Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Грибы растущие на деревьях и пнях

Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности.

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах не редко встречаются грибы, растущие на деревьях. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут осенью в основной сезон грибов, но есть и такие которые появляются даже зимой. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных и поэтому очень полезны. Некоторые виды древесных грибов и вообще лекарственные и из них готовят лечебные составы. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.



Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis)

1. Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые. Получил название "опёнок" из-за особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Опенок можно увидеть в непроходимых дебрях из сухостоя старых берёз, лип, осин и дубов. Опёнок летний очень плодородный гриб и растёт всегда большими колониями, правда не настолько большими, как опёнок осенний. Активное созревание у опёнка летнего начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в середине лета июль-август, и продолжается до глубокой осени с первыми заморозками в ноябре. Произрастают эти грибы на гниющей древесине, на валежнике и пнях лиственных пород. На хвойных деревьях встречаются гораздо реже, иногда осваивая сосновые вырубки. При хороших условиях они могут плодоносить в огромном количестве.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Они очень хороши в малосоленом и отварном виде, Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Подробнее>> ещё фото>>


Опёнок осенний (Armillaria mellea)

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые. Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растёт большими семьями на стволах живых деревьев, на их пнях. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам, появляется на пнях, остающихся после рубки леса, на 2—3-ий год вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины; через 8—10-ть лет — на пнях дуба и сосны. Осенние опята встречаются с середины июля до конца ноября, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел.

В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб, считается одним из лучших пластинчатых грибов до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде. Также, гриб можно сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Подробнее>> ещё фото>>


Опенок зимний (Flammulina velutipes)

3. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Физалакриевые имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб. Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения, поэтому растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственных пород древесине. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются лесные опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое, по берегам ручьёв, по заросшим оврагам. Встретить их можно как в лесу, так в садах и парках, на кусте сирени или яблоне, и даже на смородине и крыжовнике. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Сезон: конец сентября — март. Наиболее обильное плодоношение начинается в конце октября - ноябре и длится до начала февраля. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом. К лиственным деревьям, которым зимний гриб отдает предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне.

Относится к 4 категории съедобных грибов. Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе, культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке», в торговых сетях иногда продаются под названием «иноки». Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать, жарить и варить. Зимние опята хороши во многих блюдах, их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать около 20 минут. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший.

Подробнее>> ещё фото>>



Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

4. Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.

Подробнее>> ещё фото>>


Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

5. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma, по другому его называют: ложноопенок сосновый, опёнок маковый, ложноопёнок маковый, гифолома маковая, гифолома охряно-оранжевая. Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко. Встреть эти грибы можно с апреля по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко. Серопластинчатые ложноопята являются симбиотами, их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают.

Опёнок серопластинчатый является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости, молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие. Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако ложный опёнок серопластинчатый - это съедобный гриб который многие называют "второй опенок", хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы. Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории, как и другие опята. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а предварительно отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Подробнее>> ещё фото>>


Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

6. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Является наиболее распространённым грибом среди других видов вешенок. Называют также вешенкой устричной или устричным грибом, вёшенкой, глывой. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных пород, таких как дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции». Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Вешенка обыкновенная является вкусным съедобным грибом 2 категории, при употреблении молодых экземпляров 6-9 см, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы. Можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах, солить, мариновать. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата. Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба. В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод. Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В России вёшенка является одним из самых популярных культивируемых грибов. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Подробнее>> ещё фото>>


Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

7. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.

Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.

Подробнее>> ещё фото>>



Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

8. Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

Гриб-баран (лат. Grifola frondosa), грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола. Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку. Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников, в Саратовской области отмечаются встречи в лесах Татищевского и Петровского районов. Селятся грифолы курчавые в лиственных лесах на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Встретить грибы-бараны можно с августа по сентябрь.

Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный ореховый вкус и насыщенный аромат, хотя среди грибников эти грибы не слишком известны. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать. В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы. Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Подробнее>> ещё фото>>


Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

9. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

Печёночный гриб, или Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые. Печёночный гриб, или тещин язык или воловий язык, трутовик печеночный, мясной гриб, печёночник или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Печёночный гриб обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба, липы и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей.

Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Подробнее>> ещё фото>>


Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

10. Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

Подробнее>> ещё фото>>


Чешуйчатка золотистая, или королевские опята (лат. Pholiota aurivella)

11. Чешуйчатка золотистая, или королевские опята (лат. Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella) — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота или Чешуйчатка. Этот один из самых распространенных видов, за исключением чешуйчатки обыкновенной, в данном семействе. Также эти грибы называют королевскими опятами, чешуйчатками серно-желтыми, чешуйчатками золотисто-желтыми и ивняками. Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых пород деревьев. Несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами. Эти грибы растут большими группами, как и обыкновенные опята. Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму. Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов. Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.

