Могила декабриста Беляева Петра Петровича участвовавшего в восстании на Сенатской площади, является объектом культурного наследия федерального значения. Предмет охраны захоронение и его местоположение в структуре кладбища; художественное решение плиты из черного гранита Текст мемориальной надписи на плите: БЕЛЯЕВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ УЧАСТНИК ДЕКАБРЬСКОГО ВОССТАНИЯ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА ЧЛЕН СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА 1805-1865
Беляев Петр Петрович (1805-1864) - декабрист, с 1824 г. член "Гвардейского экипажа"; на 14 декабря 1925 г. был мичманом. По приговору суда лишен чинов и дворянства, отбывал наказание в Сибири - 12 года каторги; с ноября 1832 г. на поселении. С декабря 1839 г. служил на Кавказе, в 1846 г. вышел в отставку. Жил под надзором в Саратове.
Родился в селе Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии. Отец — георгиевский кавалер Пётр Гаврилович Беляев (1750—1809), служивший в Рязанском пехотном полку, масон (один из друзей Лабзина и Поздеева); по выходе в отставку управлял имениями графа А. К. Разумовского в Пензенской и Рязанской губерниях, отставной коллежский советник.
Воспитывался в Морском кадетском корпусе (1819—1822). По окончании корпуса назначен мичманом в Гвардейский экипаж (1822—1825); с 1819 совершал плавания по Балтийскому морю, в 1824 на линейном корабле «Эмгейтен» плавал до Ростока; за спасение людей во время наводнения в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года Пётр Петрович Беляев получил орден Святого Владимира 4-й степени.
Состоял членом «Общества офицеров Гвардейского экипажа». В 1825 году был принят Завалишиным в «Орден восстановления»; членом «Северного общества» не был. Участвовал в восстании на Сенатской площади.
Дальнейшая судьба совпадает с судьбой брата (30.1.1826 показан в №22 Невской куртины). Приметы: рост 2 аршина 6 5/8 вершков, «лицо белое, чистое, круглое, глаза светлосерые, нос небольшой, остр, волосы на голове и бровях светлорусые».
На квартире братьев в Петербурге собирались члены тайного общества Гвардейского экипажа. 14 декабря 1825 года участники тайных обществ из морской группы декабристов, в том числе и Беляевы, в полном составе подняли Гвардейский морской экипаж, привели его на Сенатскую площадь для участия в вооруженном восстании против самодержавия. Александру на тот момент исполнилось 25 лет, Петру – 21 год.
Был осуждён по IV разряду на 12 лет каторги, которую отбывал в Читинском остроге и в Петровском заводе. По решению Верховного уголовного суда братья провели в Читинском остроге и в тюрьме Петровского Завода около шести лет. Хлебнули сполна все тяготы ссылки. В 1832 году переведён на поселение в Илгинский завод Иркутского округа, в 1833 году были переведены на поселение в Минусинск, а спустя еще семь лет, весной 1840 года, отправлены рядовыми на Кавказ. 12 июня братья прибыли в Ставрополь.
Первое впечатление от знакомства с городом мы находим в книге Александра Беляева «Воспоминания о пережитом и перечувствованном»: «Расположен Ставрополь на возвышенности и очень красив, осененный садами и рощами, которые вперемешку с белыми каменными строениями придавали ему прекрасный вид».
В городе братья познакомились с М.Ю. Лермонтовым. Неясное юношеское любопытство к участникам восстания на Сенатской площади у Михаила Юрьевича с годами перешло в осознанное чувство восхищения их гражданским мужеством и высокими нравственными идеалами. В поэме «Последний сын вольности» есть строки, посвященные декабристам. Позже братья Беляевы могли видеться с Лермонтовым в Чечне и Дагестане, где они воевали до наступления зимы.
В последующие пять лет судьба хранила братьев в походах и перестрелках, ибо «ранены и в плен взяты не были». За отличие в делах против горцев Беляевы были произведены в унтер-офицеры, в 1844 году – в прапорщики и, наконец, летом 1846 года уволены от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка «за болезнью» с позволением проживать в Самаре.
Освобождён от службы подпоручиком в 1846 году. Жил под надзором в Саратове. В 1849 построил и принял в свое управление частный буксирный пароход «Самара», совершал рейсы от Рыбинска до Астрахани, по зимам проживал в Саратове. По амнистии 26 августа 1856 года братьев Беляевых освободили от надзора и других ограничений. Петр Петрович стал управляющим конторой пароходного общества «Кавказ и Меркурий» в Саратове, где и скончался в 1864 году в возрасте 59 лет; похоронен на Воскресенском кладбище. Могила декабриста Беляева Петра Петровича является объектом культурного наследия федерального значения.
Был женат на Надежде Александровне Халкиоповой; имел сына Петра и двух дочерей, Екатерину и Елизавету.
Объект охраны: Захоронение и его местоположение в структуре кладбища; художественное решение плиты из черного гранита Текст мемориальной надписи на плите: БЕЛЯЕВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ УЧАСТНИК ДЕКАБРЬСКОГО ВОССТАНИЯ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА ЧЛЕН СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА 1805-1865