Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Люля-кебаб и блюда из рубленного мяса на мангале Люля-кебаб и блюда из рубленного мяса на мангале

Люля-кебаб и блюда из рубленного мяса на мангале

Главная >> Отдых на природе >> Блюда для пикника >> Люля-кебаб и блюда из рубленного мяса на мангале

Люля-кебаб и блюда из рубленного мяса на мангале

Рубленное мясо на мангале – простые и вкусные, но оригинальные блюда для пикника на природе, которые разнообразят привычные шашлыки.

26.05.2020 13:00

Рубленное мясо на мангале – простые и вкусные, но оригинальные блюда для пикника на природе, которые разнообразят привычные шашлыки. Люля-кебаб на мангале - это самый главный и прямой конкурент шашлыка, но по вкусу ничуточки не уступает ему. Блюдо готовится на углях, а потому получается очень вкусным и ароматным. Мясо получается сочным, нежным и очень пряным. Люля делается из фарша, поэтому немного отличается от обычного шашлыка. Одно из главных требований после вкуса это чтобы фарш не сваливался с шампура. Особую привлекательность этим рецептам придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус. Большое значение имеют приправы, их в состав должно входить много, так как такие блюда изначально считаются восточными и особенно популярны на Кавказе и в Средней Азии, где кебабы запекают на раскаленных углях.
  1. Али назик кебаб с овощами
  2. Котлета барбекю
  3. Чевапчичи в беконе
  4. Мясные шарики по-тайски
  5. Шашлык из фарша с овощами
  6. Плескавица по-сербски
  7. Люля-кебаб из говядины с сыром
  8. Бургер с баклажаном на углях
  9. Классический люля-кебаб из баранины
  10. Люля-кебаб по-кавказски
  11. Люля-кебаб из курицы
  12. Фаршированные перцы на мангале
  13. Кебаб с баклажанами




 Али назик кебаб с овощами

Али назик кебаб с овощами

Разновидностей кебабов в Турции что-то около двух сотен, и если вы хотите попробовать что-то такое, то начать надо с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, - сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?». Али Назик кебаб невероятно вкусное, и очень популярное блюдо турецкой кухни из мяса и баклажан – это небольшие шарики из фарша нежной баранины в красном густом перечном соусе на пюре из ароматных «дымных» баклажанов с чесноком и сливочным йогуртом, овощами и луковым салатом. Пюре из баклажанов отлично сочетается с мясом.

Ингредиенты:

4-5 средних баклажанов
250-300 г густого натурального йогурта
½ лимона (по желанию)
1-2 зубчика чеснока
600 г баранины (задок)
1 луковица
2 зеленых острых перца
по щепотке тимьяна и орегано
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сливочного масла
Красный острый перец, молотый или в хлопья
Соль, черный перец по вкусу
Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш

Приготовление:

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.

2. Баклажаны целиком запечь на решетке мангала до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть, даже немного обуглится.

3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.

5. Насадить шарики кебаба на шампур. Теперь быстренько обжарить кебабы на мангале, это займет 2-3 минуты. Снять с огня как только они покроются золотистой корочкой.

6. В котелке или сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.

7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Котлета барбекю

Котлета барбекю

Если вы соберетесь с друзьями и семьей на природе, попробуйте приготовить котлеты на мангале. Котлеты получаются очень вкусные, с бесподобным ароматом костра, мягкие и совсем не сухие. Можно подать котлеты с любым гарниром, соусами или просто на булочке с овощами. Котлеты получаются необыкновенно вкусные - прекрасная альтернатива шашлыку.

Ингредиенты:

Фарш свино-говяжий - 1кг, или Говядина – 0,5 кг; Свинина – 0,5 кг
Яйцо – 2 шт.
лук репчатый – 100 г;
чеснок – 20 г;
Лук зеленый – 0,5 пучка
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец чили молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Можно пойти легким путем и купить готовый фарш. Если же делать совсем все правильно, то чтобы котлеты получились вкусными, нежными и сочными, в первую очередь, нужно выбрать для фарша качественное, свежее мясо. Мясо вымываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем на кусочки. Затем перемалываем через мясорубку. Мелко шинкуем лук и чеснок кубиками. Можете воспользоваться крупной теркой. Петрушку и зеленый лук промываем, просушиваем и измельчаем.

