, и картофель приготовились, поэтому мы аккуратно извлекаем мешочки из углей и приступаем к обеду.