Бюст выдающегося саратовского врача С.Р. Миротворцева установлен у административного корпуса Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева на пересечении улиц Большая Садовая и 2-я Садовая. Участник русско-японской войны, русский и советский хирург Сергей Романович Миротворцев в 1920–1949 годах возглавлял кафедру факультетской хирургии лечебного факультета медуниверситета, которая сегодня носит его имя. В честь Миротворцева также названы улица, проходящая по западной границе клинического городка, и сама больница (известная также как 3-я Советская и 3-я Городская).
В 42 году в речи перед молодыми хирургами Сергей Романович призывал их любить раненых. "А любить, - пояснял он, - это значит жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и так относиться к раненому, как к своему родному. Хирургия не служба, а честь, радость, вдохновение, хирургия - счастье людей, отцов, матерей..."
-Сергей Романович Миротворцев (1878-1949 гг) русский и советский хирург, действительный член (академик) Академии медицинских наук СССР (с 1945), заслуженный деятель науки РСФСР (с 1935), участник русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сергей Романович родился 16 (28) мая 1878 года в станице Усть-Медведицкой (современный Серафимович) Царицынского уезда Саратовской губернии в семье учителя. Школьное образование получал в гимназии, после которой в 1898 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета.
Окончив его с отличием в 1903 году Миротворцев переехал в Санкт-Петербург, где устроился ординатором Обуховской больницы. В русско-японскую войну добровольно ушёл на фронт и работал врачом в Порт-Артуре. Лечил русских военнопленных в Японии, в 1905 году вернулся в Россию. В начале 1914 года переехал в Саратов, где был избран профессором кафедры хирургической патологии Саратовского университета. Вскоре началась Первая мировая война, и С. Р. Миротворцев в новом звании хирурга-консультанта Российского Красного Креста уехал на фронт. В Саратов С.Р. Миротворцев вернулся уже после революции. В годы гражданской войны под его руководством в Саратове и области были сформированы и работали 60 госпиталей для оказания помощи раненым.
Выдающиеся организаторские способности С. Р. Миротворцева блестяще проявились на поприще ректора Саратовского университета, который он возглавлял с 1922 по 1928 годы. В этот период особое внимание уделялось строительству Клинического городка — крупнейшей больницы города. В 1926 году строительство университетских клиник было завершено, и состоялось торжественное открытие Клинического городка, который в настоящее время заслуженно носит имя Сергея Романовича Миротворцева. В 1928 году предпочёл руководящей должности научную работу на кафедре. Сергей Романович возвратился на кафедру факультетской хирургии, которой руководил до конца своей жизни. Совершенствовал разработанные им методы оперативного вмешательства при тяжелых заболеваниях мочевого пузыря и уретры, метод пересадки мочеточников в толстый кишечник, широко известный ныне как "операция Миротворцева". В 1935 Сергею Романовичу Миротворцеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В годы Финской и Великой Отечественной войн работал главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей, где внедрял прогрессивные и эффективные методы оказания помощи раненым. Профессором С. Р. Миротворцевым были предложены мероприятия по организации курсов переквалификации врачей всех специальностей на хирургов, и базой этих курсов стал Клинический городок, в котором в годы войны был развернут крупный эвакогоспиталь под № 3312, а затем под № 5128. Госпитали Саратова и Саратовской области были ближайшими прифронтовыми базами для Сталинграда. Личный вклад С. Р. Миротворцева в разгром врага под Сталинградом отмечен орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью „За оборону Сталинграда“.
За годы практической и научной деятельности Миротворцевым написано свыше 80 работ, в том числе 23 монографии по практической хирургии, исследования коллатерального кровообращения, патологии и клиники сарком кишечника и костей. Умер академик 4 мая 1949 года в Саратове. В октябре 1945 года Миротворцев был избран в действительные члены Академии медицинских наук СССР.
Сергей Романович Миротворцев скончался 4 мая 1949 года после тяжелой непродолжительной болезни. В последний путь великого хирурга и ученого провожали десятки тысяч горожан — огромная траурная процессия, остановившая движение транспорта на улице Ленина. Его могила на Воскресенском кладбище Саратова — место памяти и благодарности для многочисленных учеников и последователей. Памятник на могиле Миротворцева является важной достопримечательностью Воскресенского кладбища, как и этот, менее известный памятник Миротворцеву: возвышающийся на массивном постаменте бюст на территории больницы. Имя Миротворцева присвоено саратовской клинической больнице, в которой учёный многие годы работал, и кафедре факультетской хирургии и онкологии в Саратовском Государственном Медицинском Университете (с 1949 года). Также именем Миротворцева названа улица Саратова в Октябрьском районе. Кафедру в память об академике украшает мемориальная доска.