2. В фарш добавляем зелень, лук с чесноком, яйцо, черный перец и перец чили, солим. Тщательно вымешиваем фарш. Оставляем его настояться, пропитаться специями и зеленью на полчаса. Котлетную массу хорошо отбиваем. Консистенция должна получится однородной, вязкой и эластичной. Это необходимо для того, чтобы котлетки не разваливались.

3. Затем формируем котлеты желаемого размера. Формируем шарики по 100 г каждый. Простым нажатием руки делаем лепешки толщиной не больше 1.5-2 см. Лучше их сделать приплюснутыми (плоскими), ведь жарить мы их будем на решетке, а так они будут лучше прожариваться.

4. Готовим мангал, решетка должна быть мелкой. Решетку заранее нужно почистить от мусора, прокалить и смазать маслом, используя специальную кисть. Если решетка не закрывается, то не забудьте захватить с собой лопатку, чтобы можно было поддеть и перевернуть котлету. Сформированные котлеты выкладываем на решетку мангала или барбекю и жарим с двух сторон до готовности. Важно при этом не пересушить котлеты, иначе они потеряют свою нежность и сочность. Время — приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно, проткнув или разрезав биток, сок должен быть прозрачный, а мясо розоватого оттенка.

5. Готовые котлеты выкладываем на тарелки и подаем горячими с каким-либо гарниром или овощами. Если вы все сделаете правильно, котлеты получаются фантастически вкусными, мягкими и сочными! На оставшихся углях, выложив на решетку кружочки кабачка, баклажана, помидора и половинки шампиньонов, сделайте отличную добавку в виде вкуснейшего гарнира из овощей и грибов (продукты посолите перед тем, как поставить на стол).

Чевапчичи в беконе

Чевапчичи в беконе

Чевапчичи, уменьшительное от чевапы, — блюдо народов Балканского полуострова, вид кебаба, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. По преданию, в военных походах солдаты измельчали саблями баранину, нанизывали на оружие и жарили на костре. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона. Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой либо другой лепёшкой) с гарниром из овощей, соусов или сыров. Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык.

Ингредиенты:

Фарш смешанный – 500-600 г
Бекон (нарезка)
Смесь перцев молотая
Соль
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

2. Колбаски вы можете сформировать руками. Если есть насадка для колбасок на мясорубке, делаем на ней. Колбаски длиной 8-10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезав верх).

3. Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.

4. Над углями на решетке средне разогретого мангала обжарить чевапчичи со всех сторон.

5. Чевапчичи можно подать со свежими овощами: луком, сладким перцем, помидорами. Можно подать чевапчичи в беконе с жареным картофелем.

Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль. Придать колбаскам немного терпкого аромата можно при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.




 Мясные шарики по-тайски

Мясные шарики по-тайски

Мясные шарики - одно из традиционных тайских блюд. Готовятся мясные фрикадельки из куриного фарша сначала в воде, а потом в соусе обжариваются на гриле, на деревянных шпажках.

Ингредиенты:

Фарш куриный - 300 г
Яйца - 2 шт.
Имбирь свежий (измельченный на терке) - 2,5 см
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 2 ч. л.
Крахмал - 2 ч. л.
Сухари панировочные - 6 ст. л.
Смесь семи специй - для подачи (по желанию)

Для соуса якитори:
Саке - 60 г
Соус соевый - 5 ст. л.
Мирин - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Крахмал кукурузный - 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Замочить в холодной воде 8 бамбуковых палочек, оставить на 30 минут.

2. В чаше кухонного процессора соединить фарш, яйца, соль, муку, крахмал и сухари, хорошо измельчить. Брать по 1 ст. ложке фарша и мокрыми руками формировать шарики размером с мячик для настольного тенниса. Периодически смачивая руки водой, сформировать шарики из всего фарша.

3. Из измельченного имбиря отжать сок в небольшую миску, а волокна выбросить, они не понадобятся.

4. В большую кастрюлю налить 2 л воды, добавить имбирный сок. Довести воду до кипения. Выложить в кипящую воду мясные шарики, готовить около 7-10 минут. Затем с помощью шумовки переложить шарики на бумажное полотенце.

