Кенотаф академика Н. И. Вавилову на Воскресенском кладбище был открыт 25 сентября 1970 году. Это было как бы третье возвращение великого ученого в Саратов. Памятник находится на территории Воскресенского кладбища рядом с главным входом. Несмотря на расположение, монумент никак не связан с захоронением учёного, достоверное местонахождение которого долгое время считалось неизвестным. Как разъяснял сайт саратовской мэрии в разделе «Достопримечательности», официальный монумент (14-тонную гранитную глыбу с высеченным лицом ученого) поставили в «наиболее посещаемом месте, у входа на кладбище, недалеко от могилы Н.Г. Чернышевского». Да и официальные мероприятия здесь проводить удобнее, асфальт лучше и приводить кладбище в порядок не надо. Пусть кенотаф, зато на центральной аллее. Но говорят, позже выяснилось, памятник-кенотаф Вавилову был установлен на склепе какого-то саратовского купца.
Был объявлен конкурс на лучший памятник, создана конкурсная комиссия, стали поступать проекты и среди них даже весьма экстравагантные. Но конкурсная комиссия предпочла проект К.С. Суминова. Лицо, изображенное в граните, не имеет практически ничего общего с лицом Николая Ивановича. Только глядя на памятник сбоку, можно было уловить некоторое сходство с натурой и в объяснение этому есть своя легенда. Когда скульптор Константин Сергеевич Суминов, закончив работу, собирался перевезти монумент на кладбище, к нему в мастерскую явились представители саратовского Главлита. Они потребовали, чтобы Суминов стесал на гранитном лице ученого все морщины. Морщины эти, по их мнению, намекали на дурное питание, которое покойный получал в Саратовской тюрьме № 1. Нежелательным был объявлен и прищур вавиловских глаз. Особенно криминально щурился правый. Он явно намекал, что в тюрьме ученого били. И чтобы уж навсегда покончить с мрачным прошлым академика, главлитчики потребовали от скульптора вырубить на лице гранитного Вавилова широкую улыбку.
Николай Иванович Вавилов — гениальный советский ученый, агроном и ботаник, генетик и растениевод, создатель учения о центрах происхождения культурных растений, активный общественный деятель. Н. И. Вавилов — наша национальная гордость. Это был ученый исключительно широкого диапазона, обладавший поистине энциклопедическими знаниями.
Николай Вавилов родился 13 (25) ноября 1887 года в Москве в купеческой семье. С сентября 1917 по февраль 1921 года Н. И. Вавилов заведовал кафедрой частного земледелия Саратовского государственного университета, жил на Радищевской улице, 35, квартира 12 (на втором этаже). В годы работы в Саратове он написал и опубликовал книгу «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Эта и другие работы Н.И. Вавилова оказали большое влияние на развитие учения об иммунитете растений. Бывал Н. И. Вавилов в Саратове несколько раз и позже на полях Института сельского хозяйства Юго-Востока, организованного под его руководством.
Вавилов умер в заключении в саратовской тюрьме в годы сталинских репрессий, став жертвой закулисных интриг своих научных оппонентов. Арест учёного, полностью сфабрикованное дело и последовавшая гибель в результате пыток и невыносимых условий содержания являются одним из страшнейших преступлений режима того времени против человечества и науки. В 1955 году Вавилов был полностью реабилитирован. Информация о точном месте захоронения в общей могиле утрачена, поэтому памятник учёному было решено установить на Воскресенском кладбище, где многие годы хоронили жертв политических репрессий. Гранитная глыба с высеченным портретом академика, выполненная скульптором К. С. Суминовым на средства учёных-генетиков, была открыта 25 сентября 1970 года. В 1969 году исполком городского Совета присвоил его имя Михайловской улице. На оси улицы Вавилова (на площади Кирова) установлен памятник этому великому человеку. Скульптуру изготовили из цементной крошки.
Но памятников Вавилову на Воскресенском кладбище два. По легенде, вторая, «народная» могила Вавилова находится на месте братского захоронения зимы 1942-1943 годов. Не исключено, что на этом участке было несколько расстрельных рвов. Долгие годы в тайне держали и место захоронения ученого. Саратовским исследователям пришлось провести серьезную работу, прежде чем была найдена могила Вавилова. По результатам поисков 16 февраля 1967 года был составлен акт, удостоверяющий, что могила № 173 на участке № 26 Воскресенского кладбища является местом захоронения учёного. Здесь на участке № 26 на маленьком камне за тесной оградкой на табличке указано «Н.И. Вавилов. 25.11.1887 – 26.01.1943»