- Шашлык из картошки с салом на шампурах
- Картошка с сыром на мангале
- Картошка фаршированная ветчиной и сыром
- Шашлык из картофеля и грибов
- Люля-кебаб из картофеля
- Картофель по-баварски
- Картошка-гармошка на шампурах
- Картофель обернутый беконом на мангале
- Картофельные розочки на решетке
- Целая картошка с грудинкой на мангале
- Картофель с беконом на шампурах в фольге
- Шашлык из картошки с колбасой
- Картофель с грибами на мангале
- Картофельные мега чипсы на решетке
Шашлык из картошки с салом на шампурах
Ингредиенты:
Картофель 1 кг
Сало можно использовать и соленое, и сырое или грудинку, бекон — 300 грамм
Чеснока 2 зубчика
Лук репчатый 2 шт
Майонез 50 гр
Соевый соус 30 гр
Паприка молотая - 1 ч.л.
Перец и соль по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем все специи, соль, продавленный чеснок и лук порезанный кружочками в емкости с майонезом и соевым соусом, перемешиваем. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка. Майонез с соевым соусом не даст картофелю сильно высохнуть.
2. Сало нарезать ножом на тонкие пластинки толщиной до 5 миллиметров, чтобы они были по размеру пластин картофеля.
3. Картофель чистим, моем и нарезаем тоненькими кругляшками по 5-10 мм. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется.
4. Сало и картофель маринуем в полученной смеси 0,5-1 часа в прохладном месте.
5. Нанизываем на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом и луком.
6. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется. Поливаем оставшимся маринадом на шашлык, чтобы не пересох.
7. Когда сало станет прозрачным и прожарится до нужной вам кондиции, пора снимать с мангала. К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.
Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой.
Картошка с сыром на мангале
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.
фета — 2 ломтика
сушеный базилик — по вкусу
растительное масло
оливковое масло
Приготовление:
1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей.
2. Лист фольги смазать растительным маслом.
3. Картофель как следует вымыть, разрезать пополам, но не прорезая до конца
4. В середину вставить и выдавите немного чеснока. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, фольгу завернуть со всех сторон.
5. Разгребите в центре костра или мангала ямку, положите в нее картофель и засыпьте углями сверху.
3. Готовьте 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким и рассыпчатым.
Подавайте к столу со сметаной или йогуртовой заправкой со свежей зеленью.
Картошка фаршированная ветчиной и сыром
Ингредиенты:
10 средних картофелин;
1 средняя луковица;
100 г сыра ;
50 гр ветчина;
150 г сливочного масла;
зелень петрушка, укроп и тп;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель моют, обтирают, заворачивают в фольгу и запекают в углях. Можно использовать холодный отварной картофель.
2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром и ветчиной. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
5. Нижнюю часть клубней или полностью оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Шашлык из картофеля и грибов
Ингредиенты:
бекон или копченое сало 200 гр
картофеля 600 гр
шампиньонов 200 г
лук репчатый – 2 шт
растительного масла 100 мл
сок лимонный – 1 ст.л.
любая любимая зелень 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
перец и любые любимые специи
соль по вкусу
Приготовление:
1. Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока.
2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и нарезать на кружочки около 0,5-0,8 см толщиной.
3. Луковицы очистить и нарезать толстыми кольцами.
4. Чеснок очистить, разделить на дольки и выдавить.
5. Ломтики бекона свернуть рулетиками, если сало, то нарезать небольшими пластиками, толщиной 03-04 см.
6. Картофель, кольца лука и грибы сложить в посуду и перемешать с растительным маслом с лимонным соком и нарубленной зеленью с давленным чесноком. Добавить специи и соль, перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и лук.
7. Попеременно нанизать на шампуры картофель, лук, грибы и бекон.
8. Подготовленные овощные шашлыки жарить над углями примерно 10 мин., часто переворачивая, до полной готовности и румяной корочки.
Люля-кебаб из картофеля
Ингредиенты:
Картофель — 1-1,5 Кг
Куркума — По вкусу
Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промываем картофель. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения и бросаем в нее неочищенный картофель. Варим до готовности картофеля.
2. Готовый картофель остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Не следует измельчать картофель в блендере и делать из него пюре.
3. Затем добавляем в картофель куркуму и растительное масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем настояться 20-30 минут.
4. По прошествии указанного времени возвращаемся к картофелю. Смачиваем руки водой и формируем из картофельной массы «сосисочки». Затем насаживаем их на шампуры либо деревянные палочки.
5. Помещаем палочки с картофельными «сосисками» на мангал и жарим до готовности. Не стоит использовать для приготовления решетку гриль, поскольку зажаренный люля-кебаб будет трудно с нее снять. Как только люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала.
Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами и свежей зеленью.
