Здание гимназии, где в 1851–1853 годы преподавал писатель-революционер Чернышевский Н. Г. Здесь в 1858–1863 годы учился физик-электротехник Яблочков П.Н. Здание построено в 1811–1812 годах, как главный корпус усадьбы саратовского губернатора А.Д. Панчулидзева. В конце 1814 года здание было сильно повреждено случившимся пожаром. В дальнейшем вся усадьба была продана городу для устройства в ней мужской гимназии. Средства на покупку были собраны местным дворянством, пожертвованы из оброчных сумм городского общества, а также из личных капиталов частных лиц. Работы по перестройке и приспособлению зданий усадьбы под гимназический комплекс велись под руководством казанского архитектора И.А. Мари и саратовского архитектора В.И. Суранова и были завершены в 1818 году. Фасад его украшал портик и колоннада. Главное здание было двухэтажным.
В 1860-х годах к главному зданию гимназии был выполнен ряд пристроек. Сегодня оно представляет собой трёх-четырех этажное кирпичное строение сложной формы с вальмовой кровлей, крытой оцинкованной сталью. Под частью здания находятся подвальные помещения. В здании размещается Волжский районный суд, а также районные отделения службы судебных приставов и службы исполнения наказаний. Здесь же находятся многочисленные офисы адвокатов, институт «Саратовоблпроект» и другие организации. Состояние здания удовлетворительное. Оно подключено ко всем инженерным системам. В подвальном помещении располагаются индивидуальный тепловой пункт и водомерный узел. Объект культурного наследия федерального значения.
Первым директором гимназии был опытный педагог А.И. Шестаков, сформировавший учительский коллектив. 9 ноября 1819 года здесь приступили к занятиям начальные и приготовительные классы. Торжественный акт открытия гимназии состоялся 30 августа 1820 года. Протоиерей Свято-Троицкого Собора Николай Скопин окропил вход в гимназию святой водой и произнес прочувствованную речь. "Главнейшее же дело – преуспевайте в благочестии и добродетели".
В гимназии учились в основном дети дворян и чиновников по программам классических гимназий России. В начале 1822 года приезжал с инспекторской проверкой известный автор исторических романов Иван Иванович Лажечников (1792 -1869). В ту пору он работал директором училищ Пензенской губернии. Ему было поручено провести ревизию работы гимназии и разобраться с жалобами в адрес директора гимназии. После нескольких месяцев работы Лажечников наладил в гимназии учебную часть, а также посетил уездные училища губернии — в Царицыне, Сарепте, Вольске. По итогам его проверки директор был снят, а на его место приглашен из Тамбова Иван Павлович Менделеев (1783—1847), ставший вторым по счёту директором гимназии. С лета 1823 года по ноябрь 1827 года семья Менделеевых жила в Саратове, А вот его сын, будущий великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, родился уже после отъезда из Саратова.
В 1837 году, здесь побывал поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), путешествовавший по России вместе с наследником престола, будущим императором Александром II. В 1851-1853 годах в ней преподавал русскую словесность молодой выпускник Петербургского университета Н.Г. Чернышевский. С течением времени здание неоднократно реконструировалось и обрастало пристройками. В 1898 году при гимназии была выстроена, а в 1899 году освящена домовая церковь во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (не сохранилась). C 1862 по 1864 год здесь трудился преподавателем географии известный российский историк и педагог Евгений Александрович Белов (1826—1895), участвовавший позднее в составлении знаменитого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
Саратовскую 1-ю мужскую гимназию окончили многие выдающиеся впоследствии личности – поэты Э.И. Губер и А.К. Жуковский(писавший под псевдонимом Е. Бернет), академик-химик Н.Н. Зинин, географ и путешественник А.И. Артемьев, академик-лингвист А.Н. Пыпин, писатель Д.Л. Мордовцев, архитектор М.Н. Грудистов, академик живописи Ф.С. Журавлёв, эпидимиолог и патологоанатом Г.Н. Минх, композитор В.Н. Пасхалов, артист и режиссер М.В. Лентовский, ученый-электротехник П.Н. Яблочков, академик-отоларинголог Н.П. Симановский, ректор Саратовского университета Р.В. Мерцлин, командующий ракетными войсками СССР, маршал Н.И. Крылов и многие другие. На рубеже XIX-XX веков в гимназии числилось около 500 учащихся. Гимназия была хорошо обеспечена различными школьными принадлежностями: картами, атласами, глобусами, наглядными картинами. Здесь были пособия по рисованию, черчению и чистописанию. В физическом кабинете находилось более 229 приборов. Библиотека гимназии насчитывала более 8 тысяч томов.
В 1918 году гимназия была преобразована в 1-ю Единую трудовую советскую школу II ступени. В начале 1930 годов в результате ремонтов и перестроек, четырехколонный портик на фасаде, со стороны ул. Некрасова, был снесен. Элементы декора исчезли, был надстроен третий этаж и произведены многочисленные переделки. В связи с крайней изношенностью здания в нем был начат длительный капитальный ремонт, и учебное заведение навсегда покинуло его стены. Ныне здание бывшей гимназии занимают многочисленные службы и фирмы, арендующие в нем по несколько комнат.