5. В небольшой кастрюле смешать саке, соевый соус, мирин, сахар, на среднем огне довести до кипения, готовить соус около 10 минут. Крахмал развести в 1 ч. ложке воды и ввести эту массу в кастрюльку с соусом, готовить, помешивая, около 1 минуты. Затем перелить соус в соусник.

6. Это все можно проделать заранее и взять готовые полуфабрикаты на природу. Разжечь мангал. Замоченные шпажки просушить полотенцем и на каждую шпажку нанизать по 3-4 мясных шарика, положить эти шашлыки на решетку, готовить мясные шарики пару минут, затем смазать соусом и готовить еще пару минут, перевернуть на другу сторону, смазать соусом и готовить еще 1-2 минуты, до характерных обугленных полосок на мясных шариках.

Шашлык из фарша с овощами

Шашлык из фарша с овощами

Замечательно получается шашлык из мясного фарша и овощей. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу. Рецепт, который пригодится при подготовке пикника, можно сэкономить время и купить готовый мясной фарш, лучше всего подойдет ассорти из свиного и говяжьего фарша. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым. Кроме того блюдо получается эстетически красивым.

Ингредиенты:

Фарш мясной (свино-говяжий) — 500 г
Перец болгарский (разного цвета) — 3 шт
Цуккини — 1 шт
Лук репчатый (белый или красный) 1 штука
Сало (или ветчина) — 150 г
Орегано — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Соевый соус (соевый соус "Киккоман") — 2 ст. л.
Помидоры черри — 10 шт
Яйцо - 1 шт.
Орех мускатный по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 2 столовые ложки
Сок лимонный 1 чайная ложка
Горчица 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем кубиками размером в 5–6 миллиметров, а чеснок рубим на мелкие кусочки.

2. Дальше кладем в глубокую миску нужное количество свежего фарша из свинины и говядины. Туда же отправляем по вкусу мускатный орех, орегано, соль и черный молотый перец. Добавляем куриное яйцо и нарезанные овощи, лук с чесноком. Перемешиваем все эти ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции, слегка пробуем на вкус и, если надо, удваиваем порцию специй. После этого затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодное место на 1–1,5 часа, чтобы перемолотое мясо стало более плотным.

3. Цуккини нарезать на кружочки. Перец на кусочки. Помыть помидоры, крупные порезать на половинки. Потом удаляем у сладких салатных перцев плодоножки, потрошим их от семян, промываем, кладем на разделочную доску и нарезаем ломтиками или кубиками длиной и шириной в 2,5–3 сантиметра. Отправляем овощи в чистую посуду, поливаем растительным маслом, лимонным соком и приправляем горчицей. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем овощи полиэтиленом и ставим в холодное место до момента использования.

4. После этого смачиваем ладони в воде, выкладываем на одну столовую ложку фарша, формируем из него колбочек величиной с грецкий орех или сливу. Каждый мячик обвернуть салом или ветчиной и нанизываем на шампур. Вслед за получившейся тефтелькой надеваем на шампур пару ломтиков сладкого перца, по желанию чередуя их по цвету. Затем снова идет мясной шарик и несколько кусочков овоща. Чередуем мясные мячики с цуккини, перцем и помидорами. Действуем так, пока не закончатся все ингредиенты.

5. Жарим шашлыки с овощами на средне разогретом мангале в течение 20 минут переворачивая разными сторонами. Как только сало и шарики покроются золотистой корочкой снимаем шашлычки с огня. Бережно раскладываем готовые шашлыки порциями по тарелкам и сервируем их к столу зеленью и свежими овощами.

 Плескавица по-сербски

Плескавица по-сербски

Плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленного мяса, популярное на Балканах. В последнее время плескавица приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом — сыром, смешанным с острым соусом. "Пљескати" в переводе с сербского - "хлопать", по сути - "отбивать". Свежий мясной фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. В составе рецепта плескавицы по-сербски, кроме специй и репчатого лука (иногда кладут чеснок), только мясо: говядина и свинина в равных пропорциях. Ни хлеба, ни сухарей, ни муки, ни яиц, ни круп, ни прочих частых для нашенских котлет добавок быть не должно — сплошное мясо!

