Речная рыба на мангале - это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с уксусом, лимонным соком или сухим вином. Последние как раз и помогут избавиться от запаха рыбы и тины. Готовят такую рыбу целиком жаренную на решетке, запеченной в фольге или кусками на шампурах.
- Шашлык из рыбы в особом маринаде
- Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом
- Шашлык из щуки на решётке
- Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
- Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом
- Рыба запеченная в фольге на углях
- Шашлык из судака «Царский»
- Шашлык из карасей
- Шашлык из сазана
- Шашлык из сома или налима
- Шашлык из карпа на решетке
- Подлещики запеченные на решетке
- Шашлыка из рыбы в кляре
Шашлык из рыбы в особом маринаде
Сорта рыбы тоже можно выбирать на свой вкус, крупную режут на куски, мелкую жарят целиком на решетке. Это может быть как морская рыба: треска, палтус, дорада, пикша, семга, так и речная: сом, щука, лещ, сазан. Речную рыбу, часто отмачивают или посыпают луком, который заглушает специфический запах, в этом же рецепте со всем справляется маринад. Надо просто залить рыбу маринадом, при необходимости добавить немного воды и все хорошенько размешать. Оставить мариноваться на ночь, к утру весь хлеб в маринаде растворится, а рыбный запах исчезнет.
Ингредиенты:
Свежей или свежемороженной рыбы - 1кг.
Куриные яйца - 3-4 шт.
Свежий черный хлеб (бородинский) - 1 буханка
Соль, перец, любимые специи - по вкусу
Растительное масло - 3 ст. ложки
Приготовление:
Тщательно помойте, выпотрошите и выберите косточки из рыбы. Нарежте на большие куски.
Из смеси сырых яиц, свежего мягкого хлеба, масла с добавлением специй приготовьте маринад. При необходимости можно развести небольшим количеством воды или молока.
На дно глубокой посуды выложить слой хлебного маринада, сверху слой рыбы и так пока не кончится рыба. Замаринуйте куски рыбы в полученном маринаде примерно за сутки до жарки шашлыка, посуду держать в холоде. Для любителей особенно мягкой рыбы хлеб можно предварительно замочить в молоке.
Непосредственно перед приготовлением посыпьте кусочки рыбы солью, перцем и пряностями по вашему вкусу (базилик, аджика и т. д.), но постарайтесь не переборщить, так как чрезмерность острых специй приводит к тому, что рыбный шашлык теряет свою нежность, являющуюся особенностью этого кулинарного рецепта.
Готовить рыбу лучше всего на не очень горячих углях, так как на открытом огне она легко может подгореть. Во избежание этого непрерывно вращайте шампур с рыбой, изредка сбрызгивая шашлык легким красным вином.
Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом
Ингредиенты:
филе рыбы 1 кг.
перец сладкий 1 шт.
ананас консервированный кусочками 1 банка
лук репчатый - 2-3 шт
чеснок 3 зубчика
уксус 2 ст. ложки
томат-паста по вкусу 3-4 ст. ложки
аджика по вкусу
соус соевый 1 ст. ложка
соль по вкусу
Рыбу моют, потрашат и разделывают на филе, филе нарезают небольшими кубиками.
Ананасовый сок сливают, оставив в банке примерно 3-4 ст. ложки жидкости.
Перец и лук чистят и нарезают кусочками и кольцами.
Соевый соус, томатную пасту, уксус, аджику смешивают с оставшимся в банке ананасовым соком, специями, выдавленным чесноком и солью. Полученным маринадом заливают куски рыбы перемешанные с кольцами лука и кусочками ананаса и сладкого перца, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 3 ч.
На шампуры поочередно нанизывают перец, рыбу, лук, кусочки ананаса и жарят шашлык в течение 10-15 мин, постоянно поворачивая и сбрызгивая маринадом.
Шашлык из щуки на решётке
Ингредиенты:
Щука — 1 Штука
Сок 1 лимона или уксус
Растительное масло — 50 Грамм
Соль — - По вкусу
Черный перец молотый — - По вкусу
Приготовление:
Моем и потрошим щуку, отделаем ее от головы и плавников.
Теперь достаем из нее филейную часть. Разрезаем щуку на две части и удаляем хребет.
Аккуратно срезаем филе со шкурки. Нарезаем на кусочки поливаем соком лимона или уксусом и посыпаем перцем с солью.
Все это дело перемешиваем и оставляем напитаться специями на 20 минут.
Раскладываем щуку на решетке или нанизываем щуку на шпажки. Поливаем кусочки рыбы растительным маслом.
Запекаем куски рыбы или шпажки с рыбой на решетке на мангале, часто поворачивая до полной готовности рыбы. Наше блюдо готово! Добавим зелени, маринованного лука и лимона и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
маленький пучок укропа
масло оливковое "экстра вирджин" – 3 ст.л.