Подробнее>> ещё фото>>



Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

12. Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая. Произрастает в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных, чаще береза, осина, дуб и реже хвойных деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября, массово с конца августа до конца сентября. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.

Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат, гриб обладает редечным вкусом. Используется свежим (после отваривания около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Хвойная форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Подробнее>> ещё фото>>


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

13. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae, при употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается. Встречается в основном в лиственных лесах, но иногда произрастает и в хвойниках. Встречается на пнях, на поваленных гниющих деревьях, на земле поблизости пней и разлагающейся древесины. Чаще всего образует большие семьи. Опёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до начала ноября на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.

Опёнок ядовитый, при употреблении
через 1,5 – 5 ч возникает рвота, тошнота, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается. Хочется заметить, что ложные грибы опята серно-жёлтые имеют очень устойчивый неприятный запах. Хотя эти грибы являются ядовитыми, однако, не такими опасными, как другие ложные опята – галерины, чей яд подобен яду бледной поганки.

Подробнее>> ещё фото>>


Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

14. Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Мицена колпаковидная (лат. Mycéna galericuláta) — гриб рода Мицена семейства Миценовые. В семействе Миценовые жовольно много похожих друг на друга грибов: Мицена наклонённая (Mycena inclinata), Мицена полосатоножковая (Mycena polygramma), Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) и многие другие, это очень распространенный вид грибов, но все отличаются хоть и не ядовитостью, но несъедобностью точно. Практически все виды принадлежащие к роду мицена в той или иной степени схожи между собой, отличить их бывает практически невозможно без микроскопа. Усложняет ситуацию то, что несколько видов могут расти в одной колонии. Мицена колпаковидная отличается от прочих разве что большим размером плодового тела. Растёт повсеместно, в лесах как хвойного, так и смешанного или лиственного типа. Селится на мертвой древесине, чаще всего на пнях или поблизости от них. Как правило, произрастает группами. Период активного плодоношения продолжительный, с конца мая по ноябрь.

Несъедобный гриб. Окончательно пищевой статус этого вида не определен, рекомендуется воздержаться от его употребления. Данный вид во многих источниках указывается как съедобный, но не имеющий пищевой ценности. Тем не менее, до сих пор не редки случаи отравления этими грибами. То ли дело в различном содержании токсинов при различных условиях произрастания и составе почв, то ли в индивидуальный восприимчивости. Кроме того, данный вид крайне изменчив и перепутать его с ядовитыми представителями того же семейства очень легко, даже специалист не всегда сможет определить точную видовую принадлежность без микроскопического исследования. Так что лучше оставить эти грибы в покое хотя бы до тех пор, пока микологи не произведут исследование на предмет токсичности этого вида.

Подробнее>> ещё фото>>


Мицена чистая (лат. Mycena pura)

15. Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Мицена чистая (лат. Mycena pura) – небольшой гриб семейства Mycenaceae, ядовитый и опасный гриб, который считается галлюциногенным, в пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым. Мицена чистая - сапротрофы, растет обычно на спревших листьях или на остатках древесины, встречаются повсеместно в хвойном и лиственном опаде. Наиболее активно они плодоносят в богатой почве, но могут расти и в бедных почвах. Урожайность наблюдается с начала лета по осенние холода. На протяжении данного срока грибы растут довольно равномерно.

Считается слабо галлюциногенной. В тканях мицены чистой имеется небольшое количество яда, который провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации. Изменяется зрительное восприятие, предметы начинают двигаться, усиливаются цвета, разыгрывается воображение и меняется восприятие реальности. Меняется речь, музыка слышится по-новому, усиливается чувствительность к звукам. В мицене чистой содержится мускарин, который вызывает сокращение мышц желудка и других гладкомышечных органов – мочевого пузыря, селезенки и матки. Зрачки сильно сужаются. Из-за воздействия мускарина усиливается выделение желчи и поджелудочного сока. Кроме того, появляется усиленное слюноотделение.

Подробнее>> ещё фото>>



Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

16. Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Рогатик, или Калоцера клейкая (лат. Calócera viscósa) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства. Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки. Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с семейством рогатиков, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения, родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы. Форма тела рогатик веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название оленьи рожки. При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно в сосновых лесах на замшелой и зарытой хвойной древесине, на отмерших корнях хвойных деревьев. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно сосне. После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли. Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится, например, во Франции. Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок. Высушенные грибы используют в лечении раковых больных, грибы благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз. У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы  
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.4K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Грибы растущие на деревьях и пнях
1 шт.

Грибы растущие на деревьях и пнях

Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности.


Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах не редко встречаются грибы, растущие на деревьях. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут осенью в основной сезон грибов, но есть и такие которые появляются даже зимой. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных и поэтому очень полезны. Некоторые виды древесных грибов и вообще лекарственные и из них готовят лечебные составы. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.


Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis)

1. Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые. Получил название "опёнок" из-за особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Опенок можно увидеть в непроходимых дебрях из сухостоя старых берёз, лип, осин и дубов. Опёнок летний очень плодородный гриб и растёт всегда большими колониями, правда не настолько большими, как опёнок осенний. Активное созревание у опёнка летнего начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в середине лета июль-август, и продолжается до глубокой осени с первыми заморозками в ноябре. Произрастают эти грибы на гниющей древесине, на валежнике и пнях лиственных пород. На хвойных деревьях встречаются гораздо реже, иногда осваивая сосновые вырубки. При хороших условиях они могут плодоносить в огромном количестве.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Они очень хороши в малосоленом и отварном виде, Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Подробнее>> ещё фото>>



Опёнок осенний (Armillaria mellea)

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые. Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растёт большими семьями на стволах живых деревьев, на их пнях. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам, появляется на пнях, остающихся после рубки леса, на 2—3-ий год вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины; через 8—10-ть лет — на пнях дуба и сосны. Осенние опята встречаются с середины июля до конца ноября, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел.

В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб, считается одним из лучших пластинчатых грибов до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде. Также, гриб можно сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Подробнее>> ещё фото>>



Опенок зимний (Flammulina velutipes)

3. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Физалакриевые имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб. Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения, поэтому растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственных пород древесине. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются лесные опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое, по берегам ручьёв, по заросшим оврагам. Встретить их можно как в лесу, так в садах и парках, на кусте сирени или яблоне, и даже на смородине и крыжовнике. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Сезон: конец сентября — март. Наиболее обильное плодоношение начинается в конце октября - ноябре и длится до начала февраля. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом. К лиственным деревьям, которым зимний гриб отдает предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне.

Относится к 4 категории съедобных грибов. Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе, культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке», в торговых сетях иногда продаются под названием «иноки». Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать, жарить и варить. Зимние опята хороши во многих блюдах, их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать около 20 минут. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший.

Подробнее>> ещё фото>>




Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

4. Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.

Подробнее>> ещё фото>>



Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

5. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma, по другому его называют: ложноопенок сосновый, опёнок маковый, ложноопёнок маковый, гифолома маковая, гифолома охряно-оранжевая. Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко. Встреть эти грибы можно с апреля по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко. Серопластинчатые ложноопята являются симбиотами, их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают.

Опёнок серопластинчатый является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости, молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие. Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако ложный опёнок серопластинчатый - это съедобный гриб который многие называют "второй опенок", хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы. Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории, как и другие опята. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а предварительно отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Подробнее>> ещё фото>>



Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

6. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Является наиболее распространённым грибом среди других видов вешенок. Называют также вешенкой устричной или устричным грибом, вёшенкой, глывой. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных пород, таких как дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции». Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Вешенка обыкновенная является вкусным съедобным грибом 2 категории, при употреблении молодых экземпляров 6-9 см, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы. Можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах, солить, мариновать. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата. Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба. В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод. Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В России вёшенка является одним из самых популярных культивируемых грибов. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Подробнее>> ещё фото>>



Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

7. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вёшенка дубовая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые. Вешенка дубовая селится на мертвой древесине дубов, но не только — нередко ее “семейки” можно встретить и на других деревьях лиственных пород, например, на липе и вязе. Можно ее встретить с середины июля и до середины октября в основном обтает в широколиственных лесах на пеньках и валежнике деревьев лиственных пород. Растет многочисленными сростками, нередко покрывая гниющее дерево целиком, сростки растут в несколько “ярусов”.

Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.

Подробнее>> ещё фото>>




Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

8. Гриб-баран (лат. Grifola frondosa)

Гриб-баран (лат. Grifola frondosa), грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола. Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку. Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников, в Саратовской области отмечаются встречи в лесах Татищевского и Петровского районов. Селятся грифолы курчавые в лиственных лесах на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Встретить грибы-бараны можно с августа по сентябрь.

Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный ореховый вкус и насыщенный аромат, хотя среди грибников эти грибы не слишком известны. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать. В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы. Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Подробнее>> ещё фото>>



Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

9. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

Печёночный гриб, или Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые. Печёночный гриб, или тещин язык или воловий язык, трутовик печеночный, мясной гриб, печёночник или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Печёночный гриб обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба, липы и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей.

Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Подробнее>> ещё фото>>



Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

10. Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

Подробнее>> ещё фото>>



Чешуйчатка золотистая, или королевские опята (лат. Pholiota aurivella)

11. Чешуйчатка золотистая, или королевские опята (лат. Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella) — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота или Чешуйчатка. Этот один из самых распространенных видов, за исключением чешуйчатки обыкновенной, в данном семействе. Также эти грибы называют королевскими опятами, чешуйчатками серно-желтыми, чешуйчатками золотисто-желтыми и ивняками. Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых пород деревьев. Несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами. Эти грибы растут большими группами, как и обыкновенные опята. Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму. Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов. Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.

Подробнее>> ещё фото>>




Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

12. Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая. Произрастает в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных, чаще береза, осина, дуб и реже хвойных деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября, массово с конца августа до конца сентября. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.

Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат, гриб обладает редечным вкусом. Используется свежим (после отваривания около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Хвойная форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Подробнее>> ещё фото>>



Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

13. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae, при употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается. Встречается в основном в лиственных лесах, но иногда произрастает и в хвойниках. Встречается на пнях, на поваленных гниющих деревьях, на земле поблизости пней и разлагающейся древесины. Чаще всего образует большие семьи. Опёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до начала ноября на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.

Опёнок ядовитый, при употреблении
через 1,5 – 5 ч возникает рвота, тошнота, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается. Хочется заметить, что ложные грибы опята серно-жёлтые имеют очень устойчивый неприятный запах. Хотя эти грибы являются ядовитыми, однако, не такими опасными, как другие ложные опята – галерины, чей яд подобен яду бледной поганки.

Подробнее>> ещё фото>>



Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

14. Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Мицена колпаковидная (лат. Mycéna galericuláta) — гриб рода Мицена семейства Миценовые. В семействе Миценовые жовольно много похожих друг на друга грибов: Мицена наклонённая (Mycena inclinata), Мицена полосатоножковая (Mycena polygramma), Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) и многие другие, это очень распространенный вид грибов, но все отличаются хоть и не ядовитостью, но несъедобностью точно. Практически все виды принадлежащие к роду мицена в той или иной степени схожи между собой, отличить их бывает практически невозможно без микроскопа. Усложняет ситуацию то, что несколько видов могут расти в одной колонии. Мицена колпаковидная отличается от прочих разве что большим размером плодового тела. Растёт повсеместно, в лесах как хвойного, так и смешанного или лиственного типа. Селится на мертвой древесине, чаще всего на пнях или поблизости от них. Как правило, произрастает группами. Период активного плодоношения продолжительный, с конца мая по ноябрь.

Несъедобный гриб. Окончательно пищевой статус этого вида не определен, рекомендуется воздержаться от его употребления. Данный вид во многих источниках указывается как съедобный, но не имеющий пищевой ценности. Тем не менее, до сих пор не редки случаи отравления этими грибами. То ли дело в различном содержании токсинов при различных условиях произрастания и составе почв, то ли в индивидуальный восприимчивости. Кроме того, данный вид крайне изменчив и перепутать его с ядовитыми представителями того же семейства очень легко, даже специалист не всегда сможет определить точную видовую принадлежность без микроскопического исследования. Так что лучше оставить эти грибы в покое хотя бы до тех пор, пока микологи не произведут исследование на предмет токсичности этого вида.

Подробнее>> ещё фото>>



Мицена чистая (лат. Mycena pura)

15. Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Мицена чистая (лат. Mycena pura) – небольшой гриб семейства Mycenaceae, ядовитый и опасный гриб, который считается галлюциногенным, в пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым. Мицена чистая - сапротрофы, растет обычно на спревших листьях или на остатках древесины, встречаются повсеместно в хвойном и лиственном опаде. Наиболее активно они плодоносят в богатой почве, но могут расти и в бедных почвах. Урожайность наблюдается с начала лета по осенние холода. На протяжении данного срока грибы растут довольно равномерно.

Считается слабо галлюциногенной. В тканях мицены чистой имеется небольшое количество яда, который провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации. Изменяется зрительное восприятие, предметы начинают двигаться, усиливаются цвета, разыгрывается воображение и меняется восприятие реальности. Меняется речь, музыка слышится по-новому, усиливается чувствительность к звукам. В мицене чистой содержится мускарин, который вызывает сокращение мышц желудка и других гладкомышечных органов – мочевого пузыря, селезенки и матки. Зрачки сильно сужаются. Из-за воздействия мускарина усиливается выделение желчи и поджелудочного сока. Кроме того, появляется усиленное слюноотделение.

Подробнее>> ещё фото>>





Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

16. Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Рогатик, или Калоцера клейкая (лат. Calócera viscósa) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства. Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки. Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с семейством рогатиков, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения, родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы. Форма тела рогатик веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название оленьи рожки. При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно в сосновых лесах на замшелой и зарытой хвойной древесине, на отмерших корнях хвойных деревьев. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно сосне. После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли. Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится, например, во Франции. Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок. Высушенные грибы используют в лечении раковых больных, грибы благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз. У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 2.4K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте