Комплекс строений Епархиального женского училища на улице Большой Сергиевской (ныне Чернышевского) был построен в 1878-1879 годах. Большой строгий дом без лишних украшений, он как специально был создан для какого-нибудь учреждения. Не спроста в 1869 году здесь открылось Саратовское Иоанникиевское епархиальное женское училище, ставшее первым в губернии. Комплекс строений Епархиального женского училища состоит из нескольких корпусов, объединенных общим стилем, временем постройки и двором отгороженным от улицы массивной оградой. В состав ансамбля вошел главный корпус (литеры А, А1), западный корпус (литера А2), восточный корпус (литера Б).
Для Епархиального женского училища первоначально в 1868 году был выкуплен и реконструирован дом дворянки Кропотовой, а уже в последующие годы были осуществлены пристройки. 3 февраля 1869 года училище было официально открыто, ставшее первым в губернии. Девицы окончившие училище получали право на звание домашней учительницы, учителя народных училищ и церковно-приходских школ. При училище в 1873 г. был открыт приют для сирот духовенства, в 1903 г. - одноклассная церковно-приходская школа.
Для Епархиального женского училища за 20 тысяч рублей был приобретён и в 1868 году реконструирован дом дворянки Кропотовой на Большой Сергиевской улице (Чернышевского) с садом и дворовым местом. Убедившись в наличии подходящих помещений и финансировании, Священный Синод разрешил открытие в Саратове Епархиального женского училища в три класса с двухгодичным курсом в каждом по общепринятой программе. 3 (15) февраля 1869 года училище было официально открыто.
В 1870 году в одном из помещений была освящена домовая Введенская церковь. В мае 1873 года при училище в специально построенном годом ранее каменном флигеле открылся детский приют, после чего летом к быстро ставшему тесным основному корпусу надстроили третий этаж. В 1876 году для лучшего приготовления потенциальных учительниц были введены практические уроки воспитанниц с детьми. В 1878–1879 годах был построен новый корпус ставшего шестиклассным училища, где разместились классы и библиотека. Тогда же было приобретено соседнее дворовое место со стороны улицы с домом и дворовыми службами.
В 1880 году было построено новое здание училищной больницы на 30 коек, основной задачей которой была борьба с нередкими эпидемиями, от одной из которых в прошлом умерли четыре воспитанницы. В 1881 году приют переехал в съёмное помещение, а флигель был передан воспитанницам. Ещё через год был приобретён дом для приготовительного класса и приюта, в 1883 году подверглись реконструкции надворные постройки и была завершена новая баня. В 1886–1887 годах главный корпус был расширен за счёт капитальной пристройки.
В середине 1890-х годов в училище было свыше 500 воспитанниц, из которых 430 проживали в самом училище. Среди последних было до 150 сирот и детей из малоимущих семей, которые содержались в основном на прибыль от свечного завода. Кроме того среди учащихся было 130 священнических дочерей, 75 псаломнических, 10 диаконских, а также 65 светских и иноепархиальных.
11 (24) декабря 1917 года Совнарком издает декрет о передаче всех церковных школ в Комиссариат просвещения. Фактически после этого были закрыты все духовные семинарии академии и училища. Поэтому после революции и Гражданской войны здание пришло в запустение.
В 1918 году новая Советская власть закрыла женское училище. По указу Губисполкома от 10 января 1925 года в освободившихся помещениях открылся детский дом "Красный городок" с интернатом на 600 человек детей обоего пола, школой и мастерскими. Детей в интернат собирали в ночлежных домах, приёмниках и на улицах. Само здание за годы простоя и разрухи пришло в упадок и было основательно отремонтировано.
Во вторую годовщину создания местная печать от 2/1—[19]27 года писала: "Совсем недавно из развалин старого здания бывшего епархиального училища вырос "Красный детский городок", первыми обитателями которого были собранные из ночлежных домов, приемников и попросту с улицы. За два года уже около 250 человек ушли на производство, имеется школа 9-летка, около 10 хорошо поставленных мастерских. Имеется свой земельный участок - 10 десятин огородной земли, 6 коров, 3 лошади, 10 свиней. За живым инвентарем любовно ухаживают сами воспитанники."
В 1930-х годах "Красный городок" переехал в помещения уже частично разрушенного Крестовоздвиженского женского монастыря на улице Лермонтова, а здание бывшего епархиального училища заняла акушерско-гинекологическая больница. После закрытия детского дома в бывшем монастыре 20 декабря 1960 года начала работу школа-интернат №4 для детей, перенёсших полиомиелит. В 1969 году она переехала в освободившееся здание училища на улице Чернышевского.
Сейчас выходящие на улицу Чернышевского левое и правое крыло бывшего училища выполняют роль многоквартирных жилых домов, а главный корпус продолжает занимать школа-интернат №4 для обучающихся по адаптированным образовательным программам, основанная в 1960 году. Изначально располагалась по адресу: Лермонтова 28. В 1969 году переехала в здание на Чернышевского 157.
В здании сохранились чугунные лестницы, по которым ходили девочки из епархиального училища, бывшие беспризорники из Красного городка, а теперь ходят дети школы-интерната №4 Эти лестницы были созданы более ста лет назад на чугунолитейном заводе А.В. Чирихиной, саратовской купчихи.
В 2006 году в последнем сохранившемся здании Крестовоздвиженского монастыря, где изначально предполагалось открыть училище в 1860-х годах и где в советский период работали детдом и школа-интернат, начало работу возрождённое Саратовское межъепархиальное женское духовное училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Обучение ведётся по двум специальностям: "регент церковного хора, преподаватель церковного пения" и "сестра милосердия, социальный работник". До 2019 года училище делило здание с новой Крестовоздвиженской церковью, после чего было переведено в восстановленное здание Свято-Владимирской богадельни.