соль, свежемолотый белый перец по вкусу
1 пучок толстой зеленой спаржи
лимон
2 филе судака (около 200 г каждый)
Приготовление:
1. У спаржи отрезать грубые кончики (их можно выбросить). Оставшийся стебель нарезать одинаковыми кусочками, по 3–4 см.
2. Филе судака обсушить и нарезать полосками шириной 3–4 см.
3. Укроп мелко порубить ножом. Лимон нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку – поперек.
4. В небольшой миске смешать масло, укроп, соль, перец и выдавленный из пары кусочков лимона сок.
5. Добавить рыбу и спаржу, перемешать, оставить на 10 мин. Свернуть из рыбных полосок рулетики.
6. На деревянную шпажку нанизать последовательно: спаржу, рыбные рулетики, лимон. Закончить можно "бутоном" спаржи, надев его вдоль.
7. Жарить на гриле 5 мин., постоянно переворачивая.
Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
сом – 2000 г,
помидоры – 10 шт.,
уксус винный – 120 мл,
сметана – 100 мл,
масло растительное – 100 мл,
лук зеленый – 2 пучка,
базилик – 2 пучка,
перец красный молотый – ½ ч. л.,
соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины.
2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.
3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками.
4. Зеленый лук промыть и нарезать.
5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их.
6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.
7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом.
8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.
9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.
Рыба запеченная в фольге на углях
Для жарки на костре подойдёт любая рыбка – как пресноводная, так и морская. Можно самостоятельно поймать ее в речке или пруду около дачи. Главное, чтобы тушка была нужного размера. При наличии слишком большого куска его следует разрезать на стейки. Чем меньше ломтики, тем быстрее он приготовится и порадует семью своим вкусом и аппетитным запахом. Хорошо будет, если для жарки на мангале удастся раздобыть экземпляр пожирнее, так как в нем больше сока, и кушанье получится очень мягким и сочным. Отлично подходят для подобной тепловой обработки скумбрия, окунь, форель, семга и многие другие варианты.
Ингредиенты:
Речная рыба среднего размера - 2 шт.
Уксус яблочный или лимонный сок - 4 ст.л.
Зелень - 1 пучок
Перец и любимые специи по вкусу. Как правило, для маринада обычно применяют перец чёрный, зелень и соль. Отлично подойдут кориандр, базилик и чеснок. Для получения пикантного яства рекомендуется использовать сладкую паприку, лимонную или апельсиновую цедру, а также горчицу.
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Берем рыбку среднего размера, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры. Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.
2. Зелень мелко рубим. При желании можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Подготовленную рыбу солим, добавляем любимые специи, зелень и уксус и заворачиваем в фольгу. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку.
4. Замаринованную рыбу лучше подержать в прохладном месте 0,5-1 час.
5. В тлеющих углях делаем углубление, кладем туда рыбу, и засыпаем сверху углями.
6. Минут через пять проверьте на готовность. Если еще не готова, то переверните и подождите еще немного. Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим. Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.
Если во время рыбалки Вам повезло выловить более крупный экземпляр, то его можно нафаршировать мелко разрезанным картофелем, но печься он будет больше.
Шашлык из судака «Царский»
Ингредиенты:
свежий судак – 1 кг.
сало (свежее или соленое) – 500 г.
лимон – 1 шт.
перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.
2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут.
Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу нужно посолить совсем не много или не солить вообще.
3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы.
4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона.
5. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.
Шашлык из карасей
Ингредиенты:
1 кг карасей:
Репчатый лук — 3 головки
Масло растительное — 2-3 ст. л. или свиное сало - 200 гр.
Лавровый лист — 1-2 листика
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Лимон — 0,5 шт.
Зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Потрошеного карася разрежьте на куски одинакового размера.
Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее.
Раскладывают тонким слоем на ровной тарелке, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.
Дают рыбке около часа полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.
Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова.
Каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.
Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.
Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.
Шашлык из сазана
Ингредиенты
Сазан - 2 кг
Соль - 1 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Приправа для рыбы или любимые специи
Приготовление:
1. Потрошим рыбу и нарезаем средней толщины стейками.
2. Лимон выжимаем, нужен только сок. Выжатые колечки лимона можно так же использовать на решетки, запеченные они получаются вкусными.
3. Стейки сазана солим, перчим, добавляем приправу и поливаем лимоном. Специй жалеть не надо, они отбивают запах рыбы и тины. Оставляем на полчаса по мариноваться.
4. Стейки сазана складываем на решетку. Зажимаем сетку с двух сторон.
5. Отправляем решетку на мангал, на подготовленные раскаленные угли.
6. Жарим сазана на раскаленных углях не более 10 минут. Переворачиваем всего три раза.
Румяный шашлык из сазана готов. Всё просто, вкусно и быстро.