Картофель по-баварски
2 кг картофеля
2–3 красные луковицы
400 г бекона (ломтики)
3 сладких перца
Для маринада:
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 лавровый лист
2 ст. л. уксуса
Приготовление:
1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.
Картошка-гармошка на шампурах
Ингредиенты:
Картофель 1 кг
Масло растительное 50 гр
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Клубни промывают и тщательно протирают или обсушивают, чтобы на них не осталась влага;
2. Нарезают овощ дольками-кружочками, шириной от 1 до 2см;
3. Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
4. Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
5. Для того чтобы испечь картофель до золотистой корочки, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лука или помидора, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель обернутый беконом на мангале
Ингредиенты:
Картофель мелкий - 1 кг
Бекон или сало - 400 гр
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук. Каждую картофелину обернуть тонкими полосками бекона или сала. Сверху посыпать молотым перцем.
3. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
4. Через указанное время фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут. Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Картофельные розочки на решетке
Ингредиенты:
картофель молодой 1 кг
сало свежее, соленое или копченное 200 гр
укроп свежий 1 пучок
оливковое или растительное масло 100 мл
яблочный уксус или лимонный сок 2 ст. л.
соль и черный перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков
Приготовление:
1. Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем с одной стороны на пластинки около 5 мм толщины, больше середины, но не до конца, чтобы получалась гребенка.
2. Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тонкими пластинками, добавляем уксус или сок лимона и масло.
3. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее, так что лучше это сделать заранее дома. Кусочки должны меньше по размерам чем картофельные дольки.
4. Отправляем картофель и сало в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.
5. Между гребешками картофеля вставьте кусочки сала, раздвигая аккуратно по одному.
6. Поставьте на мангал с углями решетку и разложите на нее картофелины вверх гребнем с салом, запекаться.
7. Запекайте картошку на углях 20 минут,поливая оставшимся маринадом, до золотистой корочки и прозрачности сала. Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Картофельные розочки с салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
сливочное масло – 50 г; соль,
приправа для картошки – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубни картошки в кожуре разрезать на половинки и вложить между нами кусочек копченой грудинки.
2. Посыпьте картофель солью и специями. В разрез клубня положите по маленькому кусочку масла.
3. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
4. Запекайте картошку на решетке на углях или закопав в угли 20-30 минут. Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Картофель с беконом на шампурах в фольге
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
бекон или грудинка – 0,25-0,3 кг;
соль – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
шампуры, фольга.
Приготовление:
1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
2. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя. Положите шампур на фольгу.
3. Смешайте соль, перец, пряности. Посыпьте картошку с салом полученной смесью. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
4. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
5. Снимите фольгу с шампуров и верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.
Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.
Шашлык из картошки с колбасой
Ингредиенты:
молодой картофель - около 1кг
колбаса копченая - около 300г
для маринада:
растительное масло - 2-3 ст.л.
соль - по вкусу
укроп - 1 пучок (небольшой)
чеснок - 2-3 зубчика.
Приготовление:
1. Молодой картофель хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать кружочками толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.
2. Копченую колбасу очистить, порезать на кружочки толщиной 3-5 мм.
3. Сложить картофельные кружочки в миску, посолить и посыпать рубленым укропом.
4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешать, чтобы картофель со всех сторон был покрыт слоем масла с зеленью и чесноком.
5. Нанизать картофель на шампуры, чередуя с кружочками колбасы. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с колбасой надо кружочками картофеля.
6. Положить шампуры с картофелем с колбасой на мангал, где уже хорошо прогорели угли. Готовить, часто вращая, пока на картошке не появятся аппетитные подпалины.
7. После этого обернуть картофельные шашлыки в 2 слоя фольги и вернуть на угли. Готовить над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 40 минут. Готовый шашлык из картошки с колбасой переложить на блюдо и сразу же, горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу.
Картофель с грибами на мангале
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт
Шампиньоны — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (лук, укроп) — по вкусу
Лист лавровый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, грибы, лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок и зелень.
2. На решетку выкладываем фольгу сложенную вдвое, делаем из нее тарелочку, не забываем оставить такой же припуск из фольги, как и нижний слой, для того чтобы закрыть его сверху.
3. Выкладываем на фольгу картофель, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
4. Закрываем сверху двойным слоем фольги, края заворачиваем как у пирога, чтобы не выходил пар. Закрываем решетку.
5. Ставим решетку на угли, готовим по 10-12 минут с каждой стороны, далее снимаем с решетку и оставляем блюдо протомиться в фольге минут на 5.
6. Далее открываем фольгу, посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Картофельные мега чипсы на решетке
Ингредиенты:
картофель 1 кг;
растительное масло для смазки 50 гр;
майонез или сметана 100 гр;
дольки чеснока 5 шт;
любая свежая зелень 1 пучок;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Картошку хорошо вымойте. Высушите и порежьте не счищая кожуру кружками толщиной 1,5-2 см.
2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.