Грачевская лесная дача






Грачевская лесная дача
Закладка лесных насаждений была произведена в конце XIX века под руководством известного лесовода Н.К. Генко, с целью обеспечения населения лесом и защиты от засух и суховеев.
Саратовская область Балаковский район - с. Грачи
Государственное учреждение "Лесничества Саратовской области"
8 (845 2) 27-79-93
- Координаты: 51.978180, 48.123228
В настоящее время лесной массив имеет разновозрастный и разнобонитетный состав древостоя с обилием лесных полянок, поросших лесолуговым разнотравьем. В некоторых частях лесной массив, там, где сохранились наиболее ранние посадки лесных культур, имеет практически естественный вид байрачных лесов, характерных для сухого Саратовского Заволжья. Особо охраняемая природная территория Грачевская лесная дача создана с целью сохранения самого крупного искусственного лесного массива в степном Саратовском Заволжье. Закладка лесных насаждений была произведена в конце XIX века под руководством известного лесовода Н.К. Генко, с целью обеспечения населения лесом и защиты от засух и суховеев. Площадь посадок составляет 1384 гектаров. В настоящее время лесной массив состоит из 30 кварталов площадью от 18 до 118 гектар. Каждый квартал состоит из нескольких выделов, имеющих свой породный состав насаждений.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
В 1884 г. лесничему удельного ведомства Нестору Карловичу Генко было поручено возглавить дело степного лесоразведения. Закладка Грачевской лесной дачи произведена под его руководством в 1892—1895 гг. в междуречье рек Большой и Малый Иргизы на глинистых маломощных черноземных почвах по долине крупного оврага и приводораздельным склонам. Основные лесообразующие породы — дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клены остролистный и ясенелистный. В 20—30 гг. XX в. также производились посадки в Грачевской лесной даче, однако в годы Великой Отечественной войны часть лесного массива была вырублена.
В 2006 году в «Грачевской лесной даче» побывал правнук основателя этих насаждений - Н. К. Генко, который живет в настоящее время во Франции. В Балаковском лесничестве есть фотография, где он сфотографировался около дерева, которое посадил его прадед. Правнук удивился чистоте воздуха, обилием растений, грибов. Генко К. гордится своим прадедом, оставившим такой след на земле. Он увидел большой лесной массив, подлежащий особой государственной охране, и является памятником природы. Все родственники считают деда настоящим мужчиной, потому что он построил дом, родил сына, посадил дерево не одно, а целый лес.
В настоящее время лесной массив имеет разновозрастный и разнобонитетный состав древостоя с обилием лесных полянок, поросших лесолуговым разнотравьем. В некоторых частях лесной массив, там, где сохранились наиболее ранние посадки лесных культур, имеет практически естественный вид байрачных остепненных лесов, характерных для сухого Саратовского Заволжья.
Грачевская лесная дача представляет научный, историко-красведческии интерес, имеет ландшафтное (средоформирующее), воспроизводственное (местообитание охотничьих видов животных), рекреационное значение.
Особо охраняемые объекты: природный комплекс с искусственными лесными насаждениями и его компоненты.
Сыртовая равнина междуречья рр. Большой Иргиз и Малый Иргиз с абсолютными отметками высот от 80 до 100 м. Основными мезоформами рельефа являются: крупная балка с отвершками занимающая центральную часть памятника природы; пологие приводораздельные склоны.
Климат умеренно-континентальный с годовым количеством осадков 350-400 мм.
На территории памятника природы сформировались черноземы южные маломощные, черноземы южные маломощные остаточнолуговатые на карбонатных глинах и тяжелых суглинках, смытые и намытые почвы оврагов, балок и прилегающих склонов.
Растительность клено-дубрава разнотравно-злаковая.
Лесной массив находится между селами Грачи и Головановский
<< В раздел Заволжские леса | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







