Архитектурный комплекс клинического городка
Корпуса клинического городка выстроены в различных архитектурных стилях. Но нарушение стилевого единства особенно не выражается, так как в архитектурном строе преобладает симметричная система.
Саратовская область г. Саратов - ул. Большая Садовая, 137
Клиническая больница им. С. Р. Миротворцева
+7 (8452) 52-52-54; +7 (8452) 56-00-87; +7 (8452) 39-07-70; +7 (8452) 52-51-88
http://www.kb3sgmu.ru
- Координаты: 51.532920, 45.981131
В сентябре 1912 г., во время пребывания на должности ректора профессора В. И. Разумовского, был заложен фундамент здания факультетской хирургической клиники, осенью 1913 г. -- здание терапевтической клиники, летом 1915 г. -- здание клиники болезней уха, горла и носа, в 1916 г. -- здание нервно-психиатрической клиники. Начавшееся было строительство резко оборвалось во время империалистической и гражданской войн. Осенью 1917 г. здание хирургической клиники было наиболее готово к эксплуатации, но требовало внутренней отделки, проведения водопровода, внутренней канализации и электрического освещения.
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
Объекты культурного наследия Саратова федерального значения | |
Из воспоминаний профессора С. Р. Миротворцева, который стоял у руля университета с 1922 г., мы узнаем, что до 1 октября 1926 г. были выполнены работы по предохранению трех зданий клиник от разрушения. Замечательный архитектор-строитель этих зданий К. Л. Мюфке достиг поставленной перед собой цели: „Здание хирургической клиники -- компактное, стройное, по фасаду удачно расчлененное на три композиционные оси. В общем виде оно хорошо воспринимается, в стилевом отношении его можно отнести к типу зданий, имеющих заметный налет модерна на классической основе. И, тем не менее, оно хорошо смотрится и является одним из существенных компонентов, сформировавших ансамбль клинического городка... Второе здание -- клиника нервных болезней -- по величине почти равно хирургической клинике. Расположено в одну линию с первым. Оно также расчленено на композиционные оси. В средней части корпуса проходит главная ось, по бокам здания -- остальные две оси. Отметим, что и это здание не лишено тех качеств, которые служат основанием для признания его архитектурно ценным“ (А. П. Осятинский „Архитектурный ансамбль К. Л. Мюфке в Саратове“). Самый красивый - третий корпус болезней уха, горла и носа имени Симановского. Над входом богиня Гигия с совой и змеёй. Николай Петрович Симановский - академик, основатель первой в России кафедры оториноларингологии в Петербурге, а в прошлом выпускник саратовской классической гимназии. Он изобрёл всем известное зеркало с отверстием на лбу, с помощью которого врачи осматривают пациентов (лобный рефлектор Симановского). Он пожертвовал 100.000 рублей на строительство данной клиники. Летом 1915г. началась достройка клиники заболеваний уха, горла, носа на средства, пожертвованные профессором Н.П.Симановским. А в 1919 г. здания хирургической клиники и клиники болезней уха, горла и носа были заняты проходящими воинскими частями и лазаретами и вследствие этого приведены в очень неприглядное состояние. После достройки корпус с клиникой открылся только в 1927 году.
В сентябре 1926 года клинический городок был наконец открыт официально. Сюда провели «Клиническую» линию трамвая (сейчас - маршрут №10). Изначально известная всем «3-я Советская больница» называлась «Клинический городок имени Рыкова». Но прошло совсем немного времени, и политический деятель, уроженец Саратова Алексей Иванович Рыков потерял все свои посты в партии, а позже был объявлен врагом народа, поэтому вторую половину названия городка пришлось ретушировать на фотографиях. В 1959 году на месте недостроенного корпуса нервно-психических болезней был выстроен большой педиатрический корпус на 360 коек (4-й корпус). Сегодня 3-я городская клиническая больница носит имя С.Р. Миротворцева и рассчитана более, чем на 1000 коек. Клинический городок медицинского университета имеет 9 корпусов, хозпостройки, учебный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом.
Хирургический корпус, корпус болезней уха, горла и носа, корпус для нервных болезней выстроены в различных архитектурных стилях. Но нарушение стилевого единства особенно не выражается, так как в архитектурном строе преобладает симметричная система. Монументальные ризалиты в образе открытых ротонд с колоннадами и закрытые ротонды с купальными покрытиями, а также рельефная обработка горизонтальной рустикой нижнего этажа подчеркивает особенности русской классики. Архитектура здания хирургической клиники выполнена в стиле модерна, но всё же выражает монументальность. Стройное по фасаду, разделенное на три композиционные оси здание в цело выглядит удачно. Как бы демонстрируя своим обликом, явный налет модерна на классической основе. Хирургическая клиника является значим компонентом в формировании ансамбля клинического городка. Архитектор, учитывая специфику этой клиники, удачно спроектировал здание по сторонам света. По своей величине клиника нервных болезней и хирургическая практически равны. Здание расположено по одной линии с хирургическим корпусом. Отличная плановым решением и своим объемом от двух больничных корпусов клиника уха, горла и носа, расположена напротив хирургического здания. Но в ней также повторена архитектоника предыдущих клиник. Гармонию архитектурного ансамбля создает единый архитектурный почерк.
В дальнейшем на территории клинического городка было выстроено несколько капитальных больничных сооружений для хозяйственных и административных служб, превратившие комплекс зданий в клиническую базу Саратовского государственного медицинского университета, где проходят обучения студенты и работают курсы усовершенствования врачей. 10 июня 2009 года (на празднования столетия медицинского университета) на территории городка освятили храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был учёным, хирургом с мировым именем, принявший священный сан и не оставивший работу практикующего хирурга.
Архитектурный ансамбль клинического городка К.Л. Мюфке с прекрасными зданиями (памятники архитектуры), тенистыми аллеями и фонтаном являются уникальным сооружением и достопримечательностью Саратова. Является объектом культурного наследия Саратова федерального значения
<< В раздел Бывшие промышленные и общественные здания | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 7.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