Ингредиенты:

500 г говядины
500 г свинины
10 луковиц
2/3 стакана сильно газированной минералки
1 ч.л. без горки молотого острого перца
соль по вкусу.

1. Промалываем мясо на мясорубке, заливаем его в миске газировкой и тщательно перемешиваем. Перекладываем мясо в плотный пакет и отправляем на 24 часа в холодильник.

2. Через 12 часов натираем на самой мелкой терке 2 луковички в кашицу, добавляем эту кашицу в наш пакет вместе с солью, острым красным перцем и перемешиваем еще раз. Возвращаем мясо в холодильник, дозревать еще 12 часов. К моменту жарки мясо должно хорошо вызреть и слегка посереть (изменить цвет).

3. Режем максимально мелко оставшийся лук, обязательно режем, должна быть видна структура. Перемешиваем созревший фарш с луком и формируем очень крупные котлеты. Из этого количества должно получиться 6-8 шт.

4. Котлеты у нас получатся крупными, жарить их нужно по 6-8 минут с каждой стороны на средне-сильном огне до румяной корочки с обоих сторон.

Едят их, зажав между двумя кусками белого свежего хлеба. Каждый кусочек хлеба поливают соусом: к 1/2 стакана хорошей ряженки добавляется щепотка соли, продавленный зубчик чеснока, щепотка красной молотой паприки и щепотка черного молотого перца. В качестве гарнира часто подают жаренные (половинками) помидоры, или много зеленого лука, или жаренный картофель.

 Люля-кебаб из говядины с сыром

Люля-кебаб из говядины с сыром

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины - это восхитительное блюдо кавказской кухни, которое просто удивляет своим вкусом и нежностью. Обычно это блюдо делается из баранины, но если хочется не очень жирного мяса, да и говядина более по вкусу, то готовьте по этому рецепту. Дополнительно понадобится много зелени для подачи, можно взять петрушку и укроп, базилик и кинзу.

Ингредиенты:

350 граммов говядины;
одно яйцо;
зубчик чеснока;
75 граммов сыра (твердый);
1 небольшой пучок петрушки или базилика;
зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление:

1. Самым главным в процессе приготовления – является фарш. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.

2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.

3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.

4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой и перемешиваем с взбитыми белками.

5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.

6. В классическом рецепте приготовления в отличие от других не используются яйца и панировочные сухари, которые должны помочь скрепить мясо, поэтому его нужно отбить. То есть брать и кидать куски фарша на стенку миски. Затем масса убирается в холодное место минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера. Только после этого фарш получится такой консистенции, из которой можно будет вылепить котлетки.

7. Из фарша, мокрыми руками вылепляются овальные, продолговатые котлеты и надеваем на шампуры. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.




 Бургер с баклажаном на углях

Бургер с баклажаном на углях

Бургер классический – это разрезанная пополам булочка с жареной котлетой из мясного фарша в середине. Готовить бургеры можно различными способами. Традиционно котлету жарят на сковороде, выпекают в духовке или на гриле. Но намного вкуснее получится, если приготовить бургеры на костре. При желании баклажан в блюде вы можете заменить на приготовленный на гриле кабачок или сладкий перец - это тоже будет фантастически вкусно

Ингредиенты на 4 бургера:

Говядина – 700 гр
Говяжий жир или свиное сало – 300 гр
4 булочки (видео рецепт есть у меня в профиле)
Помидор – 1 шт
Лук – 1 шт
Листья салата – 4 шт
Бекон – 4 полоски
Огурец малосольный – 1-2 шт.
баклажан крупный - 1 шт
Сыр – 4 ломтика (60 гр)
Сливочное масло – 20 гр
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Горчица
Кетчуп
Растительное масло

Приготовление:

1. Для котлеты мы берем говядину, чтобы она была сочной, добавляем жир. В идеальном случае это должен быть говяжий жир, но ввиду его отсутствия мы используем свиное сало. По нашему вкусу минимум 20-30 процентов фарша должен составлять жир, но опять-таки это сугубо индивидуально, и еще очень много зависит от самой говядины, жирная часть или постная, например.

2. В фарш добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и формируем котлеты. Я это всегда делаю на пергаменте, тогда легче их переносить на гриль или на сковороду. Котлета должна быть слегка больше, чем сама булочка, потому что при жарке она уменьшится.