Шашлык из сома или налима
Ингредиенты:
Сом или налим 1 кг.
вино белое сухое – 100 мл,
соус соевый – 80 мл,
масло растительное – 80 мл,
сахар – 45 г,
корень имбиря – 30 г,
кинза – 6-7 веточек,
перец горошком – 2-3 шт.,
соль по вкусу.
Приготовление:
Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.
Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.
Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом.
Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем.
Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.
Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара.
Лук очистить и нарезать тонко кольцами.
Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса.
Лимон нарезать кружками или полукружьями.
Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.
Шашлык из карпа на решетке
Ингредиенты:
Карп – 2 кг
Масло подсолнечное – 50 мл
Соевый соус – 50 мл
Белое вино сухое - 50 мл.
Лимонный сок – 1 целый
Чеснок – 4 зубчика
Перец, мускатный орех, укроп – по вкусу
Приготовление:
1. Чистим, потрошим и тщательно промывает рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Отрезаем голову, хвост и плавники. Если вы не любите в готовом блюде хребет, можно удалить и его.
3. Нарезаем нашего карпа крупными кусками. Если тушка маленькая, можно не нарезать. Карп тушкой сильнее впитает все соки маринада, в том случае, если на нем сделать поперечные небольшие надрезы.
4. В отдельной емкости смешивает сок одного лимона, сухое вино, добавляем мелко измельчённый или продавленный через пресс чеснок. Туда же отправляем соевый соус, растительное масло, все необходимые специи и перемешиваем.
5. В миску выкладываем рыбу, и каждый слой хорошо проливаем маринадом. Заматываем емкость пищевой пленкой, если оставляете мариноваться карпа при комнатной температуре, то вполне достаточно будет 30 минут. Если отправляем в холодное место то минимум 1 час, лучше на 2-3 часа.
6. Спустя нужное время выкладываем куски карпа на решетку или насаживаем на шампуры.
7. Готовить до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе можно добавить, поливая ее водой с лимонным соком во время жарки.
Подавать к столу с вареной картошкой или салатом из свежих овощей. Перед подачей блюда на стол непременно добавьте немного лимонного сока рыбке. Вкус получится божествнным.
Подлещики запеченные на решетке
Ингредиенты:
Подлещики - 2 кг.
Чеснок - 7 зубчиков
Лимон - 1 шт
Растительное масло - 5 ст.л.
Майонез - 5 ст.л.
Соль, черный перец по вкусу
Приправа для рыбы
Приготовление:
1. У почищенной и выпотрошенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники.
2. Крупные тушки подготовленной рыбы режем на порционные куски, величиной 2-3 см. Если тушки небольшие, то оставляем целиком делая на боках поперечные разрезы для лучшего впитывания соли и специй.
3. Выдавливаем в посуду с рыбой чеснок, солим, перчим и добавляем приправу.
4. Добавляем майонез и растительное масло. Выжимаем половину лимона. И перемешиваем.
5. Ставим мариноваться на пару часов.
6. Укладываем подлещиков на решетку и зажимаем между двух ее половин.
7. Жарим на раскаленных углях с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе добавляем, поливая ее водой с соком второй половины лимона во время жарки.
Перед подачей подлещиков на стол сбрызнуть немного лимонным соком.
Шашлыка из рыбы в кляре
Нам понадобится:
- Филе рыбы – 500 – 600 гр
- лук – 3 шт
- уксус – 4 ч. ложки
- лимонный сок с 1 лимона
- укроп резанный – 1 ст. ложка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- молоко – 300 мл
- мука – 100 — 130 гр
- яйца –2 шт
- сливочное масло – 50 гр
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Для кляра:
- Лук порезать колечками, лучше брать не очень большие головки.
- Сбрызнуть его лимонным соком, добавить рубленный укроп, соль, перец по вкусу и уксус. Уксус лучше использовать винный, или яблочный. Он помягче и его вполне хватит для того, чтобы подготовить рыбу к жарке.
- Рыбу помыть и обсушить. Затем нарезать наискосок кусочками. Аккуратно перемешать с маринадом и оставить настаиваться на 20 минут.
- Тем временем приготовить кляр. Для этого в холодное молоко всыпать соль и перемешать до растворения. Желтки отделить от белков и добавить их в полученную смесь. Перемешать вместе с добавленным растительным маслом.
- Белки взбить и также ввести их в смесь, туда же добавить и растопленное сливочное масло.
- Рыбу нанизать на деревянные шпажки. Предварительно их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 30 минут. Так они не будут гореть.
- Нанизывать вперемешку с луком, если любите такое сочетание. Если нет, то можно оставить только рыбу.
- Каждую палочку с рыбой окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на горячих углях. Должна появиться красивая румяная корочка.
- Подают такое блюдо со свежей зеленью, зеленым луком и томатной пастой. Его можно заменить на кетчуп.