Первый в истории Саратова университет был открыт в 1909 году, став первым за 20 лет и последним в истории Российской империи. Проектировал университетский городок архитектор Карл Людвигович Мюфке, приглашённый для этого из Казани первым ректором университета – В.И.Разумовским. Университет был открыт в составе единственного медицинского факультета, и для подготовки будущих врачей была необходима хорошая лечебная база. Для строительства лечебной базы для подготовки студентов было решено отвести каменистые, безлесные пустыни на северо-западных склонах между Лысой и Алтынной горами.
В сентябре 1912 г., во время пребывания на должности ректора профессора В. И. Разумовского, был заложен фундамент здания факультетской хирургической клиники, осенью 1913 г. -- здание терапевтической клиники, летом 1915 г. -- здание клиники болезней уха, горла и носа, в 1916 г. -- здание нервно-психиатрической клиники. Начавшееся было строительство резко оборвалось во время империалистической и гражданской войн. Осенью 1917 г. здание хирургической клиники было наиболее готово к эксплуатации, но требовало внутренней отделки, проведения водопровода, внутренней канализации и электрического освещения.
Здания других клиник находились в еще более необорудованном виде, причем у нервно-психиатрической клиники стены были возведены лишь до линии цоколя. В 1918-1919 гг. здания хирургической клиники и клиники уха, горла и носа были заняты воинскими частями и лазаретами. Это привело к запустению и разрушению зданий, и строительство пришлось отложить из-за отсутствия средств. Только в 1923 г. дело о строительстве было рассмотрено в Совнаркоме, и на ремонт клиник было решено отпустить десять тысяч золотых, а остальные 44588 руб. бронировать за Наркомпросом. К 1925 г. была закончена прокладка водопровода, канализации и часть работ по капитальному ремонту здания хирургической клиники.
Из воспоминаний профессора С. Р. Миротворцева, который стоял у руля университета с 1922 г., мы узнаем, что до 1 октября 1926 г. были выполнены работы по предохранению трех зданий клиник от разрушения. Замечательный архитектор-строитель этих зданий К. Л. Мюфке достиг поставленной перед собой цели: „Здание хирургической клиники -- компактное, стройное, по фасаду удачно расчлененное на три композиционные оси. В общем виде оно хорошо воспринимается, в стилевом отношении его можно отнести к типу зданий, имеющих заметный налет модерна на классической основе. И, тем не менее, оно хорошо смотрится и является одним из существенных компонентов, сформировавших ансамбль клинического городка... Второе здание -- клиника нервных болезней -- по величине почти равно хирургической клинике. Расположено в одну линию с первым. Оно также расчленено на композиционные оси. В средней части корпуса проходит главная ось, по бокам здания -- остальные две оси. Отметим, что и это здание не лишено тех качеств, которые служат основанием для признания его архитектурно ценным“ (А. П. Осятинский „Архитектурный ансамбль К. Л. Мюфке в Саратове“). Самый красивый - третий корпус болезней уха, горла и носа имени Симановского. Над входом богиня Гигия с совой и змеёй. Николай Петрович Симановский - академик, основатель первой в России кафедры оториноларингологии в Петербурге, а в прошлом выпускник саратовской классической гимназии. Он изобрёл всем известное зеркало с отверстием на лбу, с помощью которого врачи осматривают пациентов (лобный рефлектор Симановского). Он пожертвовал 100.000 рублей на строительство данной клиники. Летом 1915г. началась достройка клиники заболеваний уха, горла, носа на средства, пожертвованные профессором Н.П.Симановским. А в 1919 г. здания хирургической клиники и клиники болезней уха, горла и носа были заняты проходящими воинскими частями и лазаретами и вследствие этого приведены в очень неприглядное состояние. После достройки корпус с клиникой открылся только в 1927 году.
В сентябре 1926 года клинический городок был наконец открыт официально. Сюда провели «Клиническую» линию трамвая (сейчас - маршрут №10). Изначально известная всем «3-я Советская больница» называлась «Клинический городок имени Рыкова». Но прошло совсем немного времени, и политический деятель, уроженец Саратова Алексей Иванович Рыков потерял все свои посты в партии, а позже был объявлен врагом народа, поэтому вторую половину названия городка пришлось ретушировать на фотографиях. В 1959 году на месте недостроенного корпуса нервно-психических болезней был выстроен большой педиатрический корпус на 360 коек (4-й корпус). Сегодня 3-я городская клиническая больница носит имя С.Р. Миротворцева и рассчитана более, чем на 1000 коек. Клинический городок медицинского университета имеет 9 корпусов, хозпостройки, учебный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом.
Хирургический корпус, корпус болезней уха, горла и носа, корпус для нервных болезней выстроены в различных архитектурных стилях. Но нарушение стилевого единства особенно не выражается, так как в архитектурном строе преобладает симметричная система. Монументальные ризалиты в образе открытых ротонд с колоннадами и закрытые ротонды с купальными покрытиями, а также рельефная обработка горизонтальной рустикой нижнего этажа подчеркивает особенности русской классики. Архитектура здания хирургической клиники выполнена в стиле модерна, но всё же выражает монументальность. Стройное по фасаду, разделенное на три композиционные оси здание в цело выглядит удачно. Как бы демонстрируя своим обликом, явный налет модерна на классической основе. Хирургическая клиника является значим компонентом в формировании ансамбля клинического городка. Архитектор, учитывая специфику этой клиники, удачно спроектировал здание по сторонам света. По своей величине клиника нервных болезней и хирургическая практически равны. Здание расположено по одной линии с хирургическим корпусом. Отличная плановым решением и своим объемом от двух больничных корпусов клиника уха, горла и носа, расположена напротив хирургического здания. Но в ней также повторена архитектоника предыдущих клиник. Гармонию архитектурного ансамбля создает единый архитектурный почерк.
В дальнейшем на территории клинического городка было выстроено несколько капитальных больничных сооружений для хозяйственных и административных служб, превратившие комплекс зданий в клиническую базу Саратовского государственного медицинского университета, где проходят обучения студенты и работают курсы усовершенствования врачей. 10 июня 2009 года (на празднования столетия медицинского университета) на территории городка освятили храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был учёным, хирургом с мировым именем, принявший священный сан и не оставивший работу практикующего хирурга.
Архитектурный ансамбль клинического городка К.Л. Мюфке с прекрасными зданиями (памятники архитектуры), тенистыми аллеями и фонтаном являются уникальным сооружением и достопримечательностью Саратова. Является объектом культурного наследия Саратова федерального значения