3. Овощи нарезаем тонкими кружочками. Лук можно немного замариновать, добавив соль, сахар и уксус. Баклажаны нарезаем ломтиками поперек. Кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок, соль и прованские травы. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут. На решетку разогретого мангала укладываем баклажаны и жарим с обоих сторон до румяной корки.

4. Булочки разрезаем пополам, смазываем сливочным маслом, обжариваем над углями, чтобы они не так размокали от соуса. На решетке поджариваем половинки булочек со стороны срезов.

5. Все подготовительные работы мы делаем до того, как начинаем обжаривать котлеты, потому что потом нужно очень быстро собирать бургеры и кушать!

6. Решетку смазываем растительным маслом, на всякий случай, чтобы котлеты не прилипли.

7. Выкладываем котлеты, время обжарки зависит от высоты котлеты и желаемой степени прожарки. Обжарив одну сторону, переворачиваем котлету и на поджаренную сторону выкладываем маленький кусочек сливочного масла и сыр, чтобы он расплавился. Параллельно обжариваем бекон.

8. Быстро собираем бургеры. На нижнюю булочку немного соуса барбекю и горчицы, чтобы держался лист салата, дальше на него же баклажан и сверху котлету, соус, лук, огурец, бекон, соус, помидор, соус и накрываем верхней частью булочки. Подаем и наслаждаемся вкуснейшим бургером с баклажаном и ароматом дыма.

 Классический люля-кебаб из баранины

Классический люля-кебаб из баранины

Баранина является самым популярным продуктом при изготовлении кебаба и занимает так сказать первое место. Но главная задача правильно выбрать мясо. Безусловно оно должно быть свежайшим. Большое значение имеют приправы, их в состав должно входить много. Не забываем и про зелень, это не менее важный ингредиент.

Ингредиенты:

мясо баранины — 800 гр. (можно сразу взять фарш)
перец горошком — 1/2 ч.л.
кинза, мята — 20 гр.
лук репчатый — 3 шт.
бараний жир — 200 гр.
зира молотая — 1 гр.
базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Кусок баранины промываем, убираем лишние жилки. Режем на тонкие пластины. Затем на кубики, и аккуратно шинкуем на фарш. Делать это лучше двумя ножами, так получится гораздо быстрее. Если вам покажется такой способ сложным, то просто пропустите эту сырую массу через мясорубку. Желательно повторить это процедуру несколько раз. Потом уже пройдитесь ножами.

2. Получившийся фарш смешиваем с нарезанным жиром, кинзой и острым перцем. Добавляем зиру и базилик. Сюда же закладываем немного резаной мяты и зелени. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем и нарубаем очень мелко. Тщательно помешиваем подготовленную смесь. Делим на небольшие кусочки.

3. Каждую из получившихся частей отбиваем на столе или в самой чаше. В среднем на это уходит от 10-20 минут. Всё зависит от сила и частоты движения удара. Если Вы не станете этого делать, то на колбасках образуются трещины. А мясо свалится с шампура.

4. Формируем нужную форму в виде сосисок. Насаживаем на острые шампура, желательно использовать потоньше или даже деревянные шпажки на решетке. Готовить на углях, постоянно переворачивая до румяной корочки со всех сторон.

Подавать с лавашем и зеленью.

  Люля-кебаб по-кавказски

Люля-кебаб по-кавказски

Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы, живущие от Балкан до Ирана. В отличие от многих других кушаний, люля-кебаб стал интернациональным блюдом и его готовят теперь не только из баранины и бараньего жира, а из любого вида мяса и даже из птицы. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины, говядины или мвинины
300 г курдючного сала
4 средние луковицы
ч. л. черного перца, еще можно использовать кориандр и зиру
1 небольшой пучок зелени кинза или петрушка
соль по вкусу
Для подачи острый соус и зелень

Приготовление:

1. Сначала удалите с мяса все плотные пленки и жилы – их вы не изрубите никогда. Традиционно мясо нужно рубить тяжелыми ножами, но в наше время обходятся все же мясорубкой. Проверните мясо через мясорубку.

2. Проверните через мясорубку также курдючное сало, именно оно является вязким веществом, которое не даёт обвалится мясу с шампуров.

3. Переходим к луку репчатому. Его необходимо также пропустить через мясорубку, многие предпочитают натереть на крупной терке для того, чтобы лук легче дал сок, от него лучше избавиться прежде чем добавлять к мясу.

4. Соединяем мясо, смесь лука и сала и все провернем еще раз через мясорубку. Желательно повторить это процедуру несколько раз.

5. Приправьте фарш специями, солью и зеленью. Если приправы используются в горошке, то размельчите их или слегка разотрите между ладонями. Зелень предварительно необходимо промыть, затем нарезать, как можно мельче. Получившийся фарш нужно смешать со всеми добавками и тщательно вымешать.

6. Вымешивайте 7–8 мин. Чем дольше вы работаете с фаршем, тем более пластичным он становится и тем меньше у него возможностей упасть с шампура, чего все так боятся. Затем с силой отбейте фарш об стол. Для этого приподнимайте ком фарша над рабочей поверхностью сантиметров на тридцать-сорок и с силой кидайте. Поставьте на 1 ч в холодильник.

7. Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов вроде хлеба и яйца, не разваливался, его необходимо отбить – в буквальном смысле, с силой ударять об стол, потом собирать в один комок и еще раз ударять – и так в течение 8–10 мин. С каждым разом фарш будет «расползаться» по столу или рабочей поверхности все меньше и меньше, становясь очень однородным. Это довольно утомительный труд, но зато кебабы никогда не свалятся в огонь!

8. Для люля-кебабов берите фарш мокрыми руками и облепляйте им шампуры так, чтобы получались колбаски длиной 12–14 см. Как только Вы чувствуете, что мясо начинает липнуть к рукам, слегка обмакните пальцы в воде. Шампуры нужны плоские – и чем шире, тем лучше. На них люля быстрее прожарятся, да и лепить удобнее. Работайте быстро и аккуратно, чтобы не нагнать внутрь воздуха. Чтобы люля лучше прожаривался, можно сделать его поверхность немного волнистой. Плотно закрепите края люля, прилепляя фарш к тому месту, где выходит шампур. Когда несколько шампуров готовы, кладите их на угли.

9. Жарьте на горячих, хорошо прогоревших углях (угли должны быть белого цвета). Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить постоянно поворачивая, около 10 мин, до румяной корочки со всех сторон. Постарайтесь не лить на угли воду – вонючий дым отлично впитывается нежным фаршем. Пламя от капающего жира погаснет само собой, если вы на несколько секунд снимете шампуры с огня и отведете в сторону, а потом сразу вернете.

При подаче не забываем про лаваш и много зелени, сюда подойдет острый соус или гранатовый соус нашраб и конечно же овощи, они очень хорошо дополнять это вкусное, нежное и очень незабываемое мясное блюдо. Люля – самодостаточный формат, его нужно готовить с запасом и подобрать ему грамотное сопровождение.

 Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы

Вкусно, да ещё и полезно. А почему бы нет, прекрасный вариант для людей следящих за своей фигурой. На 100 грамм такого блюда приходится менее 100 калорий. Готовить такой кебаб одно удовольствие. Самое главное при минимальном количестве продуктов и затрате времени, мы получаем полноценную горячую закуску.

Ингредиенты:

грудка куриная — 500 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
мука — 3 ст.ложки
зелень свежая или сушеная
соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Пропускаем через мясорубку, желательно не мельчить.

2. Лук репчатый очищаем, промываем. Нарезать будем очень мелко. Сначала делим луковицу на две половинки. После каждую из них режем полукольцами, затем ещё мельче. Чеснок очищаем и реем аналогично луку, мелко. Для этого тыльной стороной ножа надавим на зубчик. А уже после можно приступить к нарезке. Не нужно натирать, вкусовые качества будут совсем не те.

3. Затем смешиваем лук и чеснокс подготовленным фаршем. Заправляем солью и перцем. Тщательно мешаем, как будто замешиваем тесто. Добавляем все специи и сушеную зелень, размельчив её в руках.

4. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем немного муки. Она нам необходима, чтобы немного загустить нашу смесь и придать некую вязкость. После закладываем фарш в полиэтиленовый мешочек, и немного отбиваем его на столе, применяя физическую силу.

4. Готовую массу насаживаем на шампура или шпажки. Чтобы делать это было легче можно воспользоваться водой, слегка смочив руки. Не переусердствуйте, смесь и так имеет не совсем устойчивую консистенцию.

5. Раскалите уголь, как следует. Разложите шпажки, но не допускайте открытого огня. Обжарить наши люляки на мангале. Если используете шпажки, расположите их на решетке над углями.

Выкладываем готовый люля-кебаб на тарелочку, подаем со свежими овощами. И не забываем про зелень. Отлично кушается, как в холодном, так и в горячем виде.




     Фаршированные перцы на мангале

Фаршированные перцы на мангале

Фаршированные перцы – это отличное блюдо для завтрака на природе. Оно готовится легко и быстро, а для начинки подходит все, что только душа пожелает. Возьмите за основу этот рецепт и приготовьте на мангале перчики с мясом, тертым сыром и зеленым луком – они станут настоящим украшением стола. Если есть фета, брынза или обычный сыр, даже творог. их сочетание с зеленью, чесноком, острым перцем получается очень вкусным и сочным, такой перчик имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Ингредиенты:

большие красные сладкие перцы – 6 шт.
свиной фарш – 600 г
маленький пучок кинзы
большой пучок зеленого лука
яйца – 2 шт.
растительное масло
рис – 4-5 ст. л.
соевый соус – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Перцы аккуратно разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.

2.Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очень мелко нарезать.

3. Взять фарш и смешать зеленью и взбитыми яйцами с соевым соусом. Добавить рис и тщательно перемешать.

4. Начинить половинки перцев фаршем, обмазать перцы и фарш растительным маслом, завернуть в тоже смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.

5. Уложить перцы на решетку мангала или гриль и запекать на не слишком жарких углях, время от времени переворачивая, примерно 35 мин.

Подавать горячими. Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.

Кебаб с баклажанами

Кебаб с баклажанами

Сочный кебаб с баклажанами — оригинальная альтернатива привычному для нас шашлыку. Мясо в сочетании с сыром и овощами можно подавать и без дополнительного гарнира, что очень выгодно. Запеченные баклажаны сами по себе прекрасный гарнир. Минимум времени и ингредиентов и у вас получится сытное замечательное блюдо для пикника в весёлой компании.

Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт.,
Фарш мясной (баранина, или говядина) – 1 кг.,
Твердый сыр 200 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 4 зуб.,
Укроп свежий – 20 гр.,
Петрушка свежая – 20 гр.,
Соль – 2 ч.л.,
Кумин молотый – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сухари панировочные – 4 ст.л.,
Вода – 200 мл.


Для томатного соуса:
Паста томатная – 1,5 ст.л.,
Соевый соус – 3 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Аджика – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сахар – 2-3 щепотки
Вода горячая – 300 мл.

Для подачи:
Помидор – 2 шт.,
Перец сладкий стручковый – 5-6 шт.

Приготовление:

1. В большую чашку положить фарш, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, натёртый на тёрке чеснок, всыпать соль, перец, кумин, панировочные сухари и вымешивать с добавлением воды. Вымешивать фарш руками минут десять. Фарш должен получится вязким и липким.

2. Баклажаны помыть, обсушить, кожу не чистить. Нарезать баклажаны шайбами, толщиной в 2-3 см. Баклажаны слегка подсолить, затем полейте их растительным маслом. Перемешайте.

3. От подготовленного фарша отрываем небольшой кусочек, размером чуть больше грецкого ореха, в центр каждого положите нарезанный мелким кубиком сыр и сформируйте шарик. Лепим плоские круглые котлетки, диаметром не больше нарезанных баклажан.

4. Нанизать на шампур баклажаны и мясные шарики, начиная и заканчивая баклажаном. Чередуя – кружочек баклажана – котлетка-баклажан-котлетка и так далее, пока не закончатся ингредиенты.

5. Для соуса: в миску положить томатную пасту, всыпать соль, перец, аджику, сахар, влить соевый соус и перемешать до однородного соуса.

6. Готовить на мангале, аккуратно поворачивая шампуры, около 20 минут на среднем огне, угли должны хорошо прогореть.

Подавать с соусом и нарезанными помидорами и сладким перцем.

1
0
0
9.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Блюда для пикника На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.